Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Что это за патология и почему она возникает?

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей решает следующие задачи:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Предотвращение повышения вязкости крови и ее застой в венах;
  • Нормализация стула;
  • Укрепление стенки венозных сосудов.

Диета при тромбозе вен должна разрабатываться с учетом принимаемых препаратов: продукты способны усилить или ослабить действие лекарственного средства, что ухудшит состояние пациента.

При остром тромбозе вен необходимо строгое соблюдение диеты в течение 2-4 недель, при хроническом течении патологии диетотерапия проводится регулярно.

Рекомендовано проведение раз в неделю разгрузочного дня, сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками и другими методами лечения.

Общие принципы диетотерапии:

  • Пища приготовлена на пару, в отварном виде или в духовой печи;
  • Употребление в сутки 2-2,5 л жидкости;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение режима дня: прием пищи делится на 3-4 раза, ужин за 4 часа до сна.
Диетическое питание при тромбозе глубоких вен

Диетическое питание при тромбозе глубоких вен

В процессе кровообращения тромб может оторваться и двигаться по руслу вместе с кровью. В итоге он блокирует просвет какой-либо вены, что приводит к плачевным последствиям.

Причинами развития тромбоза называют:

  1. Наследственность.
  2. Врожденные патологии кровеносных сосудов (слабость стенок, недостаточность клапанов, варикозное расширение вен).
  3. Новообразования в организме, провоцирующие повышение вязкости крови и формирование тромбов.
  4. Гормональный дисбаланс. Чаще причиной патологии становится нарушение работы экзогенной и эндогенной желез, перестройка гормонов у женщин при вынашивании ребенка, лечение гормональными препаратами.
  5. Лишняя масса тела. У людей, страдающих от избыточного веса, производится большое количество лептина, сгущающего кровь.
  6. Травмирование конечностей, операции. Эти факторы вызывают усиленное формирование тромбопластина, приводящего к повышению вязкости крови.
  7. Паралич ног. Сбой чувствительности и неподвижность конечности способствует торможению кровообращения, из-за чего происходит образование тромбов.
  8. Инфекционные патологии, протекающие в острой форме. К таким относят заражение крови, гнойный процесс, обширные ожоги, воспаление легких. Болезнетворные микроорганизмы производят вредные вещества, которые провоцируют склеивание тромбоцитов.

Также доктора указывают на факторы, которые способствуют запуску механизма развития рассматриваемого недуга. Поэтому выделяют пациентов, которые входят в группу риска заболевания. К ним относятся люди:

  • пожилого возраста;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • вынужденные постоянно работать в статическом положении;
  • подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам;
  • страдающие ожирением;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курением.

Общие принципы питания и диета при тромбофлебите

Как правильно питаться при тромбофлебите: диета, меню, рецепты

  • Из своего рациона нужно полностью исключить продукты, увеличивающие вязкость крови: жареные блюда, сливочное масло, жирное мясо, сливки, сладкий перец, редис, смородина, голубика, гранатовый сок, соль, белый хлеб, грецкие орехи;
  • Желательно питаться легко усвояемыми блюдами;
  • Помимо соков и воды, можно употреблять травяные чаи;
  • В меню должна преобладать пища растительного происхождения.

Для скорейшего выздоровления при таком заболевании рекомендуется питаться примерно так:

  • Завтракаем сухофруктами, молочной овсяной кашей и зеленым чаем;
  • На обед кушаем вареное яйцо, овощной суп и кусочек хлеба;
  • Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
  • Ужинаем овощным салатом, рыбой и хлебцом.

Данная диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей может длиться 7-14 дней, и на всем ее протяжении рекомендуется ограничивать животную пищу до минимума.

При обостренной форме желательно питаться рекомендуемыми продуктами и убрать из рациона следующее:

  • Шиповник;
  • Фасоль и горох;
  • Бананы;
  • Черную смородину;
  • Рыбу и мясо.

Если тромбофлебит сопровождается варикозом, то свое меню можно составлять на этом примере:

  • Завтракаем овсянкой с ягодами;
  • На ланч кушаем йогурт;
  • Обедаем супом из овощей и кусочком хлеба;
  • Полдничаем долькой дыни или арбуза;
  • Ужинаем тушеными овощами, сыром и чаем.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Чтобы предотвратить развитие или обострение болезни, можно несколько раз в год питаться по этому меню:

  • Утром кушаем вареное яйцо и кашу, пьем чай;
  • На обед кушаем легкий супчик с морепродуктами и салат;
  • Полдничаем ягодами, дыней или арбузом;
  • Ужинаем паровыми овощами и кусочком рыбы.

Рецепт супа с морепродуктами:

  • Доводим воду до кипения, бросаем туда креветки и отвариваем их, затем вынимаем и очищаем;
  • В заранее приготовленный куриный бульон помещаем измельченный репчатый лук и редис, а также побеги сои;
  • За 10 минут до готовности добавляем креветки и зелень;
  • Перед подачей добавляем соевый соус.

Рецепт запеченных овощей:

  • Чистим и нарезаем баклажан, кабачок, свежие помидоры, выкладываем их на противень;
  • Посыпаем овощи измельченным чесноком, кладем на них веточки базилика и петрушки;
  • Накрываем все фольгой, запекаем 20 минут в духовке.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем на кусочки мякоть дыни и киви, все перемешиваем;
  • Заправляем нежирным йогуртом.

Многие врачи уверены, что питание при тромбофлебите не играет особой роли, однако, как показывает практика, с большинством заболеваний бороться гораздо проще, если организм получает из пищи все необходимые вещества и не отвлекается на переваривание тяжелой пищи.

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита. ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты. сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация .

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения. при этом, не забывая о других видах лечения.

Полезные продукты при тромбозе

При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
  • Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
  • Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
  • Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
  • Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
  • Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
  • Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
  • Полдник: горсть сухофруктов;
  • Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.

Среда:

  • Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
  • Перекус: йогурт и одна груша;
  • Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
  • Полдник: горсть кешью;
  • Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.

Четверг:

  • Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
  • Перекус: кефир и горсть черешни;
  • Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

Пятница:

  • Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
  • Полдник: тушеные кабачки;
  • Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.
Примерный план меню на один из дней при тромбозе

Примерный план меню на один из дней

Суббота:

  • Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
  • Перекус: запеченные овощи;
  • Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
  • Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
  • Ужин: стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
  • Перекус: ряженка;
  • Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
  • Полдник: сухофрукты:
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Витамины после антибиотиков взрослым

При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.

Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут.

Соль ограничивается до 8-10 мг/сут. Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).

Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.

Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов.

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом

Основные задачи диеты:

  • Повышение тонуса сосудистых структур;
  • Разжижение крови;
  • Обеспечение легкого переваривания пищи;
  • Уменьшение симптомов и ускорение процесса выздоровления.

Диетическое питание при варикозной болезни, в отличие от других сосудистых или сердечных заболеваний, не предполагает строгих ограничений и серьезных запретов.

Питание должно быть щадящим и не оказывать пагубного влияния на печень. Именно она отвечает за ферментативные и биохимические процессы в организме. Здоровая печень – залог успешного лечения сосудистых заболеваний.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов

Огромная нагрузка на сосуды и вены ног происходит при ожирении. Они испытывают сильное давление и быстрее изнашиваются. Поэтому основной рекомендацией при сосудистых патологиях является низкокалорийное питание.

Есть нужно часто и понемногу. В рацион включаются продукты, содержащие антиоксиданты, так как они предотвращают появление холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Тромбоз – заболевание, которое может привести и к летальному исходу, потому начинать избавляться от него необходимо при появлении первых симптомов. Высокую эффективность показывает диета при тромбозе, которая является обязательной составляющей комплексного лечения.

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий.

Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее.

При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению.

Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям.

В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей.

Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения.

По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию.

Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма.

Тромбофлебит на ногах пожилой женщины

И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом.

На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета.

Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
  1. Основа диеты при тромбофлебите – продукты растительного происхождения. Всевозможные овощи и фрукты должны быть в изобилии в дневном меню. Можно и нужно соединять их с кисломолочными продуктами.
  2. А вот размер мясных порций следует поубавить. Не нужно полностью отказываться от животных продуктов, так как необходимость в белке еще никто не отменял. Но лучше будет, если жареный стейк хозяйка заменит рыбой на пару или порцией морепродуктов.
  3. Быстрые углеводы – главный враг вен. Никто не запрещает иногда лакомиться любимыми пирожными, но от регулярного употребления выпечки и снеков лучше отказаться.
  4. Жареная и копченая еда, изобилующая огромным количеством жира, также попадает в список запретных. Человеческому организму сейчас некогда растрачивать силы на переработку этой тяжелой и бесполезной пищи. А насколько уровень холестерина может подскочить после такого плотного ужина!
  5. Не следует забывать и о режиме питания. Трижды в день. Но от пуза кушать не нужно. Лучше тот же объем порций разделите на 5–6 приемов. Тогда пища будет успевать усваиваться, пуская на пользу полученную энергию.

Что кушать при тромбофлебите

  • исключить продуктыДиета при тромбофлебите вен нижних конечностей исключает употребление жирных мясных блюд, наваристых бульонов, сахара, шоколада, хлебобулочных и кондитерских изделий. Они не только способствуют увеличению массы тела, но и оказывают пагубное влияние на сосуды.
  • Алкоголь, чай и кофе при тромбофлебите – табу. Они вымывают кальций и сужают сосуды.
  • Овощи и фрукты рекомендованы практически при любом рационе, но при тромбофлебите запрещены бананы, горошек, фасоль и смородина – эти продукты способствуют сгущению крови, пасленовые (картофель, перец и баклажаны) также не рекомендуются – они усиливают воспалительный процесс.
  • Печень, кресс-салат, шпинат, капуста и другие продукты питания, которые в большом количестве содержат витамин К, считаются очень полезными, но только не для людей с диагнозом «тромбофлебит». Именно витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови.
  • Жирные молочные продукты и молоко стоит если не исключить из рациона, то хотя бы существенно уменьшить.
  • О фаст-фуде, наверное, не стоит и говорить – продукты содержащие транс-жиры увеличивают риск возникновения атеросклероза и способствуют набору лишнего веса, поэтому вредны и просто при здоровом питании, а при тромбофлебите – тем более.

Начнем с того, что очень важно соблюдать питьевой режим. Так как кровь на 90% состоит из воды, человеку с данным заболеванием необходимо выпивать минимум 2 литра чистой негазированной воды в день.

Свой рацион нужно составлять из продуктов, которые проводят «чистку» организма, разжижают кровь, содержат большое количество воды и обладают противовоспалительным эффектом. К ним относятся:

  • Арбузы и дыни
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты
  • Цельнозерновые каши и макароны. Углеводы можно только сложные.
  • Жирные сорта рыбы: лосось, палтус, скумбрия и форель – они полезны из-за высокого содержания омега-3.
  • ФруктыЯблочный уксус, натуральный яблочный сок и томатный сок содержат кислые элементы и очищают стенки сосудов.
  • Ягоды малины и вишня не только укрепляют сосудистую стенку, но и препятствуют образованию тромбов.
  • Делайте упор на богатые магнием продукты: овсянку, пшеница, ячмень и листовые овощи.
  • В качестве приправ чаще используйте чеснок, зеленый лук, укроп, имбирь и корицу – они хорошо разжижают кровь и укрепляют вены.
  • Практически все морепродукты дают хороший эффект для организма.
  • Оливковым или льняным маслом замените подсолнечное – так гораздо полезнее.
  • Как говорилось выше, кофе и чай нужно исключить, но вместо них можно варить какао — напиток, богатый антиоксидантами.
  • ЛососьМожно кушать куриное мясо, но без кожицы. И так как жирное свиное мясо запрещено – замените его нежирным говяжьим.
  • Морская капуста. Чем больше – тем лучше! В ней и медь, и антиоксиданты и биофлавоноиды.
  • Лесные орехи способствую заживлению стенок вен.

Витамин К активирует синтез факторов свертывания крови, следовательно в рационе ограничиваются продукты, содержащие его в большом количестве.

Полностью ограничивать поступление витамина К нельзя. Он укрепляет костную ткань и стенки сосудов, нейтрализует токсины. Небольшое количество витамина содержится в моркови, кабачках, картофеле, кукурузе, огурцах.

Вредными продуктами при тромбофлебите считаются: сливочное масло и сало, они повышают уровень сывороточного холестерина, ускоряют атерогенез. Придется отказаться от продуктов с трансжирами, полуфабрикатов, жирного молока, копченостей, острых приправ.

Особенно вреден для сосудов алкоголь. Спирт провоцирует сокращение сосудистых стенок, возрастает риск отрыва тромба. При чрезмерном употреблении алкоголя повреждаются мембраны эритроцитов, происходит слипание и образование сгустков. Алкоголь повреждает оболочку вен и провоцирует воспаление.

Начнем с того, что очень важно соблюдать питьевой режим. Так как кровь на 90% состоит из воды, человеку с данным заболеванием необходимо выпивать минимум 2 литра чистой негазированной воды в день.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов. Обычно все пациенты флебологов и сосудистых хирургов, у кого варикоз уже перешел на стадию тромбофлебита, принимают разжижающие кровь лекарства – например, аспирин.

  • Клубника и малина
  • Черешня и вишня
  • Персики и почти все сухофрукты
  • Томаты
  • Имбирь
  • Укроп
  • Красный перец
  • Корица
  • Куркума
  • Болгарский перец

Для человека с любыми болезнями сосудов невероятно полезна морская капуста. Она содержит много меди и особых веществ – биофлавоноидов, которые лечат, заживляют вены.

Даже если у человека имеются перепады артериального давления, его сосуды будут более устойчивыми к расширению и последующему воспалению. Предотвратить воспалительные процессы в стенках сосудов поможет и флавоноид рутин – вещество, которое есть в каштанах, лесных орехах.

Капуста морская

Прекрасное профилактическое вещество от тромбообразования – это аскорбиновая кислота. Витамин «С» присутствует в клубнике, яблоках, моркови, почти во всех ягодах, и это еще один повод включать данные продукты в питание при тромбофлебите.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Боли при шейном остеохондрозе симптомы

Если параллельно воспалению и сгущению крови у больного диагностируются отеки, от излишней проницаемости вен ему поможет потребление черноплодной рябины.

Очищение крови от шлаков, токсинов – тоже необходимое условие для сохранения здоровья человека, склонного к возникновению тромбофлебита. Чистить кровь и весь организм можно, кушая больше дынь, арбузов, ананасов, лука.

Варикозные вены

И, несомненно, нельзя заставлять организм испытывать дефицит воды. Лучше всего пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки, чтобы не дать крови сгуститься.

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно исключать следующее:

  • Жирное, жареное, консервные продукты, разнообразные маринады.
  • Сладости, выпечка. Из-за них повышается показатель холестерина, формируются бляшки в венах, что усугубляет развитие тромбоза крови.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе. Такие напитки приводят к сужению сосудов, неблагоприятно отражаются на деятельности печени, способствуют тромбообразованию.
  • Бананы, бобовые культуры, а также плоды черной смородины, шиповника. Они вызывают повышение вязкости крови.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К (капуста, печень, шпинат). Этот элемент провоцирует увеличение свертываемости крови.
  • Выпечка. В ней находится много углеводов.
  • Жиры животного происхождения. Они повышают уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах.

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок.

Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость.

В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга.

Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин.

Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;
Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить.

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

К такой пище относятся:

  • Растительное, оливковое, льняное масло.
  • Тыква, арбуз, дыня.
  • Специи из корицы, имбиря.
  • Чеснок, лук. Эти овощи способны очищать сосуды.
  • Шоколад. Благодаря ему из организма выводятся свободные радикалы.
  • Овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают их эластичность.
  • Белки.
  • Морские продукты, обогащенные омега кислотами. С помощью них улучшается состояние вен: они укрепляются и очищаются.
  • Натуральный сок из томатов, яблочный уксус. Эти продукты содержат кислые вещества, которые помогают очистить кровь.
  • Каши из круп, содержащих большое количество магния.
  • Продукты, богатые рутином и витамином С (клубника, яблоки, цитрусовые). Они помогают укрепить стенки сосудов.
  • Малина, вишня. Ягоды имеют в своем составе вещества, которые улучшают показатели крови.

Врачи рекомендуют пациентам обязательно употреблять травяные чаи. Для приготовления можно использовать крапиву. Она позволит растворить сгустки крови.

Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты.

В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.

Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде.

Девушка выбирает между здоровой и вредной пищей

Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при тромбофлебите должна быть нацелена на разжижение крови, очистку сосудов.

Среди медикаментозных препаратов такую функцию всегда обеспечивает Аспирин, но в случае непереносимости этого препарата или наличии сопутствующих, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта такой же эффект можно получить от следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • помидоры (не консервированные);
  • укроп, петрушка, имбирь;
  • малина с вишней, черешня с клубникой;

Продуктом, который не только разжижает кровь, но и обогащает вены медью и биофлавоноидами, является морская капуста. Она рекомендована всем, в том числе и гипертоникам, потому что улучшает эластичность вен без эффекта сужения и расширения сосудов.

В случае, когда вены вовлечены в воспалительный процесс, в питании должен появиться лесной орех или каштан. Содержащийся в этих продуктах рутин дает возможность уменьшить воспаление, избавить пациента от боли.

Если заболевание глубоких вен нижних конечностей сопровождается отечностью, то пациентам в рацион вводятся продукты с высоким содержанием витамина С.

Это могут быть:

  1. Морковь.
  2. Зелень.
  3. Черная рябина.

Черная рябина не только снимает отечность, но и снижает артериальное давление у гипертоников. Людям, которые страдают от перепадов давления или имеют ВСД, черную рябину нужно принимать с осторожностью.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

В качестве лечения и профилактики необходимо тщательно продумать очистку организма и сосудов от холестериновых бляшек.

Если было принято решение проводить очистку этими продуктами, то необходимо ограничить питьевую воду. Ее количество за сутки не должно превышать 1,5 литра.

В случае если у пациента диагностировано не только данное заболевание, но и лишний вес, то диетолог может рекомендовать питание с антиоксидантным действием. В нем должны быть продукты, богатые витамином Е.

К ним относят:

  1. Семечки подсолнуха.
  2. Выпечка из муки грубого помола.
  3. Оливковое или льняное масло, желательно, холодного отжима.
  4. Ростки пшеницы.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – это всегда риск преждевременной смерти.

Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.

Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:

  • Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек);
  • Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита;
  • Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе;
  • Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята;
  • Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина;
  • Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде;
  • Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды);
  • Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен;
  • Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок — это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов;
  • Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.
Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе

Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе

Полезные советы

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно
яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости
от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как
садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Особенности диетического питания больных варикозной болезнью или тромбофлебитом применимы ко всем возрастным категориям людей. Однако существует специфика питания для мужчин и женщин.

Мужская диета должна включать продукты, стимулирующие выработку тестостерона. Недостаток мужского гормона способствует развитию сосудистых заболеваний.

  • морепродукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • цукини;
  • баклажаны.

Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения

Диета для женщин должна включать продукты, богатые витамином Е. Он восстанавливает гормональный фон. Сосудистые заболевания у женщин зачастую развиваются при нарушенном гормональном фоне, а именно в период беременности, наступлении климакса, то есть в моменты, когда эндокринная система требует в коррекционной терапии.

Капуста морская

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Для того чтобы избавиться от тромбофлебита, особенно при поражении вен нижних конечностей, необходимо соблюдать лечебную диету, которая базируется на употреблении блюд из списка, приведенного ниже.

Практически все они способствуют укреплению и повышению эластичности стенок вен и сосудов, улучшают ток крови и обмен веществ. В качестве допустимых при соблюдении диеты и наиболее полезных при тромбофлебите необходимо назвать ряд следующих:

  • Свежие фрукты и ягоды, чеснок, сухофрукты.
  • Некоторые виды специй, например куркума, корица.
  • Растительные масла высокого качества, особенно: оливковое, льняное;
  • Морепродукты, жирная морская рыба, водоросли, именно блюда с указанными компонентами должны составлять белковую основу лечебной диеты.
  • Постное мясо, оказывающее благотворное воздействие на состав крови, но в небольших количествах.
  • Свежие и прошедшие термическую обработку овощи.
  • Кисломолочные продукты. При соблюдении диеты есть йогурты, кефир либо ряженку можно только в том случае, если срок хранения продукции не превышает семи дней.

На основе приведенного выше списка вполне можно подготовить меню, которое будет содержать не только полезные, но и весьма вкусные блюда.

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Способствовать похудению. Лишний вес считается провоцирующим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Активизировать обменные процессы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотик в порошке для детей

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней желательно устраивать дни для разгрузки организма и его очистки.

Диетическое питание должно быть откорректировано в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства.

Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это непостные морские сорта рыбы, мидии, кальмары, устрицы.

Витамин Е защищает от нарушения работы сердца и недостаточного кровоснабжения органов и тканей, дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимым условием являются желчь и жиры.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов, тромбоциты скапливаются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах содержится ресвепатрол, не позволяющий тромбоцитам скапливаться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба. Способствует улучшению кровообращения, уменьшает проницаемость стенок сосудов, делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь, предотвращает тромбообразование.

Из рациона следует исключить продукты, ухудшающие кровоток, способствующие застойным процессам, росту тромбоцитов и тромбообразованию. До улучшения самочувствия употребление пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще, увеличивая вероятность тромообразования. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы, пересоленная пища или сладости – задерживают воду в организме, сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина – способствуют тромбообразованию;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты – тромбоциты легче объединяются в тромбы благодаря загустеванию крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, содержащую полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы, которую рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой неконцентрированного черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде, запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот, соки.

Сбалансированное питание не единственный метод профилактики. Чтобы предотвратить застойные процессы в венах, необходима умеренная физическая активность. Это могут быть танцы, фитнес или занятия в бассейне.

Прогулки быстрым шагом способствуют улучшению кровообращения. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) необходимо избегать. Горячая ванна таким больным также противопоказана.

Неблагоприятное воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, неудобная обувь. Высота каблука не должна превышать 4 см. Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

При частых авиаперелетах, чтобы не спровоцировать развитие тромбоза, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Отдавайте предпочтение свободной одежде. Оптимальным вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от употребления спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.

Чтобы предотвратить сгущение крови, необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой
основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены
на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки,
пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше
готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу,
говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь,
чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы,
тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод
и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать
2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.

Варианты ужинов

  1. Бутерброды без масла из нескольких кусочков цельнозернового хлеба, лосося или скумбрии посыпанные укропом. Чашечка какао.
  2. Омлет с зеленым луком из двух желтков и четырех белков. Имбирный чай.
  3. Овсяная каша с тертой морковью или яблоком. Морковный сок.
  4. Гречневая каша с куриной грудкой. Кефир.
  5. Морковная запеканка с корицей и изюмом. Какао.
  1. Свекольник, пшеничная каша с нежирной говядиной.
  2. Щи, салат из свеклы и чеснока.
  3. Овощной суп на воде.
  4. Постный борщ с минимальным количеством картошки, запеченная скумбрия.
  5. Суп из рыбы, гречневая каша с курицей.
  1. Творожный пудинг.
  2. Тертые морковь и яблоко.
  3. Салат из морской капусты.
  4. Макароны с курицей.
  5. Салат из яблок, ананаса и киви заправленный нежирным натуральным йогуртом.

Лечение сосудистых патологий должно быть комплексным. Помимо препаратов местного и общего действия больному назначается здоровое и сбалансированное питание.

Диета при тромбофлебите позволит избежать неприятных последствий заболевания. Диетологи разработали легко усваивающееся и максимально полезное меню для человека.

Наиболее часто болезни подвергаются вены ног.

Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.

И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к смерти.

Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша с сухофруктами.

Травяной отвар

Фрукты Овощной суп из картофеля, томата, зелени.

Чай

Овощное тушеное рагу.

Компот

2 Гречневая каша.

Морс

Овощи Рыбный суп.

Каша из отрубей.

Ягодный кисель

Тушеная картошка с овощами.

Зеленый чай

3 Рисовая каша.

Компот

Орехи с компотом Салат из зеленых овощей, заправленный маслом из льна.

Ячменная каша.

Чай

Рагу из тыквы.

Морс

4 Овсяная каша с ягодами.

Зеленый чай

Творожный мусс из обезжиренного творога Суп из овощей с курицей, компот Запеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов
5 Запаренные отруби с изюмом.

Морс

Салат из морепродуктов Куриный суп с гренками.

Облепиховый отвар

Пшеничная каша.

Тушеная рыба.

Травяной настой

6 Творожная запеканка.

Чай с имбирем

Орехи Овощной суп.

Пшеничная каша с овощами.

Кисель

Гречневая каша.

Тефтели из куриного мяса.

Чай

7 Овсяная каша.

Зеленый чай

Фрукты Рыбный суп-пюре.

Компот

Ячменная каша.

Куриная грудка на пару.

Овощной салат.

Чай

Перед тем, как лечь спать, рекомендуется выпивать стакан кефира, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему в ночное время. При составлении меню можно менять свежие ягоды или фрукты на сухофрукты, и наоборот.

В супах лук можно использовать как зеленый, так и репчатый. Если больной предпочитает сладкий чай, то пользоваться сахаром нельзя, следует использовать сахарозаменители. Вместо хлеба можно есть коржики, имеющие небольшое содержание углеводов.

Для того чтобы избавиться от любых форм тромбофлебита и предотвратить развитие данного заболевания в будущем, необходимо правильно составить ежедневный рацион питания, не нарушая при этом основные принципы диеты.

Для этого необходимо не только включить в рацион продукты, разжижающие гемолимфу, но и содержащие оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Какие варианты меню наиболее оптимальны? В качестве более правильного и грамотного можно привести следующий:

  • Завтрак. Практически любая диета включает столь полезный вариант питания в первые часы подъема, как овсяная каша с медом и оливковым маслом, также можно выпить напиток из шиповника.
  • Второй завтрак. Салат из свежих фруктов, диетический йогурт.
  • Обед. Овощной суп, приготовленный на основе постного куриного мяса, овощное рагу, напиток из сухофруктов.
  • Полдник. Творог, немного свежих овощей либо фруктов.
  • Ужин. Отварные либо запеченные овощи, кусок маложирной рыбы, кисель.
  • Второй ужин. Стакан свежего кефира либо, что еще лучше, домашней простокваши.

Разумеется, вариантов ежедневного рациона питания значительно больше. Однако практически все они базируются на превалировании растительной пищи. А вот мясо нужно ограничить.

Кушать в соответствии с приведенным выше меню рекомендуется не только в период проведения лечения, но также после его завершения. Такая мера позволит исключить развитие рецидива недуга, в разы повысит эластичность сосудов, укрепит их.

Диетическое питание при тромбозе ног

  • Возможное снижение веса для уменьшения нагрузки на крупные кровеносные сосуды.
  • Понижение уровня свертываемости крови, разжижение крови. Данный момент очень важен, потому что густая кровь – основная опасность образования тромбов.

Помимо этого, сгущение крови чревато тем, что ослабевает сердце при перекачивании густой, намного более тяжелой, чем физиологически обусловленный вес крови.

Для сердечной мышцы это весьма серьезная опасность, так как перегрузка миокарда чревата еще более серьезным осложнением – инфарктом. Тромбы и очень густая кровь также опасны и для тонких и нежных сосудов головного мозга.

Эти осложнения требуют кардинальных методов разжижения крови. Каким образом этого достичь – могут рекомендовать не только диетологи, но и обычные лечащие доктора.

И в первую очередь следует соблюдать адекватный питьевой режим, так как вода является основной природной средой, в которой хорошо функционирует организм человека.

Если воды мало в ежедневном рационе, то организму приходится расходовать собственный запас свободной жидкости на осуществление физиологических процессов.

  1. Восполнение потери жидкости и обеспечение естественных обменных процессов требует достаточно большого суточного объема воды – не менее двух литров. Возможна замена травяным или зеленым чаем без сахара, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, где наиболее полезны сок из помидоров, винограда, ягод или цитрусовых. Чтобы снизить утерю влаги, следует категорически исключать крепкие алкогольные напитки, вино и пиво. Разработка меню при тромбофлебите — сфера деятельности диетолога. Врач рекомендует не только набор естественных продуктов наиболее полезных при тромбофлебите, что помогают разбавлять, улучшать и обновлять кровь. В то же время диетолог составляет список продуктов, предназначенных к исключению из меню.
  2. Не менее важным принципом для осуществления улучшения состояния крови является облегчение деятельности печени, как основного органа, участвующего в кровообращении и очистке кровеносного русла. Помимо этого, печень осуществляет основную функцию в области метаболизма тканей, а также производит вещества, позволяющие разжижать природную среду — кровь. Система правильного сбалансированного питания предназначена именно, чтобы снижать воздействие на кровь нарушения системы правильного питания и других факторов, оказывающих отрицательное воздействие на печень.
  3. Таким образом, диета при тромбофлебите должна кардинально облегчить деятельность печени. Полное исключение или максимальное ограничение жирной, копченой, консервированной, тяжелой пищи, то есть всех тех продуктов, требующих использования дополнительного ресурса для осуществления переработки. Значительное облегчение проявлений тромбофлебита и приостановление его дальнейшего развития достигается путем отказа от вредных привычек и пристрастий, самостоятельного лечения гормональными и антибактериальными препаратами.

Питание на основании специальной питание при тромбофлебите нижних конечностей требуется уже при самых начальных симптомах заболевания.

  1. Спонтанная усталость в конечностях, возникающая практически без особой физической нагрузки.
  2. Беспричинное возникновение сосудистых узлов, звездочек или синяков.
  3. Болевой синдром в области конечностей, который обостряется при малейшей нагрузке.

Что есть нужно и что нельзя, как питаться? Это вопрос задают многие пациенты, у которых диагностирован тот или иной уровень тромбофлебита. Активное использование в пищу ягод, фруктов, овощей и блюд из них, орехов, различных круп, рыбы нежирных сортов, морепродуктов, различных сухофруктов, растительных масел, чая, продуктов из скисшего молока, нежирного творога, малосольных сыров позволяет поддержать физиологический сосудистый тонус.

Помимо контроля веса и снижения накопления межтканевой жидкости, диета отлично потенцирует эффективность назначенной врачами медикаментозной терапии, в том числе и наружных средств – гелей, мазей, кремов.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

В то же время следует категорически отказаться от определенного сегмента, куда включаются следующие продукты:

  • Белая выпечка, торты, конфеты, шоколад.
  • Приправы, перцы, горчица, острые соусы и их аналоги.
  • Газировка, алкогольные напитки, черный кофе, какао, промышленные соки с консервантами.
  • Блюда из жирного мяса, сала, маринованные и соленые заготовки, наваристые бульоны и студни с добавлением желатина, консервы из мяса и рыбы.
  • Молочные продукты с высокими показателями жирности, все типы жирной сметаны, сливок, плавленых сыров, а также маргарин и сливочное масло.
  • Продукты с высоким содержанием белка, в особенности чечевицу, фасоль, горох и грецкий орех.

На сегодня диету при тромбофлебите нижних конечностей считают очень весомой и важной частью комплексной терапии. Это касается профилактики предотвращения данной патологии и возможных осложнений.

Не стоит забывать и других приемах лечения, входящих в комплекс. Следование принципам диетического питания не заставляет отказываться от вкусных и полезных любимых блюд, но следование принципам лечебного питания позволит получать стабильный эффект.

Питание при тромбофлебите конечностей (нижних и верхних) состоит из продуктов, доступных каждому человеку. Поэтому высоких расходов не требуется. В неделю пациенту придется потратиться примерно на 1200-1500 рублей.

Таким образом, тромбообразование – опасная патология, для борьбы с которой требуется комплексный подход. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей отлично поможет справиться с венозным заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: