Кормление новорожденного после кесарева сечения: основные проблемы, как стимулировать лактацию и наладить ГВ

Что такое сцеживание, и есть ли необходимость в его проведении?

Сцеживание – это процесс стимулирования груди на выработку молока. Проводится вручную или при помощи молокоотсосов. Если мама и малыш находятся в палате вместе, то нет никакой необходимости проводить сцеживание, ребенок сам будет стимулировать молочные железы к воспроизведению молока.

В том случае, если нет возможности постоянно прикладывать ребенка к груди, необходимо сцеживаться. Иначе организм решит, что необходимость в лактации отпала, и прекратит вырабатывать молоко, кормление грудью после кесарева сечения прекратится. Делать это нужно регулярно и длительно, не менее пяти минут на каждую грудь.

Важно! Персонал родильного дома, проводит с мамой курс лекций, как наладить лактацию. Исходя из этого первородящим не стоит бояться – все покажут и расскажут.

Основные мифы

Грудное вскармливание после кесарева сечения окружено множеством мифов.

В основном они касаются особенностей лактации:

  • считается, что после операции у мамы вовсе не появится молоко;
  • молока будет недостаточно, мама не сможет выкормить малыша;
  • молоко быстро пропадет, его хватит максимум на пару месяцев.

Такие поверья угнетают женщину. И проблемы с лактацией возникают не из-за операции, а из-за стресса и психологического давления.

На самом деле вопрос грудного вскармливания после кесарева сейчас хорошо изучен. Оно практически не отличается по продолжительности и частоте, но имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Важно понять, что операция не помешает кормлению малыша грудью. Однако на нормализацию процесса может уйти чуть больше времени.

Что такое докорм, и как понять, нуждается ли в нем малыш?

Докорм требуется, когда ребенок не может долго сосать грудь ввиду определенных моментов со здоровьем, например, часто такое бывает у недоношенных детей. Кесарята также могут плохо брать грудь из-за позднего прикладывания. Докорм поможет крохе набраться сил и начать полноценно питаться.

В качестве дополнительного питания следует использовать сцеженное молоко, но никак не искусственные смеси, иначе малыш быстро привыкнет и не станет брать грудь. А осуществлять докорм нужно с ложечки или шприца без иглы сразу после того, как ребенок отпустил грудь.

Понять, нужен ли докорм крохе, достаточно легко. Ребенок будет капризным, вялым и раздражительным, будет плохо спать. Удостовериться можно еще заметив частоту мочеиспусканий. На первой неделе жизни малыш должен мочиться так:

  • начальные 72 часа — 2 раза;
  • на 3 – 6 сутки 4 раза;
  • после шестого дня — 6 и более раз.

Если мочеиспускание соответствует этим критериям, то вряд ли ребенок нуждается в докорме.

Антибиотики – враг лактации?

Женщины, прошедшие через операцию кесарева сечения, интересуются, можно ли прикладывать ребенка, ведь они получают курс антибиотиков, чтобы процесс заживления тканей прошел благополучно. Естественно, они опасаются: если кормить грудью, не навредят ли лекарственные препараты малышу, проникнув через молоко в неокрепший детский организм.

ПОДРОБНЕЕ:  Как снять отек после перелома: практические рекомендации

На самом деле вред от антибиотиков существенно преувеличен, ведь современная фармакология шагнула далеко вперед, и существует масса щадящих лекарств, которые непосредственно должен подобрать ведущий роженицу врач. Прием антибиотиков – это далеко не повод отказываться от лактации. Интересы ребенка должны быть превыше всего.

Выбор позы для кормления

Нужно подобрать правильную позу для кормления грудью после кесарева. Этот вопрос желательно решить еще в роддоме.

Во время кормления вес ребенка не должен приходиться на область разреза, иначе незаживший шов может разойтись. Можно попросить медсестру помочь с подбором позы.

Требования к позе для кормления:

  • быть удобной;
  • не создавать нагрузку на шов;
  • не причинять физический дискомфорт;
  • позволять долгое время держать младенца у груди;
  • давать возможность контролировать захват соска малышом.

Основные безопасные варианты:

  • сидя в кресле, используя специальную подушку для кормлений, которая создает малышу своеобразную колыбельку;
  • сидя, в положении новорожденного из-под руки;
  • лежа на боку, можно обложить себя подушками так, чтобы они поддерживали правильное и удобное положение спины, головы, шеи.

Конечно, можно выбрать и другой вариант или менять их периодически. Самое главное, чтобы маме и малышу было удобно и безопасно.

Если мама в реанимации, как кормить младенца?

В стандартных ситуациях в палате интенсивной терапии женщина после кесарева сечения находится 1-3 суток. Если возможно договориться с персоналом о том, чтобы принесли малыша, то это замечательно. Если это осуществить невозможно, то нужно не оставлять попыток стимулировать лактацию и сцеживаться.

Также нужно попросить детскую медсестру не кормить ребенка. Первые сутки проблемы кормления нет — он вполне способен обойтись без пищи. А если пребывание в реанимации будет длиться дольше, то персонал охотно пойдет навстречу и будет кормить ребенка сцеженным молоком. После помещения в обычную палату и прикладывания к груди малыша лактацию наладить будет легче.

Как правильно давать ребенку грудь

Достаточно важно понимать, как ребенок должен брать грудь. От правильного захвата соска зависит насыщение младенца, а также и здоровье груди матери. Ведь при неправильном захвате сосок будет травмироваться, и могут возникнуть трещины – это, несомненно, повредит процессу лактации.

Ребенок должен широко обхватывать губами сосок вместе с ареолой, при этом нос и щеки должны касаться груди, а губы должны быть вывернуты наружу. Если все сделано правильно, то младенец будет ритмично сосать и сглатывать и высосет достаточное количество молока.

ПОДРОБНЕЕ:  Каковы функции желчи в организме человека - Сайт о грыжах и их лечении

Самая главная задача мамочек, у которых роды прошли оперативным путем – это понять и усвоить, что операция по родовспоможению и лактация после кесарева — вещи абсолютно совместимые. Не стоит бояться налаживать ГВ, ведь это очень важно для малыша. И при соблюдении всех рекомендаций, советов врачей и терпения кормящей мамы очень скоро ребенок будет получать не только полноценное, незаменимое ничем питание, но и тесный эмоциональный и тактильный контакт с мамой, который возможен только при таком особом общении, как грудное вскармливание.

Положение «из-под» руки

В этом положении ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из-под подмышки. Мама поддерживает голову малыша под шею, ножки его находятся за маминой спиной. Ребенок повернут животиком к маминому боку, его ротик находится на уровне соска. Для удобства кормления под голову малыша можно положить подушку.

Помощь других членов семьи

В первые дни после операции маме необходима помощь. Нужен человек, который будет приносить и забирать ребенка, помогать прикладывать его к груди, придержит малыша, пока мама устраивается в удобной позе.

Помимо этого, женщине в послеоперационный период необходима помощь в домашних делах. Действует ряд ограничений: на подъем большого веса, определенные движения. Часть бытовых хлопот обычно берут на себя родственники: мамы, бабушки, супруг.

Реже прибегают к помощи подруг. Эта помощь позволяет женщине быстрее восстановиться, больше внимания уделять малышу.

Проблема №1: ранее прикладывание

Для успешного становления лактации немаловажную роль играет раннее прикладывание малыша к груди. Помимо того, что прикосновения мамы сразу после рождения малыша, контакт «кожа к коже» позволяют смягчить послеродовой стресс и облегчить процесс адаптации малыша к новому для него миру, раннее прикладывание к груди благотворно влияет на процесс лактации. Стимуляция сосков вызывает гормональный всплеск, который запускает процесс выработки молока.

При естественных родах первое прикладывание малыша к груди должно произойти сразу после рождения малыша или в течение первых 30 минут после его появления на свет. Когда  ребенок рождается и издает первый крик, врач перерезает пуповину и кладет его на грудь мамы, помогая найти и захватить сосок.

Возможность раннего прикладывания к груди после кесарева сечения зависит от вида применяемой анестезии и самочувствия мамы и ребенка. При эпидуральной анестезии (обезболивающее вещество вводится в оболочки спинного мозга и мама во время операции находится в сознании) ребенка можно приложить к груди сразу после его рождения не дожидаясь окончания операции.

При общей анестезии, когда мама после появления малыша на свет находится еще под действием наркоза и анестетика, прикладывать кроху к груди нельзя. Первое прикладывание к груди после кесарева чаще всего проводится после выхода женщины из наркоза и перевода ее в послеоперационную палату, а нередко оно может быть отложено до перевода женщины в послеродовое отделение. При этом часто бывает, что малыша приносят к маме, а он отказывается сосать грудь.

ПОДРОБНЕЕ:  Перелом ключицы у новорожденного: диагностика, причины, симптомы и лечение

Это происходит потому, что сам процесс родов для малышей при кесаревом сечении происходит по-другому. Отсутствует фаза прохождения крохи через родовые пути, которая подготавливает его к попаданию в другую среду обитания. Деткам-«кесарятам» требует больше времени на адаптацию к новым условиям жизни и преодолевания послеродового стресса.

Так, малыши, родившиеся естественным путем, «приходят в себя» через 15–30 минут после родов, а деткам после кесарева сечения на это требуется 1,5–2 часа. И все это время малыш будет вести себя вяло, не испытывая желания прикладываться к маминой груди.


Как показывают многочисленные исследования, кесарята начинают проявлять сосательную активность в течение первых шести часов после появления на свет. И именно в этот временной промежуток малыша в первый раз и надо приложить к груди. 

Если же сосательная активность малыша низкая или отсутствует, необходимо предлагать ему грудь на каждое его беспокойство, пока он не начнет сосать активно. 

Современный подход к гв

Мнение врачей о кормлении стало противоположным – прикладывать малыша к груди по первому требованию считается нормой. В родильных домах об этом тоже заботятся: новорождённого прикладывают к материнской груди сразу же после появления на свет. Ребенок в это время активно проявляет сосательный рефлекс. После этого начинает вырабатываться особый гормон – пролактин, который способствует выработке молока.

У деток, родившихся путем кесарева сечения, стимуляция немного нарушена, и рефлексы проявляются через определенный период времени. Тогда кесарят рекомендуется приложить к груди чуть позже.

Заключение

Грудное вскармливание после КС практически не отличается от кормления ребенка после естественных родов. У некоторых мам проблем с лактацией не возникает вообще, кому-то приходится сталкиваться с задержкой отделения молока после кесарева.

Однако, если учесть некоторые особенности постоперационного состояния, процесс наладится и пойдет успешно. Сейчас мамы уже в первые часы после кесарева сечения чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы в первый раз приложить новорожденного к груди. Это благотворно влияет на процессы выработки молока.

Операция влияет только на начальный этап грудного вскармливания, его становление. Как пойдут дела дальше – решает только мамина настойчивость и стремление кормить грудью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector