Лечение без операции: диета при желчекаменной болезни

Основные принципы

Основная цель диеты – снижение употребляемых жиров для достижения:

  • нормализации функциональности желчного пузыря;
  • защита пораженного органа;
  • предотвращение образования рецидивов болезненного состояния.

Диетический стол при желчекаменной болезни относится к диете № 5. При ней показано нормативное содержание полезных веществ: белков – до 90 граммов, жиров – до 80, углеводов – до 300. Калорийная ценность данного питания не должна превышать 2400 ккал в течение суток.

  • Соблюдение режима питания – при острой фазе болезни пациентам рекомендуется переход на дробное питание, не реже 5 раз в сутки. Частота приема пищи и небольшие порции помогают нормализоваться функциональности пищеварительного тракта, повышают усвоение полезных веществ, предупреждают застойные явления в кишечнике (запоры). Соблюдение временного режима питания позволяют организму производить синтезирование желчи в определенное время, предотвращая возможные колики.
  • Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?Термическая и физическая обработка – в периоде обострения запрещается жарить пищу, все блюда должны быть приготовлены методом варки, запекания в фольге (во избежание образования поджаристой корочки), на паровой бане. В качестве исключения в редких случаях допускаются тушенные блюда. Готовая продукция должна быть максимально измельчена или перетерта – для снижения нагрузки на пузырь и уменьшения выделения желчи.
  • Температурный режим – температура подаваемых блюд должна соответствовать температуре организма, холодная и горячая пища запрещается.
  • Ограничения – распространяются на содержание соли в готовой пище и алкоголь. Если на соль действует ограничение по количеству – не более 10 граммов в сутки, то алкогольные напитки находятся под строгим запретом. Спиртосодержащие коктейли могут спровоцировать возникновение колик и усилить болевые ощущения.
  • Жидкость – употребление достаточного количества способствует выводу токсических веществ из организма, делает желчь менее густой и помогает выводу скопившихся солей.
  • Правила поведения – пища должна приниматься в спокойной обстановке, без спешки. Тщательное измельчение пищи поможет снизить нагрузку на систему ЖКТ и предотвратит развитие колик и болезненных состояний.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Физраствор для ингаляций небулайзером в домашних условиях: польза и вред процедуры, пошаговая инструкция по приготовлению своими руками, способ применения и дозировка

Любая диета назначается лечащим врачом в соответствии с общим состоянием организма заболевшего, его массой тела и учетом возможных хронических заболеваний в латентной фазе.

Что можно употреблять в пищу?

За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни. 

Пищу подвергают паровой обработке или варят, можно изредка запекать. Жареное есть нельзя.

Разрешены:

  • супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
  • запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
  • пудинги;
  • салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
  • суфле;
  • каши протертые, полувязкие;
  • богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
  • голубцы;
  • пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
  • растительное масло;
  • морепродукты ― понемногу;
  • мюсли;
  • яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
  • семена льна;
  • молочные продукты с маленьким содержанием жира;
  • сливочное масло ― умеренно;
  • несоленый сыр;
  • хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
  • сухари;
  • свежие оливки;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
  • содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
  • листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
  • кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
  • соусы неострые, нежирные;
  • печенье галетное;
  • ванилин, корица;
  • пастила, зефир ― ограниченно;
  • варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
  • конфеты не шоколадные, леденцы;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • сахар ― ограниченно;
  • нуга;
  • рахат-лукум без орехов;
  • сухие бисквиты;
  • пряники без какао (нечасто);

Растительная пища должна составлять значительную часть рациона.

Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Немного о повышенных эозинофилах

мясо индейкиДамам с лишним весом нужно делать упор на:

  • индейку;
  • филе курицы или цыпленка;
  • кролика.

В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.

Список того, что нельзя есть

Перечень того, что нельзя есть при камнях в желчном пузыре, внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • жирные части баранины и свинины;
  • колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
  • копченую пищу;
  • субпродукты;
  • молочные продукты не обезжиренные;
  • горошек (есть понемногу);
  • цветную капусту;
  • маринованные продукты;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • халву;
  • сгущенное молоко;
  • козинаки;
  • консервированные продукты;
  • жирные кондитерские изделия;
  • минеральную воду;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • лук;
  • блюда с грибами;
  • шпинат;
  • острые приправы;
  • редьку;
  • чеснок;
  • фрукты со значительным содержанием кислот;
  • редис;
  • пряности;
  • свежий хлеб.

Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

камни в желчном
Камни в желчном пузыре

Алкоголь

Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан! При употреблении спиртных напитков:

  • оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на печень, деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
  • возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.

Бананы

Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.

В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

В период обострения

Рекомендуется придерживаться правил разрешения и исключения.

Разрешенные Запрещенные
Диетическое печенье Любая сдоба и выпечка, горячий хлеб
Небольшие куски мяса или рыбы приготовленные на пару и перетертые Рыбные консервы, копчености, сало, жареные продукты
Паровая рыба в виде суфле или пюре Сорта мяса, птицы, рыбы с повышенным содержанием жиров
Белковый омлет (до 3 белков в сутки) Суп на основе мясных, рыбных бульонов
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты Молочная продукция с высоким содержанием жиров
Молочные каши на воде, в перетертом состоянии Макароны, рассыпчатые каши, бобовые
Кисель, пастила, желе Твердые и кислые фрукты
Цикорий, отвар шиповника, соки из овощей и фруктов Щавель, шпинат, грибы, редис, чеснок, лук
Овощи, приготовленные на пару Мороженое, шоколад, халва
Сливочное масло – не более ложки Сладкие газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Видео

Питание при желчнокаменной болезни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Диета №5

Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.

При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов.

После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.

Есть ли вред и противопоказания?

Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?Диетический стол противопоказан в периоды обострения патологий ЖКТ, воспалительных процессах в поджелудочной железе, остром гастрите. В это время больного переводят на лечебное голодание, в течение трех суток, и только после прохождения данного периода времени включают в рацион диету.

Диета № 5 назначается в стадии ремиссии лечащим врачом с последующей корректировкой стола при обнаружении личностных аллергий на отдельные продукты питания. Вредоносным диетический стол назвать нельзя, но он не подходит для активного снижения веса – его направленность заключается в нормализации пищеварения.

Запрещенные продукты

При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума. Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:

  • жирные сорта рыбы, мяса, сала,
  • копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка,
  • консервированные изделия и полуфабрикаты,
  • финики, халва,
  • почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • алкогольные напитки,
  • маринады,
  • помидоры и томаты в собственном соку,
  • сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные),
  • кислые овощи и зелень – щавель, редьку,
  • соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.

Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.

Какие напитки можно пить?

Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:

  • не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
  • соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
  • кисели, морсы (из некислых фруктов);
  • напитки из стевии;
  • компоты;
  • ромашковый чай;
  • очень полезен слегка подогретый капустный сок;
  • напиток из шиповника;
  • свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
  • кефир с пониженным содержанием жира;
  • живые йогурты.

Какие фрукты можно есть?

При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:
груши

  • груши;
  • бананы;
  • хурму;
  • авокадо;
  • гранаты;
  • арбузы;
  • папайю;
  • ананасы;
  • мягкие яблоки, лучше запеченные.

Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.

Куркума

Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.

Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

Магниевая диета

Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.

Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление. Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.

Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:

  • морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей,
  • кисломолочных ингредиентов,
  • овсяной, рисовой и ячневой крупы,
  • миндаля и фундука,
  • фасоли,
  • картофеля и яиц.

В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.

Меню при желчнокаменной болезни

Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд.

Примерное меню на неделю выглядит так:

понедельник

  • завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
  • второй завтрак: чашка киселя,
  • обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
  • полдник: 200г кефира,
  • ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
  • поздний ужин: чашка кефира или ряженки.

вторник

  • завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
  • второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
  • обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
  • полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
  • ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
  • поздний ужин: свежевыжатый сок.

среда

  • завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
  • второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
  • обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
  • полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
  • ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема, стакан минеральной воды,
  • поздний ужин: стакан молока или кефира.

четверг

  • завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
  • второй завтрак: жидкий кисель,
  • обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
  • полдник: ряженка с галетами,
  • ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
  • поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.

пятница

  • завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
  • второй завтрак: чай с калачами или галетами,
  • обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
  • полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
  • ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
  • поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.

суббота

  • завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
  • обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
  • полдник: чашка нежирной простокваши,
  • ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
  • поздний ужин: ряженка.

воскресенье

  • завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
  • второй завтрак: кисель,
  • обед: картофельное пюре с курицей, чай,
  • полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
  • ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
  • поздний ужин: стакан ряженки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.

Мнения врачей

По мнению специалистов, данные подвид диеты благоприятно влияет на всех людей, а не только на заболевших. Если придерживаться ее правил в течении жизни, то это позволит избежать многих патологических состояний системы ЖКТ, печени, желчного пузыря.

Диетологи предполагают, что ее применение благоприятно влияет на состояние кожи и нормализацию потенции.

Молоко

Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.

Запрещенные продукты после приступа:
нельзя копчености

  • жирные;
  • кислые;
  • копчености;
  • жареные;
  • любые консервы;
  • острые;
  • мясо в первые сутки приступа;
  • соль.

Диета при обострении желчнокаменной болезни предписывает частый прием пищи небольшими порциями. Это само по себе помогает улучшить состояние больного.

Особенности питания

Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.

дробное питаниеДиета предписывает:

  • питаться от 4 до 6 раз в день;
  • не переедать;
  • не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
  • употреблять много овощей;
  • не смешивать в одно время разные виды блюд;
  • измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;

Лечебное питание назначается с целями:

  • предотвратить расстройства пищеварения;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • устранить процессы брожения в кишечнике.

Крайне важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином.

Показания к диете

Диетический стол при желчнокаменной болезни предупреждает возможность застойных явлений и дальнейшее образование камней, снижает повышенный уровень холестерина, улучшает функциональность кишечника, предотвращает запоры и возможное развитие атеросклеротических бляшек.

Применяемая некоторой период диета позволяет органам ЖКТ функционировать в стандартном режиме, разбавляет загустевшую желчь, снижает излишний вес, нормализует микрофлору кишечника.

Полноценное питание, представленное рационом, позволяет повысить функциональность аутоиммунной системы за счет поступления витаминов и минеральных веществ, положительно влияет на общее самочувствие заболевшего, нормализует сон и предупреждает возможные рецидивы.

Диета № 5 назначается при наличии заболеваний:

  • цирроза печени;
  • хронической и острой форме гепатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • холецистите;
  • хронической форме панкреатита;
  • патологических состояний печени, желчного пузыря, выводящих протоков.

Примерное меню

В периоде ремиссии больному рекомендуется придерживать рациона:

  Завтрак Завтрак 2 Обед Полдник Ужин Ужин 2
1 Омлет из белков на пару, чай с лимоном Запеканка творожная, сметана Щи вегетарианские, морковь отварная, мясо отварное, компот из сухофруктов Галеты, чай с лимоном Минеральная вода, масло, сыр, макароны Кефир
2 Котлеты на пару, кофе с молоком, яблочно-морковный салат Свежее яблоко Картофельный суп-пюре, рыба отварная, ягодный кисель, капуста тушеная Сухое печенье, отвар из шиповника Фруктовый сок, крупеник из гречки Кефир
3 Овсяная молочная каша Запеченное яблоко Овощной суп, курица вареная, рис с молочным соусом, фруктовый компот Сок из фруктов Рыба отварная, пюре картофельное, отвар шиповника Кефир
4 Сливочное масло, макароны с мясом, чай с молоком Ленивые вареники, сметана Суп из картофеля, голубцы, кисель Яблоки, сливы Рисовая каша на молоке, чай, сыр Кефир
5 Гречневая каша, творог, кофе с молоком Яблоки запеченные Вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, кисель ягодный, сметана Сухое печенье, чай Отварная рыба, пюре из картофеля, салат из овощей, минералка Кефир
6 Паровые мясные котлеты, каша гречневая, чай с лимоном Морковное пюре, яблочный джем Суп молочный, творожный пудинг, компот Кисель из фруктов Каша манная с черносливом на молоке, минеральная вода Кефир
7 Отварной картофель, вареная рыба, чай с лимоном Яблоко запеченное Вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот Галеты, отвар шиповника Сырники, омлет из белков, минеральная вода Кефир

При обострении болезни заболевшего садят на лечебное голодание, а спустя три дня переходят к диете № 5.

Причины желчнокаменной болезни

ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:

  • неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной, жареной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество белков и холестерина,
  • наличие в анамнезе эндокринных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, ожирения,
  • нарушение выработки желчи, связанное со снижением функции печени и желчных протоков,
  • хронически протекающие воспалительные заболевания желчевыводящей системы у пациента,
  • патологии кишечника, связанные с неправильной работой, появлением дисбактериоза,
  • недостаток поступления витаминно-минерального комплекса в организм,
  • инфекционные процессы желчных протоков,
  • сниженная мышечная активность, провоцирующая сбои в работе желчевыводящей системы.

Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.

Разрешенные продукты

Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.

Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:

  • молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности — они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови,
  • отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина,
  • крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено,
  • свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса,
  • минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день,
  • кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день,
  • фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» — они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию,
  • чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами,
  • нежирные сорта рыбы.

Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.

Расторопша

Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:

  • обладает антиоксидантным действием;
  • угнетает синтез холестерина в печени;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Ремиссии

В момент соблюдения щадящей диеты действуют ограничительные меры по употреблению отдельных продуктов питания, параллельно с ними учитываются разрешенные.

Запрещенные Рекомендуемые
Алкоголь, кофе, крепко заваренный чай Подсушенный хлеб, сухари, галеты
Свежий хлеб, выпечка, сдоба, кондитерские изделия Сливочное масло и сахар – не более ст. ложки в сутки
Бульоны из рыбы и мяса Белковые омлеты, яйца всмятку
Молочная продукция с высоким содержанием жиров Супы – овощные, фруктовые, молочные, крупяные – с низкой жирностью
Колбасы, икра, сало, жирные сорта мяса, рыбы, птицы Нежирное мясо, птица, рыба
Шпинат, щавель, редис, грибы, чеснок, лук Зелень, овощи
Шоколад, бобовые Фрукты без жесткой кожуры
Острые специи Сырые орехи без соли
Мороженое, крема Консервированный горошек

Рецепты вкусных блюд

Котлеты рыбные

  • Филе рыбы – 400 г;
  • головка лука;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 125 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Хлеб предварительно замачивается в молоке, отжимается и перекручивается вместе с рыбой и луком через мясорубку дважды. В полученную массу добавить остатки молока, яйцо, ложку сливочного масла, все тщательно перемешать. Вылепить котлеты и приготовить их в пароварке.

Белковый омлет

Берутся белки двух яиц, 100 мл молока и взбиваются в воздушную пену. Омлет готовится на пару или на водяной бане.

Морковно-картофельное пюре

Картофель и морковь чистится от кожуры, варится до готовности. Взбивается до состояния воздушного пюре отдельно друг от друга. При взбивании в смесь подливают горячее молоко, позже перемешанную массу кипятят около минуты.

Свёкла

Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. Из свёклы готовят:

  • супы;
  • салаты;
  • свекольный жмых;
  • котлеты;
  • сок.

При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно. 

Симптомы болезни

Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер.

Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.

Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты, после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.

К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.

Тыква

Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:

  • вареной;
  • печеной;
  • в виде сока;
  • сырой.

Хурма

Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.

Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, раздражение;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Целесообразно ли голодание?

Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:

  • вода (до 2,5 л);
  • некрепкий чай;
  • сок из фруктов, разбавленный водой.

В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки желчного пузыря. Это тоже вызывает сгущение субстанции.

И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.

Шиповник

Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:

  • настоя;
  • порошка;
  • сиропа;
  • отвара.

Используются и лекарства из корней.

Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».

Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Лечение без операции: диета при желчекаменной болезни
Настой шиповника

Заключение

  1. Диета при наличии конкрементов в желчном пузыре служит одним из главных методов терапии, она должна быть максимально щадящей для печени.
  2. Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  3. Следует ограничивать прием животных жиров, сладкого, кофе; избегать острой, кислой, копченой, жареной, очень соленой, консервированной пищи.
  4. Необходимо употреблять еду тёплой.
  5. Нельзя принимать алкогольные напитки.

Отзывы и результаты диеты

Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?Любой диетический стол – путь к здоровью. Соблюдение нормативов приема пищи поможет очистить организм от излишков жира, нормализует работу всех внутренних органов. Подобная диета актуальна для всех слоев населения, не несет в себе вреда для здоровья.

Отзывы пациентов о эффективности диетического стола только положительные, отрицательных не существует. Отдельные заболевшие жалуются на неудобство отдельного приготовления – не все члены семьи готовы изменить свой рацион ради больного.

Марина

«Заболев, получила рекомендации от диетолога о правильном питании. В диете мне все подходит, но готовка отнимает много времени – два разных стола трижды в день – это проблематично».

Римма

«Хотела похудеть и нашла рекомендации по столу № 5. Мнение эксперта было ошибочное – состояние здоровья улучшилось, кожа стала великолепной, но масса тела не изменилась. Позже я узнала, для чего этот рацион предназначен, но мне нравиться питаться здоровой пищей».

Мария

«Заболела желчнокаменной болезнью и начала курс лечения. Вначале было сложно отказаться от любимых привычек (торты, булочки, круассаны), но потом втянулась. Боли не беспокоят, от еды не рвет, самочувствие великолепное».

Отзывы об употреблении соды

Отзывы о лечении содой при желчнокаменной болезни свидетельствуют о том, что таким лечением можно серьезно навредить организму. Этим способом нельзя растворить или уменьшить в размерах камни в желчном пузыре.

В отзывах больных указывается на негативные результаты применения соды:

  • обострение холецистита с температурой 41°С;
  • увеличение камней в желчном пузыре с размера 4-6 мм до 6-10 мм;
  • через несколько лет ежедневного приема для подавления изжоги ― экстренная операция по поводу калькулезного (с конкрементами) холецистита;
  • в результате длительного применения повысилась кислотность желудка, был диагностирован гастрит;
  • после систематического приема ― приступ рвоты с кровью.

Постоянное искусственное понижение натрием двууглекислым кислотности желудка нарушает его секреторную функцию. С этим связано появление желчегонного эффекта. Им компенсируется ослабление противомикробной активности желудочной кислоты. Желчь обладает таким же обеззараживающим действием, как и последняя.

Соду нельзя рекомендовать для лечения желчнокаменной болезни. 

Заболевание заключается в образовании в желчном пузыре и протоках больного камней. Они образуются из:
камни в желчном пузыре

  • холестерина;
  • билирубина;
  • слизи;
  • продуктов воспаления;
  • солей кальция.

Провоцируют возникновение конкрементов:

  • переедание;
  • голодание;
  • употребление вредных продуктов;
  • малая двигательная активность, работа в сидячем положении;
  • ожирение;
  • стрессы;
  • беременность;
  • патологии поджелудочной железы.

Самое характерное проявление болезни ― приступ желчной колики.

Это состояние появляется в большинстве случаев при движении камня по протокам.

Для предотвращения развития болезни необходимы:

  • регулярная физическая нагрузка;
  • здоровое питание, диета;
  • борьба с ожирением;
  • излечение инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • своевременное избавление от застоя желчи;
  • предотвращение больших психоэмоциональных нагрузок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: