Как снизить триглицериды в крови до нормального уровня? (от «А» до «Я»)

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП.

Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения.

Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Триглицериды что это, характеристики

Триглицериды – это жиры, необходимые для запасания и расходования энергии вне приемов пищи. Состоят из углеродных цепочек и жирных кислот. Переносятся в крови в составе липопротеинов низкой плотности, участвующих в построении холестериновой бляшки.

А как насчет мяса?!

Для нормализации высокого уровня триглицеридов полностью откажитесь от мясных субпродуктов (т.е. внутренних органов животных и птиц), кроме говяжьей печенки (до 80 гр. в неделю).

И временно замените «красное» мясо на «белое» / птичье / КРОМЕ утиного и гусиного (только обязательно – без шкурки). При улучшении ситуации (по согласованию с врачами) добавляйте в свой рацион ТОЛЬКО постную говядину, телятину или же мясо ягненка.

Естественно, что о свинине, сале, беконе, солями, копченых колбасах и прочих (якобы) «прелестях» жизни – Вам придется забыть на очень долгое время! И это – к лучшему!

Берем на строгий контроль жиры!

Следующий шаг для быстрого и эффективного снижения уровня триглицеридов – это контроль «названий» и количества жиров, которые Вы ежедневно принимаете в пищу.

Казалось бы, «жир – он и в Африке жир». Но, нет! Опять же, в погоне за прибылями, некоторые компании для изготовления своей продукции (маргарина, спредов, гидрогенизированных растительных масел и т.д.) используют транс-жиры.

Благодаря которым, товары могут долго храниться, и не терять свои формы и вкусы даже при перепаде температур (что очень важно при дальней транспортировке продукции в точки реализации).

К тому же, маргарин или же бутербродные спреды намного дешевле, чем натуральное сливочное масло. А по вкусу – почти то же самое. Что на протяжении пары десятков лет устраивало – и производителей, и потребителей.

Пока ученые не выяснили, что данные ингредиенты (т.е. гидрогенизированные жиры и масла) – и в чистом виде (на бутерброде), а также в составе, всеми любимых фаст-фудов или пончиков, – буквально убивают организм.

Возможные последствия

  • Гипертонии;
  • Инфаркта миокарда;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Атеросклероза.

Как следствие повышения триглицеридов у человека может развиться панкреатит, симптомы которого при острой форме очень болезненны. Если анализ показал высокий уровень данного компонента в крови, и причины этого связаны с неправильным образом жизни, значит, последствиями этого могут стать:

  • Ожирение;
  • Болезни почек;
  • Заболевания печени.

Длительное курение, непомерное потребление спиртных напитков

Вредные привычки также провоцируют хроническое повышение триглицеридов. При приличном стаже одного только отказа становится явно недостаточно. Потребуются дополнительные меры.

Есть и другие, но более редкие причины развития процесса. Например, расстройства работы почек и пр.

Вопрос обнаружения виновника лежит в сфере диагностики. Если уровень триглицеридов выше нормы — сначала ищут патологические моменты, только затем можно выявлять естественные факторы. Методом исключения.

Для мужчин

У мужской половины населения цифры триглицеридов крови несколько более высокие, чем у женщин. Градация норм меняется аналогично, каждые 5 лет.

  • Норма триглицеридов в крови у мужчин возраста 15-20 лет составляет 0,42-1,67 ммоль на литр.
  • В возрастной период 20-25 лет уровень триацилглицеролов в крови должен составлять 0,51-2,28 ммоль/л.
  • В 25-30 лет, цифры плавно увеличиваются до 0,56-3,01 ммоль на литр.
  • В возрасте 30-35, нормой считается от 0,57 до 3,00 ммоль/л.
  • От 35 лет до 45 – 0,61-3,62 ммоль/л.
  • В возрастной период 45-50 минимальная граница нормы составляет 0,65 ммоль/л, а максимальная – 3,7 ммоль/л.
  • С 50 до 55, за норму принят показатель до 3,61 ммоль/л.
  • От 55 до 60 лет включительно – в пределах от 0,64 до 3,23 ммоль/л.
  • После 60 лет триглицериды крови не должны превышать 3,29, а после 70 лет – не выше 2,94 ммоль/л.

Для снижения триглицеридов – меняем образ жизни!

Если Вы действительно хотите выздороветь и понизить уровень ТГ в крови, то будьте сразу же готовы отказаться от многих «прелестей» жизни. То есть, кардинально поменять свой образ жизни: отвернувшись от губительных привычек, магазинных «вкусняшек» и слишком малоподвижного стиля жизни.

Добавляем в свой рацион побольше клетчатки

ОБЯЗАТЕЛЬНО включите в свое меню продукты, содержащие (в большом количестве) клетчатку. Т.е. грубые водорастворимые и нерастворимые пищевые волокна. Что касаемо последних, то благодаря своей способности отлично впитывать жидкости, они превращаются в некую геле/образную массу, которая не только чистит кишечник от шлаков, но и «лепит» на себя жиры.

Кроме того, клетчатка нормализует работу кишечника (минимизируя гнилостные процессы, тем самым спасая нас от рака), а также выступает в роли «регулировщика» уровней сахара и холестерина в крови.

Что касаемо последнего достоинства, то за это отвечают уже водорастворимые пищевые волокна. Оптимальный вариант: употреблять и те, и другие. Ежесуточная норма клетчатки для мужчин и женщин: 35-50 гр. Только пейте побольше воды!

Чемпионами по содержанию клетчатки являются – пшеничные отруби (43 г / на 100 г продукта). Далее идут: курага (18 г/100 г), сушеные яблоки (14.9 г/100г), изюм (9.6 г/100 г)

, серый хлеб (8 г/100 г), орехи (4.0 г /100 г). Другие, рекомендованные продукты (для уменьшения избыточных триглицеридов) – это фасоль, капуста, морковка, свекла, помидоры, горох, абрикосы, отварные макароны, зелень (укроп, петрушка, салат).

А также гречневые, овсяные и перловые каши – ЕЖЕДНЕВНО! Еще одно весомое преимущество клетчатки заключается в том, что она предоставляет чувство сытости.

Дополнительные обследования

Диагностика проводится под контролем эндокринологов. Программа-минимум включает в себя такие мероприятия:

  • Устный опрос пациента на предмет жалоб. Нужно оценить все возможные симптомы и составить из них единую понятную клиническую картину. Это позволит выдвинуть гипотезы.
  • Сбор анамнеза. То есть тех факторов, которые могли бы стать источником проблемы. Например, образ жизни, перенесенные болезни, семейная история и прочие существенные моменты.
  • Биохимическое исследование крови с расширенной картиной по липидам. Жирный спектр позволяет рассмотреть все уровни в системе, это важно при проведении базовой и дифференциальной диагностики.
  • УЗИ органов брюшной полости. Чтобы оценить состояние структур пищеварительного тракта.

По потребности могут проводиться более специализированные мероприятия. Будь то МРТ или же ФГДС, прочие процедуры.

В основном же этого оказывается достаточно. Все остальное — прерогатива специалиста, ведущего обследование.

Естественные причины роста тг

Рост концентрации триглицеридов, ТГ в организме имеет не всегда патологические, болезнетворные факторы развития. Однако таковых большинство.

Если говорить о минимальном числе исключений, они практически всегда тем или иным образом имеют алиментарное происхождение.

  • Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием животного жира. Мяса, особенно красного, также прочей пищи. Крайне вредны искусственные продукты, и те, которые подвергались множественной обработке.

Например, фаст-фуд, полуфабрикаты с сомнительной технологией производства. Чтобы скорректировать отклонения достаточно отказаться от вредной пищи и нормализовать собственный рацион.

  • Длительное соблюдение строгой диеты с низким количеством калорий, недостаточной питательной ценностью как причина повышенных триглицеридов встречается чаще всего у женщин. Также у лиц со сложными заболеваниями, при длительной иммобилизации и прочих факторах.

Если такой пациент после восстановления начинает активно есть, велика вероятность, что организм на уровне клеточной памяти начнет активнее запасать жиры.

Ни к чему хорошему это не приведет. Необходимо постепенно корректировать рацион, вводить в него новые продукты. Иначе не миновать резкого скачка массы тела и концентрации триглицеридов.

  • Встречается изменение и при пиковых гормональных состояниях. Поскольку они не являются заболеваниями, отнести их к патологическим нельзя. Как причину увеличения концентрации ТГ выделяют пубертатный период, половое созревание, беременность, близость менструального цикла, его активной фазы, а также ранние этапы перехода в климакс. Когда детородная функция угасает, человек вступает в стадию пониженного гормонального фона.

Специально ничего предпринимать обычно не нужно. Если развиваются опасные изменения, назначают лечение по профилю.

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как применять мирамистин в гинекологии?

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов.

Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Исключаем рафинированный сахар!

Для того чтобы понизить триглицериды в крови, в первую очередь, откажитесь от «сладостей». Особенно «магазинных», имеющих в своем составе внушительное количество ингредиентов, нацеленных не на здоровье человека, а на увеличение срока годности.

А значит – и периода продаж. Несмотря на то, что сахар, как один из главных компонентов для приготовления сладостей, очень приятен на вкус – это один из представителей «токсичной пищи».

Особенно – рафинированный сахар, т.е. промышленно / переработанный, имеющий в своей структуре целых 5 углеводных атомов. «Благодаря» данному обстоятельству, вместе с таким – «неправильным» сахаром (абсолютно лишенным – минералов, витаминов и др. полезных веществ) – в наш организм поступает множество «пустых» калорий, преобразующихся в избыток триглицеридов. Быстро накапливаемый, и с трудом выводимый из организма.

Лекарственные препараты для снижения триглицеридов

Как это необходимо, врачи могут назначить прием лекарственных препаратов, нацеленных на быстрое и эффективное понижение уровня триглицеридов в крови. Итак, какими бывают эти лекарства, и как они работают на практике?

Литература

  1. Chris Iliades, MD. Diet Tips to Reduce High Triglycerides, 2020
  2. Rosalyn Carson-DeWitt, MD. How to Lower High Triglycerides, 2020
  3. Lia Tremblay. High Triglycerides and Your Stroke Risk, 2020
  4. Jeppesen J, Hein HO, Suadicani P, Gyntelberg F. High triglycerides and low HDL cholesterol and blood pressure and risk of ischemic heart disease, 2000

Методы снижения триглицеридов

Терапия проводится исходя из первопричины. Нет смысла сбивать или повышать показатели изолированно от проблемы, да и возможности как таковой не представляется. Применяют медикаментозные методики.

  • Заболевания печени устраняются посредством диеты и при подспорье гепатопротекторов. Эссенциале, Карсил в качестве примеров. Цирроз на выраженных стадиях требует трансплантации органа.
  • Применение медикаментов, которые провоцируют нарушение, делает возможным только два решения: отмена или же замещение наименований.
  • При сахарном диабете необходимо строгое наблюдение за уровнем глюкозы. По потребности применяется инсулин.
  • Естественные процессы не требуют коррекции, все приходит в норму самостоятельно.

Ключевую роль в большинстве случаев играет изменение рациона: необходимо минимизировать количество животного жира, а при низком показателе ТГ — увеличить потребление Омега-3, 6, лучше в форме специализированных добавок к пище.

Сбалансированное меню нужно составлять с врачом, нет смысла в применении усредненных выкладок — они могут не подойти в конкретном случае.

Нарушения работы щитовидной железы

Если триглицериды повышены что это может означать падение концентрации специфических гормонов: Т3, Т4, реже — гипофизарного ТТГ.

Подобный сценарий неминуем при гипофункции органа, поскольку он работает как своего рода «дирижер» всей эндокринной системы. Косвенно отвечает и за обмен веществ, усвоение, запасание и расщепление жиров.

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Норма триглицеридов для мужчин, женщин, детей

Обмен жиров имеет свои различия у людей разного возраста, пола. Норма триглицеридов, как и уровень холестерина, имеет свои возрастные, гендерные отличия.

Таблица. Норма триглицеридов для детей, мужчин, женщин.

Возраст, лет Пол Триглицериды, ммоль/л
5-10 м 0.34-1.12
ж 0.40-1.23
10-15 м 0.36-1.40
ж 0.42-1.47
15-20 м 0.42-1.66
ж 0.44-1.39
20-25 м 0.5-2.26
ж 0.41-1.47
25-30 м 0.52-2.80
ж 0.42-1.62
30-35 м 0.56-3.00
ж 0.44-1.69
35-40 м 0.61-3.61
ж 0.45-1.98
40-45 м 0.62-3.60
ж 0.51-2.15
45-50 м 0.65-3.69
ж 0.52-2.41
50-55 м 0.65-3.60
ж 0.59-2.62
55-60 м 0.65-3.22
ж 0.62-2.95
60-65 м 0.65-3.28
ж 0.63-2.69
65-70 м 0.62-2.93
ж 0.68-2.70

У новорожденных детей уровень ТГ на 20% ниже, чем у взрослых. По мере взросления концентрация нейтральных жиров в крови растет. Повышение триглицеридов у детей – тревожный симптом, эти дети находятся в группе риска возникновения ранних болезней сердца, сосудов.

Нормы тг с учетом пола и возраста

Согласно данным лабораторий и медицинской литературы, показатели триглицеридов считаются в норме, если они не превышают цифры в 2,25 ммоль на литр. Однако, при рассмотрении анализа, следует учитывать пол и возраст пациента и все остальные показатели липидного спектра.

  • Невысокий уровень риска возникновения болезней сосудистой системы и сердца – при цифрах ТГ ниже 1,7 ммоль на литр.
  • Пограничными цифрами, которые уже требуют более пристального внимания к себе, являются 1,7-2,2 ммоль на литр.
  • Относительно высокий риск прогрессии заболеваний ССС возникает при цифрах триглицеридов крови от 2,3 до 5,6 ммоль на литр.
  • Уровень триглицеридов больше 5,6 ммоль на литр – помимо высокой вероятности прогрессии заболеваний кровеносной системы и сердца, появляется риск развития панкреатита.

Теперь рассмотрим нормы триглицеридов зависимо от пола и возраста.

Обеспечение синтеза половых гормонов

Если рассматривать триглицериды в более широком смысле, как жиры вообще, тогда можно говорить и об этой функции липидов.

Они также являются сырьем для синтеза тестостерона у мужчин, эстрогенов у женщин, тем самым покрывая потребности гормонального фона и обеспечения нормальной репродуктивной функции, также работы всего организма. Однако, основу здесь составляет именно холестерин.

Патологии сердечно-сосудистой системы

Сложно сказать, что тут причина, а что — следствие. Как правило, имеет место вторичность гипертриглицеридемии. Поскольку на начальной стадии изменяются показатели холестерина.

Затем уже задействуются кардиальные структуры. И только потом, как итог комплексного расстройства со стороны всего тела, наблюдается рост показателей прочих жиров.

Пример диеты на день

Завтрак. Он единый для всех дней, поскольку дает необходимое количество энергии и калорий для того, чтобы начать свой день. Итак, завтрак состоит из:

  • 1 чашки нежирного молока (200 мл);
  • несладкого кофе (50-100 мл);
  • 40 г хлеба с отрубями.

Обед. Варианты:

  • суп с фасолью и ячменем, цветная капуста на пару, несладкий фрукт;
  • 70 г (норма дана на сухой продукт) макарон из твердых сортов пшеницы, 2 запеченные сардины, несладкий фрукт, порция вареного шпината;
  • 70 г нешлифованного риса, руккола, 100 г нежирного козьего сыра, несладкий фрукт;
  • 70 г ячменя (в виде каши), салат из рукколы, 150 г ростбифа, несладкий фрукт;
  • суп с овощами и пшеницей, 1 морковь, 200 г вареного осетра, несладкий фрукт;
  • нешлифованный рис, несладкий фрукт, овощной салат;
  • 70 г макарон из муки твердых сортов, 2 печеные сардины, печеные перцы, заправленные оливковым маслом, петрушкой и лимонным соком.

Ужин. Варианты:

  • 200 г филе лосося на гриле, кусок хлеба со злаками, салат с рукколой, несладкий фрукт;
  • салат из стручковой фасоли, 2 яиц и помидора, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
  • 100 г нежирного козьего сыра, 200 г томатов, кусок хлеба со злаками;
  • 60 г (норма на сухой продукт) отваренного нута, 2 вареных редиса, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
  • 200 г запеченной скумбрии, овощной салат, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
  • 100 г нежирной свинины, 200 г вареной свеклы, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
  • 150 г грудки индейки на гриле, овощной салат, кусок хлеба с овощами, несладкий фрукт.

Все салаты можно заправлять смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, что также позволяет понизить жировые компоненты крови.

В качестве перекуса лучше использовать печеные овощи или фрукты, среди которых нельзя выбирать крахмалистые. Диета рассчитана на две недели, после которых норму некоторых продуктов можно увеличить.

В большинстве своем липидный обмен нарушается у людей среднего и старшего возраста, однако в некоторых случаях наличие повышенного уровня триглицеридов наблюдается у ребенка с детства.

Чаще всего это связано с высокой массой тела, но также может свидетельствовать о нарушениях в работе щитовидной железы. Повышение уровня триглицеридов также отмечается при синдроме Дауна.

В случае завышения этого биохимического компонента ребенку необходимо придерживаться диеты, которая должна удовлетворять всем потребностям растущего организма, но при этом не способствовать наращиванию жировой массы.

Если диета не дает результатов, то уже с 10 лет ребенку могут назначить статины, изначально – с очень маленьких доз. И конечно, родителям придется привить такому ребенку стремление к здоровому образу жизни, постоянному контролю за весом своего тела.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему человек много спит днем и ночью: 20 причин!

Причины

Самые частые причины увеличения этого компонента в крови – возникновение проблем со здоровьем в силу возрастного фактора. Кроме этого, спровоцировать высокие показатели уровня триглицеридов в молодые годы может неправильный образ жизни и, прежде всего, увлечение алкогольными напитками. Причины повышения триглицеридов в крови могут быть связаны с:

  • неправильным питанием, что особенно часто наблюдается не только у взрослых, но и у детей;
  • вынашиванием ребенка, так как при беременности у женщин меняется гормональный фон, что и является провоцирующим фактором;
  • генетической предрасположенностью;
  • приемом некоторых лекарственных средств.

Очень опасным для здоровья женщин является повышенное содержание в крови триглицеридов. Это в некоторых случаях может указывать на развитие бесплодия.

Особенно важно регулярно делать анализ крови на триглицериды после 45 лет. В этом возрасте такой подход позволит своевременно диагностировать различные патологии на начальной стадии их развития

Регулярный биохимический анализ крови показан:

  • При беременности;
  • Людям, злоупотребляющим алкоголем;
  • Курильщикам;
  • Людям, отягощенным серьезными наследственными патологиями, такими как инсульты, инфаркты, сахарный диабет.

Причины заболевания

К основным источникам триглицеридов можно отнести жиры растительного и животного происхождения. То, что организм не успевает израсходовать, мертвым грузом в виде жира остается внутри организма и это немаловажный факт.

Внимание!Однако перемещаться по организму свободно и самостоятельно триглицериды не могут, им нужны «помощники», коими являются белки, которые вместе с триглицеридами образуют такое соединение, как липопротеид. Это довольно опасное соединение, т.к

оно способствует развитию атеросклероза в кровеносных сосудах.

Жиры, которые скапливаются на стенке сосуда, образуют затор для нормального кровотока. Начинают образовываться застои крови в крупных кровеносных сосудах, а также таких органах, как печень и селезенка.

В результате чего нарушается функция нормальной работоспособности всего организма, вплоть до деформации участков сосудов, где происходят данные застои.

Примером критического проявления атеросклеротических изменений в организме является развитие таких тяжелых заболеваний, как инфаркт сердца и инсульт головного мозга.

Определение уровня «жира» в крови должно быть важным пунктом для каждого человека. Потому что мы способны контролировать раннее наступление болезней, проявлениями которых могут стать: повышение артериального давления, увеличение уровня сахара в крови, снижение холестерина в крови, а также развитие устойчивости к инсулину.

По данным медицинских наблюдений, состав компонента триглицеридов в крови не должно превышать показатель 150 мг/дл. При этом, этот показатель не должен достигать своего критического уровня, который приближается к отметке в 200-499 мг/дл. в крови.

В таком случае уже возникают подозрения на одно из заболеваний, которые были вышеперечисленны. В связи с этим уровень триглицеридов в организме определяют вместе с уровнем холестерина и сахара в крови.

Если уровень триглицеридов начинает повышаться, то это также может быть первым звонком о развитии метаболического синдрома

Важно избежать развитие данного синдрома, в связи с тем, что он затрагивает нарушения в метаболизме организма, а также гормонально-висцеральных процессах, где самым тяжелым нарушением для человека может стать развитие сердечнососудистых заболеваний

Совет!Однако если мы не в состоянии предотвратить развитие метаболического синдрома (примером может служить генетическая подверженность к метаболическим нарушениям), то всегда можно увеличивать физическую нагрузку, ограничить потребление высококалорийных продуктов, и тем самым снизить факт развития метаболического синдрома.

Примерно до 25% жителей западных стран страдает метаболическим синдромом. И этому заболеванию больше подвержены мужчины. У женщин частота заболевания возрастает в период менопаузы, а также во время беременности.

Яркий пример проявления метаболического синдрома во всей его тяжести и неудобстве – это человек с абдоминальным типом ожирения (отложение жира в области живота, выше пояса).

Немаловажным является также возрастной фактор, от которого в значительной степени зависит содержание триглицеридов в организме. Преимущество, конечно, на стороне молодых.

Профилактика. Поэтому следует напомнить, что для профилактики человеку необходимо вести активный образ жизни с ежедневными физическими нагрузками, придерживаться питания, в котором будет минимальное содержание жира и простых сахаров, а также отказаться от всех вредных привычек. Все это обеспечит вам долгую и здоровую жизнь.

Причины снижения показателей

Подобное встречается несколько реже. Но имеет место. В каких случаях оно складывается?

  • Недоедание. Опять же алиментарный фактор. Речь идет о банальном дефиците питательных веществ. Метаболизировать жиры попросту неоткуда. Явление наблюдается при сравнительно долгом недостатке еды. Особенно часто встречается у истощенных пациентов.
  • Патологии пищеварительного тракта. В первую очередь кишечника. Уменьшение концентрации триглицеридов возможно при нарушении всасывания соединений. Однако обычно на показателях крови это не отражается. Но есть исключения.
  • Расстройства работы печени. Также частая причина. Нарушения различны по характеру и в зависимости от их сути и диагноза возможны те или иные проблемы. Понижение уровня триглицеридов значит, что функция крупнейшей железы нарушена существенно, и чем серьезнее расстройство, тем меньше показатели. Корреляция прямая.
  • Повышенное содержание гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Гипертиреоз. Жиры слишком быстро перерабатываются и превращаются в энергию, без достаточных причин.

Если содержание триглицеридов в крови увеличено — это значит, что, вероятно нарушение имеет сугубо метаболический характер, функциональный тип, то понижение скорее говорит об органических, серьезных проблемах. Нужно разбираться подробнее.

Прогноз

В основном — благоприятный. С момента развития отклонения и до критических расстройств порой проходит не один десяток лет. Времени достаточно.

Профилактика

Меры поддержания триглицеридов в норме доступны самому пациенту:

  • Отказ от курения.
  • Исключение спиртного.
  • Потребление животного жира в разумных пределах.
  • Своевременное лечение всех заболеваний.
  • Регулярные осмотры как минимум у терапевта с анализом крови общим и биохимическим.

Триглицериды в крови — это специфические жиры, по их содержанию можно судить о характере обмена веществ. Все отклонения должны быть проверены. При необходимости назначается лечение.

Расстройства работы печени

Распространенная причина повышения триглицеридов — заболевания печени от гепатитов и врожденных дефектов, до цирроза, отмирания клеток. Поскольку крупнейшая железа организма отвечает за метаболизацию, переработку жиров, любые отклонения сразу отзываются расстройствами метаболизма.

Насколько выраженными и опасными — зависит от первичного диагноза. В некоторых случаях патологические процессы протекают бессимптомно, и заподозрить их удается только по результатам анализа крови с расширенным профилем по липидам.

В любом случае, лечение заболеваний печени должно начинаться как можно быстрее, пока не сформировался стойкий процесс и не начались опасные осложнения.

Роль триглицеридов в организме

Можно выделить несколько основных функций названных жирных соединений. Они реализуются в равной мере и в один и тот же момент, постоянно. Пока происходят процессы жизнедеятельности.

Сахарный диабет

Классическая патология эндокринного типа. Сопровождается нарушением синтеза инсулина или снижением чувствительности организма к таковому, его тканей.

Затем по этой причине растет концентрация глюкозы в крови. Конечным итогом развития и существования процесса оказывается невозможность обеспечить нормальный обмен веществ. Что приводит к критическим нарушениям со стороны всех систем организма.

В первоочередном порядке страдает липидный метаболизм. Его необходимо корректировать как можно быстрее. Поскольку атеросклероз — бич диабетиков и одна из причин формирования осложнений, провоцирующих инвалидность.

Скажите вредным привычкам: твердое нет!

Отказ от КУРЕНИЯ является одним из наиважнейших условий для уменьшения рисков развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижения уровня триглицеридов в крови у женщин и мужчин.

Само по себе, КУРЕНИЕ – не только «сгущает» кровь и повреждает стенки сосудов, но и значительно снижает способности нашего организма – нормально контролировать липидный обмен (метаболизм), т.е. включая, – и обмен триацилглицеролов (ТАГ).

Кроме того, бросая «дымить», Вы не только поправите свое здоровье (и сэкономите бюджет), но и спасете окружающих Вас – близких людей (как правило, страдающих от пассивного курения).

Как минимум, на период снижения триглицеридов полностью откажитесь от АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (особенно: сладких/крепленых вин, ликеро/водочных изделий и пива), способных очень серьезно «колебать» уровень ТГ.

После того, как содержание триглицеридов в Вашей крови уменьшится до нормального уровня – не пейте много или часто (т.е. выше нормы ВОЗ)! Иначе все Ваше лечение (и время, и средства на лекарства и др. нюансы) – очень быстро «аннулируется».

Сокращаем количество углеводов!

Для понижения триглицеридов (в сторону нормы) нужно уменьшить потребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов (особенно — рафинированных).

Их наиболее яркие представители – это хлебобулочные изделия, выпеченные из белой муки высшего сорта (т.е. горячо любимый – белый хлеб). Хотя, иногда, даже белый рис или манная каша могут – тоже повысить уровень ТГ в крови (или же негативно влиять на их нормированное количество). Обязательно проконсультируйтесь с врачами!

Станьте «экспертом» по калориям!

Скорее всего, раз Вы нашли данный материал, то Ваша основная цель – это снижение уровня триглицеридов. Именно поэтому, буквально с завтрашнего дня (а лучше – сегодня), начинайте становиться – самым настоящим экспертов в «области калорий».

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Через сколько дней после месячных можно идти к гинекологу. Подготовка к приему у врача-гинеколога, процедура осмотра

Потому что именно их «излишки», наш организм «преобразует» в триглицериды – «источники» энергии на будущее / «про запас». Как это выглядит на практике?

Обратите особенное внимание на то, СКОЛЬКО калорий Вы потребляете на протяжении дня? То есть, когда – уже сегодня или завтра – Вы отправитесь в супермаркет, то выбирайте себе «вкусняшки» не по красивому и аппетитному внешнему виду, а по СОСТАВУ!

Обязательно посмотрите на упаковке: СКОЛЬКО КАЛОРИЙ содержат Ваши «лакомства»!? Кстати, если Вы еще никогда не смотрели на состав продуктов, то неприятно удивитесь – внушительному количеству разнообразных «чего-то там» / заменителей, красителей и прочих «радостей» для организма. А иногда – и просроченный срок годности!

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом.

Таблица норм

Показатели постепенно увеличиваются с возрастом. Приемлемые уровни постоянно стремятся вверх, что обусловлено особенностями метаболизма в поздние периоды жизни и в годы зрелости. Это в порядке вещей.

Кроме того, нужно учитывать и индивидуальные характеристики организма конкретного человека. Вопросы интерпретации разбираются специалистом по профилю.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Пол

Норма триглицеридов

Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60 лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Триглицериды в крови, повышены или норма

Это вещества, а точнее жиры, которые попадают к нам в организм с пищей. Образуются они в человеческом организме с целью обеспечения его жизненной энергией (калориями).

Триглицериды и рыбий жир (омега – 3)

Рыбий жир содержит большое количество длинно/цепочечных, поли/ненасыщенных омега 3 жирных кислот. В частности, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), существенно задерживающих синтез триглицеридов в печени (при этом, угнетая этерификацию, и других жирных кислот).

Именно поэтому, рыбий жир (в большей степени, лососевый / ОМЕГА 3) или же лекарственный препарат «Максепа» (схожий по составу – с первым средством) активно применяются врачами для эффективного снижения уровня триглицеридов в крови пациента.

Однако, нормально понижая количество ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и хиломикронов (ХМ), ОМЕГА-3 жирные кислоты – фактически не влияют на уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности / условно «плохой» холестерин / ХС ЛНП)

У женщин

Норма триглицеридов у женщин находится в диапазоне от 0.41 до 2.73 ммоль/литр. В начальные периоды жизни и даже во взрослые годы показатели более низкие.

В основе подобных различий лежит гормональный фон. Только ближе к менопаузе начинается более-менее заметное уравнивание концентрации липидов. Подробные данные по возрастам приведены в таблице:

Возраст (лет) Норма триглицеридов в ммоль на литр
До 15 0.41-1.45
16-20 0.42-1.48
21-25 0.42-1.48
26-30 0.42-1.62
31-35 0.42-1.48
36-40 0.45-1.70
41-45 0.45-1.97
46-50 0.51-2.15
51-55 0.59-2.65
56-60 0.59-2.69
61-65 0.62-2.70
66-70 и старше 0.63-2.73

Показатели примерные. Усредненные. На деле же возможны отклонения в ту или иную сторону. Интерпретировать результаты должен специалист.

У мужчин

Допустимые нормы триглицеридов у мужчин — 0.36-2.95 ммоль/л, что изначально несколько выше, потому как расщепление жиров идет не столь быстро, а причина тому в гормональном фоне.

Возраст Нормальный уровень триглицеридов  (ммоль/литр)
До 15 0.36-1.42
16-20 0.45-1.82
21-25 0.50-1.26
26-30 0.52-1.81
31-35 0.55-3.00
36-40 0.65-3.63
41-45 0.65-3.63
46-50 0.53-3.70
51-55 0.65-3.61
56-60 0.62-3.25
61-65 0.65-3.28
66-70 и старше 0.62-2.95

Нужно иметь в виду, что референсные значения (диапазон норм), как и методики подсчета, могут отличаться в разных клиниках. Потому на самостоятельную расшифровку полагаться не стоит.

Внимание:

Показатели должны рассматриваться в системе, а не изолированно. Чтобы сделать выводы по состоянию здоровья, качеству липидного обмена, необходимо оценить группу уровней. В противном случае не миновать грубых ошибок.

Физические нагрузки

Для снижения уровня триглицеридов в крови – вовсе не обязательно становится «матерым» спортсменом! Мало того, даже запрещено – сразу же устанавливать для себя «жесткий» режим физических нагрузок.

Начинать нужно с малого / без фанатизма, учитывая свой возраст и состояние здоровья. Например, при «сидячей» профессии и малоподвижном досуге (после работы) включите в свой «график»: самую простую УТРЕННЮЮ ЗАРЯДКУ (не более 5-10 минут) и ВЕЧЕРНЮЮ ПРОГУЛКУ (на 20-30 минут).

А уже потом, наращивая по минуте в день, постарайтесь достигнуть уже нормальной планки: 45 минут полноценных физических упражнений (как минимум, 3-4 раза в неделю)

и 3-х / 5-ти километровые прогулки – ежедневно! Что касаемо первого пункта, то здесь Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проконсультироваться с врачами! По поводу того, что Вам делать можно, а что –категорически нельзя.

Что касаемо второго пункта – он полезен фактически для всех людей (не зависимо от пола и возраста). Только старайтесь не заменять прогулки на свежем воздухе – «хождением» по беговой дорожке в душных комнатах!

Формирование новых клеток

Цитологические структуры отграничены от внешней для них среды мембраной. Она достаточно жесткая, чтобы переносить нагрузки, обеспечивая селективно, выборочное проникновение веществ внутрь и выброс соединений вовне.

Основу цитоплазматической капсулы клетки составляет холестерин, а также триглицериды (Triglycerides), о которых и идет речь. Они выступают своего рода строительным материалом, без которого не может существовать клетка.

Проблемы возникают только тогда, когда присутствуют отклонения в сторону необоснованного роста показателей. В такой ситуации нужно бороться с проблемой.

Формула

Триглицериды представляют собой углеродные цепочки, связанные с тремя жирными кислотами (см. рисунок – R1,2,3). На модели молекулы кислорода обозначены красными шариками, водород – белыми, а черная основа – это углерод.

Функции в организме

Триглицериды выполняют множество функций в организме человека. К основным из них относится:

  1. создание жирового депо – молекулы триглицеридов очень калорийны и при расщеплении высвобождаются много энергии и АТФ для полноценной работы всех клеток организма;
  2. структурная функция – липиды являются основным «строительным» компонентом для всех клеточных мембран.

К сожалению, повышение триглицеридов негативно влияет на состояние организма. Повышение уровня липопротеинов в крови, как и холестерина, может вызвать их отложение на стенках сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению органа – кровь в буквальном смысле не может «пробиться» через артерии, покрытые жировым налетом изнутри.

Энергетический обмен

Основная задача триглицеридов состоит в обеспечении нормального питания всех тканей при дефиците полезных соединений в непредвиденных условиях. Чтобы лучше понять суть явления, нужно узнать, что происходит в теле человека.

Липиды поступают извне с продуктами. Концентрация таковых разнится и зависит от конкретной еды. Далее, усвоение триглицеридов начинается в тонком кишечнике.

Всасываясь, эти соединения сцепляются со специализированными крупными клетками, хиломикронами. Это транспортные структуры. Они перемещают жиры в печень, где те начинают метаболизироваться, превращаясь в особые кислоты.

Собственно они и запасаются в тканях, вызывая пресловутые липидные отложения. Далее, по потребности, организм запускает процесс расщепления или липолиза.

Триглицериды метаболизируются до кетонов и глицерина, обеспечивающих альтернативные глюкозе пути питания всего организма. Процесс протекает в одну сторону. Это основная задача жирных соединений названного типа.

Функции триглицеридов малочисленны, но крайне важны. Потому необходимо придерживаться оптимального рациона, чтобы не превышать концентрацию липидов, но и не провоцировать дефицита необходимых соединений.

Вопрос подбора правильного питания лучше оставить на усмотрение диетолога или, как минимум, все того же эндокринолога. За неимением возможности проконсультироваться с врачом узкого профиля. Это уже задачи лечения и профилактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: