Кольцевидная эритема Дарье, ревматическая и мигрирующая: лечение и причины

Прогноз

Эритема кольцевидная не относится к смертельно опасным заболеваниям. При правильно установленной причине и своевременном лечении, пациенту нечего бояться. Неправильно поставленный диагноз приводит к неэффективной терапии. Лечение симптоматики может устранить признаки заболевания на некоторое время, но в этом случае вероятность появления рецидива велика.

Кольцевидная эритема – незаразное заболевание, которое с легкостью поддается лечению. Исполнение всех рекомендаций специалиста дерматолога ускоряет процесс выздоровления, и устраняет вероятность появления рецидива.

Следует помнить, что патология поддается лечению только при определении первоисточника проблемы. Всех заболевших интересует прогноз и профилактика кольцевидной эритемы. В медицинской практике отмечается положительная динамика при том, что патология относится к хроническим заболеваниям. Исследования доказывают, что эритема не переходит в злокачественную форму, но проводить терапию нужно обязательно.

  1. При появлении аллергии на медикаменты сразу же прекращать их прием.
  2. Грибковые, инфекционные заболевания, которые ведут к эритеме, вовремя выявлять и лечить.
  3. Контролировать работу ЖКТ, проводить обследование и терапии при наличии проблем.
  4. Отказаться от вредных привычек, сбалансировать свое питание.
  5. Не допускать контакта химических раздражителей с кожей.

https://www.youtube.com/watch?v=b3QJjbkgDDc

а.Этиология. Ревматизм — осложнение фарингита, вызванного стрептококками группы A. Существует несколько гипотез патогенеза заболевания: 1) непосредственное влияние стрептококков, 2) иммунологически опосредованное влияние стрептококков, 3) персистирующая стрептококковая инфекция.

б.Обследование

1) При сборе анамнеза отмечают предшествовавшие заболеванию инфекции, лихорадку и артралгию, ревматические атаки в прошлом, условия жизни, особенности семейного анамнеза.

2)Физикальное исследование. Особое внимание уделяют суставам, коже (сыпь и подкожные узелки) и сердечно-сосудистой системе.

3)Лабораторные и инструментальные исследования включают общий анализ крови, определение уровней C-реактивного белка и антистрептококковых антител (антистрептолизин O, антиДНКаза B, антиНАДаза, антигиалуронидаза), посев мазка из зева, ЭКГ, рентгенографию грудной клетки.

в.Диагностика

1) Ни один из симптомов не патогномоничен; диагноз можно предположить только на основании их комбинации.

2) Согласно пересмотренным критериям Джонса, диагноз ревматической атаки ставится в том случае, если после стрептококковой инфекции имеются 1 большой и 2 малых критерия или 2 больших критерия. Для предварительного диагноза достаточно наличия хореи.

3) Ревматическая атака не всегда соответствует критериям Джонса, особенно в начале болезни. В то же время сочетание критериев, необходимое для диагноза ревматизма, может наблюдаться при ревматоидном артрите, СКВ, геморрагическом васкулите, сывороточной болезни, серповидноклеточной анемии, инфекционном артрите.

4)Большие критерии

а) Кардит.

б) Полиартрит проявляется болезненностью и опуханием суставов, местной гиперемией и повышением температуры кожи. Частый, но не обязательный признак — поражение нескольких суставов. Как правило, вовлекаются крупные суставы (коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный и тазобедренный).

в) Подкожные узелки обычно наблюдаются при тяжелом длительном (несколько недель) кардите.

г) Кольцевидная эритема встречается редко.

д) Хорея.

5)Малые критерии

а) Лихорадка (нередко с ознобом). Температура тела, как правило, не превышает 40°C.

б) Артралгия, не сопровождающаяся объективными признаками артрита.

в) Удлинение интервала PQ (не имеет значения для диагностики кардита).

г) Увеличение СОЭ, уровня C-реактивного белка, лейкоцитоз.

д) Ревматическая атака в анамнезе или ревматический порок сердца.

6)Другие признаки — носовые кровотечения, боль в животе, ревматическая пневмония.

г.Лечение

1)Ликвидируют стрептококковую инфекцию.

2)Противовоспалительные средства

а)Аспирин, 100 мг/кг/сут внутрь в 4—6 приемов на протяжении 3—4 нед, показан при артритах, не сопровождающихся кардитом, и при нетяжелом поражении сердца. Максимальный эффект наблюдается при уровне препарата в сыворотке около 20—25 мг%. Салицилаты облегчают симптомы, но, по-видимому, не влияют на течение кардита.

б) Вопрос о применении кортикостероидов остается спорным. Они устраняют воспаление, но вряд ли эффективны в профилактике ревматических пороков сердца.

ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли забеременеть с презервативом: вероятность беременности

i) Кортикостероиды назначают при тяжелом кардите и сердечной недостаточности: преднизон, 2 мг/кг/сут внутрь на протяжении 4—6 нед. В последующие 2 нед препарат постепенно отменяют.

ii) Если кардит не сопровождается кардиомегалией и сердечной недостаточностью, выбор между кортикостероидами и салицилатами, как правило, зависит от врача.

3)При сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды. Схема лечения такая же, как и при сердечной недостаточности другой этиологии, несмотря на то, что при миокардите чувствительность к этим препаратам повышена.

4)Постельный режим необходим в остром периоде при сердечной недостаточности. В отсутствие сердечной недостаточности предпочтительнее режим ограничения физической активности (его соблюдают до нормализации СОЭ).

5) При хорее больного помещают в спокойную обстановку под наблюдение опытной медицинской сестры. Принимают меры, чтобы предупредить самоповреждения при гиперкинезах. Эффективность медикаментозного лечения (фенобарбитал, хлорпромазин, диазепам и галоперидол) не доказана.

6)Профилактика повторных ревматических атак

а) Профилактику проводят всем больным, перенесшим ревматическую атаку. Длительность профилактики зависит от наличия ревматических пороков сердца.

б) Выбор схемы профилактики определяется дисциплинированностью больного и наличием ревматических пороков сердца.

i) Бензатинбензилпенициллин, 1,2 млн МЕ каждые 28 сут.

ii) Бензилпенициллин, 200 000—250 000 МЕ внутрь 1—2 раза в сутки, или феноксиметилпенициллин, 250 мг внутрь 2 раза в сутки.

iii) Сульфадиазин, 0,5 г/сут (при весе до 30 кг) или 1 г/сут (при весе более 30 кг).

iv) При аллергии к пенициллинам и сульфаниламидам назначают эритромицин, 250 мг внутрь 2 раза в сутки.

Дж. Греф (ред.) “Педиатрия”, Москва, «Практика», 1997

Хроническая форма заболевания характеризуется рецидивами при воздействии патологического или физиологического характера, но серьёзного вреда здоровью ребенка не нанесет. Обследование при появлении покрасневших очагов на коже обязательно. Сама по себе эритема не опасна, но такими являются заболевания, её вызывающие – онкология или туберкулез.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Эритема кольцевидная центробежная дарье – клинические рекомендации

Эритема кольцевидная центробежная Дарье – Клинические рекомендации

Этиология и эпидемиология

Частота кольцевидной эритемы – приблизительно один больной на 2000 первичных дерматологических обращений.Заболевание чаще встречается у женщин среднего возраста, однако дебют может быть в любом возрасте,начиная с новорожденности.

В большинстве случаев этиология заболевания остается неясной и в целом оно, по-видимому, должно рассматриваться как реактивный процесс.

Заболевание ассоциируется со многими инфекциями, в частности с дерматофитами и другими грибами,такими как Candida и Penicillium, а также с вирусами (вирус Эпштейна-Барра, поксвирус, ВИЧ, ветряная оспа), паразитами и эктопаразитами (лобковые вши) и бактериями ( Pseudomonas).

Некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты (циметидин, ритуксимаб, салицилат,устекинумаб,диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, противомалярийные препараты, амитриптилин, тиомалат золота натрия, амитриптилин, этизолам) рассматриваются как причинные факторы.

В литературе сообщалось об ассоциии с такими заболеваниями и состояниями, как болезнь Крона, беременность, аутоиммунные эндокринопатии, гиперэозинофильный синдром,гайморит,синусит,красная волчанка.Но в большинстве случаев причину заболевания выявить не удается.

Центробежная кольцевидная эритема в 30-60% может быть связана с раком внутренних органов, который нередко проявляется после развития дерматоза.Считается факультативным параонкологическим дерматозом.

В этом случае используются термины PEACE (paraneoplastic erythema annulare centrifugum eruption),паранеопластичесая центробежная кольцевидная эритема,superficial variant of Colcott-Fox, erythema gyratum perstans.

Из ассоциированных злокачественных новообразований в 37,5% случаев обнаруживали солидные опухоли, а в 62,5% – лимфопролиферативные расстройства

Клиническая картина

Заболевание характеризуется хроническим течением.Вначале появляются небольшие розоватого цвета инфильтрированные папулы, медленно увеличивающиеся по периферии и формирующие впоследствии кольцевидные очаги, с западением в центре. Рост очагов происходит с разной скоростью и диаметр в 6 – 8 см может быть достигнут за 2 нед.

ПОДРОБНЕЕ:  Что болит в левом боку ниже ребер - возможные причины и первая помощь!

Прогрессирование не всегда равномерное, в силу чего высыпания приобретаютдугообразныйхарактер. Очаги могут быть одиночными, но чаще они множественные . Периферический край слегка уплощен и едва пальпируется, гладкий или незначительно шелушащийся, изредка по краю наблюдается везикуляция.

Высыпания сопровождаются зудом, который редко бывает сильным.

Любые участки кожи могут быть поражены, однако чаще поражаются туловище (73 %), нижние конечности (55 %), верхние конечности (32 %) и реже лицо и шея (14 %) .Каждый очаг может существовать несколько дней, чаще недель или медленно развиваться в течениенескольких месяцев. На этом фоне появляются новые элементы и процесс может продолжаться, периодически рецидивируя, в течение ряда лет.

К атипичным разновидностям центробежной кольцевидной эритемы Дарье относят:

  • шелушащуюся форму эритемы Дарье (erythema annulare centrifugum squamosum), при котором происходит шелушение наружного края очагов в виде тонкой белой каймы;
  • везикулярную форму (erythema annulare centrifugum vesiculum) характеризующуюся тем, что по краям высыпных элементов периодически появляются быстро проходящие везикулы.

Диагностика

В случаях классической клинической картины диагноз кольцевидной эритемы не представляет особых трудностей.

Гистопатология. В верхних и средних отделах дермы имеются плотные лимфоцитарные периваскулярные инфильтраты. Изредка в них обнаруживаются мононуклеарные клетки и эозинофилы. Эпидермис обычно не изменен. В периферической зоне шелушения гистологически может выявиться спонгиоз, сочетающийся иногда с паракератозом.

Дифференциальная диагностика

При обильном шелушении путем микроскопии и культурального метода легко можно исключить разнообразные микозы.

Четко выраженная инфильтрация кольцевидной эритемы дает иногда основания для проведения дифференциального диагноза с кольцевидной гранулемой, саркоидами, красной волчанкой, проявлениями лимфомы кожи, другими пролиферативными процессами. Гистологическое исследование в этих случаях решает окончательный диагноз.

  • От хронической крапивницы, при которой уртикарные элементы также могут иметь кольцевидную форму, центробежная кольцевидная эритема Дарье отличается отсутствием субъективных ощущений (при крапивнице интенсивный зуд, жжение), быстрым эксцентрическим ростом элементов при выраженной их стойкости (при крапивнице уртикарные элементы эфемерные).
  • От кольцевидной гранулемы центробежная кольцевидная эритема отличается локализацией сыпи: при эритеме – туловище, проксимальные отделы конечностей, при кольцевидной гранулеме – дистальные отделы конечностей, область суставов. Для кольцевидной гранулемы не характерны столь быстрый эксцентрический рост и выраженный воспалительный характер элементов, типичные для кольцевидной эритемы. При кольцевидной гранулеме периферическая каймаочага состоит из отдельных округлых, блестящих, розоватыхузелков,а при кольцевидной эритеме периферическая зона элемента – уртикарная розовая полоска, напоминающая плотный шнур. В сомнительных случаях дифференциальная диагностика основана на результатах гистологического исследования кожи: при кольцевидной гранулеме обнаруживают околососудистые очаги дегенерации коллагена с некрозом (или некробиозом), отложения муцина, окруженные нфильтратом, состоящим из фибробластов, лимфоидных клеток, гистиоцитов, единичных гигантских клеток, а при кольцевидной эритеме – лимфоцитарныйинфильтрат в дерме.
  • Многоформную экссудативную эритему дифференцируют от центробежной кольцевидной эритемы Дарье на основании разной локализации высыпных элементов: при многоформной экссудативной эритеме поражаются преимущественно разгибательные поверхности дистальных отделов конечностей, лицо, шея, слизистая оболочка полости рта, при центробежной кольцевидной эритеме Дарье, и характеризуются полиморфизмом на высоте развития при многоформнойэкссудативной эритеме не отличаются столь быстрым эксцентричным ростом,как при кольцевидной эритеме Дарье, и характеризуются полиморфизмом на высоте развития болезни (пятно, папула, волдырь и др.); их возникновение сопровождается общими явлениями (субфебриальная температура, недомогание, головная боль), которые не наблюдаются при центробежной кольцевидной эритеме Дарье.
  • Дифференциальная диагностика с туберкулоидным типом лепры в ряде случаев может быть затруднена. Однако для лепры характерны беловато-розовые пятна с возвышающимся краем, состоящим из мелких узелков (не выявляется симптом шнура). Пятна постепенно превращаются в лепрозные бляшки с гладкой поверхностью, после которых остаются очаги атрофии, что не характерно для центробежной кольцевидной эритемы Дарье. При лепре отмечаются также полиневритыи специфические изменения температурной, болевойи тактильной чувствительности кожи в очагах поражения. При гистологическом исследовании обнаруживают возбудителей лепры – микобактерии Ганзена – и выявляют специфический характер инфильтрата. Все это позволяет весьма надежно дифференцировать лепру от центробежной кольцевидной эритемы Дарье.
  • Шелушащуюся центробежную кольцевидную эритему Дарье нередко необходимо дифференцировать от цирцинарного и окаймленного лишая Видаля. При этом имеет значение характер шелушения: при центробежной кольцевидной эритеме Дарье чешуйки располагаются в виде тонкой белой каймы понаружному краю элемента, а при хронической форме лишая отмечается слабое мелкопластинчатое шелушение по всему элементу. При центробежной кольцевидной эритеме Дарье форма элементов обычно кольцевидная, дугообразная или фестончатая, при хроническом лишае она более разнообразна (в том числе неправильная). При лишае внутри старых элементов никогда не появляются свежие, что характерно для эритемы Дарье.
  • Везикулезную разновидность центробежной кольцевидной эритемы Дарье трудно дифференцировать от герпетиформного дерматита Дюринга. Однако для эритемы Дарье не характерны эозинофилия в крови и содержимом пузырьков, положительная проба с йодом Ядассона, субъективные ощущения в виде зуда, жжения, типичные для герпетиформного дерматита Дюринга. К тому же пузырьки при эритеме Дарье не столь многочисленны и не имеют характерногодля болезни Дюринга герпетиформного расположения.
  • При дифференциальной диагностике с гирляндообразной мигрирующей эритемой Гамеля необходимо учитывать, что она отличается множественностью элементов, при слиянии которых образуются гирляндообразные очаги, что не характерно для кольцевидной эритемы, и является парабластоматозом, возникая при раке внутренних органов (аденокарцинома желудка, молочной железы, рак легкого и др.). Высыпания в виде эритемы вначале появляются налице, в последующем эритематозные фигуры в виде колец распространяютсяна кожу туловища и конечностей. На поверхности очагов имеются тонкие отрубевидные чешуйки
  • Следует иметь в виду, что среди паранеопластических эритем имеется редкая разновидность – некролитическая мигрирующая эритема, которая сопровождает новообразования поджелудочной железы. Клиническая картина некротической блуждающей эритемы имеет характерные особенности: начавшись с возникновения блуждающей эритемы, которая сопровождается инфильтрацией кожи, заболевание заканчиваетсяобразованием эрозий, после заживления которых остается стойкая гиперпигментация. Излюбленная локализация этой эритемы – ягодицы, кожные складки, дистальные отделы конечностей .
  • Третичная сифилитическая розеола Фурнье состоит из крупных элементов в виде колец, дуг, полулуний бледно-красного цвета. Для нее характерны одиночные элементы, отсутствие выраженного эксцентрического роста эритем и шнурообразного яркого отечного края высыпаний, свойственных центробежной кольцевидной эритеме Дарье. Кроме того, третичная розеола Фурнье обычно возникает одновременно с бугорковым сифилидом, что в сочетании с положительнымисерологическими реакциями на сифилис значительно облегчаетдифференциальнуюдиагностику
ПОДРОБНЕЕ:  Причины повышения альбумина в крови у взрослых и детей - Vrachdo

Лечение

Наибольший терапевтический эффект при кольцевидной эритеме дает выявление связи с причинными факторами, поддающимися коррекции. Например, оперативное лечение гнойного гайморита привело к регрессу высыпаний кольцевидной эритемы. Однако чаще попытки обнаружения причин заболевания в конкретном случае оказываются безуспешными.

В этих случаях назначаются местные кортикостероиды,противозудные и седативные антигистаминные препараты при наличии зуда.

Некоторые авторы выступают за эмпирическое использование антибиотиков или противогрибковых препаратов при отсутствии идентифицируемой причины.

Хотя системные кортикостероиды могут вызывать клиническую ремиссию, рецидивы являются обычным явлением при прекращении приема препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector