Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Пребиотики — это что такое? свойства пребиотиков

Пребиотики – это целая группа питательных веществ, которые не перевариваются и не усваиваются ЖКТ, а перерабатываются пробиотиками (полезными микроорганизмами) и являются их питанием. При систематическом потреблении оказывают благоприятное воздействие на организм человека, избирательно стимулируя микрофлору кишечника: бифидобактерии, лактобактерии и другие.

В последнее время всё больше идёт исследований в этой области, и открываются всё новые и новые факты, подтверждающие важность микробиоты для всего организма. Это не случайные факты и домыслы. Многие международные организации посвятили свою работу только этим уникальным и важнейшим составляющим нашей жизни.

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков — International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP). Некоммерческая организация, занимающаяся только научными вопросами пробиотиков и пребиотиков. Сотрудничает и согласовывает свою работу с ведущими и крупнейшими мировыми ассоциациями и организациями гастроэнтерологической направленности и науки. ISAPP занимается только наукой и не продвигает никаких продуктов, не управляется ни одной коммерческой структурой и сохраняет непредвзятость и объективность в своей работе. Официальный сайт ISAPP.

Эта организация вывела общие критерии и требования к пребиотикам:

  1. Пребиотики должны быть устойчивы к кислотному рН желудка и не должны всасываться в ЖКТ;
  2. Пребиотики должны ферментироваться (разлагаться) кишечными микроорганизмами;
  3. Рост и активность пробиотиков-микроорганизмов могут избирательно стимулироваться пребиотиком, и этот процесс должен улучшать здоровье хозяина.

Учёные и производители уже осознали, что эти вещества не только абсолютно безопасны и важны для здоровья человека, но их проще производить, хранить и транспортировать, в отличие от живых и капризных организмов-пробиотиков.

Ведь можно подойти к проблемам ЖКТ и с другой стороны. Не только дополнительно принимая микроорганизмы, но и нормализуя пищевую среду и состояние ЖКТ, мы добьёмся роста и развития полезных бактерий.

Совместный приём пробиотиков и пребиотиков называется микробиомной терапией. Учёные сходятся во мнении, что принимаемые нами дополнительно пробиотики в большинстве случаев справляются со своей задачей и, при условии нормального питания, принимать пребиотики не обязательно. Но их приём однозначно сделает работу пробиотиков эффективнее.

№3 garden of life – чистая органическая клетчатка dr. formulated

Garden of Life, Dr. Formulated, Органическая клетчатка, Чистая, Пищевая добавка в виде порошка, без вкусовых добавок, 6.8 унции (192 г)

Garden of Life, Dr. Formulated, Органическая клетчатка, Чистая, Пищевая добавка в виде порошка, без вкусовых добавок, 6.8 унции (192 г)

от 1 151

Цена упаковки – от 955 ₽

Стоимость 1 порции – 29 руб. 84 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 192 г.

Средство содержит натуральную клетчатку, полученную из органических фруктов и растительных волокон. Для удобства применения его можно растворять в воде, соке или смузи.

Плюсы:

  • препарат не имеет вкуса и запаха;
  • устраняет запоры;
  • уменьшает вздутие живота;
  • помогает контролировать аппетит.

Минусы:

  • не все покупатели заметили эффект.

№5 irwin naturals – пребиотик для здорового кишечника

Irwin Naturals, "Пребиотик для здорового кишечника", пищевая добавка-пребиотик для подкормки полезных бактерий, 60 мягких желатиновых капсул с жидкостью

Irwin Naturals, «Пребиотик для здорового кишечника», пищевая добавка-пребиотик для подкормки полезных бактерий, 60 мягких желатиновых капсул с жидкостью

от 1 285

Цена от 1105 ₽

Стоимость 1 порции – 18 руб. 42 коп.

  • Страна – США;
  • объем – 60 капсул.

Это комплекс пребиотиков и растений. Препарат содержит инулин, олигосахариды, клетчатку, экстракты аниса и кардамона, BioPerine. Выпускается в форме мягких капсул с жидким содержимым, обладает высокой биодоступностью.

Плюсы:

  • средство нейтрализует побочные эффекты антибиотиков;
  • нормализует стул, устраняет метеоризм.

Минусы:

  • в день нужно пить по 4 капсулы.

Безопасность и нормы приёма пребиотиков

Учитывая все проводимые исследования, можно утверждать, что пребиотики не имеют каких-либо серьёзных, а уж тем более опасных для жизни побочных эффектов.

Пребиотики состоят из полисахаридов и олигосахаридов – цепочек углеводов разной длины, что и придаёт им различные свойства. Ферменты человека не могут их расщепить и использовать, поэтому всё это транспортируется в толстую кишку, где ферментируется кишечной микробиотой.

Наихудшими последствиями чрезмерного или неправильного приёма пребиотиков могут быть диареи, запоры, вздутие, метеоризм и подобные состояния. Такое может случиться из-за недостаточного количества необходимых микроорганизмов для расщепления определённого вида пребиотика, что может вызвать дискомфорт. Такие последствия чаще могут возникнуть при существующих уже проблемах и нарушениях в работе микробиоты.

Считается, что наиболее адекватная суточная доза пребиотика для оказания положительного воздействия на организм: 2,5 – 10 г.

Повышенные терапевтические дозировки (40-50 г в сутки) уже могут вызывать побочные эффекты в виде метеоризма и диареи. Если вы принимаете такие терапевтические дозировки, то наверняка есть причины (заболевание или нарушения в работе кишечника), и ослабленная среда микробиоты первоначально может не справляться.

Большинство добавок на рынке имеют рекомендуемую дозировку от 1,5 до 5 грамм в сутки. Лёгкие побочные эффекты, перечисленные выше, также возможны и допустимы. Если симптомы и побочные эффекты не проходят или увеличиваются, то лучше обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Для наилучшего результата старайтесь потреблять не менее 5 грамм пребиотиков в сутки. Если с разнообразным и полноценным питанием не просто, то хотя бы пару раз в год принимайте курсами пребиотические добавки.

Не путайте пребиотики и пищевые волокна (клетчатку). Клетчатки необходимо принимать взрослому человеку от 20 до 40 грамм в день.

Пребиотики проще хранить и использовать в отличие от пробиотиков. Они могут быть и заморожены, и добавлены в горячую пищу, в любые напитки, кроме алкогольных (сами понимаете). Они не теряют своих свойств.

Если вы принимаете лекарственные средства и препараты, то для полноценной работы пребиотиков их рекомендуется принимать за 1-2 часа до или через 1-2 часа после приёма любых лекарственных средств.

Следует помнить, что пребиотики непосредственно влияют на количество, состав и работу микроорганизмов-пробиотиков. В определённых ситуациях и тяжёлых заболеваниях: язвенные болезни и их обострения, ВИЧ, рак, нарушения в питании и состояния эпителия и другие, увеличение и активная деятельность микроорганизмов также должны контролироваться врачом.

Взаимодействие пробиотиков и пребиотиков

Как и во многих областях нашего здоровья, в области пищеварения у нас огромные проблемы. Состав и качество пищевых продуктов (даже не всё, потребляемое нами, можно так назвать) вызывает большую тревогу. За этим следуют неминуемые последствия. Слишком часто случаются расстройства пищеварения, начиная уже с грудного возраста, постепенно переходящие в хронические заболевания, а потом и обострения.

Как сказал Гиппократ более 2000 лет назад: «Все болезни начинаются в кишечнике». Возможно, он ошибался: пусть и не все болезни, но подавляющее большинство – это точно. Пищеварительная система – начало всего в организме. И если вы думаете, что её заболевания это только боли в животе, изжога, тошнота да запоры, то ошибаетесь.

Как это часто бывает, после обращения к специалисту, нам выписывают если не серьёзные лекарственные препараты для желудка, то препараты, содержащие комплексы полезных микроорганизмов, что вроде должно помочь.

Пробиотики – полезные микроорганизмы, живущие внутри нас и выполняющие огромную работу: борьба с вредными микроорганизмами, обеспечение пищеварения, выработка некоторых витаминов, кислот и многое другое.

Однако, достаточно часто, выписываемые препараты-пробиотики не помогают, и проблема остаётся. Мы забываем, да и врачи тоже, что всему живому для развития нужна пища и комфортная среда обитания. Микроорганизмы, живущие с нами, не исключение. Вот здесь и стоит подумать о том, чем их кормить. Стоит вспомнить о пребиотиках.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гормонотерапия при раке предстательной железы: разновидности, курс лечения

Чтобы пробиотики комфортно себя чувствовали в нашем ЖКТ, эффективно осуществляли свою работу, им, как всему живому, нужны питательные вещества — пребиотики. Вместе они составляют комфортную пищеварительную среду – микрофлору. Или, как сейчас принято говорить, микробиоту организма.

Микроорганизмы играют важнейшую роль в здоровье человека, а питание человека – это главный источник энергии для их роста и развития.

Галактоолигосахариды (gos, гос)

GOS — группы пребиотиков, куда входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин, олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Согласно научным данным эта группа пребиотиков значительно стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл. Стимулируют они и другие виды микроорганизмов, но уже меньше. Основные источники – кисломолочные продукты.

Jarrow Formulas, Baby’s Jarro-Dophilus GOS, (71 g), в порошке

пребиотики GOS

Интересная добавка. Подходит с младенческого возраста. Содержит уникальные штаммы микроорганизмов и галактоолигосахариды. Добавка всегда должна храниться в холоде и транспортируется в пакете со льдом. Поражает отношение производителя и самого IHerb. Добавка не отправляется в другие страны, кроме США. Нам придётся найти другую добавку с GOS в стабилизированной форме.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Jarrow Formulas, Пребиотики XOS GOS (Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды), 90 жевательных таблеток

пребиотики GOS и XOS

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Итак, пробиотик предпочли. сейчас разберемся как его принимать

Так как пробиотики могут иметь различную форму выпуска, то и принимают их по-различному.

Форма выпуска разниться в зависимости приспособленности к употреблению для взрослых и детей, также это зависит от производительности их применения в той либо другой форме.

  • Сухие вещества (в капсулах, таблетки, порошки, закваски) комфортны при применении в различных местах, не требуют специальных условий хранения.
    Синбиотики для кишечника: список препаратов последнего поколения
  • Жидкие (суспензии) достаточно результативные средства, которые способны избавить от задач дисбактериоза, принимать их примитивно, потому что они имеют теснее готовую форму для использования и не требуют воды для растворения. Могут выпускаться в саше либо в ампулах.
  • В свечах применяются для поправления микрофлоры в женских половых органах (влагалище) позже лечения разных зараз.
    Синбиотики для кишечника: список препаратов последнего поколения
  • Соответственно, капсулы и таблетки запивают водой, порошки растворяют, закваски дозволено применять взамен порошка, а дозволено приготовить с ее поддержкой кисломолочный продукт. Суспензии принимаются орально в том виде, тот, что предоставлен изготовителем.

    Свечи также применяют так, как они и были предоставлены клиенту.

    Приобретая лекарственное средство необходимого наименования, на упаковке будет содержаться короткая инструкция по использованию. Эта информация может содержаться и в листе-вкладыше, тот, что традиционно имеется в всей упаковке.

    В идеале нужно пройти консультацию у докторов, которые займутся определением нужного лекарственного средства. Чай самолечение может нанести урон организму. Тем больше, если дело касается беременности и лактации.

    Как принимать?

    Синбиотики для кишечника: список препаратов последнего поколения

    Минимальная дневная норма для взрослого человека составляет 250 миллилитров кефира с пробиотиками, 35 грамм пищевых волокон, 5 грамм лактулозы (пребиотиков). Для поддержания здоровой микрофлоры у детей суточную дозу снижают до 125 миллилитров, 20 грамм, 4 грамм соответственно.

    Восполнить нехватку полезных микроорганизмов можно не только за счет природных источников (продуктов питания), но и адаптированных под организм человека «бактериальных» препаратов.

    Помните, синбиотик – это лекарство, поэтому принимать его следует строго по предписанию врача, соблюдая указания в инструкции.

    В зависимости от количественного состава бактерий, средство употребляют 1 – 3 раза в сутки: натощак за час до завтрака, с приемами пищи. Для успешного закрепления полезной микрофлоры в кишечнике требуется минимум 21 день непрерывного употребления синбиотиков. О результатах лечения судят по исчезновению признаков дисбактериоза, анализам.

    Не пропускайте приемы таблеток, не употребляйте двойную дозу. Следите за сроком годности препарата, не используйте негодный продукт. Для сохранения жизнеспособности пробиотических культур храните их в холодильнике.

    Распространенная ошибка в лечении дисбактериоза – прием только одного вида полезных микроорганизмов. Если в кишечнике человека не хватает лактобактерий, он уменьшает количество бифидобактерий в организме, и наоборот. Поэтому для увеличения эффективности лечения нужно одновременно принимать минимум два основных класса полезных штаммов микрокультур.

    Чтобы ускорить выздоровление от дисбактериоза придерживайтесь диеты. В ежедневном меню должны всегда присутствовать пищевые волокна, питающие пробиотики. Они содержатся в свекле, моркови, капусте, пшеничных отрубях, кураге, овсяной муке, укропе, листьях салата.

    Синбиотики для кишечника: список препаратов последнего поколения

    • артишок;
    • кукуруза;
    • цикорий;
    • одуванчик;
    • топинамбур;
    • инжир;
    • репчатый лук;
    • хлеб на закваске;
    • виноград;
    • семена льна;
    • квашеная капуста;
    • соевое молоко;
    • моченые овощи;
    • мягкие виды сыров;
    • кисломолочные продукты;
    • пектиносодержащие сладости (натуральные мармелад, зефир, желе).

    Кроме того, рекомендуется сочетать прием пищи, богатой на пробиотики (молочные изделия, кефир, йогурт, биоряженку, биопростоквашу, пахту, квашеную капусту, творог, сыр, мисо, сою, лук-порей, соления) с продуктами-пребиотиками (зерновыми, овсяными отрубями, спаржей, бананами, клубникой, пшеничной мукой, черносливом, курагой, цитрусовыми, чесноком, кабачками, сливами, яблоками, смородиной).

    Синбиотики для кишечника: список препаратов последнего поколения

    Синбиотики – биопрепараты, выведенные с учетом совместимости селекции штаммов полезных бактерий для создания консорциумов микроорганизмов.

    Список препаратов:

    1. Лактиале. В состав комплекса входят лиофилизированные микроорганизмы (четыре вида лактобактерий, два типа бифидобактерий и молочнокислый стрептококк), которые присутствуют в здоровой микрофлоре человека. Они борются с патогенными микрокультурами, устраняют причину их развития, поддерживают в норме иммунную, нервную систему. Через 2 часа после приема лактиале, штаммы нормальной миркофлоры заселяют кишечник, проявляя адгезию, антагонизм.

    Показания к применению: колики, диарея, запоры, повышенное газообразование, спазмы, вызванные дисбактериозом. Препарат имеет 2 формы выпуска: в пакетах (для детей от 2 лет) и капсулах (для подростков от 12 лет и взрослых).

    Способ применения: по 2 капсулы (взрослым) или по 1 грамму порошка, растворенного в воде (для малышей), 1 раз в день после приема пищи. Курс лечения – 4 недели.

    1. Бифилиз. Препарат содержит 10 миллиграмм лизоцима и 108 колонеобразующих единиц жизнеспособных бифидобактерий. Данный синбиотик используется для лечения кишечных инфекций различного генеза, воспалительных болезней пищеварительного тракта, профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска: раствор, вагинальные и ректальные суппозитории.

    Способ применения: 2 – 3 флакона в день (предварительно разведенные водой) перорально с основным приемом пищи. Для устранения кишечных инфекций применяют ректальную форму выпуска (5 суппозиториев в сутки), гинекологических патологий, связанных с дисбиозом влагалища – вагинальную (3 суппозитория в сутки). Курс лечения – 10 дней.

    1. Билактин. Основа препарата – штаммы бактерий «Enterococcus faecium», которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника и интенсивно производят L-форму молочной кислоты. Это мощные антагонисты патогенных микроорганизмов.

    Билактин используется в качестве пищевой добавки пробиотических энтерококков. Принимать взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 30 дней во время еды.

    1. Бифидобак. Биоактивный комплекс содержит «Bifidobacterium adolescentis» (высоко устойчивые штаммы бифидобактерий), которые находятся в толстом кишечнике и участвуют в обмене веществ, синтезе иммуноглобулинов, препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, вырабатывают витамины. Показания к применению синбиотика: хронические болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей, печени, нарушения всасывания пищи, антибактериальная терапия, пониженная кислотность желудочного сока.

    Бифидобак защищает внутреннюю среду организма от проникновения вредных микроорганизмов, очищает кишечник и активизирует пристеночное пищеварение. Кроме того, он усиливает всасывание железа, витамина Д, ионов кальция. Употреблять по 1 капсуле 3 раза в сутки с едой в течение месяца.

    Другие популярные препараты-синбиотики, которые зарекомендовали себя на рынке: «Нормоспектрум», «Бовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Полифитохол», «Экстралакт», «Фильтрум», «Лактофилътрум», «Бактистатин», «Нормофлорин-Л/Б».

    Лекарства, содержащие полезные бактерии храните исключительно в холодном месте (при 4 градусах по Цельсию).

    Клетчатка растворимая и нерастворимая

    Пищевая клетчатка делится на два типа: растворимую и нерастворимую. Оба типа необходимы для нормальной работы нашей пищеварительной системы. Они улучшают функции ЖКТ и его работу, обеспечивают эффективный процесс пищеварения, в том числе являясь пищей для полезных микроорганизмов.

    Благодаря своим свойствам оба вида клетчатки заполняют пространство желудка и кишечника, несколько замедляют процессы переваривания пищи, давая ощущение сытости, что важно при нарушениях веса. При этом имеют ряд очень полезных свойств.

    Растворимая клетчатка Нерастворимая клетчатка
    Растворяется в воде и, при попадании в среду желудка, превращается в гелеобразное вещество, перевариваемое бактериями.
    • предотвращает всасывание жиров и плохого холестерина,
    • замедляет всасывание углеводов и способна стабилизировать уровень сахара,
    • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счёт предотвращения всасывания лишних жиров, холестерина и сахара,
    • является питательной средой для некоторых полезных микроорганизмов-пробиотиков.
    Не растворяется и остаётся неизменной при прохождении через пищевой тракт.
    • поглощает лишнюю жидкость, токсины и отходы в кишечнике, помогает продвижению отходов и свободному выходу,
    • предотвращает запоры и налаживает процесс опорожнения, тем самым предотвращая возникновение геморроя, полипов, трещин, риска колоректального рака и т.п.

    Регулярное потребление обоих видов клетчатки способно наладить процессы пищеварения, стабилизировать уровни сахара, холестерина и жиров, тем самым предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других.

    Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г

    пребиотики клетчатка

    Чистая натуральная яблочная клетчатка. Пребиотик из группы «дёшево и сердито». По составу содержит около 75% нерастворимой клетчатки и около 25% растворимой. Комплексное воздействие на ЖКТ. Пить трудно. Если добавлять в еду, то заметите как она разбухает. Самое то для худеющих. Пахнет яблоком.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 454 г

    пребиотики клетчатка

    Эта клетчатка из оболочки семян подорожника, называемая Псиллиум, является растворимой клетчаткой. Содержит в 10 г (одна порция) 6 г растворимой клетчатки и 1 г нерастворимой.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Такие натуральные виды клетчатки не рекомендуется принимать очень долго и постоянно. За счёт значительного разбухания необходимо запивать клетчатку большим количеством воды. Она действует как сорбент и относится к продуктам очистки и детоксикации организма, помогает налаживать работу ЖКТ.

    Пектин – растительное желирующее вещество, растворимая в воде клетчатка.

    Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул

    пребиотики для взрослых

    Это уже чистый растворимый полисахарид из группы пребиотиков-клетчатки. В удобной капсульной форме.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Now Foods, Глюкоманнан, чистый порошок, 8 унций (227 г)

    пребиотики для взрослых

    Ещё один вид чистой растворимой клетчатки из корня растения Коньяка, со своими уникальными свойствами. Добавка в порошке, но надо принимать всего по пол чайной ложки. Многие используют при приготовлении блюд в качестве желирующего вещества.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Инулин – наиболее распространённый вид растворимой пребиотической клетчатки, относится к фруктоолигосахаридам. Обладает рядом полезных для организма свойств, хорошо растворяется в горячей воде и очень плохо в холодной, его можно добавлять в пищевые продукты, напитки и выпечку.

    Now Foods, Сертифицированный органический инулин, пребиотик в чистом порошке, 227 г

    пребиотики для взрослых

    Чистый инулин, полученный из голубой агавы. Наиболее изученный пребиотик из группы фруктоолигосахаридов по доступной цене.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Jarrow Formulas, Инулин и фруктоолигосахариды, порошок, 180 г

    пребиотики для взрослых

    В этой добавке присутствует инулин (как одна из форм фруктоолигосахаридов) и дополнительно пребиотик-фруктоолигосахарид. Мы получаем два вида FOS: в виде растворимой клетчатки-пребиотика и просто пребиотика.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    С добавками с инулином мы разобрались. Но наверняка знаете про цикорий, как полезный заменитель кофе. Цикорий (корни растения) является чемпионом по содержанию инулина. Огромное количество напитков и целебных смесей с цикорием представлено на IHerb здесь.

    Ксилоолигосахариды (xos, кос)

    XOS — относительно новый эффективный пребиотик, получаемый из ксилана, является разновидностью растительной клетчатки. Многочисленные испытания и исследования доказывают эффективность этого пребиотика в избирательном и эффективном влиянии на популяцию бифидобактерий и лактобактерий в ЖКТ.

    Положительные свойства проявляются при воздействии на иммунную систему, процессы пищеварения и функции кишечника.  При этом XOS требуется меньше (1-4 грамма/сутки) в отличие от фруктоолигосахаридов или инулина. XOS способствует уменьшению патогенных микроорганизмов и нормализации уровня сахара.

    Jarrow Formulas, Prebiotic XOS Acacia Gum, 13.8 oz (390 g)

    пребиотики XOS

    Пребиотическая смесь с XOS и клетчаткой акации.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Youtheory, Spore Probiotic Powder, 6 Billion CFU, 3.45 oz (97 г)

    пребиотики XOS FOS

    Комплексная добавка симбиотик: смесь полезных микроорганизмов и пребиотиков XOS FOS.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Назначение и роль пребиотиков в организме

    Большинство полезных микроорганизмов живут в толстой кишке. На состав этих микроорганизмов влияет многое, но в основном это пищевые продукты, которые дают микроорганизмам энергию и комфортную среду обитания. От поступающих продуктов зависят функции и состав микроорганизмов.

    Пребиотики (неперевариваемые углеводы) путём ферментирования разлагаются микроорганизмами-пробиотиками. В результате этого процесса происходит питание и размножение пробиотиков. Они не только нормализуют работу внутренней среды, но и вытесняют патогенные вредные микроорганизмы. Здесь прямая связь: если полезных микроорганизмов по различным причинам становится меньше, то их место сразу занимают вредные.

    В результате процесса ферментации появляются другие важные вещества: полезные жирные кислоты, молочная кислота, масляная кислота, пропионовая кислота. Это очень ценные элементы, которые попадают в кровь и необходимы для работы дыхательной системы, клеток костного мозга, баланса рН организма, для стимуляции иммунной системы, развития защитных клеток желудка, здоровья суставов.

    Таким образом, побочные вещества совместной работы пробиотиков и пребиотиков необходимы не только органам желудочно кишечного тракта, но и другим органам и системам.

    В продаже среди добавок вы часто можете встретить инулин, относящийся к пищевым волокнам. Исследования доказали, что инулин способна разлагать и использовать лишь небольшая группа микроорганизмов, тогда как пребиотики из группы фруктоолигосахаридов могут использовать значительно большее количество микроорганизмов. Учтите это, выбирая добавки.

    Однако существует такой процесс как «перекрёстное кормление». Это когда продукты ферментации от одних микроорганизмов могут использовать другие, тем самым влияя друг на друга. Вот почему питание должно быть разнообразным и на одних и тех же добавках не стоит сидеть постоянно. Добавки — то же питание и пусть оно тоже будет разнообразным.

    Пребиотик: препараты

    пребиотикиВ настоящее время выпускаются сотни препаратов с пребиотиками, основную массу составляют пищевые волокна. Купить БАДы с пребиотиками можно практически везде, но лучше довериться проверенным магазинам.

    2). Одним из эффективных препаратов считается «Liver Detoxifier & Regenerator» от Now Foods. В состав препарата входят: пищевые волокна, свекла, глутатион, экстракт расторопши, экстракт виноградных косточек, лимонник, барбарис, куркума, L-карнитин, панкреатин, витамин C.

    3). «Apple Fiber» от того же производителя – добавка с натуральным яблочным пектином, одним из эффективных пребиотиков. В состав входит только клетчатка, содержащаяся в различных сортах яблок. Перед употреблением препарат нужно растворять в воде или соке, 1 порция – 10 г, что соответствует 1 ст.л.

    4). Биодобавка «Psyllium, Whole Husk» от Organic India – хороший препарат, в котором содержится большое количество клетчатки, получаемой из семян подорожника. Внешне это добавка представляет собой порошок, который нужно разводить в воде или в любом другом напитке и принимать не более двух раз в день.  1 порция – 5 грамм (примерно 1 ст.л.).

    Пребиотики: в продуктах питания

    пребиотикиПродукты питания, содержащие пребиотики:

    1. Грудное молоко;2. Молочные продукты:

    • молоко,
    • кефир,
    • ряженка,
    • сметана и т.д.

    3.  Фрукты:

    • яблоки,
    • груши,
    • сливы,
    • апельсины,
    • грейпфруты,
    • бананы,
    • абрикосы и т.д.

    4. Овощи:

    • капуста,
    • чеснок,
    • репчатый лук,
    • фасоль,
    • соя,
    • кукуруза,
    • топинамбур,
    • цикорий,
    • артишок и т.д.

    5. Ягоды

    • малина,
    • клубника,
    • ежевика и т.д.

    6. Крупы:

    • пшеная,
    • манная,
    • гречневая,
    • овсяная и т.д.

    пребиотики7. Растения:

    8. Орехи

    • миндаль,
    • фисташки,
    • грецкий орех,
    • арахис и т.д.

    Синбиотики

    В мире пробиотической и пребиотической промышленности препаратами последнего поколения считаются синбиотики. Это добавки, содержащие несколько штаммов полезных микроорганизмов и пребиотические вещества (FOS, GOS, XOC). Более выраженный эффект от добавок достигается за счёт синергетического воздействия пробиотиков и пребиотиков.

    Nature’s Way, Primadophilus, Reuteri Superior Probiotic, синбиотическая добавка (пробиотики с FOS), 141,75 г.

    синбиотики

    Добавка с молочно-кислыми бактериями и бифидобактериями для укрепления микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Содержит смесь пробиотиков и пребиотик FOS.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Now Foods, Смесь из 25 млрд штаммов микроорганизмов и ксилоолигосахаридов (XOC), 90 капсул

    синбиотики

    Содержит устойчивые к агрессивной среде желудка микроорганизмы и пребиотический комплекс для их питания.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Фруктоолигосахариды и Галактоолигосахариды являются очень важными и основными для здоровья человека группами пребиотиков и, как это обычно бывает, они присутствуют в пищевых продуктах в небольших количествах. При их недостатке принимаются специальные препараты или пищевые добавки. Важность и недостаточность пребиотиков в продуктах питания запустили начало исследований и производство специализированных препаратов и добавок.

    Фруктоолигосахариды (fos, фос)

    FOS — группы и различные подгруппы пребиотиков, которые не расщепляются в тонкой кишке, а утилизируются только в толстой, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом. Эта группа пребиотиков в основном стимулирует рост молочнокислых бактерий Lactobacilus и Bifidobacterium. Но последние исследования доказывают, что они прямо или косвенно способствуют развитию и других видов бактерий.

    Основные естественные источники – ягоды, фрукты, овощи, злаки.

    Now Foods, NutraFlora FOS, чистый порошок, (113 г)

    пребиотики FOS

    В одной порции рекомендуемая норма 5 г (2 чайные ложки)/сутки.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Source Naturals, ФОС (фруктоолигосахариды), 100 таблеток

    пребиотики FOS

    Фруктоолигосахариды в таблетках (если так удобнее). Рекомендуемая дозировка 4 табл/сутки — 4 грамма.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

     

    Именно фруктоолигосахариды, учитывая их важность и доказанную эффективность, добавляются в детское питание и добавки.

    Sunbiotics, Just 4 Kids! Мощные пробиотики с органическими пребиотиками в порошке, Райские ягоды, (57 г)

    лучшие пребиотики для детейлучшие пребиотики

    Добавка содержит пробиотики и пребиотик FOS. Такие добавки называются синбиотиками. Это комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды (пребиотиков).

    Добавка рекомендована детям от 1 года и взрослым. При меньшем возрасте ребёнка следует проконсультироваться с педиатром.

    Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

    Заключение

    Как вы поняли, внутренняя среда нашей пищеварительной системы очень сложна. Целый мир – микробиота живёт по своим законам и правилам. Сейчас мы понимаем, что этот мир полностью зависит от нас и нашего поведения, от наших пищевых привычек. Мы в ответе за них, их образ жизни, здоровье и работу.

    Мы ещё много не знаем, многие процессы загадочны и непонятны. Однако дать необходимое организму мы можем и должны.

    Пребиотики оказывают существенное влияние на жизнь человека и его здоровье. Они могут являться ещё одним средством в борьбе против рака, нарушений обмена веществ, даже при сердечно-сосудистых заболеваниях, психических расстройствах и при заболеваниях всех систем организма.

    Многие исследования доказали положительное влияние пребиотиков на здоровье человека, но многое ещё не понятно и требует дальнейшей многолетней работы  и доказательной базы.

    Когда хотя бы основные механизмы работы и влияния пребиотиков и пробиотиков на организм будут ясны, то учёные смогут придумать и максимально действенные добавки. Пока же мы может использовать то, что предлагается на сегодняшний день, но и это не мало.

    Главное мы уже знаем: для эффективной работы микробиоты и её положительного влияния на весь организм нужны пребиотики.

    Интересный момент. Учёные, основываясь на исследованиях, считают, что разработать идеальный пробиотик (комплекс микроорганизмов) для каждого человека нереальная задача. Мы все отличаемся составом и разнообразием кишечной микробиоты. На это влияют продукты питания, климат, пищевые привычки.

    Пребиотики, потребляемые множеством микроорганизмов, являются наоборот наиболее удачным средством для лечения и нормализации внутренней среды микробиоты.

    Пребиотики легче хранить, производить и транспортировать, в отличие от пробиотиков. Им не нужны строгие условия хранения и температурного режима. Важно и то, что пребиотики имеют очень незначительные побочные эффекты.

    Пребиотики – основной источник энергии для жизни наших внутренних полезных микроорганизмов, содержатся в огромном количестве пищевых продуктов. Сложность в том, что их в естественном состоянии очень мало. Для лечения необходимы терапевтические дозировки пребиотиков. Их можно получить только из специальных добавок.

    Современная пищевая промышленность (читай — химическая) не озабочена ни сохранением пребиотиков в продуктах, ни даже вообще их наличием. Вот так мы и заставляем голодать наших друзей-пробиотиков. Зачастую остаются как выход только пищевые добавки.

    Нужно ли обязательно принимать пищевые добавки с содержанием пребиотиков? Приём таких добавок пойдёт на пользу всем от грудных детей до взрослых. Однако, если вы полноценно питаетесь и не чувствует проблем с ЖКТ, то это будет не обязательным. Для успокоения можно пропивать курсы пребиотиков и пробиотиков. Можно поступить ещё проще: пропить курс комплексного препарата, где есть и то, и другое (синобиотики).

    Совсем иное дело, если есть проблема. Но скажите мне, кто из нас их не имеет и полностью здоров?

    Любое неприятное ощущение в желудке и ЖКТ, наличие заболеваний внутренних органов, говорит об отклонении в сложной среде микробиоты. Если такое возникло, то вашего, как иногда кажется, полноценного питания не достаточно, что-то пошло не так. А при наличии проблемы лучше подкормить внутреннюю среду: добавить и полезных микроорганизмов, и веществ для их питания.

    Однако обычно врачи ничего не говорят про пребиотики, а это ошибка. И если в некоторых случаях (приём курса лекарств, временное плохое питание, какое-либо заболевание, отравление) можно обойтись минимумом, то при хронических проблемах лучше принимать как пробиотики, так и пребиотики.

    Когда после операции на суставе мне назначали курс лекарств-антибиотиков, то врач выписал и препарат с полезными микроорганизмами со словами: «А это, чтобы тебе ничего от этого не было». Сейчас я знаю более качественные препараты и при необходимости их применяю (вот статья о пробиотиках с примерами), но тогда и на том было спасибо.

    Уверен, что прочитав эту статью, вы более пристально взглянете на своё питание и подумаете про питание своих друзей-пробиотиков. Это и вам полезно, и им хорошо. Если с питанием что-то не так или чувствуете дискомфорт, то выбрать нужные именно вам пребиотики вы теперь точно сможете.

    Всего доброго! Желаю Вам правильного и эффективного пищеварения! Главное, не болейте!

    Отзывы

    Отзыв о пребиотиках для кишечника можно оставить, заполнив специальную форму:

    Оставить свой отзыв

    Отправить

         

    Отмена

    Пребиотики

    Средний рейтинг:  
    Кол-во отзывов: 0

    Большинство людей, которые принимали пребиотики, пишут об этих препаратах хорошие отзывы. Они утверждают, что средства действительно нормализуют стул и пищеварение, а также:

    • устраняют вздутие и дискомфорт в животе;
    • помогают восстановить микрофлору после кишечных инфекций;
    • подходят для профилактики диареи, вызванной антибиотиками;
    • улучшают общее самочувствие;
    • уменьшают аппетит.

    Негативных отзывов о препаратах мало. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие эффекта от пребиотиков, выпущенных сетевыми компаниями.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: