Холестерин продукты богатые холестерином

Почему повышается уровень холестерина?

  • Неправильное питание. На его уровень влияют насыщенные жиры, содержащиеся в жирном красном мясе, колбасе, сале, сырах, кондитерских изделиях.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыточный вес — фактор риска повышения ЛПНП.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.

Нормальным считается его уровень до 5 ммоль/л. Поводом для беспокойства и для повышенного внимания к своему питанию и здоровью является уже уровень холестерина от 5 до 6,4 ммоль/л.

Поскольку уровень холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%. Ее называют по-разному: антихолестериновая, гипохолестериновая или безхолестериновая, но смысл один — ограничение животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.

В зависимости от степени отклонений в анализах крови питание может ограничивать продукты, содержащие холестерин или полностью их исключать. Если этой диеты придерживаться недолго, например, в течение недели, то на уровень холестерина это не повлияет, но снизить вес она поможет (один-два килограмма за неделю).

С лечебной целью такого питания нужно придерживаться длительно или постоянно. Правильное питание помогает устранить нарушения липидного обмена и снизить вес.

Низкохолестериновая диета подразумевает:

  • Снижение общей калорийности пищи, а значит уменьшение веса за счет низкокалорийного и низкоуглеводного питания, но сбалансированного по основным веществам. По последним данным снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) помогает не столько «обезжиренная» диета, сколько низкоуглеводная. Не ешьте сахар, любую пищу, содержащую рафинированные углеводы, мучные изделия, картофель и выпечку.
  • Уменьшение потребления животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Увеличение потребления растительных жиров и клетчатки. Опасность представляет не столько холестерин, находящийся в продуктах, а отсутствие в пище клетчатки, которая способна выводить излишки его из организма.
  • Ограничение соли до 8 г (блюда готовят без добавления соли, а готовую пищу подсаливают).

Избыточное употребление рафинированных углеводов, животных жиров и алкоголя увеличивает калорийность рациона, что оказывает влияние на состояние обмена липидов.

Повышение калорийности сопровождается увеличением синтеза холестерина в организме и повышением его уровня в крови. Для уменьшения калорийности рациона из мясных продуктов удаляют жир и экстрактивные вещества отвариванием, после чего мясо можно запекать или тушить.

Степень ограничения ХС с пищей составляет 250-500 мг/день, что зависит от степени гиперхолестеринемии. При умеренной степени — не более 300 мг в день, а при выраженной — 200 мг.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но полностью отказаться от них человек не может. По диете разрешается периодическое употребление продуктов, но с низким содержанием холестерина, а «холестериновые» продукты исключаются.

Продукты питания 100 г Холестерин в них (в порядке убывания в мг)
Мозги 800-2300
Почки 300-800
Яйца перепелиные 600
Говяжья печень 270-400
Куриная печень 492
Филейная часть свинины 380
Рулька свиная 360
Скумбрия 360
Севрюга 300
Сливочное масло (топленое) 280
Карп 270
Каракатица 275
Сливочное масло 240
Натотения 210
Сердце куриное 170
Устрицы 170
Ливерная колбаса 169
Угорь 160-190
Говяжий язык 150
Паштет 150
Креветки 144
Сардины (консервы в масле) 120-140
Печень свиная 130
Сыр «Гауда» 114
Сырокопченая колбаса 112
Свинина 110
Мясо косули 110
Минтай 110
Жир говяжий 110
Сыр сливочный 60% 105
Сосиски, сардельки 100
Жир свиной 100
Жир гусиный 100
Сыр «Честер» — 50% 100
Телятина 99
Баранина 98
Сельдь 97
Говядина я 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица темное мясо (без кожи) 89
Рыба средней жирности 88
Крабы 87
Венские сосиски, салями, мортадела, сервелат 85
Макрель 85
Сливки 20% 80
Курица белое мясо (без кожи) 79
Ягнятина 70
Сыр плавленый 66
Говядина (нежирная) 65
Мидии 64
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Бройлеры и цыпленок 40-60
Индейка 40-60
Утка 60
Сыр «Костромской» 57
Форель 56
Тунец 55
Моллюски 53
Свиной язык 50
Морской язык, щука 50
Колбаса вареная нежирная 40
Ставрида 40
Сметана 10% 33
Треска 30
Молоко козье 30
Молоко 3% 15
Кефир и молоко 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог обезжиренный 1
Йогурт обезжиренный 1
Сыр домашний — 0,6% 1
Масло растительное
Маргарины

Данная таблица позволит правильно составить рацион питания. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых» продуктов: мозги, яичный желток, субпродукты, жирные сорта мяса, топленого масла. Позволяется употреблять немного сливочного масла.

На долю жиров должно приходиться 30% всей калорийности питания. Не более 10% должны составлять насыщенные жирные кислоты (жирное мясо, колбасные изделия, рыба, молочные продукты).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артрит пальцев рук: симптомы и лечение

Из источников белков нужно отдавать предпочтение рыбе. Мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять 15% от всех жиров, а полиненасыщенные жирные кислоты — 6% (о продуктах, содержащих их, будет сказано ниже).

Жирные ненасыщенные кислоты

Группа омега кислот, они прямо направлены на очищение сосудов от холестериновых бляшек, регулируют липидный обмен, предупреждают образование тромбов.  Известные всем инжир, льняное масло, тыквенное семя, грецкий орех, рыба семейства лососевых, печень трески могут полностью удовлетворить организм в суточной потребности жирных ненасыщенных кислот.

Суточная минимальная норма: 250/300 мг

Легкий суп из сборных овощей

Зеленый горошек, картофель, кабачок, морковь, лук, болгарский перец, зеленая фасоль.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, лавровый лист, фасоль, морковь и душистый перец. Через 8-10 минут добавить нарезанный лук, болгарский перец и кабачок. Варить до готовности овощей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Общая характеристика холестерина

Холестерин является восковидным твердым веществом из группы стеринов. В больших количествах он присутствует в нервных и жировых тканях, а также в клетках печени.

Как правило, холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Им богаты яйца, рыба, мясо, моллюски, а также натуральные молочные продукты. Большую часть холестерина, около 75%, организм вырабатывает самостоятельно, и лишь 25% поступает к нам вместе с пищей.

Условно холестерин делится на «хороший» и «плохой».

«Хороший» холестерин в большом количестве содержится в продуктах животного
происхождения, приготовленных при соблюдении норм кулинарной обработки.
В здоровом организме избыток холестерина выводится самостоятельно.

Что касается «плохого» холестерина, то он образуется
из перегретых жиров, которые преобразуются в транс-жиры. При этом
изменяется сама структура холестерина.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты и ее можно постоянно придерживаться.
  • Легко переносится, поскольку количество пищи не сокращается.
  • Нормализует обмен липидов.
  • Помогает снизить вес и оказывает общеоздоровительное действие.
  • Отсутствуют простые углеводы, поэтому многими пациентами трудно переносится.
  • За счет содержания морепродуктов нужно увеличить расходы на продукты питания.
  • Ограничения нужно соблюдать и после выхода из диеты.

Полезные рекомендации

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Полезные свойства холестерина и его влияние на организм

Холестерин необходим для укрепления стенок клеточных мембран, является строительным материалом для клеток. Играет роль «скорой помощи» при повреждениях стенок сосудов и нарушении целостности эритроцитов.

Полифенолы

Полифенолы –  природные антиоксиданты. Научные исследования дают однозначный ответ сколько их нужно принимать в день. Если включать в меню 100 гр. продуктов с полифенолами, то можно в 2 раза повышать сопротивляемость организма эндокринным патологиям, онкологическим заболеваниям, предупредить ряд остеопатологий. Полифенолы содержатся в гранате, фасоли, какао, черном и красном рисе.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

  • выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • субпродукты, жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пища, рыбные консервы и икру;
  • жирные творог, сметану, сыр и сливки;
  • шоколад, мороженое, какао, крепкий чай и кофе;
  • белый рис, макаронные изделия, манную крупу.

Потребность в холестерине возрастает:

  • При существующем риске кровоизлияний, когда появляется хрупкость сосудистых стенок. В этом случае полезный холестерин играет роль заплатки, которая аккуратно закрывает поврежденное место в сосуде.
  • При проблемах с эритроцитами крови. Здесь холестерин также незаменим. Он восстанавливает целостность поврежденной стенки красных кровяных телец.
  • При слабости и плохом самочувствии, вызванном низким уровнем холестерина.
  • При нехватке половых гормонов, а также недостаточной выработке желчных кислот.

Потребность в холестерине снижается:

  • При различных заболеваниях печени, связанных с риском образования желчных камней, а также при некоторых видах нарушений обмена веществ.
  • В случае перенесенных недавно операций (менее 2,5 месяцев).
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гормональная терапия при раке простаты в Израиле

Признаки избытка холестерина в организме:

  • Холестериновые бляшки в сосудах. Если организм не в состоянии справится с избытком «плохого» холестерина в организме, на стенках сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки,
    постепенно тампонируя просвет сосуда и нарушая естественную гемодинамику организма.
  • Замедление обменных процессов в организме, и как следствие, увеличение массы тела.

Признаки нехватки холестерина в организме:

  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная утомляемость и высокая чувствительность к болевым ощущениям;
  • возможны кровотечения и нарушения структуры крови;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение репродуктивной функции.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

Повышать количество липидов и выводить холестерин способствуют несколько групп продуктов, в химическом составе которых есть активные вещества с разными свойствами, но все они одинаково эффективны, чтобы вывести лишний холестерин:

  • фито стерины;
  • полифенолы;
  • ресвератрол;
  • растительная клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Остановимся подробнее на каждой из групп, чтобы узнать какие продукты снижают холестерин в крови.

Продукты, которые помогают в профилактике атеросклероза

Есть перечень продуктов, который помогает минимизировать негативное влияние употребленного с пищей холестерина и улучшить метаболизм.

Продукты, не содержащие холестерин

В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.

Список наиболее полезных продуктов:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты богаты растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательны, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
  • Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Рагу из цветной капусты и баклажанов

Цветная капуста, баклажаны, морковь, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло, зелень.

Баклажаны нарезать кубиками и немного посолить. Через время отжать горечь и промыть их. В сотейник выложить порезанную цветную капусту, баклажаны и морковь, добавить немного воды и тушить под крышкой 10 минут.

Ресвератрол

Вещество, способствующее чистке сосудов, снижению уровня холестерина, дополнительно к этому обладает антипаразитарным эффектом.  Продукты, в химический состав которых входи ресвератрол: черника, имбирь, арахис, миндаль, какао, виноград красных сортов и винные напитки (принимать не более бокала в день).

Салат из авокадо с домашним сыром

Авокадо, яблоко, нежирный домашний сыр, сок лимона, оливковое масло.

Авокадо, яблоко и сыр порезать произвольно. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и немного горчицы.

Салат с красной фасолью и огурцами

Отварная фасоль, лук, огурец, красный болгарский перец, чеснок, оливковое масло, сок лимона, перец черный, любые специи по вашему вкусу.

Перец, лук и огурец нарезать соломкой, добавить готовую фасоль. Для заправки смешать 1 ч. л. сока лимона, соль, перец, оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок.

Содержится ли холестерин в растительной пище?

А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения? Нет, это вещество обнаруживается только в животном жире. Поэтому надпись «Не содержит холестерин» на этикетках подсолнечного масла – не более чем рекламный ход. Ни одно масло растительного происхождения не имеет его в своем составе.

Рассмотрим, чем различаются растительные и животные жиры помимо отсутствия или наличия холестерина:

  1. масла растительного происхождения лучше усваиваются организмом;
  2. благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла регулируют жировой обмен и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  3. витамины А, Д, Е, содержащиеся в подсолнечном и других растительных маслах, положительно влияют на работу всех органов и систем;
  4. в некоторых растительных маслах (подсолнечном, персиковом, виноградной косточки) содержится полный набор антиоксидантов, защищающий организм от преждевременного старения и развития раковых опухолей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мильгамма уколы сколько дней можно колоть - О костях

Заменив животный жир (сливочное масло, маргарин, сало) на растительное масло, можно наблюдать уменьшение концентрации холестерина на 10-15 % от исходного.

Также специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 1 чайной ложке льняного масла при отсутствии противопоказаний (хронических деструктивных заболеваний печени, камней в почках, язвенного гастрита или энтерита).

Суп из брюссельской капусты со сладким перцем

Капуста, картофель, помидоры, красный салатный перец, лук.

Все овощи порезать кубиками, капусту можно оставить целой, если кочанчики маленькие.Овощной бульон довести до кипения, переложить в него подготовленные овощи, кроме капусты.

Суточная потребность в холестерине

Представители официальной медицины называют нормой показатели, равные 200 мг/дл (от 3.2 до 5.2 ммоль/литр). Однако эти показатели оспаривают некоторые данные исследований, проведенных в США.

Исследователи утверждают, для лиц трудоспособного возраста, количество холестерина может составлять около 250 мг/дл — 300мг/дл (6.4 ммоль/литр — 7.5 ммоль/литр).

Цена диеты

Наиболее затратной частью в рационе являются продукты моря, орехи и масла. Учитывая, что круглый год нужно есть много фруктов, это также сказывается на бюджете, особенно в зимний период времени. Расходы на недельное питание составляют 1700-1800 руб.

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Отзывы и результаты

Эту диету нужно рассматривать как переход к здоровым пищевым привычкам. Такое питание должно стать правилом жизни больных, у которых имеется повышенный вес, нарушен обмен липидов и появились проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Оно сбалансировано, а ограничение в простых углеводах и жирах отрицательно не сказывается на здоровье. Положительными моментами является то, что больные снижают вес, чувствуют себя бодрее и у них нормализуются показатели липидного обмена.

  • «… Наследственная гиперхолестеринемия не дает мне никаких послаблений в питании. Приходится очень строго следить за ним, но благодаря этому я единственная в семье, кто продержалась до 55 лет без инфаркта. Был лишний вес и жировой гепатоз. Первое достижение — начала правильно питаться, второй шаг — стала много ходить пешком, а зимой на лыжах. В целом состояние улучшилось (бодрость, активность) и мне нравится мой образ жизни»;
  • «… Моя война против холестерина началась последние 3 года, и все это время я готовлю для себя отдельно. Меню вначале было более свободное, но когда это не помогало, и холестерин увеличивался, пришлось более серьезно отнестись к питанию. Картофель, макароны, рис и сахар исключила сразу, как и все жареное. Если раньше ела яйца 2 в неделю, то сейчас только белки, а последний месяц из питания убрала сыр и сливки. Я не хочу пить препараты, поэтому так себя ограничиваю. Посмотрю еще 2 месяца, если не поможет, буду пить лекарства»;
  • «… Холестерин повышен и с печенью проблемы. На диете 3 месяца, сбросила 7 кг (вес изначально был большой и килограммы ушли легко). Почувствовала сразу большое облегчение и печень не стала болеть. Готовлю себе отдельно, потому что мои родные отказываются есть овощные супы и отварную куриную грудку. Готовить некогда, если работаешь. Диетический йогурт делаю сама, и он идет как заправка во все салаты. Ем рисовые крекеры и хлебцы с отрубями с джемом. Его варю с коричневым сахаром. Постоянно ем грейпфруты, морковь, яблоки, сельдерей в салатах и свеклу».

Подведем итог

  • Не все продукты с высоким содержанием холестерина оказывают одинаковое воздействие на организм человека – в то время как некоторые продукты, такие как яйца и полножирный йогурт, очень питательны и полезны для здоровья, другие могут навредить.
  • Хотя для большинства людей безопасно пользоваться перечисленными выше здоровыми, богатыми холестерином продуктами, каждый должен попытаться ограничить потребление нездоровых продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как жареная пища, десерты и обработанное мясо.
  • Помните, только потому, что, продукт имеет высокое содержание холестерина, не значит, что он не может вписаться в сбалансированный рацион питания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: