Порядок проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых и детей

A

Airway, проходимость дыхательных путей.

  • выполнить диагностику обструкции дыхательных путей (генерализованный цианоз, снижение или отсутствие дыхательных шумов и движений грудной клетки и живота, парадоксальные движения грудной клетки, участие вспомогательных дыхательных мышц, шумное дыхание, булькающие звуки, храп и др.)Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.
  • выполнить коррекцию жизнеугрожающих нарушений: приёмы обеспечения проходимости дыхательных путей, аспирация содержимого верхних дыхательных путей, кислородотерапия (целевая SpO2 94-98%, у больных обструктивными заболеваниями легких 88-92%).

D

Disability, неврологический статус.

  • оценить уровень сознания, зрачки, менингеальные симптомы, очаговые симптомы; уровень глюкозы крови; другие метаболические нарушения или воздействия лекарств, способные привести к угнетению уровня сознания;
  • выполнить коррекцию жизнеугрожающих нарушений.

Автоматические дефибрилляторы

В последние 10 лет все более широкое распространение получает применение автоматических внешних (наружных) дефибрилляторов (AED, АНД). Эти приборы позволяют не только определить необходимость проведения дефибрилляции и мощность разряда, но обычно также снабжены голосовыми инструкциями по проведению всего цикла сердечно-лёгочной реанимации.

Эти дефибрилляторы устанавливаются в наиболее людных и посещаемых местах, так как эффективность дефибрилляции резко падает уже через 7 минут после возникновения неэффективности кровообращения (не говоря уже о том, что необратимые изменения головного мозга наступают уже через 4 минуты)

Стандартная методика использования АНД такова:
Обнаружив человека в бессознательном состоянии и вызвав скорую помощь, на кожу груди накладываются одноразовые электроды (можно даже не тратить время на проверку пульса и зрачков).

В среднем через четверть минуты прибор (если есть показания к разряду) предлагает нажать на кнопку и произвести дефибрилляцию или (если показаний нет) начать непрямой массаж сердца / искусственное дыхание и включает таймер.

Анализ ритма проводится повторно после разряда или по истечении стандартного времени, отпущенного на СЛР. Этот цикл продолжается до приезда бригады медиков.

В

Breathing, то есть «дыхание».

По рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (от 2020 года) неподготовленный очевидец производит только непрямой массаж сердца до прибытия медиков

Дыхание реаниматолог проводит дыхательным мешком. Дыхание «изо рта в рот» опасно инфицированием. Методику см. ниже.

ПОДРОБНЕЕ:  Бруксизм у взрослых: причины и лечение, профилактика

Вызовите скорую помощь

Позвоните по номеру 103. Чтобы не тратить время, попросите кого-нибудь помочь вам. Включите громкую связь, чтобы одновременно слушать подсказки диспетчера и проводить реанимацию.

Е

Exposure, внешний вид.

  • оценить состояние кожных покровов и слизистых, отделяемое по дренажам;
  • выполнить коррекцию жизнеугрожающих нарушений.

Комплекс реанимационных мероприятий

Перечислены составные части комплекса реанимационных мероприятий

Освободите дыхательные пути

Переверните пострадавшего на спину. Запрокиньте его голову назад, для чего разогните шею и поднимите подбородок. Это поможет освободить горло от запавшего языка.

Откройте пострадавшему рот и осмотрите. Если там что-либо есть, уберите это. Любой посторонний предмет мешает дышать.

Переверните пострадавшего на бок

Если человек без сознания, но дышит, то его нужно перевернуть на бок, чтобы он не задохнулся языком или рвотными массами.

Показания

Реанимация должна быть начата сразу же после обнаружения потерпевшего человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

Клиническая смерть – это промежуток времени, длящийся от остановки сердца и дыхания до возникновения необратимых нарушений в организме. Основные признаки этого состояния включают отсутствие пульса, дыхания и сознания.

Необходимо признать, что далеко не все люди без медицинского образования (да и с ним тоже) могут быстро и верно определить наличие этих признаков. Это может привести к неоправданной отсрочке начала реанимационных мероприятий, что очень сильно ухудшает прогноз.

Порядок действий при реанимации

Новый комплекс мероприятий по предотвращению смерти взрослых пациентов, рекомендованный AHA включает следующие элементы:

  1. Скорейшее распознание остановки сердца и вызов бригады скорой медицинской помощи
  2. Своевременная СЛР с упором на компрессионные сжатия
  3. Своевременная дефибрилляция
  4. Эффективная интенсивная терапия
  5. Комплексная терапия после остановки сердца

Согласно рекомендации АНА по СЛР от 2020 г. изменён порядок проведения сердечно лёгочной реанимации с ABCDE на CABED. Очень важен порядок, этапность и последовательность выполнения мероприятий.

Прекращение реанимации

Прекращать проведение СЛР нужно в следующих ситуациях:

  1. Приехала скорая помощь, и ее персонал продолжил оказание помощи.
  2. У потерпевшего появились признаки возобновления спонтанного кровообращения (он начал дышать, кашлять, двигаться или пришел в сознание).
  3. Вы полностью истощились физически.
ПОДРОБНЕЕ:  Женские органы малого таза строение в картинках - Altremed

Приемы реанимации

Перед началом реанимации проверьте следующее:

  • Окружающая среда безопасна для вас и потерпевшего?
  • Пострадавший в сознании или в бессознательном состоянии?
  • Если вам кажется, что больной без сознания, коснитесь его и спросите громко: «С вами все в порядке?»
  • Если пострадавший не ответил, а около него, кроме вас, есть еще кто-то, один из вас должен вызвать скорую помощь, а второй – начать проводить реанимацию. Если вы один и у вас есть мобильный телефон – перед началом реанимации позвоните на скорую.

Чтобы запомнить порядок и методику проведения сердечно-легочной реанимации, нужно выучить аббревиатуру «CAB», в которой:

  1. C (compressions) – закрытый массаж сердца (ЗМС).
  2. A (airway) –открытие дыхательных путей (ОДП).
  3. B (breathing) – искусственное дыхание (ИД).

Продолжайте реанимацию

Чередуйте массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 30 нажатий и 2 вдоха. Прекращать реанимацию можно в трёх случаях:

  1. Приехала скорая помощь.
  2. Пострадавший начал дышать или очнулся.
  3. Вы физически истощились.

По возможности найдите себе помощника и чередуйтесь с ним, чтобы меньше уставать.

Сделайте 30 нажатий на грудную клетку

Эта методика подходит для взрослых и подростков, которые выглядят старше 14 лет. О том, как делать реанимацию маленьким детям, читайте ниже.

Положите пострадавшего на спину на твёрдой поверхности и встаньте на колени сбоку от него. Освободите грудную клетку от одежды. Очень важно правильно найти место для непрямого массажа сердца: от этого во многом зависит эффективность реанимации.

Расположите основание ладони чуть ниже центра грудины (кость, к которой прикреплены рёбра). Сверху положите вторую ладонь и соедините пальцы в замок. Выпрямите локти и держите плечи прямо над руками.

Нажимайте на грудину всем своим весом, продавливая её на 5–6 см со скоростью 100–120 нажатий в минуту (примерно два раза в секунду). Прежде чем делать очередное нажатие, не отрывайте руки и дождитесь, пока грудь распрямится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector