Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте в крови

  1. отхаркивающие препараты при беременности
  2. ревматоидный фактор норма у женщин
  3. триглицериды повышены что это значит

Диеты для снижения мочевой кислоты

При повышении в сыворотке крови уровня мочевой кислоты рацион корректируют, прибегая к диетам:

  • №6 по Певзнеру – используется для лечения подагры;
  • №5 по Певзнеру – применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Диета № 6 назначается при мочекаменной болезни, когда происходит накопление и кристаллизация в почках солей мочевой кислоты. Эти же принципы питания используются в диетах для снижения уровня мочевой кислоты при повышенном ее содержании в крови.

Из рациона исключается мясо молодых животных, как содержащее более всего пуриновых оснований, субпродукты, рыба, консервы рыбные и мясные. Не рекомендуются бобовые, наваристые супы, грибы.

Суточное потребление жидкости должно поддерживаться в пределах 1,5 – 2,5 л. Такой большой диапазон значений объясняется тем, что при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности, суточный объем жидкости ограничивается до 1,2 – 1, 5 л.

Если же почки и сердце здоровы, а также нет других противопоказаний, то потребление жидкости в сутки может составлять 2, 5 л. Снижают, согласно диете № 6, в рационе количество соли, исключают острые приправы и специи.

При ожирении сокращается поступление жиров, снижается калорийность суточного рациона. Исключаются жирные виды мяса, рыбы, молочные продукты с высокой жирностью.

Животный жир повышает мочевую кислоту, из-за чего его следует исключить или значительно ограничить. А вот лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, щелочные минеральные воды, напротив, способствуют понижению мочевой кислоты.

В диете больного при повышенном в крови уровне мочевой кислоты цитрусовые обязательно должны присутствовать в меню на неделю, если не ежедневно, то 3 – 4 раза обязательно.

Гиперурикемия нередко сопровождается неудовлетворительным состоянием печени и желчевыводящих путей. В этом случае врач может рекомендовать диету № 5 по Певзнеру с некоторыми поправками:

  • уменьшение в рационе мяса, рыбы;
  • введение 2 дней в неделю вегетарианских блюд;
  • увеличением суточного потребления жидкости до 2,2 л.

Повышенная мочевая кислота обычно сочетается с ожирением. В подобном случае уменьшают калорийность рациона, ограничивая в диете сладости.

Высокий уровень МК может сопутствовать заболеваниям сердца. Основой лечебного питания в этом случае служит диета №6, в которой:

  • ограничено суточного потребление жидкости;
  • снижено потребление соли;
  • дополнительно вводятся продукты, содержание калий и магний.

С осторожностью следует использовать в рационе продукты, нарушающие работу почек. Показателем эффективности функционирования почек служит уровень мочевины в крови.

При выборе правильной диеты у женщин и мужчин, особенно пожилого возраста, в случае повышенной мочевой кислоты врач назначает и анализ для определения содержания мочевины в крови.

Понизить мочевую кислоту в организме поможет отказ от сахара. Если, все же, хочется сладкого, то можно заменить его медом.

Мочевая кислота бывает в крови повышена, если в диете в избытке поступление фруктозы, как в виде пищевой добавки, так и в составе сладких фруктов и ягод.

Важно ограничить в рационе соль, но не отказываться от нее полностью, так как большая часть территории РФ приходится на йододефицитные территории. А йодированная соль – один из постоянных источников йода.

Кроме того, состояние гипонатриемии относится к очень опасным и способно привести к коме.

Цена диеты при повышенной мочевой кислоте в крови

Нужно отказаться от жирной пищи в пользу молочных продуктов. Жиры препятствуют выведению кислотного вещества.

  • Блюда из мяса и рыбы должны употребляться только в редких случаях.
  • Необходимо пить как можно больше жидкости.
  • Такие алкогольные напитки как пиво и вино должны быть исключены на время диеты.
  • Раз в неделю следует устраивать для организма разгрузочный день.

Если человек с повышенной кислотностью имеет какое-то заболевание, например, ожирение или болезнь почек, то правила диеты для него можетвывести только врач.

На завтрак:

  • Нежирное молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные напитки.
  • Гренки или отруби. Жарить гренки нужно только на оливковом масле, а не на подсолнечном.

Второй завтрак:

  • Фрукты: яблоко, апельсин.
  • Стакан йогурта.
  • Отварной рис.
  • Овощной салат.
  • Отваренное мясо (если можно).
  • Любой фрукт.

Второй обед:

  • Чёрный или зелёный чай. Можно заменить на сок.
  • Овсяное печенье.
  • Пюре из кабачка и моркови.
  • Пожаренная на оливковом масле яичница.
  • Обезжиренный йогурт.

В данном меню не указывается вода, которой нужно выпивать не менее двух литров в день.

На ночь во время диеты есть крайне не рекомендуется.

Для того чтобы ускорить процесс выведения из организма кислотного вещества, можно приготовить специальные отвары.

  • Например, можно сделать отвар из листьев брусники. Для этого свежие или сухие листья брусники заливают кипятком и настаивают около получаса. Принимается такой отвар по одной ложке каждый раз перед приёмом пищи.
  • Не менее эффективным «помощником» в нормализации уровня кислотности в организме является берёзовый отвар. Листья берёзы нужно залить кипятком, настаивать их двадцать минут, а затем, принимать по 50 грамм во время приёма пищи.

Автор статьи: Дубинец Алена

Первые блюда приготавливают без использования мяса/рыбы на овощном отваре или на обезжиренном молоке. Для приготовления овощных супов берут картофель, морковь, лук, репу,  укроп.

В готовый овощной бульон вводят сваренный рис или макароны, сливочное масло или сметану, яйцо, натертый сыр.

Молочные рисовые, макаронные супы готовятся на обезжиренном молоке с добавлением сахара и соли по вкусу.

Мясные супы полностью исключаются. Вторые блюда, приготовленные с использованием мяса, подаются 2 раза/неделю.

Для вторых блюд мясо готовится на пару или отваривается. Берут нежирные сорта полновозрастного животного. Подают с гарниром из тушеных или отварных овощей с добавлением рубленой зелени.

Рыбу отваривают с добавлением пряностей. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком, посыпают тертым сыром или поливают соусом.

Для приготовления соуса:

  • вареное яйцо измельчают;
  • растирают со сливочным маслом;
  • разводят сливками до нужной консистенции;
  • доводят до кипения.

При выборе меню широко используют блюда из творога в свежем и запеченном виде. Из творога делают запеканку, творожники, заливают молоком, подают с ягодами.

Не менее широко для снижения мочевой кислоты используются овощные блюда. В меню вводят отварные кочанчики брюссельской капусты, тыквенный пирог, тушеную кольраби, блинчики из моркови или кабачка.

При готовке овощных блюд используют нежирную сметану, растительные масла, берут немного масла сливочного, яйцо, добавляют рис или манную крупу.

При выборе продуктов для приготовления пищи, ориентируются на содержание в них пуринов. Из-за особенностей обмена веществ в организме не всегда высокое содержание пуринов сопровождается значительным повышением молочной кислоты в крови.

Иногда продукты, содержащие сравнительно немного пуринов в составе, вызывают подъем мочевой кислоты. Но, все же, максимально повышают МК в крови жирные мясные продукты, а также мясо молодых животных.

Таблица: мясные продукты, повышающие мочевую кислоту в крови (мг/100 г)

Продукты Пурины, мг/100 г Мочев. к-та, мг
Тимус теленка 525 1260
Гов. печен. 230 554
Печ. теленка 182 460
Гов. легкие 166 мг 399
Почки свин. 140 334
Печень свин. 125 мг 300
Гов. сердце 110 256

Перечисленные продукты полностью исключаются из меню при гиперурикемии. Рекомендуется ограниченно вводить в рацион продукты, не вызывающие резкого подъема мочевой кислоты.

Очень мало пуринов содержится в орехах. Самый безопасный в отношении повышения уровня мочевой кислоты – это грецкий орех.

Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте в крови

В 100 г грецкого ореха всего 10 мг пуриновых оснований, из которых в организме получается в процессе расщепления 25 мг мочевой кислоты.

Низкое содержание пуринов в миндале, лесном орехе (13 мг). Из них в организме получается 30 мг МК.

В семенах подсолнечника и арахисе пуринов содержится больше, 65 мг и 42 мг соответственно. А мочевой кислоты из 100 г арахиса образуется 100 мг, а из семян подсолнечника – 157 мг.

Бобовые все содержат высокое количество пуринов и вызывают при употреблении подъем мочевой кислоты в крови.

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты.

Диета

Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания.

Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление.

Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность.

У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования.

При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон).

Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артритаи нефропатии.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.
Плюсы Минусы
  • Нормализует обмен пуриновых оснований.
  • Снижает уровень мочевой кислоты.
  • Является профилактикой камнеобразования.
  • Трудно переносится питание с ограничением соли и мясных блюд.

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при  гиперурикемии

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Девушка придерживается диеты при повышенной мочевой кислоте в крови

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
киви 1,0 0,6 10,3 48
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Крупы и каши
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
корица 3,9 3,2 79,8 261
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телятина 19,7 1,2 0,0 90
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96
мидии 9,1 1,5 0,0 50
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
треска 17,7 0,7 78
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Девушка заразила парня гонореей

* данные указаны на 100 г продукта

Рекомендуется поступление белка с молочными продуктами. Молоко служит поставщиком полноценного белка, в нем содержится небольшое количество пуриновых оснований

Рекомендуется больше вводить в рацион овощей, листовой зелени. Снижают уровень мочевой кислоты овощи:

  • лук репчатый;
  • тыква;
  • морковь;
  • артишок;
  • сельдерей.

Полезны для снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови такие ягоды, как вишня, клубника, земляника.

В вишне много витамина С и очень мало пуринов, что уже способствует снижению урикемии. А благодаря присутствию флавоноидов, придающих ягодам характерную окраску, выведение мочевой кислоты усиливается.

В клубнике, землянике много калия – макроэлемента, присутствие которого предотвращает кристаллизацию уратов. Эта ягода улучшает работы почек и чрезвычайно полезна, если употреблять ее в сезон.

Ежедневно рекомендуется выпивать в общей сложности 2 – 2,5 л напитков:

  • соков – фруктовых, овощных, ягодных;
  • минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Славяновской»;
  • слабо заваренного чая.

Употребление крепкого чая, кофе по некоторым источникам полностью исключается, как напитков, содержащих пуриновые основания.

Однако, существуют исследования, которые показали, что употребление кофе, черного чая, какао, шоколада не ведет к синтезу МК.

Названные напитки содержат пуриновые основания теобромин, кофеин, теобромин. А повышение уровня МК происходит при преимущественном питании продуктами животного происхождения, в котором содержатся пуриновые основания аденин и гуанин.

Полезно при повышенном содержании МК пить настои листьев брусники, отвар створок фасоли, использовать народные средства фитотерапии, употреблять чистую воду.

Разрешенные продукты диеты при гиперурикемии

Диета при высоком уровне мочевой кислоты в организме должна назначаться специалистом, так как выбор блюд напрямую зависит от конкретного случая. Тем не менее существует ряд продуктов, помогающих понизить количество кислоты, которые нужно включить в свой рацион. Среди тех продуктов, что можно есть:

  • овощи и фрукты, употреблять которые разрешено в неограниченном количестве. Особенно стоит выделить цитрусовые. Даже если вы и так едите фрукты, их количество в рационе можно увеличить;
  • молочная продукция станет незаменимым помощником в качестве основного источника белка. Употреблять лучше обезжиренные продукты;
  • минеральная вода или зеленый чай отлично подойдут в качестве регулярно потребляемой жидкости. Также сюда можно отнести черный чай, соки и морсы, однако ими не стоит злоупотреблять;
  • к разрешенным продуктам относятся и яйца, но есть их можно не более 2 штук в день;
  • даже вареные рыба и мясо можно употреблять без опасений, важно лишь в процессе варки несколько раз менять воду, что позволит избавиться от большинства пуринов;
  • такие продукты, как крупы, макароны или масло, употреблять следует в ограниченном количестве;
  • если захотелось сладкого, всегда можно съесть пудинг, желе или какой-либо фруктовый десерт.

Включая в свое меню овощи и блюда, включающие зеленый лук, вы сможете нормализовать содержание мочевой кислоты в организме.

Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Существует ряд продуктов, повышающих мочевую кислоту. Сначала это будет незаметно, но уже вскоре избыток мочевой кислоты в организме приведет к появлению подагры или другого не менее опасного заболевания.

  • как уже отмечалось выше, список продуктов питания, которых стоит избегать, включает в себя бульоны. Именно в бульонах содержание вредных пуринов очень высоко;
  • от жареных и копченых продуктов также стоит отказаться. Если вы хотите поесть мяса или жирной рыбы, достаточно отварить их или приготовить на пару. Это наиболее безвредные способы приготовления, позволяющие к тому же сохранить естественный вкус продуктов;
  • среди напитков стоит отметить не только алкоголь, но и кофе;
  • к сожалению, большинство сладостей, так любимых всеми нами, содержит вредные вещества. Поэтому под запретом и шоколад, и мед, и пирожные, и торты;
  • снизьте употребление щавеля, редиса и цветной капусты. Эти продукты, несмотря на их очевидную полезность, препятствуют выводу пуринов из организма.

Есть рыбу и бобовые, точно так же как и мясо, не запрещается. Важно лишь придерживаться определенных правил, к которым не составит труда привыкнуть.

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

Разрешается употребление:

  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
виноград 0,6 0,2 16,8 65
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Основные правила диеты при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при гиперурикемии разрешает употреблять множество полезных продуктов. Но есть такие, что быстро и эффективно понижают показатели мочевой кислоты, уменьшают боль, ощелачивают организм.

ТОП-3 продукта при подагре:

  • минеральная щелочная вода. Если нельзя употреблять газированные напитки, то дать постоять бутылке, чтобы пузырьки вышли;
  • лимонный сок. Парадокс, но этот кислый продукт снижает кислотность всего организма, уводит его в щелочную сторону. Можно добавлять сок в любые блюда, но лучше разводить водой и пить, добавлять в минералку;
  • болгарский перец. Чудесный продукт, который необходим во время диеты при повышенной мочевой кислоте в крови. Перец разрешается просто есть, использовать в салатах, еще лучше готовить с ним смузи (можно подлить сока лимона и минералку).

Хорошо ощелачивают организм не только лимоны, но и кислые яблоки, особенно зеленых сортов. Может, пора приготовить полезный смузи и перекусить?

Главная цель обсуждаемой диеты – уменьшить количество жиров и белков (именно животных) в рационе пациента. А кроме того, поваренной соли. Указанные перемены снижают образование мочевой кислоты и приводят к удалению уже имеющейся в организме. Очень часто назначается такая диета при подагре.

Такая диета представляет собой лечебную систему питания, на которую актуально переходить, чтобы облегчить свое состояние при различных мочекаменных болезнях и подагре, а также ускорить процесс выздоровления.

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?

Особый рацион приводит в норму обмен веществ, позволяет удалить из организма разнообразные вредные соединения, оказывает воздействие на образование мочевой кислоты.

Целебная диета под названием «Стол №6» – это полноценный рацион питания, который подходит и мужчинам, и женщинам. Он имеет нормальную суточную энергетическую ценность, поэтому такой системы питания можно придерживаться на протяжении длительного времени без ущерба здоровью и потери веса.

При обсуждаемой проблеме в суставах и почках активно задерживаются соли мочевой кислоты. Этот процесс приводит к нарушению функционирования важных органов.

Комплексное лечение проблемы обязательно включает в себя и особое меню для больного.

  • В ежедневном рационе должно быть около 400 г углеводов, приблизительно, от 60 до 80 г белков и от 70 до 90 г жиров. Средний показатель энергетической ценности (если придерживаться рекомендуемого рациона) составит от 2600 до 2800 ккал.
  • Пациенту на обсуждаемой диете обязательно потребуется внимательно следить за количеством сладостей в меню. Нельзя употреблять более 75 г сахара. Соль допускается в количестве не более 9 г. Указанная мера рассчитывается на сутки.
  • Обязательно много пить во время диеты. Взрослый человек со средним весом должен выпивать около 3 литров жидкости. В этот показатель включаются и супы. Именно большое количество питья активирует работу мочевыделительной системы и почек. В результате мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не удается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным свойством. Выделяются среди таких продуктов свежие огурцы и арбузы.
  1. Кушать чаще и минимальными порциями. Не реже 5 раз в день.
  2. Ежедневно пить щелочную минералку и натуральные
  3. Избегать голодания. Если человек долго отказывается от пищи, концентрация опасного вещества в крови значительно повышается, что ухудшает состояние пациента.
  4. Мясные, рыбные блюда следует исключительно отваривать, а, кроме того, отказаться от употребления оставшегося после их приготовления бульона.
  5. Снизить потребление пуринов. Продукты с их высоким содержанием: мясные субпродукты, пекарские дрожжи, семена льна, сушеный изюм и другие.

Чтобы грамотно соблюдать диету и по незнанию не баловать себя запрещенными угощениями, стоит пользоваться специальными информационными таблицами. Они должны содержать в себе сведения о разрешенных и ограниченных (частично/полностью) продуктах.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Причины повышенного давления у женщин после 50
Выпечка Из ржаной/пшеничной муки
Рыба, мясо, птица Нежирные сорта каждого варианта
Жиры Сливочные/растительные масла
Молочная/кисломолочная продукция Маложирные
Супы Молочный и овощной суп
Овощи, фрукты, ягоды Все в сыром или сваренном виде
Десерты Мармелад, варенье, зефир
Крупы Любые без ограничений
Напитки Кисели, морсы, соки, минералка, квас, кофе и чай (низкой крепости).
Выпечка Из слоеного/сдобного теста
Рыба, мясо, птица Жирные сорта
Жиры Сало, маргарин, свиной и другой мясной жир
Молочная/кисломолочная продукция Кислый творог, жирный и сильно соленый сыр
Супы Суп из бобов, мяса, гороха, грибов, рыбы, щавеля
Овощи, фрукты, ягоды Любые маринованные
Десерты Шоколад
Крупы Бобовые
Напитки Алкоголь, чай и кофе (высокой крепости)
Исключить Ограничить Разрешается
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные)
  • заливные блюда
  • мясо молодых животных (ягнятина, телятина, цыплята, поросята)
  • субпродукты – печень, почки, легкие, мозги
  • рыба – сельдь, красная морская рыба
  • жирные сорта рыбы
  • нежирная рыба
  • мясо:
    • говядина,
    • баранина,
    • свинина,
    • птица

Употреблять в ограниченном количестве — 3-4 раза в неделю по 100-150 г день и в нежареном виде

  • зеленый горошек, бобы, чечевица
  • свекла, редис
  • томаты (1-2 в день), баклажаны
  • салат, ревень, сельдерей
  • кабачки
  • грибы
  • картофель
  • морковь
  • огурец
  • лук-порей
  • капуста белокочанная
  • апельсины
  • виноград
  • крыжовник
  • яблоки, груши
  • сливы, абрикосы
  • арбузы, дыни
  • фруктово-ягодные соки в большом количестве
  • алкоголь, включая пиво
  • шоколад во всех видах
  • какао
  • чай крепкий
  • молочные продукты:
    • молоко,
    • масло,
    • сыр, особенно швейцарский
  • кисломолочные продукты
  • консервы любые,
  • колбасы
  • острые сыры
  • винегрет, соленья, копчености
  • пряности – корица, ванилин, перец, горчица, хрен
  • майонез
  • крупы:
    • гречневая,
    • перловая,
    • манная,
    • пшено,
    • овсяная,
    • рис
  • макаронные изделия
сдобные хлебные изделия хлеб ржаной и пшеничный с отрубями

Запрещенные продукты при подагре: список

Меню желательно разнообразить, чтобы уменьшить стресс от ограничения мясных и рыбных продуктов. Так как поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, они должны быть на столе ежедневно.

Полезно разнообразить питание орехами, не забывая, что это высококалорийный продукт, и при неограниченном употреблении он способствует набору веса.

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?

Для контроля над весом полезно один раз в 7 дней проводить разгрузочный кефирный, фруктовый день.

Завтрак

До обеда пищу принимают в два приема в виде первого и второго завтрака. На первый завтрак подают, например:

  • творожную запеканку;
  • яблочно-свекольный салат;
  • чай.

Салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченные орехи.

На второй завтрак можно выпить отрубной коктейль с лимоном, кефиром или йогуртом.

Напиток из отрубей, взятых в пропорции 100 г на 0,5 л воды, готовят кипячением в течение часа. После остывания можно добавить мед, сок лимона.

На первое подают суп на овощном отваре или молоке. Например, вегетарианский борщ или молочный рисовый суп. Порция должна быть небольшой и не превышать 200 г.

Второе блюдо – зразы. 2 раза в неделю подают мясные блюда, значит, зразы могут быть картофельные с фаршем или курицей.

В «постный» день, когда мясо употреблять нельзя, на второе можно подать голубцы без мяса, картофельно-капустные зразы, котлетки из кабачков, пиццу из кабачков.

На третье подают компот из сухофруктов или фруктовый сок.

Полдник

Через 4 часа после обеда можно перекусить стаканом кефира и бутербродом с сыром или фруктовым салатом с йогуртом. Важно, чтобы полдник был именно перекусом, а не вторым обедом или ранним ужином.

Если за обедом пришлось усиленно потрудиться ложкой и вилкой, то в полдник достаточно будет стакана овощного, например, морковного сока.

Ужин, как и завтрак, можно разбивать на два приема пищи – ужин и перекус непосредственно за час до сна.

На ужин подают рисовую кашу на молоке, отварной картофель с салатом или крупеник с гречкой и творогом. Десерт – яблочно-морковное суфле, печеное яблоко или рис с черносливом.

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?

Запить ужин можно брусничным киселем, компотом, миндальным молоком. Готовится миндальное молоко из сырого миндаля, рекомендуется, как замена коровьего молока при его непереносимости.

Миндальное молоко можно без опаски употреблять ежедневно. Для его приготовления:

  • стакан сырого миндаля замачивают 3 стаканами холодной воды на ночь;
  • утром миндаль перекладывают в блендер, добавляют стакан воды;
  • измельчают в блендере;
  • отжимают.

Молоко можно хранить в холодильнике 3 дня, а полученный при отжиме жмых добавляют в салаты.

За час перед сном разрешается съесть немного белковой пищи (творога, йогурт) или выпить стакан ряженки или кефира.

Такая рекомендация связана с образом жизни человека. Конечно, если взрослый работающий человек имеет желание и возможность ложиться спать в 9 – 10 часов вечера, то поздний перекус навредит его фигуре.

Однако спать чаще всего люди ложатся поздно. И поздний перекус поможет «совам» хорошо выспаться, не просыпаясь от голода и не пускаясь на поиски еды среди ночи.

Прибегая к лечебному питанию, нужно помнить, что диетой можно лишь корректировать уровень мочевой кислоты. Действительно высокий уровень гиперурикемии может потребовать применения лекарственных препаратов.

Прочитать о способах понижения повышенной мочевой кислоты можно на странице «Как понизить мочевую кислоту в крови».

Сбалансированное и диетическое питание при повышенной мочевой кислоте в крови – это первая необходимость при лечении данной болезни.

В некоторых случаях, когда заболевание вовремя диагностировано и состояние человека не слишком тяжёлое, ему разрешают изредка принимать в пищу низкокалорийное мясо, которое должно быть хорошо сварено.

Что касается жирных блюд, таких как, например, жареное или копчёное мясо, жареная картошка, от них нужно полностью отказаться. Запрету подлежит, также, солёная пища. Количество потребляемой соли должно быть минимальным.

Есть у данной диеты ещё одно важное правило – это вода. Суточной дозой человека с повышенной кислотностью является два литра воды. Причём, речь идёт о самой воде, а не о чаях и прочих напитках.

Вода должна быть очищенная, минеральная, так как только она может способствовать выведению из организма кислотного вещества. Что касается алкогольных напитков, то на время диеты разрешено пить только водку.

Во время лечения организм нуждается в полезных веществах, которые человек должен получать во время еды. Если организм не будет получать достаточное количество калорий, это может привести к ещё большему повышению кислотности.

Сущность диеты заключается в минимальном потреблении человеком пуринов. Чтобы это стало возможным, есть нужно часто, но не большими порциями.

Неплохо изредка устраивать для своего организма так называемые разгрузочные дни. В такие дни стоит отказаться не только от больших порций, но и от некоторых продуктов, в состав которых входит много углеводов.

Помочь в выведении лишней кислоты могут морковный и тыквенный соки. Поэтому, их обязательно нужно включить в свой рацион.

Если больному очень не нравится такой сок, он может пить клюквенный настой. Эффект будет тот же.

Употребление в пищу вышеперечисленных продуктов и жидкостей позволит ускорить обмен веществ в организме, тем самым, вывести лишнюю кислоту.

Второй обед:

  • обильное питье до 1,5 литров жидкости,
  • прием настоев трав со слабым мочегонным действием — почечный чай,
  • ограничение поваренной соли. Соль можно употреблять, подсаливая пищу, не более 2/3 чайной ложки в день (лучше — морская соль, специи, пряные травы и ароматные травы, лимон, уксус),
  • прием пищевых волокон – 40 г в сутки = 3 стол. ложки пшеничных отрубей, хлеб зерновой (или с отрубями), крупы разные, особенно гречка и овсянка, овощи разрешенные 400-500 г в сутки,
  • уменьшение пуринов в пище — исключить запрещенные продукты.

Здоровья вам!

С появлением жизни на Земле подагра не дает покоя человечеству. Известно, что мужчины больше женщин подвержены риску заболевания, и они страдают острой формой в 9 раз больше.

На фоне гормональных факторов мужчины обладают изрядным объемом мышечной массы, чаще подвержены вредным привычкам, хаотичному питанию.

Такие моменты способствуют быстрому накоплению мочевой кислоты, и ее избыток ведет к развитию болезни.

Подагра — состояние, сопровождаемое страшными суставными болями в периоды обострения. Недомогание проявляется в зоне большого пальца. Это уязвимый участок тела, где замедленное кровообращение легко позволяет концентрироваться кристаллам.

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?

Соли, накапливаясь в уязвимых местах, острыми иглами травмируют соединение и вызывают непереносимые боли. Человек теряет способность нормально двигаться, а мучительные рецидивы преследуют всю жизнь. Помимо поражения суставов, развивается мочекаменная болезнь.

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения.

Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу.

В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.

Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.

Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами.

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой.

Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий.

Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.
  • «… Мне назначено это питание при высокой мочевой кислоте в крови. Кроме того, обнаружены ураты в моче, но проявлений подагры нет. Врач настоятельно рекомендовал придерживаться диеты постоянно, чтобы не развилась подагра. Было нелегко выдержать без мяса и рыбы. Кроме того, ощущала постоянное чувство голода от каш, овощей и творожков. Трудно было первые две недели, а потом привыкла. Неудобно то, что приходится постоянно что-то готовить для себя отдельно и брать на работу (теперь нельзя есть традиционные бутерброды с колбасой). Как бы там ни было, но диету держу, сбросила вес, пришли в норму анализы крови и мочи»;
  • «… У меня обнаружили гиперурикемию при псориазе, причем имеется прямая ее связь с агрессивностью псориаза. Сначала пытался контролировать все диетой — убрал из питания грибы, мясо, пиво, вино и рыбу. Самое трудное было есть без соли. Но такие ограничения в течение месяца не очень повлияли на анализы, и врач назначил аллопуринол. И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки — улучшились анализы и практически прошли высыпания на коже»;
  • «… У отца подагра и раз в год бывают приступы, лежит в больнице, но помогает ненадолго. И только правильная диета и аллопуринол сдерживают заболевание. Мне трудно с отцом бороться, так как он любит мясо, и перевести его на прием раз в неделю я не в силах. Трудно ему даются и ограничения соли, сладостей, колбас и копченостей. Стараемся, как можем. Врач сказал, что нарушенный обмен быстро не исправится. Так мучилась с ним 3 месяца, сдали анализы, и они показали норму. Кроме того, снизился вес, нормализовалось давление, прошла отечность лица. Результатами я очень довольна».
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики природного происхождения

Жизненная необходимость диеты

Подагра является тем случаем, когда заболевание не лечится только медикаментозными препаратами. Без диеты любые лекарства бессильны, даже на их фоне в любой момент может случиться обострение.

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?

Причем такое, что анальгетики не подействуют. Страдающий человек почувствовал, насколько больно передвигаться, трудно жить в момент обострений, при осложнениях. Избежать их поможет только специальная диета при мочевой кислоте.

Суть системы в исключении или сокращении до минимума продуктов с пуринами. Именно так называются вещества, которые становятся кристалликами мочевой кислоты.

Они должны выводиться самостоятельно, но у некоторых людей этого не происходит. Кислота попадает в кровоток, перемещается в почки, кристаллики оседают на суставах, провоцируют сильную боль. Осложнением является переход гиперурикемию.

Чем опасна эта стадия:

  • суставы не только болят, но и опухают пальцы рук, ног;
  • появляются болезни почек;
  • возникают дерматиты, другие проблемы с кожей;
  • повышается риск возникновения диабета;
  • в тяжелых случаях возникает лейкемия.

Нельзя допускать и закрывать глаза на высокие химические показатели мочевой кислоты, диета в этом случае является жизненной необходимостью. Без корректировки питания не избежать осложнений.

Что нельзя есть во время диеты?

Симптомы подагры

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.

Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах.

Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи.

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы.

На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.

Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша пшенная с тыквой Оладьи кабачковые со сметаной Гречка отварная с маложирным молоком Омлет с зеленью Ленивые вареники Молочный суп с вермишелью Оладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
Перекус Икра из кабачков с морковью Смузи из овощей Любой фрукт Фруктовая нарезка Смузи фруктовый Свежие или замороженные ягоды Любой фрукт
Обед Щи постные, сухарики Суп-пюре с сыром и картошкой Суп с клецками, пара сухариков Суп-пюре тыквенный Луковый суп, хлеб Овощной суп с вермишелью и зеленью Вареники с картошкой и сливочным маслом
Полдник Смузи из зелени, огурца, ломтик хлеба Чай, бутерброд с несоленым сыром Фруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт) Творог с изюмом, компот Молочный коктейль с бананом Творожная масса с черносливом, зеленый чай Ломтик хлеба с повидлом, стакан молока
Ужин Рыба отварная, салат морковный Кабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт) Тушеная курица с овощами, зеленью Рыба запеченная, картофельное пюре Тушеная капуста, ломтик пшеничного хлеба Тефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салат Овощное рагу, зелень
  • практически все виды мяса,
  • жареную рыбу,
  • мясные и рыбные консервы,
  • мясные бульоны,
  • различные соления,
  • острые и соленые приправы и соусы,
  • крепкие алкогольные напитки,
  • чай,
  • сдобная выпечка и изделия из слоенного теста,
  • грибы,
  • щавель,
  • фруктовые соки, орехи.
  • баклажаны и кукурузу,

Другие нюансы диеты при повышенной мочевой кислоте

Подагре больше подвержены люди с лишним весом. Поэтому при ожирении во время диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте важно следить за калорийностью рациона.

Проводились исследования, согласно которым мужчины при похудении на 13–15 кг не только улучшали свое тело, но и избавлялись от неприятных симптомов заболевания.

Женщинам лишний вес тоже усложняет лечение подагры. Поэтому помимо соблюдения всех правил, рекомендуется снижать дневную калорийность. Для плавного похудения достаточно дефицита в 20%.

Основные правила диеты:

  • питание дробное, важно не переедать, выходить из-за стола с чувством легкость;
  • при подагре нужно пить много воды, зеленого чая, почки должны активно очищаться;
  • голодать на такой диете нельзя, длительные перерывы ведут к усиленному распаду пуринов, усиленной выработке кислоты;
  • в критических ситуациях стандартная диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин сопровождается разгрузкой. Раз в неделю рекомендуется употреблять только овощи, минералку;
  • при отеках можно подключить почечный чай.

В народе для понижения уровня мочевой кислоты используют отвары брусники, крапивы, березовых листьев, но любое самолечение чревато неприятными последствиями.

  1. стол 6 рецепты
  2. антибиотики для лечения почек
  3. розовые выделения
  4. онлайн диагностика заболеваний по симптомам
  5. дисбактериоз влагалища после антибиотиков
  6. норма тромбоцитов в крови у женщин
  7. антибиотики и задержка месячных
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: