Иван чай |

Что входит в состав иван-чая

Такая история иван-чая никак не повлияла на его фармакологические свойства. Благородные свойства лекарственного растения сохранились, поэтому современные фитотерапевты рекомендуют своим клиентам использовать травяной напиток при многих болезнях, в их число входит и гастрит с повышенной кислотностью.

Исследования учеными состава иван-чая привели к сенсационному открытию! Оказывается, что в его стебельках, листьях и соцветьях витамина С намного больше, чем в лимонах и других цитрусовых.

Но это еще не все!

Необычное растение обогащено витаминами группы В, а также каротиноидами, полисахаридами, пектинами. В нем есть дубильные составные, а также другие полезные элементы. В живой структуре иван-чая сконцентрированы разные металлы, что благотворно влияет на кроветворную функцию организма.

Такое огромное количество полезных веществ не всегда удается собрать даже в поливитаминном составе. А тут матушка-природа наградила таким огромным набором обыкновенную придорожную траву!

Вот несколько отзывов об эффективности целебного копорского чая при гастрите:

Отзыв от Татьяны Перовой, ее отцу иван-чай с облепихой помогает при гастрите, плюс он нормализует давление и не раздражает больной желудок:

Иван чай |И еще один «кипрейный» отзыв, найденный на форуме:

Что входит в состав сбора от желудочных заболеваний

Чтобы лучше понять, как действует на организм монастырский травяной чай, и почему он заслужил так много положительных отзывов, нужно изучить его состав.

Все растительные компоненты, входящие в сбор от желудочных заболеваний, сами по себе очень полезны для нормальной работы пищевода, желудка и кишечника, а в комплексе они оказывают синергетическое действие. Именно этим объясняется высокая эффективность отвара из данного сбора: он способен убрать симптомы болезни и бороться с её причиной, восстановить силы организма, предотвратить развитие рецидивов.

Состав желудочного монастырского чая следующий:

  • Цветы календулы. Отвар календулы назначают даже пациентам с запущенной формой гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он помогает бороться с интоксикацией организма, улучшает аппетит.
  • Семена фенхеля. Чай из фенхеля регулирует секрецию желудочного сока и укрепляет кишечник, нормализуя его двигательную активность. В состав сбора эти семена включили также в качестве успокаивающего средства, благоприятно влияющего на деятельность ЦНС, от расстройств которой очень часто образуются гастриты и язвы.
  • Плоды шиповника. Напиток из богатого витаминами и микроэлементами шиповника обладает желчегонным действием, регулирует секреторно-моторную функцию ЖКТ.
  • Цветы ромашки аптечной. Ромашковые отвары помогают снять спазмы кишечника и расстройство желудка, их хорошо пить при обострениях хронических заболеваниях желудка. Цветки содержат гликозиды, которые способствуют выработке желудочного сока.
  • Перечная мята. Это растение богато эфирными маслами и ментолом, усиливающим выработку желчи, благотворно влияющим на секреторную функцию ЖКТ. Чай из неё обладает сильным обезболивающим действием, способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах. В состав сбора мята вошла также как растительное средство, помогающее справиться с тошнотой, повышающее аппетит.
  • Семена льна. Благодаря многочисленным отзывам издавна известно, что отвар льняного семени помогает снять боль в желудке, поскольку обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами.
  • Зверобой. Настой зверобоя нормализует секрецию желудка, понижает кислотность, способствует заживлению язв, налаживает процесс пищеварения.
  • Сушеница топяная. В составе этого травяного сбора сушеница используется благодаря своей способности снимать спазмы, восстанавливать слизистую желудка.
  • Листья подорожника. Чай из этой травы способствует выведению холестерина, обладает обезболивающим и слабительным действием, показан при пониженной кислотности желудка.
  • Хвощ полевой. Эту траву используют при расстройствах кишечника, для комплексного лечения плохо заживающих язв, а также для лечения опухолей желудка.
  • Полынь. Специфический горький настой из полыни – это эффективное средство в борьбе с паразитами. Данный настой также укрепляет желудок, усиливает перистальтику кишечника, улучшает процесс переваривания пищи, убирает спазмы толстой кишки, повышает аппетит.
  • Цветы тысячелистника. Отвар растения оказывает сосудорасширяющее действие, усиливает выделение желудочного сока и желчи, останавливает кишечные кровотечения, уменьшает метеоризм. Если верить многочисленным отзывам, он также обладает очень сильным противогельминтным действием.

Что едим и как едим

Ну, и самое, наверно, главное, что влияло на меня, влияет и будет продолжать влиять — это что мы едим и как мы едим. Самое главное, наверное, даже для меня — это именно режим приёма пищи. В тот период, когда я, например, училась в СУЗе, который был интернатного такого типа, где нас всех централизовано кормили в одно и то же время, у меня никаких проблем не было.

У меня могли возникать только мои боли тогда, когда я уезжала на выходные домой и каким-то образом этот режим нарушала или съедала что-то такое не то (чипсы, колу, жареное). Тогда ко мне возвращались мои боли в верхней части живота, которые заставляли меня складываться пополам, если образно выражаться.

Как я теперь знаю, что они были вызваны ещё и повышенным газообразованием в кишечнике — теперь я понимаю, что это тот самый метеоризм. Многие ошибочно думают, что метеоризм — это недержание, извиняюсь, по аналогии с недержанием мочи. Но это не так!

Метеоризм — это избыточное газообразование, когда постоянно человеку хочется пукать. Это очень-очень неудобно и неприятно, потому что все мы — люди воспитанные, и в общественном месте делать этого мы не можем. Мы это держим всё в себе, и наш желудок и кишечник начинает от газов распирать, и вот это тоже даёт болевой синдром.

И тут уже не поможет никакая Но-шпа. Многие думают, что эта гастритная боль вверху живота — что это спазм какой-то и пьют Но-шпу. Иногда это помогает, но вот если это сопровождается болью от газов, это не поможет: ни Но-шпа, никакие другие спазмолитики. Тут нужно устранять именно вот эту проблему.

Возникать это может из-за того, а что мы неправильно сочетаем продукты и какие-нибудь едим, например, много продуктов сразу, которые способствуют газообразованию. Например: мы поели капусту, вместе с капустой там тушилась у нас какая-нибудь фасоль, и потом, после этого мы взяли и закусили чем-то сладким, которое у нас вызвало брожение.

Любая сладость, белые мучные изделия, макароны, булки — это всё вызывает брожение и, соответственно, повышенное газообразование.

Если бы я, допустим, знала в своей юности, в свои 16 лет, что просто не надо заедать обед какой-то сладкой печенюшкой или конфеткой, чтобы избавиться вот от этой проблемы, конечно я бы этого не делала! Но я об этом не знала, и сказать мне было некому!

Я надеюсь, что сейчас меня услышат взрослые не только с позиций себя, а услышат меня как родители! Если, не дай Бог, у ваших детей эта проблема уже есть, знайте об этом. И, тем более, если этой проблемы нет — знайте об этом, и не приучайте ваших детей кушать сладкое после еды и пить после еды, потому что это всё затрудняет процесс пищеварения.

На эту тему лекций здесь сейчас читать не буду. Кому интересно, я думаю, вы найдете эту информацию сами. Сейчас очень много по натуропатии и по правильному питанию литературы, и я вас призываю читать и изучать, и примерять на себя хотя бы частично.

Если всё сразу это кажется страшным, то если «по кусочкам слона есть», как тайм-менеджмент предлагает, я поняла на опыте своей семьи, что это хорошо работает и в плане исправления питания.

Если невозможно или кажется страшным поменять сразу все неправильные привычки в питании, внедряем хотя бы постепенно что-то одно: начинаем пить до еды, а не после еды, привыкаем к этому там, не знаю, два-три месяца, потом добавляем что-то дальше.

4 травяных чая, показанных при пониженной кислотности желудка

Иван чай |

Симптомами этого нарушения могут быть:

Все эти малоприятные явления происходят вследствие того, что недостаток кислоты в желудочном соке снижает защитные механизмы, изменяется микрофлора кишечника, и в нём начинают происходить бродильные процессы. Причём всё вышеперечисленное — только верхушка айсберга.

Надеюсь, вы уже поняли, что пониженная кислотность — это повод обеспокоиться и уделить внимание своему здоровью. Причём самым кардинальным образом. И таблетки, и витамины, и травы, которые вам пропишет врач (вы же не собираетесь заниматься самолечением?) — это только вспомогательные средства.

Чтобы нормализовать кислотность желудка, вам придётся изменить свой образ жизни и привычки, которые к этому заболеванию привели.

Во-первых, нужно будет следить за режимом еды. Забудьте про перекусы по пути на работу или кофе вместо завтрака. Это только раздражает желудок.

Гастрит заразен!

Я думаю, подавляющее большинство из вас слышали про такую бактерию «хеликобактер пилори», которую открыли относительно недавно. По-моему, те, кто её открыли, получили Нобелевскую премию за это.

Эти ученые выяснили, что гастритом можно заразиться! Если каким-то образом к тебе попадает от заражённого человека вот эта бактерия, через какую-нибудь недомытую посуду, допустим, или через продукт,  который он укусил и ты вслед за ним, даже если ты ведёшь идеально правильный образ жизни и прекрасно питаешься, ты тоже можешь заболеть гастритом.

Это было действительно революционное открытие, а для многих — откровение, на мой взгляд. Но, мне кажется, многие ошибочно сместили вообще свой фокус внимания с правильного питания и с правильного образа жизни. Просто люди стали думать о том, что как бы там они не жили, как не питались, можешь этим хеликобактером заразиться — и всё! А если уже болеешь, то попил таблеток, которые против него, и будь здоров.

Вроде бы с одной стороны правильно, и при последнем обследовании у меня тоже этот хеликобактер был обнаружен, и таблетки я пила на основе омепразола, курсом, и они мне помогли.  Свой гастрит я вылечила, и с тех пор практически сильных обострений у меня не было, но, всё-таки, исходя из своего более чем 20-летнего опыта взаимодействия с этой болезнью, я могу сказать, что дело не только в этом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Облепиховые свечи вагинальные: показания и инструкция по применению

На сколько я знаю из опыта людей, которые такие же как я гастритники, в подавляющем большинстве случаев, всё-таки, правильное питание и правильный образ жизни — это главное (это я потом на примерах расскажу более подробно).

А ещё такой момент: многие смеются над…

​Если хотите прочесть этот отзыв целиком, то кликните тут и под этой строчкой вам откроется его транскрибация, Для удобства мы его свернули.​

…поговоркой, что «все болезни от нервов». Это, конечно, общо сказано, но вот именно что касается гастрита, то это, я считаю,  что очень справедливо.В моей жизни я очень чётко проследила и уяснила то, что в те периоды, когда у меня были какие-то трудности, тяжёлые ситуации, когда я много нервничала, то всегда гастрит мой обострялся очень сильно.

Гастрит и курение

Ещё один немаловажный фактор, который влияет при гастрите — курение. Узнала я об этом лет в 20, отнеслась по началу скептически, так «хи-хи ха-ха». Когда меня отправили в первый раз глотать зонд (ФГДС-исследование проходить), то тот врач, который его делал (хотя я пришла натощак, с почищенными зубами), он каким-то образом умудрился определить, что я курю. Мне пришлось сознаться. На тот момент я курила уже, наверное, года 4. Он мне сказал, что именно для моего гастрита это очень вредно и очень плохо, и что если я сейчас не брошу курить, то лет через 5 я приду к нему с язвой!

Я не бросила… С язвой я к нему не пришла, но последним моим диагнозом, перед последним лечением был «эррозивно-язвенный гастрит с поражением луковицы 12-перстной кишки» кажется, короче говоря — предъязвенное состояние.

В общем, он оказался прав. Уж я не знаю, за счёт чего это происходит: наверное, всё-таки никотин, попадающий при курении к нам в организм, может как-то и раздражает нашу стенку желудка, хотя вроде мы и не в желудок, конечно, курим, а в лёгкие… Но общее отравляющее действие он на организм оказывает — это понятно и ежу. Значит и для желудка это тоже плохо!

Тут ещё такая параллель, конечно: в те периоды, которые были нервные, я, конечно же, больше курила. И вот, курение плюс нервы, конечно же, давали мне серьёзное ухудшение моего состояния.

Что едим и как едим

Ну, и самое, наверно, главное, что влияло на меня, влияет и будет продолжать влиять — это что мы едим и как мы едим. Самое главное, наверное, даже для меня — это именно режим приёма пищи. В тот период, когда я, например, училась в СУЗе, который был интернатного такого типа, где нас всех централизовано кормили в одно и то же время, у меня никаких проблем не было. У меня могли возникать только мои боли тогда, когда я уезжала на выходные домой и каким-то образом этот режим нарушала или съедала что-то такое не то (чипсы, колу, жареное). Тогда ко мне возвращались мои боли в верхней части живота, которые заставляли меня складываться пополам, если образно выражаться.

Как я теперь знаю, что они были вызваны ещё и повышенным газообразованием в кишечнике — теперь я понимаю, что это тот самый метеоризм. Многие ошибочно думают, что метеоризм — это недержание, извиняюсь, по аналогии с недержанием мочи. Но это не так!

Метеоризм — это избыточное газообразование, когда постоянно человеку хочется пукать. Это очень-очень неудобно и неприятно, потому что все мы — люди воспитанные, и в общественном месте делать этого мы не можем. Мы это держим всё в себе, и наш желудок и кишечник начинает от газов распирать, и вот это тоже даёт болевой синдром.

И тут уже не поможет никакая Но-шпа. Многие думают, что эта гастритная боль вверху живота — что это спазм какой-то и пьют Но-шпу. Иногда это помогает, но вот если это сопровождается болью от газов, это не поможет: ни Но-шпа, никакие другие спазмолитики. Тут нужно устранять именно вот эту проблему.

Возникать это может из-за того, а что мы неправильно сочетаем продукты и какие-нибудь едим, например, много продуктов сразу, которые способствуют газообразованию. Например: мы поели капусту, вместе с капустой там тушилась у нас какая-нибудь фасоль, и потом, после этого мы взяли и закусили чем-то сладким, которое у нас вызвало брожение.

Любая сладость, белые мучные изделия, макароны, булки — это всё вызывает брожение и, соответственно, повышенное газообразование.

Если бы я, допустим, знала в своей юности, в свои 16 лет, что просто не надо заедать обед какой-то сладкой печенюшкой или конфеткой, чтобы избавиться вот от этой проблемы, конечно я бы этого не делала! Но я об этом не знала, и сказать мне было некому!

Я надеюсь, что сейчас меня услышат взрослые не только с позиций себя, а услышат меня как родители! Если, не дай Бог, у ваших детей эта проблема уже есть, знайте об этом. И, тем более, если этой проблемы нет — знайте об этом, и не приучайте ваших детей кушать сладкое после еды и пить после еды, потому что это всё затрудняет процесс пищеварения.

На эту тему лекций здесь сейчас читать не буду. Кому интересно, я думаю, вы найдете эту информацию сами. Сейчас очень много по натуропатии и по правильному питанию литературы, и я вас призываю читать и изучать, и примерять на себя хотя бы частично.

Если всё сразу это кажется страшным, то если «по кусочкам слона есть», как тайм-менеджмент предлагает, я поняла на опыте своей семьи, что это хорошо работает и в плане исправления питания.

Если невозможно или кажется страшным поменять сразу все неправильные привычки в питании, внедряем хотя бы постепенно что-то одно: начинаем пить до еды, а не после еды, привыкаем к этому там, не знаю, два-три месяца, потом добавляем что-то дальше.

Про обследования

И вот хотела я вам в своём отзыве рассказать про препараты, а понимаю, что рассказывать про них не надо! Но самое главное, что про медицину хочется в этой связи сказать, что обязательно нужно проходить обследование если какие-то есть неприятные симптомы. Надо обязательно проходить ФГДС, чтобы выяснить, есть ли хеликобактер или его нет, потому что если он есть, то кроме как таблетками, насколько я знаю, это ничем не лечится. Просто надо взять и пролечиться, ну а во всём остальном просто это питание и образ жизни, и даже кислотность регулируется.

Кислотности гастрита

Считается, что есть гастрит с нормальной кислотностью, с повышенной и пониженной. С возрастом она меняется: если в детстве она у меня была, как я считаю, пониженная, потому что мне всё время кислого чего-то хотелось (я могла есть недозрелые яблоки абсолютно спокойно), потом она у меня была нормальная. Потом, после 20, она стала уже у меня повышенная и появились симптомы как изжога, вплоть до того, что я не могла съесть помидор даже или кабачок тушеный. И, тем более, я не могла помыслить о том, чтобы, допустим, свежевыжатый сок цитрусовый выпить.

Когда я пролечила хеликобактер, вот эта вот проблема с кислотностью всё равно не ушла. Боли исчезли, но проблема с изжогой не ушла! Она ушла только тогда, когда я скорректировала свое питание и когда я стала чистить организм.

Теперь я себе могу позволить любой сок натощак, любые фрукты натощак, в принципе я могу что угодно съесть. Если когда-то там, раз в полгода, вдруг меня переклинит съесть чипсы, у меня конечно уже таких болей не возникает, которые возникали раньше, то я чувствую сразу (я уже просто научилась слушать организм), что начинает там у меня внутри происходить. Соответственно я всё реже и реже это делаю.

Мясо вечером

Еще самое последнее, наверное, о чём хочется сказать: я не призываю не ужинать, не кушать после 18:00. Я сама, например, ложусь обычно поздно и не могу так — как можно не есть после 6, если ты в 12 ложишься, например, ну приходишь с работы поздно?!  Но по состоянию своему я сделала такой вывод, что нужно хотя бы в вечерний приём пищи не есть мясо — не нагружать свой желудок, поджелудочную, желчный на ночь тяжелой пищей. Тогда на следующий день вы будете чувствовать себя гораздо лучше, и в обед вы съедите это мясо, и оно у вас переварится и никакого дискомфорта не вызовет.

Поэтому всем желаю осознанности, кто столкнулся с этой проблемой, а тем, кто не столкнулся, желаю тоже осознанности и понимать, как от неё уберечься. Мы сами строим свои здоровье, так что здоровья вам и вашим детям. Пока-пока.


Иван чай |Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

Иван чай |

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

Иван чай |

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пароксизмальная тахикардия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Иван чай |

О составе и способе применения

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

Способ применения

Курс — 10-15 дней

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

(GASTRENIT)

Готовые фиточаи

Рассмотрим самые популярные напитки промышленного производства. Они имеют сложный состав и действуют сразу в нескольких направлениях.

Один из наиболее универсальных вариантов. Подходит для любой формы гастрита, а также применяется при язвенной болезни и кишечных расстройствах. В состав входят травы, которые преимущественно обладают противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими свойствами: ромашка, зверобой, мята, сенна, девясил, укроп, льняное семя.

Поскольку комбинация этих растений влияет также на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, перед употреблением напитка нужно проконсультироваться у врача.

1 пакетик фиточая заваривают в стакане кипятка, пьют после остывания по 200 мл трижды в день.

Иван чай |
Содержит сенну, подорожник и семена фенхеля, поэтому предназначен в первую очередь для больных с гипоацидным, атрофическим гастритом.

Хорошо устраняет вздутие живота, застойные явления в желудке, улучшает аппетит. Ускоряет заживление эрозий благодаря действию подорожника. При гиперацидном воспалении применение чая также возможно, но эффект будет менее выраженным.

На стакан воды достаточного одного пакетика заварки, который настаивают 15 минут. Получившийся напиток пьют во время еды 1 раз в день.

Травяной сбор, предназначенный для лечения гастрита любой формы. Содержит хвощ полевой, перечную мяту, бессмертник, ромашку, боярышник, тысячелистник. Помогает при воспалении желудка инфекционной природы благодаря антисептическому действию. Уменьшает выраженность воспалительной реакции слизистой оболочки и связанные с ней неприятные симптомы: боль, отрыжку, изжогу, тошноту.

Чайную ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут и выпивают в течение дня.

Это разоблачение не говорит о том, что препарат совершенно бесполезен, а лишь указывает, что его польза преувеличена, а клинических исследований эффективности не проводилось.

Такое сочетание наиболее эффективно при эрозивном гастрите, особенно спровоцированном стрессовыми ситуациями. Лапчатка тонизирует и успокаивает нервную систему. Кроме того, напиток применяют при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

Они редко вызывают побочные эффекты со стороны других органов. Лучше всего чай помогает при недостаточной секреции соляной кислоты. Пить его при повышенной кислотности нужно осторожно, так как черный чай еще больше стимулирует выработку HCl.

На стакан воды берут 1 фильтр-пакетик и через 5 минут после заваривания пьют чай.

Как правильно готовить и применять лекарственную кипрей-траву

Чаще всего из собранной травы иван-чая делают уже известный вам копорский чай.

Отваривают иван-чай таким способом: берут столовую ложку сухой травы, кипятят в стакане воды 10 — 15 минут и настаивают. Принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Чтобы максимально выделить с лекарственного растения все полезные вещества, делают настой травы без кипячения.

Настаивают иван-чай так: берут две столовые ложки сухого сырья, заливают в термосе кипятком и оставляют настаивать на ночь. Принимать надо по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.

Еще один сбор трав, полезных при болезнях желудка с повышенной кислотностью:

сушеница болотная, иван-чай, календула, корень аира, мята перечная (в соотношении 4 : 4 : 3 : 2 : 1). Делают отвар с одной столовой ложки смеси трав и стакана воды. Кипятить на водяной бане 10 — 15 мин., настоять. Принимать теплым по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Иван-чай, помимо того что он полезен при повышенной кислотности желудка, также:

Иван чай |
  • повысит ваш иммунитет,
  • снимет накопившуюся усталость,
  • взбодрит и своим ароматом удовлетворит любые запросы самого изысканного гурмана.

И в заключение статьи о гастрите предлагаем вам посмотреть небольшое видео, в котором Елена Малышева рассказывает о том может ли наш желудок переварить сам себя, это будет неплохим дополнением к нашей статье

Но как я познакомилась с иван-чаем?

У меня заболели почки, я простудилась. На больной желудок еще наложились почки. И я думаю, но почки это уже дают о себе знать остро, это не то, что по утрам тебя тошнит или после острой пищи болит – нет, это уже другое. Ты пьешь жидкость, и много пьешь, и она болит, тяжесть в пояснице постоянно.

Я начала лечить почки, антибиотики, все дела. Кстати, после антибиотиков у меня страшнейшая была изжога, у меня так болел желудок после курса антибиотика, я потом Смекту пила пачками просто – залечить свою рану в желудке. Это у меня уже предъязвенное состояние было тогда, помню.

В общем-то, говоря, лечила почки иван-чаем – одна тетка сказал мне: «Я вылечила почки иван-чаем». И я думаю, дай-ка я полечу. Со временем нашла его, купила, начал пить. Так скептически относилась, думаю – ну какая это травка, я же уже столько трав перепробовала, почки лечила травами, желудок лечила травами. И в общем, столько всего перепробовала, что веры не было, но я пила. Думаю, ладно, была не была. Уже терять нечего.

Мне еще сказали – почки больные, детей будет сложно рожать, вынашивать сложно, может опущение произойти, если слабые почки, и все такое. Я испугалась на этой почве и взялась за почки. За желудок я не бралась в этот момент. Но леча почки, леча свой пиелонефрит хронический, я заметила, что у меня перестал болеть желудок.

Иван чай |

Вот это для меня был сюрприз, как побочное действие, наверное, чая. Я поняла, что ту информацию, которую я нашла в интернете о том, что он от многих заболеваний помогает, о том, что он нормализует работу ЖКТ. Я могу уверять на 100%, он снимает воспаление и нормализует работу на 100%. Потому что у меня проблема с гастритом на фоне лечения почек снялась сама собой. Как будто бы, так и должно быть.

Почки я вылечила, но и с этим я вылечила желудок

Честно скажу, у меня восторг был настолько – я прямо пила его и пила, когда я уже удостоверилась, что это работает, что этот чай имеет действительно силу великую просто. У меня нормализовался сон, нервная система пришла в порядок. Желудок не болит, почки стали легче. Просто одна трава, просто иван-чай и все, больше никаких медикаментозных воздействий.

Что хочу сказать – я была в восторге, я рекомендовала всем этот напиток. Если кто-то жаловался на желудок, на кишечник, на почки, я всем говорила: «Я иван-чаем вылечилась». Я пила его долго очень, но спустя время – я переезжала несколько раз, сумбурные ситуации в жизни были – я его перестала пить.

В данный момент я только вчера его начала пить опять первую кружку. И я думаю, сейчас буду опять его долго пить. Но, даже не смотря на то, что у меня был длительный перерыв, я его не пила, ничего особо не ела, никаких таблеток, конечно же, чтобы не разрушать себя.

Алкоголь и курево я не употребляю уже давно, лет 10, и в принципе, что хочется сказать – заболевания, если они ушли, почки, желудок с кишечником, полегче стали, выздоровели – они не пришли обратно. Сейчас могу сказать с уверенностью – у меня нет проблем тех, которые были раньше. У меня в принципе сейчас проблем со здоровьем нет. Я считаю себя здоровым человеком. Простудными заболеваниями не болею.

Но пить я его начала сейчас – вчера первая кружка была, сегодня будет вторая и третья, я уверена. Потому что я вчера попила его, вспомнила о нем. Он у меня всегда лежит с собой, я всегда его ношу, просто не всегда руки доходят, как говорится. И хочется – он вкусный, он полезный.

В его пользе я удостоверилась, я 100% уверена в его работе. Так что всем рекомендую, надеюсь, что мой отзыв будет полезен, и поможет многим удостовериться в пользе от иван-чая. Всем спасибо. Хочется пожелать всем здоровья, благополучия. Пейте иван-чай и будьте здоровы.

Состав

Истинный состав монастырского чая доподлинно неизвестен, поскольку единой рецептуры нет. Производят продукт сразу несколько монастырей, расположенных на огромных расстояниях друг от друга.

Пропорции держатся производителем в абсолютном секрете, но основные составляющие напитка известны. База представлена 9 лекарственными травами, которые встречаются во всех рецептурах:

  • Отвар льняного семени. Образует на стенках желудка защитную пленку, препятствующую негативному воздействию соляной кислоты. Устраняет болезненность.
  • Зверобой. Стимулирует секрецию желудочного сока, нормализует показатели кислотности, ускоряет процессы переваривания пищи. Улучшает аппетит.
  • Календула. Обладает бактерицидными свойствами – препятствует развитию бактериальной инфекции.
  • Мята. Используется в качестве «усилителя» действия других входящих в состав чая компонентов. Дополнительно устраняет болевой синдром, снимает приступы тошноты.
  • Полынь. Используется для усиления перистальтики кишечного тракта. Растение является мощным противовоспалительным средством, хорошо борется с нарушениями стула – запорами и поносами.
  • Сушеница. Активизирует выработку желудочной слизи, способствуя восстановлению защитной пленки. Хорошо себя зарекомендовала при спазмах и повышенном газообразовании.
  • Полевой хвощ. Помогает в заживлении ран и эрозий.
  • Тысячелистник. Необходим для нормализации процесса выработки пищевых ферментов. Трава стимулирует обменные процессы, справляется с коликами и запорами.
  • Шиповник. Источник витаминов и микроэлементов. Снимает воспаление, улучшает работу ЖКТ.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пилороспазм у новорожденных: симптоматика, диагностика и лечение

Грамотно подобранные компоненты усиливают действие друг друга, что повышает терапевтический эффект напитка.

Травы при повышенной кислотности

Если вы приняли решение лечить гастрит с повышенной кислотностью травами, то стоит начать с подбора травок, которые имеют противовоспалительные, обволакивающие и вяжущие свойства. Такие травы, среди которых есть и иван-чай (кипрей), влияют на снижение выбросов кислоты в желудке и ослабляют симптомы заболевания. Человек сразу ощущает, что состояние его здоровья улучшается.

Иван-чай, золототысячник, подорожник и некоторые другие имеют в своем составе именно те вещества и микроэлементы, которые способствуют уменьшению кислотности и снятию негативных симптомов заболевания.

До конца пока неизвестно, как взаимодействуют травяные вещества с соляной кислотой в желудке, но результат говорит сам за себя. Повышенная кислотность действительно снижается при приеме травяного отвара.

Но не стоит забывать, что травы сами по себе не лечат. Необходимо придерживаться некоторых правил питания.

  • Не злоупотреблять алкогольными напитками,
  • Забыть про газировку, острые и жаренные блюда, а также про овощи и фрукты, имеющие грубую волокнистую структуру.
  • Не стоит кушать слишком горячую или слишком холодную пищу, поскольку желудок не в состоянии справиться с такими резкими перепадами, раздражающими слизистую желудка.

На фото ниже вы увидите структурированную информацию о питании, которое рекомендуют в вашем случае, что разрешено, а что есть запрещается:

Стоит заметить, что многие травы — полынь, зверобой, тысячелистник, сушеница болотная и др. — имеют определенные противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью. Для иван-чая, имеющего сильные противовоспалительные и спазмолитические свойства, таких противопоказаний не наблюдается, это удивительное растение используется от ста бед.

Травы против гастродуоденита

Кипрей узколистный всегда славился своими полезными свойствами в отношении заболеваний органов ЖКТ. Это своеобразный «зеленый доктор» для желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Рецептов приготовления копорского чая насчитывается довольно много, но при лечении гастродуоденита лучше всего зарекомендовал себя следующий рецепт:

Нужно взять 10 грамм листьев иван-чая, залить 200-250 мл горячей воды и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и отфильтровать отвар. Принимать по одной ложке трижды в сутки, курсом по 2 недели с аналогичным перерывом.

Помимо иван-чая, матушка-природа подарила нам множество других лекарственных растений, которые помогут в борьбе с этим недугом:

  • Мята. Травяной настой на свежих или сухих листочках перечной мяты успокоит и даст дезинфицирующий эффект.

Готовить его легко и просто: заливаем листья кипящей водой в термосе и ждем 24 часа. Принимаем строго по 50 мл перед трапезой. При передозировке существует большая вероятность возникновения проблем с сердечнососудистой системой.

  • Чистотел. Пить спиртовую настойку на основе чистотела также эффективно при лечении такой проблемы. Время приготовления настойки 2 недели. Начинать прием следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до полсотни капель в сутки. После чего необходимо начать обратный отсчет.
  • Лен. Эта трава полезна как сама по себе, так и ее семена. Наиболее часто применяют именно семя льна.

Столовую ложку измельчают, заливают водой, нагревают на тихом огне и кипятят в течение 10 минут. Лекарство пьют по 50 грамм 30 дней.

Какие еще «дары флоры» окажут благотворное воздействие на ваше выздоровление:

  • сок из черной смородины, алоэ, белокочанной капусты, картофеля, свежего листа подорожника, репчатого лука, листьев одуванчика;
  • отвары из посевного салата, корня лопуха, лапчатки, герани, листьев брусники, земляники, горца птичьего, плодов облепиховых или черноплодной рябины;
  • настои цветков яблони, подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, ячменя, корня аира, душицы и ромашки, тысячелистника;
  • сквашенное коровье молоко имеет множество положительных отзывов;
  • также существуют и довольно экзотические рецепты: перетертый с медом хрен или отвар из травки дымянки на пиве.

Но травяной сбор всегда полезнее, так как оказывает многопрофильное воздействие. Чаще всего знахари и народные целители советуют использовать:

  • зверобой подорожник листья черники. Все это в равных пропорциях  перемешать. 2 ч.л. сырья кипятим в стаканчике воды минут 10, охлаждаем, процеживаем и принимаем по целому бокалу дважды в день;
  • корень аира вахта полынь тысячелистник секретный ингредиент (цедра апельсина). Компоненты в равных долях смешаем, возьмем столовую ложечку и в кружке воды кипятим в течением получаса. Принимаем по половине бокала перед едой;
  • чистотел ромашка тысячелистник зверобой. Заливаем кипятком и настаиваем треть часа. Принимаем по трети бокала, либо чуть больше трижды в сутки.

Чем питаться?

Диета при гипоацидном гастрите включает в себя:

  1. каши (гречку, рис, овсянку),
  2. нежирное мясо (курица, говядина),
  3. бульоны, нежирная рыба (минтай, хек, треска),
  4. обезжиренный творог, нежирные кислые молочные продукты (кефир, йогурт (без ароматизаторов), ряженка, простокваша, кумыс),
  5. фрукты и овощи (но при поносе от них нужно воздержаться).
  6. Также следует исключить из рациона капусту, бобы, фасоль и прочую грубую пищу, которая провоцирует метеоризм.
  7. Не запивайте еду холодными напитками, т.к. они препятствуют нормальному пищеварению.
  8. Не употребляйте алкоголь, он замедляет обмен веществ, который и без того нарушен при этом заболевании.

В-третьих, нужно во время приёма пищи думать о пище. Не листайте в обед новости на компьютере или смартфоне. Возможно, это требование вам покажется странным. Однако вспомните собаку Павлова. Когда она думала о еде, а на эту мысль её наводила загоревшаяся лампочка, у неё начинала выделяться слюна, а также желудочный сок. Не отвлекайтесь от еды на посторонние вещи, и это станет ещё одним эффективным средством от вашего недуга.

Хорошим дополнением к диетическому питанию станут травяные отвары.

  • Копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного (иван-чай). Он богат витаминами и минералами, содержит слизь (полисахариды), а также тритерпеноиды — кислосодержащие органические соединения, участвующие в обмене веществ. Иван-чай содержит аскорбиновую кислоту, участвующую в превращении холестерина в желчные кислоты, и ниацин — никотиновую кислоту, показанную именно при гипоацидном гастрите.

Копорский чай станет дополнительным источником витаминов и минералов для больного. Также этот напиток улучшает обмен веществ. Но несмотря на всю его полезность, приём должен быть дозирован, т.к. избыток содержащейся в нём пантотеновой кислоты снижает кислотность.

  • Зверобой содержит флавоновые соединения, аскорбиновую кислоту, сапонины, никотиновую кислоту, каротин, фитонциды, эфирное масло. Как и иван-чай, является хорошим источников антиоксидантов.
  • Тысячелистник оказывает положительное действие на внутренние органы человека, а также оно способствует образованию слизи, избавляет от газов в кишечнике.
  • Цикорийвозбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги.

Все эти растения хорошо подойдут для изготовления лекарственного отвара при пониженной кислотности. Чтобы ферменты и антиоксиданты, содержащиеся в листьях, не были разрушены под воздействием высокой температуры, дайте воде остыть 5 минут после кипения. Залейте заварку, и укутайте чайник. Для лучшего заваривания можно использовать стеклянный термос.

7 отзывов о лечении гастрита

Послушайте 5-минутный отзыв Екатерины Рыжовой о том, что ей помогает с детства справляться с хроническим гастритом (она рассказывает не про травы и чаи как средство лечения гастрита, но про тоже про напитки) , про два простых, доступных и действенных средства.

Иван чай |

Любой человек, точнее нет, каждый второй человек в мире болеет, мне кажется, все-таки гастритом, гастритом в легкой форме. Вот я эти гастритом болею прям вот в хронической форме.

То есть у меня с детства проблемы с желудком:

  • я не могу переедать,
  • не могу есть много жирного, много соленого, много острого.

То есть доходит до того, что мне становится очень плохо, и я ложусь и никуда не встаю, не хожу, ничего. В школе это были освобождения от физкультуры, постоянные УЗИ, постоянные диеты, когда нужно есть все несоленое, когда нельзя газировки. Когда дети вокруг кушают шоколадки, пьют газировки и прочее, а ты сидишь и кушаешь тертую пищу. Это был такой ужас! Но вроде со временем все ушло.

Снова не здорова

Иван чай |

Я очень против лекарств, то есть в любой форме лекарства я стараюсь от себя подальше оттолкнуть, потому что я несколько раз попадала на побочные действия, когда уже от них там живот болит. То есть одно за другим тянется какой-то непонятной цепочкой. Лечишься от одних лекарств, потом еще от этих лекарств -дополнительно лечишься. Гастрит – это такая вещь, которая так быстро не лечится.

Бабушка мне с детства советовала пить такую вещь как Ессентуки. Все, наверное, знают это волшебное средство, минералка. Вот я пила всю жизнь семнадцатые Ессентуки.

Боже, какие они соленые! Какие они противные! Но когда у тебя жутко болит желудок, и кроме того, как что-то выпить, ты больше ничего не можешь, то ты готов пить все что угодно, лишь бы прошел желудок.

Потому что жутко давит, жутко тяжело, жутко плохо. Это кошмарное вообще чувство, особенно когда ты этим болеешь всю жизнь. Это ужас просто! Не расслабиться, ничего.

Легенда №17 …

Иван чай |

Слава богу, мне помогает действительно минералка Ессентуки, которую я пью при любой возможности. Ну вот она, наверное, все-таки, ну и кефир, молоко.

Молоко – идеальное средство вообще против борьбы с гастритом. Оно очень-очень стенки как-то так обволакивает, и не надо никаких лекарств пить. И, соответственно, соленые Ессентуки. Стоит выпить этих Ессентуков, но, опять-таки, достаточно, то есть бутылки две, наверное, в день уходит.

То есть когда у меня начинает болеть желудок, я сажусь и сижу пью молоко да Ессентуки.

Мой вам совет – старайтесь все-таки следить за своим питанием. Кушайте меньше жареного, меньше соленого, меньше острого, как делаю это я. Старайтесь все-таки переходить больше на чаи, чем на кофе (о том какие именно травяные чаи помогают желудку и как их правильно приготовить рассказано в этой статье).

Всего вам хорошего! Хорошего дня, хорошего вечера! Всего доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: