Долгий лактостаз

Сцеживания после кормления

Система кормления по расписанию устарела, но сегодня еще можно встретить молодых мам, выдерживающих промежуток между прикладываниями к груди в 4 часа.

Тем не менее, врачи считают, что это вредно и для ребенка, и для матери. По мнению специалистов, опорожнение железы реже, чем каждые 2 часа, более чем в 40% случаях приводит к застойным явлениям в груди.

Предупредить лактостаз и сделать режим питания более комфортным для малыша поможет кормление по требованию. Гибкий график прикладывания к груди позволит своевременно опорожнять железу, не давая молоку застаиваться и приводить к ее воспалению.

Сцеживания «до последней капли» уже после того, как малыш оставил грудь, – очередная предпосылка к развитию лактостаза. Актуальные при кормлении по режиму, в системе питания по требованию сцеживания не только не нужны, но и опасны.

Дополнительная стимуляция железы при гибком графике вскармливаний, когда отток молока и так достаточно частый, приведет к выработке лишних порций, с которыми ребенок уже не справится.

Это может стать причиной первых симптомов лактостаза (болезненности, уплотнения тканей груди), а в дальнейшем, если баланс выработки и поглощения молока не будет восстановлен, – мастита.

Кормление по расписанию

  1. После теплого компресса нужно помассировать грудь. Массаж при лактостазе делают мягкими круговыми движениями от основания груди к соску, уделяя особое внимание месту, где образовался застой.
  2. После этих процедур начинайте сцеживание той области, которая особенно беспокоит вас. Расслабиться при сцеживании и облегчить отток молока поможет теплая (но не горячая) ванна или струи душа.
  3. После сцеживания обязательно приложите ребенка к груди, чтобы он отсосал остаток молока. В это время плавными движениями поглаживайте грудь в месте застоя в сторону соска. На время лечения лактостаза старайтесь предлагать ребенку именно больную грудь, а вторую сцеживайте молокоотсосом.

Чтобы избавиться от лактостаза иногда достаточно одного такого сцеживания. Но если даже после полного опустошения груди отек не уходит в течение 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу, который подскажет, как лечить лактостаз.

Несвоевременно пролеченный лактостаз ведет к появлению таких осложнений как неинфицированный и инфицированный мастит.

характеризуется теми же симптомами, что и лактостаз, но гораздо более интенсивными. Резкое ухудшение самочувствия сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов и выше.

Что можно и нельзя при лактостазе?

В случае попадания в молочную железу инфекции появляется инфицированный мастит. Он представляет собой воспалительный процесс с обязательным применением медикаментозного лечения, как правило, антибиотиками.

Во время лечения нужно обязательно продолжать сцеживаться – это ускорит процесс выздоровление и поможет в последующем быстрее вернуться к грудному вскармливанию.

Молокоотсос может не помочь с удалением молока при лактостазе и мастите. Если не получается часто прикладывать ребенка, используем сцеживание руками (минимально болезненное  — смотри п. 4).

Режим сцеживания обычно индивидуален.  Сцеживание «до последней капли» не нужно (и трудновыполнимо) – важно ликвидировать неприятные ощущения в груди (распирание, давление, покалывания и т.д.).

Первый вариант (при кормлении грудью) — удалить доступное молоко и после этого приложить ребенка.  Второй вариант (если мама кормит сцеженным молоком) – после удаления легко отходящего молока сцеживание с бережным поддавливанием уплотненной зоны.

Неправильное прикладывание

Несмотря на многообразие поз для кормления, молодые матери часто прикладывают ребенка к груди одним, наиболее удобным для них способом. Поступать так означает опорожнять только одну долю груди, тогда как остальные останутся полными.

Специалисты рекомендуют менять положение каждые 1-2 кормления, особое внимание уделяя позе «из подмышки»: кормление сидя, уложив малыша на руку и обеспечив ему опору сбоку (подушку).

Эта поза одобрена и с точки зрения пользы для ребенка – она обеспечивает отток молока из подмышечной доли груди, наиболее богатой жирами и ферментами, активизирующими пищеварительные процессы малыша.

То, что ест и пьет кормящая мать, определяет не только пользу молока для ребенка, но и здоровье ее молочной железы. Если женщина употребляет в пищу продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров (животных жиров, маргарина), молоко становится более плотным и легче образовывает сгустки, закупоривающие грудные протоки.

Диетологи рекомендуют кормящим матерям обогатить свой рацион ненасыщенными жирными кислотами (рыбой, растительными маслами), а также молочными изделиями, фруктами и овощами, исключив из него ненатуральные продукты.

Долгий лактостаз

На количество выделяемого грудью молока влияет не только еда, но и напитки: избыток жидкости (более 3 л в день), а также горячее питье на ужин послужат стимулирующим фактором для усиленной выработки молока в ночное время, что, при менее частых кормлениях, станет причиной застоя.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Советы при лактостазе — Советы медиков

Тепло и компрессы

Любое прогревание и  длительные компрессы  активизируют кровоток в области застоя, что ведет к усилению воспалительного процесса. Все, что рекомендуется держать на груди (капустные листья, мази, лепешки с  творогом, солевые растворы и пр), допустимо оставлять на срок не более 40-60 минут.

Если использование капустных листьев согласно научным исследованиям  не вредит течению лактостаза, то мед и лук может оказать раздражающее действие на кожу груди.

Раствор соли (любой, не только сернокислая магнезия), может снизить отек, но только при непродолжительном применении, чтобы не было прогревания.  Нельзя использовать полиэтиленовые пленки, пакеты и прочее – это вызывает нагревание.

Часто для лучшего отделения молока рекомендуют принять  теплый душ до кормления или  сцеживания  — это помогает не всем. Обычно эффективно прикладывание ребенка к груди или пара глотков теплой жидкости. Душ можно применять, только если  вы уверены, что нет  воспаления.

Препараты при лечении лактостаза

Ультразвуковая терапия и прочие воздействия могут облегчать состояние, но являются лишь вспомогательными средствами лечения. Физиотерапевтические процедуры не рекомендуется проводить, в частности, при повышении температуры выше 38 ° С  и формировании острого гнойного процесса.

Поэтому до физиотерапевтического лечения желательно пройти УЗИ у грамотного специалиста, с опытом работы с лактирующими женщинами. Наиболее распространено лечение с помощью ультразвука (УЗТ), который действует с помощью теплового, механического и физико-химического факторов — повышает температуру в тканях, на которые воздействует, активизирует обменные процессы, способствует высвобождению биологически активных веществ.

Далеко не всегда при лактостазе такие последствия полезны. Некоторые службы, предлагающие медицинскую помощь при лактостазе и мастите, рекламируют физиотерапевтическое лечение на дому при первом же обращении, в то время, как реальная необходимость в этой услуге имеется у небольшого числа женщин.

Кроме того, при правильном и последовательном соблюдении адекватных рекомендаций никакого дополнительного лечения не требуется. Физиотерапевтическое воздействие не безразлично для организма и должно проводиться сертифицированным специалистом, имеющим лицензию на этот вид деятельности.

Проходит первое лечение лактостаза в домашних условиях. Главная задача –

  • Нужно как можно чаще прикладывать ребенка, менять позы при кормлении. Наилучшим является положение, когда подбородок малыша находится над местом уплотнения. При сосании ребенок усердно работает нижней челюстью и помогает опорожниться именно той доли груди, где образовался застой.
    Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение
  • Помочь ребенку справиться с опустошением груди может теплый компресс или душ перед кормлением. Тепло позволяет протокам расшириться и увеличить отток молока. Снять отек можно с помощью прохладного компресса после кормления.
  • Свежий капустный лист также выступит как прекрасный компресс при лактостазе.
  • Не рекомендуется делать водочные или спиртовые компрессы, они приводят к перегреванию молочных желез и размножению там бактерий.
  • Не поможет справиться с застоем и сильный массаж. Вместо «разбивания» уплотненных участков
    можно ещё сильнее навредить груди и даже
    причинить микротравму.
  • Ограничить поступление молока в период застоя поможет уменьшение объема потребляемой жидкости (вода плюс супы и фрукты, содержащие много жидкости). В первую неделю кормления объем поступающей в организм воды не должен быть больше 800-1000 мл в сутки.
  • Если грудь переполнена, и ребенок не справляется с застоем нужно прибегать к сцеживаниям.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как использовать кофейную гущу

Во время лечения лактостаза отложите все дела, кроме забот о ребенке. Попросите супруга или близких поухаживать за вами несколько дней. Спокойная и отдохнувшая мама – залог здоровья ребенка.

При первых проявлениях застоя доктор может прописать вам мазь при лактостазе.

  • Нередко советуют прикладывать компрессы с мазью Вишневского, камфорным или вазелиновым маслом. Делают их после полного сцеживания.
  • Мазь Траумель при лактостазе тоже зарекомендовала себя как действенное средство. Наносят её, как правило, 2-3 раза в день, но перед кормлением тщательно смывают.
  • При серьезном повышении температуры тела можно принимать препараты, допустимые при грудном вскармливании, например, парацетамол или детский ибупрофен во взрослой дозе.
  • Для общего повышения иммунитета и укрепления состояния организма кормящая мама может принимать витамины для беременных.

Перед приемом любых медицинских препаратов посоветуйтесь с квалифицированным лечащим врачом, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша.

Необоснованные физические нагрузки

Занятия спортом, стрессы и даже интенсивная домашняя работа – частые предпосылки лактостаза. Особенно опасны однообразные движения с нагрузкой на плечевой пояс (передвижение с пылесосом, вешание занавесок), провоцирующие перенапряжение тканей груди, а следовательно, и закупорку ее протоков.

Врачи рекомендуют молодым мамам отказаться в период грудного вскармливания от любых занятий спортом, научиться делегировать тяжелую домашнюю работу мужу или другим домочадцам, а также не допускать переутомления.

Боль при лактостазе или мастите

Любое воздействие на молочную железу должно быть по возможности безболезненным! Сцеживать через боль нельзя. Если болевой синдром сильно выражен, сцеживание производят с меньшей интенсивностью и давлением, наименее травматично для матери.

«Расцеживания» , особенно болезненные,  ни в начале лактации, ни в процессе не нужны и не являются гарантией  того, что лактостаз не возникнет. Наоборот, травмированная отечная грудь при нарушении опорожнения (неидеальном прикладывании и неэффективном захвате) имеет предпосылки для  застоя молока.

Если делать массаж – то только аккуратными, легкими прикосновениями, вибрацией или постукиваниями. Ни давление, ни растирания, ни тем более разминание не применяется на нежной ткани груди.

Ограничение

Ограничение кормлений или сцеживаний – ведет к нарушению оттока молока, дальнейшей закупорке протока, увеличению вязкости молока.

Жидкость

Ограничение жидкости усугубляет лактостаз , также повышается вязкость молока.

«Помощь» родственников

Лучше не допускать отсасывания молока не ребенком. Во-первых, у взрослых совершенно другой механизм сосания, они не могут  высосать «застрявшее» молоко.

Алкоголь или спирт

Компрессы с алкоголем (спиртом, водкой, спиртосодержащими лекарственными препаратами) – приводят к затруднению оттока молока, инкапсуляции воспаленного участка, то есть  ведут к абсцессу.

Кроме того, известно, что алкоголь  и камфора резко снижают чувствительность клеток молочной железы к пролактину. Компресс со спиртом  приведет к снижению количества молока на длительный период времени.

Медикаментозные препараты

— Спазмолитики —  например, но-шпа . Спазмолитики работают при наличии спазма гладкой мускулатуры. При застое и мастите нет спазма, а есть отек, мешающий отхождению молока.

Также может быть увеличена вязкость молока. Кроме того, за границей но-шпа (дротаверина гидрохлорид) вообще применяется крайне редко, особенно  у кормящих женщин.

— Мазь Вишневского – обладает резким запахом, мешает малышу. Приводит к инкапсуляции воспаленного участка и способствует формированию абсцесса.

— Мазь арники – вызывает прогревание тканей, имеет местнораздражающее действие, активирует кровообращение.

— Достинекс, бромкриптин – серьезные препараты с тяжелыми побочными эффектами в той или иной мере встречающимися у каждой женщины, принимающей их. Убедитесь, что назначение сделано врачом, поддерживающим лактацию (то есть реально необходимо).  Угнетение лактации не способ лечения лактостаза!

— Димексид – препарат с резким запахом, может вызвать раздражение кожи, противопоказан для детей до 12 лет и при лактации.

— Прожестожель – гормональная мазь, снижающая лактацию. Назначение, не совместимое с грудным вскармливанием

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение

— Жаропонижающие препараты – начинать сбивать температуру стоит с физических методов – снять одежду, протереть кожу прохладной водой и т.п.   Допустимо принимать только ибупрофен (предпочтительнее)  или парацетамол при плохом общем состоянии (головная боль, слабость, головокружение и пр) при температуре выше 38-38,5

— Антибиотики, несовместимые с грудным вскармливанием – для лечения мастита применяются современные препараты, не оказывающие вредного воздействия на ребенка.

Проверить, совместим ли назначенный препарат с  кормлением грудью, можно на сайте испанского госпиталя «Марина Альта» В крайне редких ситуациях, при упорном течении заболевания и тяжелом состоянии пациента возможно назначение  лечения, несовместимого с кормлением.

В таких случаях необходимо убедиться, что врач, назначивший препарат, поддерживает грудное вскармливание и назначение конкретного лекарства необходимо.

Кроме того,  надо получить рекомендации по возможности продолжать лактацию после окончания лечения и поддержки лактации во время лечения. Назначение системной противогрибковой терапии после лечения антибиотиками обычно не требуется.

Важно помнить, что успешное лечение зависит не от обилия препаратов, манипуляций и воздействий, а от частого (каждые 1,5-2 часа днем и каждые 3 часа ночью) прикладывания ребенка  в подходящей позе с правильным захватом и эффективным сосанием.

Многим помогает направление подбородка малыша в сторону уплотнения – в положении мамы «полулежа на спине (биологическое расслабленное кормление) с малышом на животике моделируется любое положение подбородка.

Хорошо снимает отек и боль применение  холода, можно использовать мази, снимающие отек и безопасные для малыша.

Расслабить грудь и улучшить отток молока помогут разные практики, в том числе вибрационный и поколачивающий массаж, остеопатическое лечение.

Иногда необходимо сцеживание больной доли (по возможности, минимально болезненное). Все остальные рекомендации имеют вспомогательное значение и работают только при использовании основных способов избавления от застоя.

Обратите внимание на обилие бесполезных, а зачастую, вредных советов. К сожалению, иногда они исходят медицинских работников, не понимающих нормальной и патологической физиологии лактации.

Берегите грудное молоко и здоровье молочных желез!

Ограничение

Жидкость

Алкоголь или спирт

Ношение тесного белья

Первое, о чем стоит позаботиться молодой маме, практикующей грудное вскармливание, – выбор специального бюстгальтера. Если белье не предназначено для этих целей или не соответствует размеру груди, пережатие отдельных участков молочной железы может привести к их неполному и неправильному опорожнению, а значит, к застойным процессам.

Сон на животе

Сон на животе небезобиден: по отзывам многих молодых мам, именно эта поза является причиной застойных процессов в груди при незрелой лактации, когда железа наливается особенно сильно.

Во время ночного отдыха женщина не контролирует свое тело и может допустить сильное механическое пережатие грудных протоков. Кормящим матерям рекомендуется отказаться от сна на животе хотя бы на 2-3 месяца после родов – далее лактация установится и грудь перестанет быть такой наполненной, как раньше.

Переохлаждение

Долгий лактостаз

Специалисты считают, что застудить грудь, как и любую другую отдельную часть тела (руку или ногу), нельзя: воспаление в молочной железе происходит одновременно с простуженным организмом, только в более выраженной по ощущениям форме.

Раннее завершение грудного вскармливания

Преждевременный отказ от грудного вскармливания сегодня является скорее нормой, чем исключением из правил. Многие родители предпочитают заменять грудное молоко искусственным питанием из бутылочки.

Причины различаются, однако переход не должен быть резким, иначе грудная железа окажется не подготовленной к резкому снижению объемов потребляемого молока и продолжит его выработку.

Если же отказ произошел, специалисты не рекомендуют пользоваться «бабушкиными» советами и перевязывать грудь: это может стать причиной еще большего воспаления железы.

Лучше прекратить лактацию медикаментозно или воспользоваться народными методами, употребив отвар листьев шалфея, пока лактация не снизится более естественным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: