Дуктэктазия (эктазия протоков молочных желез)

Дуктэктазия молочных желез: что это такое?

Большинство женщин с такой патологией полагают, что это основной диагноз. На самом деле, дуктэктазия представляет собой лишь признак какого-то другого заболевания.

Иными словами, выявление этого отклонения дает сигнал о необходимости дальнейшей диагностики пациентки для выявления основной болезни. В таком случае стоит выявить, что это такое – дуктэктазия молочных желез.

Под этим определением в медицине понимают расширение протоков молочной железы, приводящее к болезненным ощущениям у женщин. Частота возникновения этой патологии — 15% женщин всего мира.

Эктазия – что это

Эктазия молочных протоков – изменение молочных желез, связанное с расширением протоков, которое нельзя объяснить периодом лактации или кормлением грудью.

В норме в женской груди постоянно происходит процесс выработки молока, однако количество его настолько незначительно, что оно довольно быстро рассасывается, не выделяясь из сосков.

При эктазии молочных желез наблюдается патологическое расширение хода, по которому выводится молоко, что приводит к его скоплению и, как следствие, последующему выделению.

Патология, как отмечают врачи, не представляет опасности, если не связана с наличием злокачественного новообразования в молочной железе.

Описание состояния

Молоко вырабатывается в женском организме постоянно, независимо от того, идёт грудное вскармливание или давно закончено.

Просто его количество ничтожно мало и до соска оно не доходит – рассасывается «по дороге».

В связи с этим при непреднамеренном передавливании млечного протока секрет может застаиваться в каком-то месте, расширяя канал. Когда его проходимость восстанавливается, всё приходит в норму.

Состояние относится к доброкачественным изменениям, происходящим в груди. Эктазия может быть как предвестником старения (возрастные изменения), так и признаком серьёзного заболевания.

Патологическое расширение млечных протоков наблюдается в следующих случаях:

  1. Внутрипротоковая папиллома. Опасное состояние, которое характеризуется выделениями различного цвета из соска, часто с примесью крови. Рассматривается как предрак.
  2. Мастопатия. Патология возникает из-за избытка эстрогена в организме женщины. Гормон провоцирует рост железистой ткани, отвечающей за выработку молока. Расширенные в этом случае протоки – один из симптомов мастопатии.
  3. Эктазия. Состояние сопровождается постоянным увеличением ширины млечных протоков, внутри которых параллельно могут начаться воспалительные процессы. Характерно выделение содержимого из сосков.
  4. Внутрипротоковая киста. В отличие от папилломы не рассматривается как предраковое состояние, однако вызывает расширение млечных протоков. Происходит это из-за пережатия каналов, по которым отходит молоко. В результате застоя образуется полость, заполненная секретом. Далее она закрывается фибриновой оболочкой, превращаясь в кисту. Отсутствие своевременной диагностики становится толчком к началу кистозной формы мастопатии.

Полезная информация! Млечные протоки расширяются и приходят в норму в пределах одного месячного цикла. Во второй фазе организм женщины активно продуцирует прогестерон.

Он вызывает расширение молочных каналов (то же самое происходит и во время беременности). К началу месячных количество этого гормона постепенно уменьшается и млечные протоки внутри груди приходят в нормально состояние.

Состояние может возникнуть из-за одного провоцирующего фактора или сразу из-за нескольких. Основные причины эктазии:

  1. Травмы молочной железы. Они могут быть получены как самостоятельно (удар грудью об угол, твёрдую поверхность), так и во время хирургического вмешательства (установка имплантатов, удаление новообразования).
  2. Сбой гормонального фона. Возникает из-за неправильной работы яичников (дисфункция), гипофиза.
  3. Воспаление молочной железы. Лактостаз или застой молока в млечных протоках может вызвать их расширение, а затем перерасти в мастит. Результатом становится выраженный отёк тканей молочной железы, повышение температуры, боли в груди.
  4. Климактерические изменения в организме. Перестройка гормонального фона в этот период часто провоцирует расширение млечных протоков.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Герпес заразен или нет на теле

Полезная информация! Эктазия также может возникнуть из-за новообразований в молочной железе. Если они крупные, возникает пережатие млечного протока в одном месте и его расширение из-за скопления секрета в другом.

Состояние может протекать бессимптомно и обнаружиться только на плановом медосмотре у маммолога. Насторожиться нужно, если имеют место следующие симптомы:

  • выделения из сосков – типичный признак эктазии молочных желёз;
  • присутствие уплотнений, болезненных при прощупывании, часто в районе под ареолой;
  • неприятные ощущения в области сосков – щекотание, жжение;
  • изменение внешнего вида сосков – покраснение, набухание, зернистость, смещение в сторону, вытянутая форма;
  • плохое общее состояние – слабость, озноб, субфебрильные показатели температуры;
  • регулярные сбои в менструальном цикле;
  • покраснения на коже груди, нагрубание желёз в определённые дни цикла.

Важно знать! Само по себе расширение протоков проходит для женщины незаметно. Если никаких других признаков не наблюдается, а регулярный медосмотр не проходится, эктазия может долгое время течь бессимптомно. Обнаруживается она в связи с каким-то другим заболеванием.

Млечные протоки могут быть расширены в обеих грудях или только в одной. В первом случае говорят о двухсторонней эктазии, во втором о локальной. Если состояние стабильное, не ухудшается, не наблюдается других симптомов, лечение не показано.

Однако двухсторонняя эктазия в 50% случаев оказывается патологической, а, значит, необходима тщательная диагностика больной. Дифференциация от возможных злокачественных процессов обязательна.

Возможные причины

Эктазия молочных протоков – не самостоятельное заболевание. Это проявление, возникающее на фоне:

  • травм груди;
  • воспалительных заболеваний;
  • гормонального дисбаланса;
  • внутрипротоковой папилломы;
  • длительного приема оральных контрацептивов;
  • доброкачественных и злокачественных опухолей.

Дуктэктазия часто является следствием возрастной инволюции железы – уменьшения объема жировой ткани, обвисания груди. В этом случае протоковое расширение будет двухсторонним. При заболеваниях обычно поражается одна железа.

Помимо основных причин, есть несколько предрасполагающих факторов, повышающих риск развития дуктэктазии. К ним относят частые аборты, вредные привычки, ношение тесного белья.

Диагностика

Ключевая задача диагностического этапа при подозрении на расширение молочных протоков — исключение или выявление расстройств, спровоцировавших эктазию.

С этой целью назначаются обследования, позволяющие обнаружить гормональный дисбаланс и морфологические изменения в тканях молочной железы. Наиболее информативны для постановки правильного диагноза следующие методы исследований:

  • УЗИ груди и маммография. Эхографическое и рентгенографическое исследование проводятся для своевременной диагностики диспластических и неопластических процессов, способных спровоцировать дуктэктазию.
  • Дуктография. Контрастная галактография визуализирует систему протоков груди, позволяет определить участки дилатации и оценить степень расширения млечных ходов. Метод хорошо выявляет интрадуктальные новообразования.
  • Анализ уровня гормонов. При базовом обследовании оценивается содержание эстрадиола, прогестерона, пролактина, ФСГ, ЛГ. Дополнительно может выполняться скрининг или комплексный анализ гормонов щитовидной железы.
  • Цитология мазка из соска. Метод показан при наличии выделений. Исследование клеточного состава под микроскопом направлено на выявление возможных воспалительных изменений и атипичных клеток, характерных для новообразований груди.

В более сложных диагностических случаях исследуют материал, полученный в ходе пункционной или трепанобиопсии молочной железы, назначают дополнительные методы обследования — определение онкомаркера CA 15-3, КТ, МРТ, радиоизотопную сцинтиграфию груди.

Заболевание дифференцируют с галактофоритом, субареолярным абсцессом, болезнью Педжета, доброкачественными и злокачественными опухолями грудных желез.

Лечение эктазии млечных протоков

Дуктэктазия, которая возникла вследствие физиологических причин и является случайной диагностической находкой при профилактическом обследовании, в лечении не нуждается.

Таким пациенткам показано динамическое наблюдение у маммолога. При паталогическом расширении протоков молочных желез, вызванном другим заболеванием, врачебная тактика определяется ведущей патологией. Женщинам с эктазией протоков груди могут быть рекомендованы:

  • Медикаментозная терапия основного заболевания. При дисгормональных расстройствах эффективна гормонотерапия, позволяющая нормализовать нейроэндокринную регуляцию метаболизма молочных желез. Для устранения воспаления назначают антибиотики с учетом чувствительности возбудителя и нестероидные противовоспалительные средства. При обнаружении злокачественной неоплазии применяют цитостатики и другие противоопухолевые препараты.
  • Хирургические методы лечения. Оперативные вмешательства проводят при выраженном болевом синдроме, значительной деформации молочной железы, выявлении рака и терапевтической резистентности другой патологии, которая осложнилась эктазией. В зависимости от основной патологии выполняют селективную дуктолобэктомию, вылущивание доброкачественной опухоли, секторальную резекцию молочной железы или один из вариантов мастэктомии.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли при месячных читать псалтирь. Можно ли во время месячных совершать молитвы дома и в храме

При выявлении показаний лечение эктазии может дополняться назначением иммунокорригирующих и седативных препаратов, витаминно-минеральных комплексов, физиотерапевтическими методиками, при наличии онкопатологии — лучевой терапией.

Лечение эктазии протоков молочной железы

В большинстве случаев лечение не требуется, так как расширение протоков молочной железы само собой разрешается. Такие мероприятия, как тёплый компресс в области соска и ношение поддерживающего бюстгальтера, помогают самостоятельно справиться с проявлениями заболевания.

Важно не допускать плохого отхождения выделений. Затрудненный отток может привести к усилению воспаления, стать причиной присоединения инфекции.

Хирургическое лечение показано в случае, если дуктэктазия молочных желез на протяжении длительного срока сама собой не разрешается.

Варианты операций при расширении протоков грудной железы:

  • Микродохэктомия. Операция предусматривает удаление повреждённого протока через небольшой разрез (выполняется по краю ареолы).
  • Тотальная резекция протоков — удаление всех основных молочных протоков.

Операции длятся не более 30 минут и обычно выполняются под общим наркозом.

Статья по теме: Болезнь Зуска: свищ (фистула) молочного протока

Профилактика

Чтобы не было проблем, возникающих при расширении каналов, нужно придерживаться некоторых профилактических мер. Дуктэктазия (эктазия) протоков молочных желез намного проще в профилактике, чем в лечении.

  • Снижайте риск травм грудных желез, избегайте ненужных хирургических операций.
  • Контролируйте гормональный фон, пролактин в крови – это особенно актуально для женщин после сорока лет, но и молодым девушкам тоже нужно следить за своими гормонами. Следует учесть, что некоторые медикаментозные препараты нарушают баланс гормонов в организме.
  • Вовремя и правильно лечите воспаления до того, как они перешли в хроническую стадию.
  • Укрепляйте иммунитет при помощи физнагрузок, при назначении врача принимайте витамины.
  • Соблюдайте гигиену и санитарию: носите удобное белье, которое не сжимает железы.
  • Правильно питайтесь, контролируйте избыточный вес, откажитесь от сигарет и алкоголя.
  • Проходите профилактический осмотр у гинеколога или маммолога ежегодно.
  • После 40-45 лет ежегодно делайте маммографическое исследование желез, чтобы своевременно обнаруживать опухоли и уплотнения.

При симптомах расширения протоков или подозрении на любое заболевание груди наносите внеплановый визит к врачу, чтобы полноценно обследоваться.

Спрогнозировать, чем закончится дуктэктазия для каждой конкретной пациентки, заранее сказать нельзя. Многое зависит от профилактических мер, правильности и своевременности диагностики.

Когда пациентка следит за собственным здоровьем, обращает внимание на дискомфорт и болезненность в груди – она вовремя приходит к доктору. Маммолог проведет исследование, поставит диагноз, назначит адекватное лечение – в этом случае можно с уверенностью говорить о положительном прогнозе заболевания.

Если выделения белые или прозрачные, то адекватное медикаментозное лечение приведет к полному выздоровлению. Когда выделения желтые, зеленые или коричневые, понадобится более подробная диагностика и мощные препараты.

Самые неблагоприятными в прогнозе считают выделения с кровью – они называются геморрагическими. Подобная симптоматика присуща онкологическим опухолям (но иногда встречаются исключения).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Княжик сибирский, альпийский, сорта для Подмосковья, посадка и уход, фото, видео

Прогноз лечения тут зависит от того, в какой стадии развития находится опухоль, присутствуют ли метастазы и насколько сильно они распространены. По итогам диагностики выносится решение о возможности операции.

Грудная железа состоит из железистых клеток, природная функция которых – вырабатывать субстанцию, необходимую для питания маленьких детей. Если молоко выделяется вне периода лактации, то отмахнуться от этого факта очень неразумно со стороны женщины.

Еще опаснее самостоятельно выставлять диагнозы и лечиться по интернету. Вовремя придя на прием к доктору, можно оперативно вылечиться с небольшими финансовыми затратами.

Еще важнее, что такое лечение поможет сохранить красивую грудь. Иногда визит к врачу может спасти женщине жизнь (редкость таких ситуаций не должна успокаивать пациентку, лучше перестраховаться).

Сегодня медицина способна вылечить самые опасные заболевания, чего не было еще несколько лет назад. Если в семье женщины были случаи онкологии, ей следует посещать врача еще чаща, чтобы не пропустить первый этап развития опухоли (предрасположенность к онкологии передается по наследству).

Посещение доктора, вера в исцеление и знания квалифицированных специалистов гарантирует излечение в незапущенных случаях заболевания. Профилактические меры в повседневной жизни существенно снижают риск заболеть.

Профилактические мероприятия

Нет каких-то определенных действий для того, чтобы избежать дуктэктазии молочных желез. Рекомендуется раз в месяц самостоятельно обследовать грудь и обращаться к специалисту при малейших отклонениях от нормы.

Правильное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни помогут избежать проблем с гормональным фоном. Именно от него появляется большинство женских заболеваний, поэтому необходимо контролировать уровень гормонов.

Помимо этого не следует пить гормональные таблетки (и даже оральные контрацептивы) без предварительной консультации гинеколога. Причиной для обращения к врачу становится сбой цикла, постоянные боли внизу живота и молочных железах, плохое самочувствие.

Неправильно подобранный бюстгальтер нарушает кровообращение и негативно сказывается на состоянии тканей груди. Любые травмы, стягивание или трение способно вызвать не только эктазию, но и более тяжелые болезни.

Дуктэктазия молочных желез является распространенной патологией, которая может появиться у любой женщины после 40 лет. Специалисты не считают ее отдельным диагнозом, а лишь симптомом какой-либо болезни.

Рекомендуется пройти ультразвуковое исследование и маммографию, чтобы исключить серьезные заболевания. В некоторых случаях требуется медикаментозное или хирургическое лечение.

Расширение протоков молочной железы причины лечение

Лечение расширенного протока молочной железы

Так как расширение молочных протоков патологией как таковой не считается, то проведение консервативного и тем более хирургического лечения не обязательно.

Например, если во время ультразвукового исследования врач обнаружил выраженное расширение просвета в протоках, то, в первую очередь, важно проверить состояние гормонов в организме.

Доктор проанализирует уровень пролактина, эстрогена и гормонов щитовидки, после чего может назначить лечение, направленное на нормализацию гормонального баланса.

Если же причинами увеличения диаметра протоков являются реакции воспаления, а проведенные анализы указывают на присутствие инфекции, то назначается антибиотикотерапия.

Если расширение связано с возрастными изменениями в организме, то применяется выжидательная тактика – врач наблюдает за состоянием эпителиальной ткани, выстилающей молочные каналы, следит за появлением выделений и прочими симптомами.

Внутрипротоковые кистозные образования в большинстве случаев не удаляют. Оперативное лечение показано лишь в том случае, когда имеется злокачественный процесс, либо киста появляется на одном и том же месте многократно.

https://www.youtube.com/watch?v=3EEmV2kD01U

Диагностированную папиллому, как правило, удаляют из-за большой вероятности озлокачествления опухоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: