Полезные свойства лебеды для организма. Химический состав

Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу
  • 2 Марь белая: описание растения
  • 3 Вред от сорняка
  • 4 Использование в кулинарии
  • 5 Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев
  • 6 Использование в народной медицине
  • 7 Противопоказания
  • 8 Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото
  • 9 Что мы знаем об этой траве?
  • 10 Ареал произрастания и способы заготовки
  • 11 В чем заключена польза?
  • 12 Сорное растение в помощь человеку
  • 13 Рецепты на заметку
  • 14 Марь белая (Лебеда)
  • 15 Марь белая: чем полезна и как использовать
  • 16 Описание и распространение
  • 17 Свойства и рецепты применения
  • 18 Лебеда – сорняк или эффективное лекарственное средство?
  • 19 Марь белая: описание
  • 20 Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото
  • 21 Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото
  • 22 Что мы знаем об этой траве?
  • 23 Ареал произрастания и способы заготовки
  • 24 В чем заключена польза?
  • 25 Сорное растение в помощь человеку
  • 26 Рецепты на заметку
  • 27 Описание сорняка марь белая и меры борьбы с ним
  • 28 Описание лебеды
  • 29 Состав растения
  • 30 Полезные свойства
  • 31 Способы применения в хозяйстве
  • 32 Чем опасен сорняк
  • 33 Марь белая – в народе лебеда применение и лечение
  • 34 Полезные свойства, которыми обладает марь белая

Марь белая, или по-другому лебеда, – растение, которое имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, это сорняк, который отличается невероятной живучестью и быстрым распространением.

С другой стороны, это полезная трава, которую с давних лет используют в пищу. И в настоящее время из нее готовят вкусные салаты, а также используют как лекарственное средство при простудах.

Использование в кулинарии

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши.

Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.

Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу

В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев

Это блюдо готовили наши предки в русских печах. В 21 веке приготовление оладий претерпело некоторые изменения. В состав современного рецепта входят следующие травы и продукты:

  • лебеда;
  • крапива;
  • лук зеленый;
  • овсяные хлопья или мука;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

В чаше блендера необходимо перемолоть всю зелень. Овсяные хлопья заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут до набухания. Две массы соединяются, добавляется 1 яйцо и специи.

Использование в народной медицине

Марь белая в официальной медицине и фармацевтике не используется. Но находится много народных рецептов с использованием этого сорняка. Что неудивительно, ведь в состав марьи белой входит каротин, сапонин, витамин С, органические кислоты.

Для вытягивания занозы и заживления ран используется толченая трава лебеды. Это же средство эффективно лечит загнивающее ложе ногтя. Для приготовления лекарства свежесобранную траву разминают в ступе.

Настой из растения готовят следующим образом. Берут 4 ложки свежей травы лебеды, заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут. Охлажденным составом лечат кожный зуд, раны, полощат полость рта при гингивите и заболеваниях горла. Внутрь принимают при диареях, головных болях и истерических состояниях.

Гиппократ в своих учениях упоминал о настое лебеды как о лекарстве от кашля и охриплости.

Свежая распаренная трава помогает при радикулите. Для этого растение нужно растереть и в виде компресса наложить на больное место и оставить на пару часов для воздействия.

Сок из лебеды очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсические вещества из организма. Для его приготовления сырье пропускают через мясорубку, полученную смесь отжимают.

Собирать лебеду нужно весной до ее цветения. Нельзя использовать траву, растущую вблизи дорог. Лучше всего найти марь белую на дачном участке или в деревне.

Противопоказания

Марь обыкновенная не является безобидной специей либо привычной для нас зеленью. Если потреблять ее регулярно в качестве еды, можно получить серьезные осложнения со здоровьем.

Чем полезна марь белая (лебеда)?

Именно поэтому этот ингредиент лишь изредка может появляться на вашей кухне. А если вы страдаете болезнями мочевого либо желчного пузыря, то и вовсе нужно отказаться от кулинарных и медицинских экспериментов с этой травой.

Также лебеда опасна при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, нарушенном свертывании крови, образовавшихся камнях в почках и желчном пузыре.

Важно!Заготавливать сырье мари белой нужно до появления соцветий. Траву сушат на чердаке, подальше от солнечных лучей, после чего хранят в бумажных пакетах не более года.

Лебеда во многих уголках мира, особенно в Азии, считается полезным растением, которое можно применять и для здоровья, и для красоты, и в качестве кулинарного компонента.

Конечно, разводить заросли сорняка на огороде не желательно, ведь более на нем ничего и не вырастет. А несколько стеблей мари во дворе не помешают. Главное — разумно их потреблять, а в случае фитотерапии обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства лебеды для организма. Химический состав

Употребленная в больших количествах лебеда может ухудшить состояние при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять марь при болезнях мочевыделительной системы, желчного пузыря, камнях в почках.

Срок хранения засушенного сырья лебеды – 1 год. После этого срока употребление марьи нанесет вред организму.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Белая диета после отбеливания зубов

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых.

В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща. К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта.

В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора.

Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов.

Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства.

Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой.

Ареал произрастания и способы заготовки

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует.

Полезные свойства листочков сохраняются в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Урожай начинают заготавливать в период активного цветения (июнь-сентябрь).

Для лекарственного назначения используются наземные части: стебли, листья, цветки. Сырье высушивают, перекладывают в стеклянную либо деревянную тару и хранят около года.

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат.

Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Полезные свойства лебеды для организма. Химический состав

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти.

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб.

Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату.

В чем заключена польза?

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей.

Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Белая химия для лечения рака

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма.

Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах. Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами.

В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Сорное растение в помощь человеку

Проанализировав биохимический состав, понимаем, почему предки с почтением и уважением относились к траве. Это не только «шкатулка» с ценными веществами, но еще лекарство от многочисленных напастей.

Наземные части заваривают, настаивают и применяют в терапии дерматологических заболеваний. При бронхолегочных болезнях используется лебеда. Полезные свойства (фото иллюстрирует внешний облик травы) сорного растения сложно переоценить.

Во все столетия отварами лечили пищеварительные нарушения, они помогали справиться с отравлением. Сырье проявляет антибактериальное и слабительное действие, снимает спазмы, успокаивает.

Фитотерапевты назначают настои для очищения, укрепления защитных сил. Практикой доказано, что растение может избавить от паразитарной инфекции, излечить ангину, мигрень, артрит.

Рецепты на заметку

Старинные рецепты отваров спасают людей и сегодня от различных недомоганий. При правильном приготовлении лебеда, полезные свойства которой нашли применение в народной медицине, поможет излечить воспаление кожи.

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров:

  • Сок травы разбавить водой в соотношении 1:3. Выпивать ежедневно по 50 мл, трижды в сутки. Средство можно применять в профилактических целях. Из листового овоща изготавливают салаты, заправив оливковым или растительным маслом.

От глистной инвазии поможет лебеда:

  • Полезные свойства травы проявляют антипаразитарное действие. Понадобятся свежие листья со стеблями, которые необходимо перемолоть. Процедить и сок принимать по 15 мл за полчаса до еды трижды в день.

Лечим кашель:

  • Размешать в стакане кипятка десертную ложку сухой травы. Настоять в течение 10 минут. Добавить в отвар мед и выпить.

Практически не имеет ограничений по применению лебеда. Полезные свойства и противопоказания стоят на разных ступенях. С осторожностью употреблять лицам с аллергией.

Описание и распространение

Описание мари белой (Chenopodium album L.): относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), представляет собой однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем.

Корень стержневой. Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоколопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.

Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.

Полезные свойства лебеды для организма. Химический состав

Цветёт с половины июня до сентября.

Плодоносит с августа.

Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.

Применение

Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.

В народной медицине

В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды.

Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне.

Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног. Знаете ли вы?

Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.

Из молодых листьев и соцветий лебеды травники советуют заваривать чай. Особенно он помогает при простудах и сбоях в работе желчного пузыря. Ежедневно можно выпивать не более 1 стакана снадобья.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.

Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают.

Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.

Чем полезна марь белая (лебеда)?

Вывести шлаки и токсины из организма поможет лофант тибетский, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, тмин, нектарин, слива, помидоры.

Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.

Знаете ли вы?Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.

В косметологии

Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их.

Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока.

В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Физиотерапия в гинекологии лазером - лазеротерапия в Москве

В кулинарии

Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу. Важно!

В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения. Готовить из мари белой можно все, что угодно. Здесь импровизация и фантазия не имеют границ.

  • пучок вымытой лебеды;
  • 400 г отварного картофеля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • зелень базилика (при желании можно взять паприку, имбирь, укроп и другие специи).

Готовить блюдо очень просто. Для начала нужно отварить картофель в мундире. Затем очистить его от кожицы и размять в пюре. Тем временем веточки лебеды отварить несколько минут в кипящей воде и мелко нарубить.

Затем соединить яйцо, картофельное пюре, специи и лебеду. Все хорошенько перемешать. Полученную массу нужно выложить на кухонную доску и раскатать скалкой, чтобы толщина пластины была не более 2 см.

Затем порезать ее на квадратики (такие, чтобы удобно было накалывать вилкой) и обжарить в подсолнечном масле. Не забудьте застелить дно миски, куда будете выкладывать хрустящие кубики, салфеткой.

Важно!Фитотерапевты предупреждают, что семена мари белой очень тяжелы для пищеварительных органов человека. Из-за плохой усвояемости их рекомендуют использовать в небольших дозах либо вообще заменить их молодыми листьями и побегами.

В хозяйстве

Когда-то в тяжелые военные годы эту траву массово собирали для того, чтобы потом перемолоть на муку. Из нее пекли хлеб и делали лепешки. Но с появлением более питательных продуктов эта традиция отошла в небытие.

Растение сейчас многими воспринимается как назойливый сорняк. К тому же в меру своего развития он настолько укореняется, что выдернуть его из земли практически невозможно.

Без помощи лопаты-штыковки тут не обойтись. Молодые растения скармливают свиньям, а полуодревесневшие экземпляры удаляют напрочь, чтобы сорняк не насевался.

Используемые части растения: верхушки растения, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде.

Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть. Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Чем полезна марь белая (лебеда)?

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Чем полезна марь белая (лебеда)?

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.

Марь белая, известная также под названием лебеда, распространена повсеместно, за исключением лишь Крайнего Севера. Зачастую огородники, не покладая рук, стремятся очистить свои владения от этой сорной травы, и мало кто догадывается о том, что это ничем неприметное травянистое растение имеет богатый химический состав и служит эффективным средством от многих болезней.

В лечебных целях заготавливают семена, собирая их по мере созревания, а также траву, которая сохраняет полезные свойства в течение одного года. Во многих регионах Сибири марь белая входит в состав традиционных кулинарных блюд.

Выпекая лепешки и хлеб, молоденькие побеги и листочки растения добавляют в тесто. Употребляя регулярно такой хлеб в пищу, человек постепенно избавляется от лишнего веса, теряя при этом значительное количество азотистых веществ.

Также из лебеды готовят подливы, супы и соусы. В годы войны растение многократно спасало людей от голодной смерти, поскольку из его семян готовили кашу. (алтей лекарственный)

Лебеда – сорняк или эффективное лекарственное средство?

О полезных свойствах лебеды знают далеко не все. Многие вообще считают это растение сорняком, и поэтому стараются как можно скорей очистить от него землю.

Чем полезна марь белая (лебеда)?

Ранее из этого якобы «сорняка» варили кашу, которая по вкусовым качествам напоминала гречневую, и делали лепешки. Немного позже люди узнали, что он обладает еще и лечебными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: