Подготовка к ФГДС: что можно есть и пить, что нужно иметь с собой

Можно ли пить воду

Употребление жидкостиутром перед гастроскопией тоже следуетмаксимально ограничить, но строгогозапрета нет. Вода быстро усваиваетсяорганизмом и не снижает информативностьдиагностики. При сильной жажде допустимовыпить половину стакана чистой воды затри часа до исследования.

Вечером накануне
процедуры воду можно пить в любом
количестве.

Обычно, гастроэнтеролог советует придерживаться диеты «стол №1». Это щадящий режим питания для людей, страдающих хроническими патологиями ЖКТ.

Основными принципами рациона являются:

  • Не жадничать в еде, то есть не переедать.
  • Не употреблять пищу и жидкость в очень горячем виде. Не следует обжигать пищевод и желудок.
  • Выбирать правильный кулинарный способ обработки продуктов (варка, режим «пар», тушение). Жареные блюда следует исключить.
  • Отказаться от острых специй, маринадов и приправ.
  • Жирное мясо заменить диетической курицей, индейкой или постной говядиной;
  • Воздерживаться от кофе, сдобной выпечки и газировки.
  • Отдать предпочтение тушеным овощам, кашам, макаронным изделиям.
  • Не сдабривать пищу соусами на майонезной основе, кетчупами, горчицей и т. д.

По результатам ФГДС врач диагностирует заболевание, назначит необходимые медикаменты, и поможет скорректировать рацион. В случае когда серьезных патологий обследование не выявило, можно возвращаться к обычному питанию. Переход не должен проходить в форсированном режиме. Твердая и тяжелая пища вводится постепенно, во избежание несварения, диспепсии (затруднительного и болезненного пищеварения).

Если при соблюдении всех правил питания у пациента более трех суток наблюдаются болезненные ощущения в области ЖКТ, нерегулярный стул, диарея следует известить об этом доктора. Возможно, процедура проходила с некоторыми осложнениями.

Серьезные осложнения и негативные последствия при гастроскопии отмечаются очень редко, но вероятность риска при данной процедуре все-таки есть. Чем же опасна гастроскопия? Возможна ли травматизация при вводе гастроскопа? Что делать, если после гастроскопии возникают неприятные ощущения в пищеводе, болит желудок и горло? И о каких побочных эффектах должен предупредить врач?

· нарушения сердечного ритма во время процедуры,

· воспаление легких вследствие аспирации (аспирационные пневмонии),

· травматизация стенок органов,

· прободение пищевода и желудка (крайне редко),

· попадание эндоскопа в трахею,

· аллергическая реакция на анестетик

Поэтому во время исследования и в период пробуждения пациентов (при использовании медикаментозного сна) наблюдают за состоянием организма, измеряя пульс и следя за показателями насыщения кислородом крови (пульсоксиметрия).

1. Одним из неприятных последствий после гастроскопии могут быть повреждения челюсти. Данное явление возникает обычно при шатающихся зубах.

2. Иногда беспокоит чувство сдавления в шее, которое появляется после введения гастроскопа. Пациент жалуется на боль в горле после процедуры.

3. Кроме того, после исследования пациент может жаловаться на вздутие живота, боль в желудке и частую отрыжку.

Помните, что последствия гастроскопии будут минимальными при правильной подготовке к ней.

Что делать, если после гастроскопии болит желудок?

Боль в желудке после гастроскопии провоцирует воздух, который закачивают в желудок, чтобы разгладить слизистую. В большинстве случаев боль в желудке и дискомфорт в области живота не требует лечения, эти явления проходят сами по себе через 1-2 дня.

Что делать, если после гастроскопии болит горло?

Иногда пациент жалуется, что болит горло после гастроскопии, его беспокоит боль при глотании и неприятное ощущение онемения в области горла, голос становится хриплым. Действительно, из всех последствий гастроскопии – именно боль в горле является наиболее частой жалобой, это может быть последствием механического повреждения при прохождении гастроскопа. Что в таких случаях предпринять?

· прежде всего, не стоит переживать и паниковать, как правило, эти явления проходят в течение 2-3 суток;

· можно полоскать горло теплой водой с добавлением нескольких капель йода и щепоткой соды, стараться меньше разговаривать;

· если боль в горле и сухость продолжает беспокоить пациента, то можно перед едой принимать 1 чайную ложку облепихового масла;

· если нет аллергии на мед, то мед (качественный) надо рассасывать в перерывах между едой и перед сном;

· пища должна быть мягкой и теплой, надо избегать продуктов с острым вкусом.

Что делать после гастроскопии?

1. После гастроскопии не стоит садиться за руль.Если процедура была проведена в глубокой седации, то пациент после гастроскопии может быть вялым и заторможенным. Поэтому желательно, чтобы исследуемого сопровождали после манипуляции. После медикаментозного сна нельзя садиться за руль в течение 45 минут, но через час он будет себя чувствовать вполне комфортно. После местной анестезии никаких противопоказаний для вождений машины нет.

2. Курить в течение часа после гастроскопии не рекомендуется

Можно ли пить после гастроскопии?

После исследования до исчезновения чувства онемения (обычно проходит через час) нельзя пить, поскольку в противном случае можно поперхнуться.Как только почувствуете, что вернулась чувствительность языка, появился глотательный рефлекс, можно пить. Алкоголь врачи не советуют употреблять в течение суток после гастроскопии.

Можно ли есть после гастроскопии?

Пациентов обычно волнует вопрос – через сколько времени можно есть после гастроскопии? После гастроскопии нельзя есть (как и пить) до тех пор, пока не появится глоточный рефлекс, и язык начнет чувствовать пищу. Если во время гастроскопии берутся образцы на гистологию, то в течение 24 часов нельзя есть горячую пищу, все блюда подаются охлажденными.

Хороший врач должен рассказать вам, через сколько можно есть после ФГДС желудка, а также назначить диету, которую нужно соблюдать.

Если гастроскопия проводилась:

  • с биопсией, то первый прием пищи – не раньше чем через 4 часа;
  • если без нее – то через час.

Временное ограничение приема пищи связано с тем, что во время обследования глотку обрабатывают лидокаином – анестетиком-заморозкой. Если не выждать время, то легко поперхнуться пищей или водой.

Выждав после ФГДС через сколько можно есть, составьте меню, отдайте предпочтение:

  • кефиру (йогурту, ряженке и другим молочным продуктам низкой жирности);
  • жидким кашам;
  • киселям;
  • нежирным бульонам;
  • овощному пюре (картофельному, свекольному, ассорти).

В меню не должно быть жесткой пищи, а также слишком острой и жирной. Диета после гастроскопии с биопсией предполагает отказ от следующих продуктов:

  • грибов (приготовленных любых способом);
  • бульонов из жирного мяса;
  • капусты, огурцов;
  • сдобной выпечки;
  • маринадов и консервов;
  • круп: пшена, ячки, перловки.

Выбирайте продукты с низкой кислотностью, которые не вызовут раздражения слизистой желудка.

Общие правила

Эндоскопический способ выявления патологий органов пищеварительного тракта называется фиброгастродуоденоскопией (ФГС). Эта форма диагностического исследования проводится с применением специального оборудования: гастроскопа и эндоскопа. Благодаря этим приборам доктор получает на мониторе четкое изображение состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также позволяет при процедуре осуществлять соскобы тканей для дальнейшей биопсии и отбирать смывы.

Гастроскоп, или медицинский зонд, вводится через ротовую полость. За счет своей гибкости он проникает во все интересующие отделы за исключением случаев сильной деформации полости. Проводится ФГС желудка в стационарных и амбулаторных условиях. Процедура, конечно, не из приятных, но если настроиться на нужную ноту, процесс пройдет безболезненно и быстро. Все зависит от квалификации доктора и вашей подготовленности к ФГДС.

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лосек Мапс или Омез: что лучше и в чем разница, сравнение, отличия

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде.

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором.

Особенности рациона и приема жидкости перед гастроскопией

К общим рекомендациям по питанию относят:

  1. употреблять продукты только маленькими порциями;
  2. количество приема пищи в день должно быть не менее 5 раз;
  3. исключить из меню продукты, приводящие к метеоризму;
  4. при повышенном газообразовании желудка по назначению врача принимать ферментные медикаменты в течение 3 дней.

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из блюд, которые быстро усваиваются в желудке.

Легкий ужин вечером на такой диете обычно состоит из следующих блюд:

  • рыбы с тушеными овощами;
  • куриной грудки с гречневой кашей;
  • овсяной каши;
  • запеченных яблок и сухарей из белого хлеба.

Важно знать, что ФГС-диагностика проводится только натощак, поэтому в день проведения процедуры завтракать ни в коем случае нельзя. Помимо этого, утром после пробуждения не рекомендуется чистить зубы, так как это может привести к выработке слизи в желудке.

Утром за 3-4 часа до проведения диагностики разрешается выпить стакан минеральной воды без газов или крепкий чай, в который можно добавить немного молока. Количество выпитой жидкости утром не должно превышать 150 мл.

После окончания ФГДС в горле возникают неприятные ощущения, такие как жжение и дискомфорт, побаливают входящие отделы пищевода. И сразу возникает вопрос — а сколько времени нельзя есть после гастроскопии? Специалисты отмечают, сразу употреблять пищу категорически запрещено. Кроме того, оценить ситуацию сможет только врач.

Но обычно в зависимости от состояния больному разрешается есть где-то через 1 час или 30 мин. после процедуры. Потребляемая пища должна быть мягкой и легкой, не перегружать желудок. К таким продуктам относят:

  • легкие супы;
  • йогурты и кефир;
  • каши;
  • пюре.

Пить воду после ФГДС можно, никакого вреда организму это не принесет.

1. Принимать препарат можно только лицам, достигшим 15-летнего возраста.

2. Сначала необходимо заготовить раствор из 1 л. отфильтрованной воды и 1 пакетика средства. Полученный литр раствора рассчитан на 15—20 кг. массы тела человека.

3. К примеру, если вы весите 55—60 кг., нужно взять 3 пакетика и развести в 3 л. воды. Разделите полученную дозировку на 2—3 равных приёма. Выпейте за 15, 10 и 6 часов до процедуры.

4. Разрешается улучшить вкусовые качества раствора, примешав немного лимонного сока. Препарат начинает своё действие по истечении 1,5—2 часов с момента приёма последней порции.

5. Не забывайте про потребление жидкости в приличном объёме. За 2 часа до колоноскопии прекратите приём воды.

Чтобы провести полноценное обследование, соблюдайте диету перед колоноскопией кишечника. Воспользуйтесь подробным меню на 3 дня. После диагностики старайтесь придерживаться правильного питания.

Подготовка к гастроскопии желудка подразумевает, что человеку нельзя употреблять много жидкости. В противном случае это скажется на качестве полученных анализов. При гастроскопии можно выпить стакан воды с утра, за 3-4 часа до самой процедуры. В противном случае живот будет заполнен жидкостью, и выявление проблем окажется проблематичным.

Что можно есть перед гастроскопией — вопрос куда более сложный. Каков же идеальный рацион пациента, и что разрешается кушать до и после ФГДС?

  1. Многие продукты придется исключить из своего рациона как минимум на сутки. Например, не рекомендуется есть цельнозерновые крупы и жирное мясо, которые будут долго перевариваться.
  2. Если обследование должно произойти с утра, то завтрак отменяется. Человек может плотно покушать на ужин, за день до этого, избегая при этом запрещенных продуктов.
  3. Если гастроскопия будет проводиться вечером, то можно позавтракать, но используя для этого легкую пищу. Идеально подойдут фрукты, яйца, свежевыжатые соки или чай.
  4. Чтобы не пришлось повторять процедуру еще раз, специалисты рекомендуют исключать из рациона за 48 часов разнообразные копчености, жареное мясо, соусы и фастфуд.

Что точно нельзя делать перед гастроскопией, так это наедаться. Почему же врачи вводят такие ограничения по рациону? Дело в том, что присутствие в желудке остатков еды заметно усложняет постановку правильного диагноза. Именно поэтому за 3 часа до процедуры нельзя потреблять никакую жидкость или еду.

За день до гастроскопии желудка можно кушать только легкие продукты. К числу разрешенных относятся:

  • фрукты и овощи;
  • молочные продукты, которые можно смело употреблять за сутки до процедуры;
  • супы также разрешены к употреблению, особенно рекомендуются вегетарианские блюда с минимальным содержанием жира;
  • нежирная рыба и белое мясо разрешены в отварном виде.

За сколько часов нельзя есть? Многие врачи требуют не есть за 12–15 часов до процедуры. Однако при наличии сильного чувства голода можно смело скушать яблоко или вареное куриное мясо. Чистить зубы перед процедурой тоже можно, но количество зубной пасты не должно быть большим.

Сколько не есть перед гастроскопией ребенку? Обычно врачи рекомендуют полностью запретить ребенку кушать за 3 часа до процедуры. Это же правило касается и потребления жидкости.

После исследования

После гастроскопии желательно соблюдать правила:

  • Резко не двигаться; нужно спокойно посидеть в течение 15 минут; после ФГДС с биопсией медицинские работники сами предложат пациенту сохранять горизонтальное положение какое-то время.
  • После процедуры есть и пить не рекомендуется в течение двух-трёх часов, желательно питаться правильно, воздерживаясь от тяжёлой пищи. Еда лёгкая – овсяная каша, йогурт; через время (1-2 дня) можно вводить в рацион остальные продукты. Лёгкая овсяная каша
  • Не употреблять алкогольные напитки, особенно после исследования под наркозом.
  • Не курить в течение 1 часа.
  • После биопсии не соблюдать правильное питание рискованно, слизистая травмирована; употребление горячей пищи может привести к расстройству желудка, даже язве. Нужно кушать тёплую еду, не содержащую химических добавок, грубой клетчатки. В течение суток после процедуры желательно не употреблять таблетки.

Противопоказания:

  • отягчённая стадия бронхиальной астмы;
  • расстройства психики;
  • инфаркт миокарда в отягчённой фазе;
  • гастроскопия во время вынашивания ребёнка безопасна, если проводится в первом триместре, начале второго;
  • при месячных противопоказаний не имеется;
  • при трансназальной гастроскопии (трубка вводится через нос) насморк не является противопоказанием.

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

Чтобы исследование было информативным, прошло успешно и при его проведении не возникло осложнений, от пациента требуется строгое выполнение несложных правил подготовки к нему.

Готовиться к гастроскопии следует в домашних условиях:

  • За 2-3 дня до планируемой процедуры не следует употреблять шоколад, орехи;
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 12 часов до исследования. Если гастроскопия назначена с утра следующего дня, то допускается легкий ужин в 18.00 – отварное мясо, овсяная каша;
  • После ужина в 18.00 пищу принимать нельзя. Вечером можно пить воду. Следует помнить, что молоко является не жидкостью, а пищей, поэтому стакан молока на ночь перед процедурой не разрешается;
  • Утром в день проведения эндоскопии категорически запрещается кушать, пить и чистить зубы, а также использовать жевательную резинку;
  • Не рекомендуется курить накануне исследования.

Даже незначительное количество воды, зубной пасты, попавших в желудок накануне исследования, компоненты табачного дыма способны спровоцировать избыточное отделение слизи, соляной кислоты, тем самым исказить полученные данные .

Принятие пищи перед процедурой чревато открытием рвоты прямо при проведении гастроскопии. Это очень опасно попаданием рвотных масс в дыхательные пути и их аспирацией.

Будет ли проводится биопсия при эндоскопическом исследовании либо нет, абсолютно не влияет на подготовку к исследованию пациента.

Биопсия означает забор кусочка слизистой желудочной оболочки из участка, которые вызывают подозрения у врача: воспалённый очаг, край язвы или эрозии, для микроскопического, бактериологического, цитологического исследования.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Норма общего белка в крови у мужчин и причины отклонений - Здоровая кровь

Подготовка к эндоскопии с биопсией точно такая же, как описана выше.

Главное правило подготовки к процедуре: не есть за 12 часов и не пить за 4 часа до исследования.

Его нужно соблюдать вне зависимости от того, на какое время назначено исследование. Можно выжидать большие сроки без еды и питья, но меньшие – нельзя.

Если обследование назначено утром на 9.00, то желательно последний прием пищи осуществить не позднее 18.00, если пациент спокойно переносит состояние голода, либо не позднее 20.00, если привык ужинать поздно. Пища должна быть лёгкой.

Если обследование назначено во второй половине дня, то последний прием пищи (легкий ужин) можно осуществить в 22.00, но с утра уже не кушать. Утром можно пить воду, но не позднее 4 часов до начала поцедуры.

За несколько дней желательно исключить орехи, копчености, шоколад, жареную и жирную пищу, бобовые, капусту, свежие овощи и фрукты и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование. Нельзя пить газированные напитки.

За день рекомендовано к приему вареное мясо, овсяная, гречневая каша, кисломолочные продукты.

Алкогольные напитки не желательно употреблять за 2-3 дня до исследования и категорически противопоказано принимать накануне.

Следует помнить, что молочные коктейли и молоко в чистом виде – это не питье, а полноценная еда. И стакан молока, выпитый за 4-8 часов до исследования, приравнивается к приему пищи, а значит, также противопоказан.

Если при проведении гастроскопии применялась местная анестезия глотки лидокаином, то принимать пищу можно, как только восстановятся чувствительные рецепторы языка и глотки, и лекарство перестанет действовать – через 10-15 минут после окончания манипуляции.

Если проводился внутривенный наркоз, спустя 1,5-2 часа после прихода в сознание, при условии, что во время исследования не возникло осложнений.

Не следует употреблять горячую, острую пищу, способную раздражать слизистую, особенно, если производилась её механическое раздражение – биопсия.

Еда должна быть легко усваиваемой, желательно теплой. Слизистые каши, творог, кисломолочные продукты, отварная курятина, картофельное пюре вполне допустимы в качестве приема пищи.

Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, прошедшие обследования – это дискомфортные ощущения в области горла и пищевода. В связи с этим, даже после вынужденного предварительного голодания, большинство людей не испытывают острого желания в еде.

Это объясняется заторможенностью глотательного рефлекса, которая появляется вследствие обработки горла анестезирующим препаратом местного действия перед введением эндоскопической трубки. Человек может попросту подавиться едой или напитком. Кроме того, под влиянием анестетика, на некоторое время, утрачивается сенсорность языка и чувство вкуса. Жесткие ограничения в питании не предусмотрены.

Чтобы облегчить общее соматическое состояние, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут разобраться, что и когда можно есть после гастроскопии:

  • Первый прием пищи не должен быть обильным (гр. будет вполне достаточно).
  • Предпочтение следует отдать облегченным блюдам. Это могут быть кисломолочные продукты (мягкий творог, йогурт, ряженка), кремообразные супы, геркулесовая или манная каша.
  • Не приветствуется твердая пища. Жесткие кусочки могут повредить раздраженную слизистую горла и пищевода.
  • Не следует голодать после ФГДС больше двух часов. Желудок необходимо вернуть к нормальному режиму работы.
  • Что касается табачных изделий, то также необходимо выдержать часовой промежуток, и не курить сразу после обследования.

Если при обследовании был произведен забор биологического материала для лабораторного анализа (биопсия), рекомендуемый временной диапазон голодания после фиброгастродуоденоскопии составляет два часа. При этом запрещается употреблять горячие блюда и напитки. Хорошо разогретую пищу будет можно кушать, когда травмированная слизистая восстановиться. Обычно, это происходит в течение суток.

Во время процедуры органы пищеварения подвергаются механическому воздействию трубки эндоскопа. Инородное тело, в некоторой степени, нарушает естественное состояние ЖКТ, поэтому после гастроскопии, будет нелишним выдержать диетический рацион на протяжении 24–48 часов.

  • аневризме аорты;
  • инсульте;
  • гемофилии;
  • Ешьте не спеша, пережевывая тщательно всю пищу.
  • Садясь за стол, оставьте все эмоциональные беседы и переживания.
  • Не перенапрягайтесь.
  • Ограничьте употребление пива, газировки и кислородных коктейлей.
  • Не употребляйте в пищу продукты, провоцирующие отрыжку, это может быть какой-то определенный продукт, который не переносит именно ваш организм.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Откажитесь от слишком горячих напитков, чая или кофе.
  • Жевательная резинка провоцирует отрыжку, поэтому не увлекайтесь ею.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • После еды прогуляйтесь не менее 30 минут.
    • Приблизительно  за двое суток до диагностики старайтесь употреблять легкую, диетическую пищу.
    • Запрещаются такие продукты как овощи и овощные салаты, выпечка, мясо в соусе или жареное, жирные продукты, молочные изделия, колбасы и копчености,  фрукты, сладкие напитки с газом.
    • Можно есть рис, отварное мясо и макаронные изделия.
    • За сутки  же до колоноскопии рекомендовано употреблять только легкие жидкие продукты.

    Последствия гастроскопии

    • гипертермия;
    • кровавая рвота;
    • спазм дыхательных путей;
    • боли в области желудка.

    В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.

    У пожилых пациентов возможны проблемы с сердцем, повышение артериального давления. В особенных случаях биопсия может вызвать инсульт. Это обусловлено стрессовой ситуацией, которую претерпевает организм в целом. Если у пациента имеются хронические недуги, они тоже могут обостриться. Здесь все зависит от иммунного статуса человека.

    Какое время после диагностики возможна негативная реакция организма. Врачи рекомендуют проявлять осторожность не менее 48-и часов после биопсии. Нельзя вести обычный образ жизни и не все продукты можно есть после гастроскопии. Именно в указанный период повышен риск инфицирования организма и кровотечений из желудка.

    Какие реакции организма считаются допустимыми? Усталость, общее утомление и желание отдохнуть – обычное состояние после медицинских процедур. Однако если состояние усталости продолжается более двух суток, необходимо обратиться к доктору. «Если я ела горячий суп, что будет в этом случае?». От одной тарелки супа язва не возникнет, однако, блюдо предварительно нужно остужать до приемлемой температуры.

    Считается ли ФГДС опасной и вредной процедурой? Исследование внутренности желудка необходимо для уточнения проведенных ранее анализов. Процедура безопасна для большинства пациентов и не представляет риск для организма. Однако для проведения биопсии лучше обратиться в хорошую клинику и к высококвалифицированным специалистам. В этом случае любой риск будет сведен к минимуму.

    Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

    Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

    Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

    Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

    Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

    • шоколада;
    • крепких рыбных и мясных бульонов;
    • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
    • маринадов и солений;
    • рыбы и мяса жирных сортов;
    • любых копченостей и сала;
    • всех видов консервов;
    • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
    • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
    • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
    • семечек и любых орехов;
    • животных жиров.

    Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

    Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

    В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

    За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

    • цельных круп;
    • жирного творога;
    • мучных и макаронных изделий;
    • сдобной выпечки;
    • бобовых культур;
    • цельного молока и жирных сливок;
    • томатов;
    • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
    • слив, киви, айвы, винограда;
    • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

    В целом, эндоскопическая диагностика проходит без серьёзных осложнений для обследуемых людей. После ФГС пациенты могут ощущать боль, першение в области гортани в течение 2 дней, сонливость, усталость как следствие приёма седативных препаратов.

    Отмечаются случаи повреждения кишечника, желудка эндоскопом, что приводит к кровотечению. Возникают признаки:

    • затруднённое дыхание;
    • высокая температура;
    • тошнота, рвота с примесью крови;
    • выраженные боли в животе.

    При появлении подобных симптомов в течение двух суток после эндоскопии важно незамедлительно обратиться к врачу, получить соответствующую помощь.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Разрыв кисты яичника: какие симптомы лопнувшего образования и возможные последствия

    Разрешенные продукты

    Рацион питания перед гастроскопией включает:

    • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
    • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
    • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
    • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
    • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
    • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
    • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
    • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
    • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Крупы и каши

    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    манная каша 3,0 3,2 15,3 98
    овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
    рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

    Мука и макаронные изделия

    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    пастила 0,5 0,0 80,8 310

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329
    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

    Молочные продукты

    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    * данные указаны на 100 г продукта

    Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

    • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
    • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
    • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
    • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
    • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
    • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
    • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
    • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Мука и макаронные изделия

    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Кондитерские изделия

    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40

    Молочные продукты

    кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
    вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

    Соки и компоты

    кисель 0,2 0,0 16,7 68
    * данные указаны на 100 г продукта

    Требуется отказаться от указанных продуктов до гастроскопии. Нельзя также курить, поскольку никотин оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, искажая результаты исследования.

    «Нет» следует сказать таким продуктам:

    1. Алкоголь.
    2. Жирное мясо, рыба, сало.
    3. Свежие овощи и фрукты.
    4. Молоко и молочные продукты.
    5. Бобовые.
    6. Хлеб темных сортов.
    7. Газированные напитки.
    8. Соки.
    9. Острые продукты.
    10. Специи.
    11. Маринованные и соленые блюда.
    12. Обилие сладких и мучных продуктов.
    13. Крепкий кофе.

    Важно! Если пациенту по медицинским показаниям запрещено голодание, тогда вечером накануне утреннего исследования разрешается употребление небольшого количества овсяной или гречневой каши, сухарей из белого хлеба, запеченных яблок или овощей.

    «Позволительный» список разрешенных продуктов за один день до ФГС желудка:

    • легкие овощные супы;
    • отварная рыба;
    • белое мясо птицы;
    • запеченные овощи и фрукты;
    • нежирный творог;
    • минеральная вода без газа;
    • компоты;
    • некрепкий чай, лучше зеленый;
    • бананы.

    Все продукты должны быть теплыми, приготовленными на пару, запеченными, с минимальным добавлением жира. Есть перед ФГДС требуется максимально измельченные ингредиенты, чтобы избежать раздражения желудка.

    Если у пациента нет строгих противопоказаний к гастроскопии, тогда выполнение процедуры не затруднится. Доктор подскажет, что можно есть перед гастроскопией и за сколько часов должен быть последний прием пищи. Подготовка к ФГДС желудка обязательна: при гастроскопии нельзя всего лишь прийти на процедуру. Соблюдение простых рекомендаций сделает обследование легким, а результаты достоверными.

    В рацион перед проведением исследования рекомендовано включить такие продукты:

    • постные сорта мяса;
    • постные сорта рыбы;
    • некрутые овощные, мясные и рыбные бульоны;
    • овощи в любом виде;
    • кисло-сладкие фрукты;
    • молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • вареные яйца или в виде паровых омлетов;
    • перетертые крупы в составе супов;
    • некрепкий чай с медом или лимоном;
    • негазированная минеральная вода.

    Лучше всего, чтобы блюда были перетертыми или кашеобразными, так желудок сможет их быстрее всего переварить. Также нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи, она не должна быть горячей или холодной, экстремальные температуры раздражают слизистую.

    Примерное меню диеты перед обследованием:

    1. На завтрак съедаем паровые сырники, выпиваем чашку некрепкого зеленого или черного чая.
    2. Готовимся к гастроскопииНа ланч перекусываем бананами.
    3. В обед едим овощной суп, можно добавить в него немного перетертой крупы или мелкокалиберной вермишели, паровую телятину с гарниром из отварной брюссельской капусты, заправленной оливковым маслом, выпиваем стакан отвара из шиповника.
    4. На полдник готовим себе запеченное яблоко, перед употреблением желательно снять с него кожуру.
    5. Ужинаем паровым филе судака, отварными овощами, выпиваем стакан кефира.

    Последний прием пищи должен проходить не позже, чем в 19.00. Особенно тщательно следите за временем последней трапезы перед обследованием. Если гастроскопия назначена на первую половину дня, то не едят с вечера, если поход к врачу запланирован на вторую половину дня, то позволяется съесть легкий завтрак, но не позже, чем за 8-9 часов до проведения исследования.

    Поскольку специальной диеты при гастроскопии не требуется, есть общий набор продуктов, которые рекомендуются специалистами перед процедурой.


    Перед гастроскопией можно употреблять кисломолочные продукты, такие как сыворотка, нежирный творог, в небольших количествах можно употреблять сметану, а также другие молочные продукты, например, йогурт или «Биолакт». А вот от чистого молока накануне лучше воздержаться. Можно есть молочные супы и каши. Варить их лучше на молоке, разбавленном водой, приблизительно 1:1.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: