Правильное питание при молочнице

1. Общие сведения о патологии

Итак, причина вульвововагинального кандидоза – это дрожжеподобные грибки рода Candida, наилучшим субстратом для жизни, размножения и процветания которых являются эпителиальные ткани, богатые гликогеном (коим и является влагалищный эпителий).

Кандиды распространены, по сути, повсеместно: в почве, на предметах обихода, в верхних отделах пищеварительного тракта, кишечнике, в составе факультативной флоры влагалища.

Медикаментозная терапия предусматривает, как правило, не полную элиминацию грибков, а уменьшение их численности в организме женщины. Вместе с тем, зачастую применения лекарственных средств не хватает для достижения эффекта.

Питание при молочнице у женщин

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины.

Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

Правильное питание при молочнице

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

[4], [5], [6], [7]

Не зря говорится, что мы – это то, что мы едим. Этот принцип можно отнести и к молочнице, человек может активно лечится, применяя системные препараты, суппозитории, крема, но если он будет неправильно питаться, то все его колоссальные усилия могут просто «пойти насмарку».

При подборе диетического питания при молочнице необходимо уделить внимание некоторым моментам, а именно:

  • простые углеводы усиливают размножение дрожжеподобных грибков, что приводит к усилению клинической симптоматики, поэтому от простых сахаров необходимо отказаться;
  • полуфабрикаты не могут присутствовать в рационе при лечении кандидоза;
  • отдельно хотелось бы упомянуть о фастфудах, которые содержат трансгенные жиры, а также большое количество углеводов;
  • продукты, которые имеют в своем составе большое количество пищевых волокон и клетчатки способствуют нормализации микрофлоры, а также угнетению избыточного количества грибковой инфекции;
  • кисломолочные продукты – это естественные пробиотические средства. Они населяют микрофлору полезными бактериями, которые борются с дрожжеподобными грибками;
  • питание должно быть дробным, небольшими порциями;
  • важно употреблять достаточное количество природной воды;
  • важно в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты, они являются кладезем витаминов. Особенно полезны продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Это поможет укрепить иммунитет и «выстроить» внутреннюю защиту организма.

Итак, соблюдение диеты – это важнейшее условие в процессе выздоровления. В основу питания ложится выбор продуктов, обладающих следующими свойствами:

  • противогрибковая активность;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление иммунитета.

Основой вашего рациона должно стать следующее:

  • куриные яйца. В вареном виде или запекать в виде омлета;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты без сахара;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • цельно зерновой хлеб и отрубевидный;
  • овощи в свежем или тушеном виде;
  • пряности: гвоздика, корица, лавровый лист;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • морская капуста;
  • крупы: гречка, пшено, овсянка;
  • бобовые;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • чаи из шиповника, боярышника, ромашки, рябины. Они должны быть без добавления меда и сахара.

Противовоспалительными и противогрибковыми свойствами обладают следующие продукты:

  • прополис;
  • чеснок;
  • красный перец.

Часто кандидоз возникает на фоне переохлаждения, простуды или бесконтрольного применения антибиотиков. Такие продукты, как лимон и чеснок, действуют в двух направлениях: укрепляют иммунитет и помогут в лечении грибкового поражения.

Отдельно хотелось бы сказать о кефире и других кисломолочных продуктах. Они обеспечивают укрепление иммунитета, ослабленного заболеванием, а также нормализуют работу кишечника.

Многие люди, желающие избавиться от заболевания, задаются вопросом: «Какие продукты исключить при молочнице?» Рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • сладкие фрукты и соки;
  • уксус;
  • копчёности;
  • алкогольные напитки;
  • дрожжевые продукты;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • сухофрукты.

Даже после выздоровления не стоит злоупотреблять этими продуктами. Как утверждают специалисты, добиться успешного и стойкого результата можно в том случае, если хотя бы год придерживаться таких ограничений.

Если же будут срывы, то болезнь может рецидивировать. Медики даже советуют повесить на холодильник список запрещенных продуктов, который служил бы хорошим напоминанием.

Вообще этих рекомендаций в отношении питания лучше придерживаться постоянно. Особенно это касается сахаросодержащих продуктов с высоким содержанием химических добавок.

Ввиду того, что зимой и весной свежих овощей и фруктов мало, может понадобиться прием поливитаминов и пробиотиков. При составлении диеты важно учитывать, чтобы продукты были низкокалорийными и богатыми витаминами группы В.

Что такое кандидоз?

В здоровом организме создаются благоприятные условия для роста и развития полезной микрофлоры, но всегда есть небольшой процент условно-патогенных бактерий и грибов.

Толчком для их активного размножения может быть любое ослабление иммунитета. В такие периоды сильно уменьшается количество лакто- и бифидобактерий, продукты метаболизма которых обладают антигрибковыми свойствами, а также нарушается продукция муцина, не дающего грибам оседать на стенках органов, прикрепляясь и проникая в них.

Как только уровень иммунной защиты падает, грибки рода Кандида активно захватывают пространство, образуя масштабные колонии на слизистых оболочках. По внешнему виду они напоминают свернувшееся молоко или творог, отсюда второе распространенное название кандидоза – молочница.

Основные причины, вызывающие ослабление иммунитета и провоцирующие развитие грибковой инфекции:

  • любые острые или хронические заболевания;
  • прием антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, оральных контрацептивов, химиотерапии;
  • эндокринопатии;
  • онкологические заболевания;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • нервное напряжение, стресс;
  • однообразная, богатая быстрыми углеводами пища;
  • гормональные перестройки организма, связанные с половым созреванием, беременностью, климаксом.

Локализоваться кандидоз может где угодно: в ротовой полости, во влагалище, в кишечнике, может поразить гладкую кожу и ногти, мозговые оболочки, органы дыхания, вызвать эндокардит или кандидозный сепсис.

Другой часто встречающейся формой молочницы можно назвать кандидоз кишечника. Такой вид кандидоза легко распознать по симптомам диспепсии, которые сопровождают активное развитие грибов.

Системный кандидоз очень опасен, генерализация процесса может привести к летальному исходу, что, к счастью, происходит довольно редко.

Что можно есть при молочнице? Организацию диеты при молочнице следует доверить специалистам из области гастроэнтерологии. Женщина может самостоятельно составить меню, опираясь на подходящие источники.

Диета при кандидозе кожи и слизистых подразумевает ежедневное употребление несладких фруктов свежих овощей. Все блюда должны подаваться в запеченном, отварном или тушеном виде.

Ешьте больше фруктов

  • Злаки (гречка, рис, пшено, овсянка).
  • Бобовые (спаржа, фасоль, зеленый горошек).
  • Фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, гранат).
  • Овощи (морковь, лук, чеснок, картофель, баклажаны, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, столовая свекла, редис, тыква, репа, томаты, свежие огурцы, болгарский перец).
  • Мясо (нежирные сорта птицы и рыбы, говядина).
  • Субпродукты (почки, легкое, печень).
  • Ягоды (плоды боярышника и шиповника, брусника).
  • Специи (лавровый лист, корица, гвоздика).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чем лечить молочницу после антибиотиков у женщин

При молочнице диета должна включать в себя лечебные продукты питания, эффективность которых направлена на подавление грибковой микрофлоры и устранение симптомов заболевания.

Среди наиболее полезной пищи при кандидозе можно выделить кисломолочную продукцию. Рекомендовано ежедневно включать в рацион кефир, ряженку или простоквашу.

Добавляйте в пищу оливковое масло

В список продуктов, необходимых при кандидозе можно включить натуральные масла: льняное, оливковое, кукурузное и т. д. Высокой эффективностью обладают настои, изготовленные на основе натуральных лекарственных трав.

От молочницы лучше всего подойдут чаи, в состав которых включена ромашка аптечная, клевер, морковная ботва, листья брусники и черники, облепиха, подорожник, люцерна и рябина.

Использовать лекарственные растения допустимо только в том случае, если индивидуальная непереносимость отсутствует. В противном случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции.

Если целью традиционной медикаментозной терапии является прекращение избыточного роста и/или выведение грибка из организма, то с помощью сопутствующей диетотерапии можно добиться более обширных результатов.

  1. 1Создание неблагоприятных условий для роста и размножения кандид.
  2. 2Восстановление нормального уровня кислотности влагалищной среды.
  3. 3Стимуляция местных сил иммунитета.
  4. 4Заселение адекватной микрофлоры (лакто-, бифидобактерии).
  5. 5Нормализация общего самочувствия и поддержание жизненного тонуса.

Соблюдать диету при «молочнице» следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.

При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).

Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.

Диета при молочнице при беременности

Беременность является предрасполагающим фактором для развития вульвовагинального кандидоза из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Правильное питание при молочнице

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики «молочницы» в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков.

Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны.

Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу. В норме грибок Candida присутствует в микрофлоре слизистой влагалища, а во время беременности, когда иммунитет снижается, его рост прогрессирует.

При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить.

Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).

Правильное питание при молочнице

Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.

[8], [9], [10]

Основные продукты в диете при молочнице

Грибкам рода Candida для адекватного роста и размножения важны не столько окружающие условия, сколько наличие основного питательного субстрата – глюкозы.

При наличии этого вещества грибки способны синтезировать все необходимые для успешного роста вещества путем аэробного гликолиза (в частности, поддерживать на необходимом уровне количество углекислого газа и воды) [3].

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии -  отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия — процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами [1].

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры [2].

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией [1].

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета [1].

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом [2].

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при «молочнице» являются:

  1. 1Минимизация в дневном рационе быстроусвояемых углеводов, сахарсодержащих продуктов, богатых глюкозой, в том числе природной (фруктоза) [4].
  2. 2Исключение из рациона продуктов, содержащих дрожжи (выпечка, пиво), квас, которые создают благоприятные условия для размножения грибков за счет содержащейся в них мальтозы (имеющей значительные сходства с глюкозой и способной стать для кандид питательным субстратом) [4].
  3. 3Исключение алкоголя в любом его виде и количестве [4].
  4. 4Исключение из рациона искусственных красителей, консервантов. Они содержат в своем составе углеводы, а также способствуют аллергизации организма и снижению иммунитета [4].
  5. 5Исключение кофеинсодержащих продуктов, способных повышать уровень сахара в крови и тканях, а также изменять работу надпочечников [4].
  6. 6Исключение маринадов, соусов, копченостей, острых блюд, способных повышать кислотность среды в желудочно-кишечном тракте и создавать благоприятные условия для размножения кандид в кишечнике. Помимо этого, в составе подобных блюд имеются глюкоза или мальтоза [4].
  7. 7Включение в меню природных антифунгицидов (например, чеснок) [5].
  8. 8Преимущественное употребление в пищу продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, для насыщения нормальной флоры и создания конкуренции для грибков. Ацидофильные лактобактерии изначально попадают в кишечник, их влияние опосредованно за счет стимуляции иммунных сил организма, подавления роста патогенных микроорганизмов. Только после этого собственные лактобактерии начинают размножаться во влагалище и кишечнике [4],[5],[6],[7].
  9. 9Употребление достаточного количества жидкости (воды до 2 литров в сутки) [3].
  10. 10Употребление только кисломолочных продуктов [4],[5],[6],[7].
  11. 11Диетотерапия должна длиться не менее 3-х месяцев, без нарушений  и срывов, только тогда будет достигнут необходимый эффект [1].
  12. 12Диета должна сочетаться с антимикотической лекарственной терапией [4],[5],[6].
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи;
  • Диетическое мясо;
  • Зерновые крупы;
  • Бобовые;
  • Некоторые пряности.

Очень полезно ежедневно употреблять кефир и простоквашу. Также отлично подойдут натуральные йогурты без вкусовых добавок. К субпродуктам относят печень и почки.

Эти составляющие должны быть только отварными. Диетическое мясо такое, как индюшатина, кролик и говядина, можно запекать вместе с овощами. А вот среди овощей очень полезны любые виды капусты, но только не квашеная и не маринованная. Овощи, помимо тушения и варения, готовятся на пару.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чеснок предотвращает болезни сердца

Отдайте предпочтение в питании разнообразным кашам. Такие продукты, как лимон и брусника считаются отличными антиоксидантами, поэтому они за короткий промежуток времени обезвреживают грибок Кандида, и выводят его из организма.

trusted-source

Такими же свойствами обладает и чеснок. Большим врагом возбудителей молочницы является морковь и свекла. Поэтому рекомендует выпивать больным соки из этих овощей минимум раз в день.

Фрукты должны быть только кислого вкуса (облепиха, сливы, зеленые яблоки, клюква, киви), но никак не сладкие. Среди пряностей особого внимания заслуживает гвоздика и корица — они понижают уровень кандид в организме.

Диета при молочнице у мужчин

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания.

Помимо противогрибковых и противовоспалительных лекарственных препаратов, важное место в лечении занимает питание. Диета – это лучший способ оздоровить организм и поддерживать микрофлору слизистых.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает.

Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента. Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво).

Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки.

4. Продукты, нежелательные к употреблению при «молочнице».

Молочница рта

В целом, питание при «молочнице» должны быть здоровым и рациональным, при «молочнице» не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6Любые консервированные продукты.
  7. 7Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

Недельное меню при молочнице

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием.

Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

  • сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
  • сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
  • соусов на основе уксуса.
  • исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

  1. Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
  2. Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
  3. Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.

При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

На завтрак лучше съесть кашу без молока

  • 1-ый день. Завтрак: овсяная каша с маслом без добавления молока, 1-2 яблока, несладкий черный или зеленый чай. Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира. Обед: щи (свежая капуста, картофель, лук и морковь), курица (голень или грудка), каша (гречневая или рисовая), салат (капуста, морковь и лук или свекла с чесноком) и 200 мл сока. Полдник: 1 грейпфрут или апельсин. Ужин: картофельное пюре на воде, рыбные котлеты (минтай или хек), чай из трав.
  • 2-ой день. Завтрак: пшенная каша без добавления молока, вареное вкрутую куриное яйцо (1 шт.), зеленый или черный несладкий чай. Второй завтрак: сырники со сметаной или крипсы с сыром, 200 мл сока. Обед: суп гороховый (горох, картофель, морковь, лук и мясной бульон), говядина (паровая или отварная), овощи тушеные (картофель, брокколи, спаржа, морковь, лук), салат из несладких фруктов и компот из сухофруктов (200 мл). Полдник: натуральный йогурт без сахара. Ужин: паровой омлет, овощной салат (свекла, чеснок, растительное масло).
  • На обед хорошо куриная грудка с овощами

    3-ий день. Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, черный или зеленый чай с лимоном. Второй завтрак: крекеры и 200 мл морковного сока. Обед: суп (куриный бульон, цветная капуста, картофель, морковь и лук), филе рыбы на пару, рис (бурый), винегрет, 200 мл компота. Полдник: зеленое яблоко (1 шт.). Ужин: салат (белокочанная капуста, морковь и лук), котлеты (паровые), настойка из плодов шиповника.

  • 4-ый день. Завтрак: ленивые вареники со сметаной, цикорий. Второй завтрак: 200 мл киселя (ягодного). Обед: суп-пюре (мясной бульон, картофель, тыква, лук, морковь), овощной салат (огурец и помидор или капуста и морковь), 200 мл гранатового сока. Полдник: ржаные хлебцы или отруби, 200 мл простокваши. Ужин: запеканка из творога с изюмом, 200 мл компота из яблок и брусники.
  • 5-ый день. Завтрак: творог (обезжиренный), ягоды и 200 мл клюквенного морса. Второй завтрак: 200 мл кефира. Обед: уха (минтай или хек, картофель, лук и морковь), овощное рагу с индейкой, 200 мл клюквенного морса. Полдник: 1 апельсин или грейпфрут. Ужин: салат (помидоры и огурцы или капуста и морковь), вареное куриное яйцо (2 шт.), травяной чай.

Если питаться по такой схеме, то уменьшается симптоматика молочницы и женщина начинает чувствовать себя лучше. О том, какие продукты питания лучше исключить, а какими следует обогатить свой рацион, следует спросить у врача.

Рассмотрим примерное меню, которого можно придерживаться при лечении кандидоза. В зависимости от вкусовых предпочтений, некоторые блюда можно менять, главное, не употреблять запрещенных из списка продуктов.

Понедельник

Меню в первый день недели выглядит так:

  • завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением яблока. Запить можно чашкой чая без добавления сахара;
  • обед. Отварное куриное филе с картофельным пюре. Позволяется небольшое количество кабачковой икры. Запить можно компотом;
  • полдник. Салат из несладких ягод;
  • ужин. Овощной салат с рыбными паровыми котлетами и зеленый чай.

Вторник

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на молоке и запить чаем. В качестве второго завтрака можно съесть два сухарика и запить чаем. На обед идет овощное рагу с добавлением филе курицы, а также чашка цикория.

Меню на третий день недели несколько отличается:

  • завтрак. Сырники с добавлением сметаны. Чашка цикория;
  • второй завтрак. Несладкие фрукты на ваш выбор;
  • обед. Овощной суп на курином бульоне и паровые голубцы;
  • полдник. Два сухарика, которые запиваются отваром шиповника;
  • ужин. Два вареных яйца, а также салат из капусты и яблок. Можно запить чаем с лимоном.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Левофлоксацин антибиотик или нет

Четверг

Завтрак четверга можно немного разнообразить. Разрешается паровой омлет и овощной салат. Запить можно компотом. Также позволяется съесть яблоко несладких сортов.

На перекус съешьте одно зеленое яблоко, а на ужин приготовьте на пару филе рыбы, а также овощной салат. Если есть желание, можно выпить цикорий.

Пятница

В пятницу меню напоминает первые дни диетического питания:

  • завтрак. Овсяная каша на воде и чай;
  • перекус. Сухарики с компотом;
  • обед. Кабачковый суп-пюре с цельно зерновым хлебом;
  • полдник. Фруктовый салат с минеральной водой;
  • ужин. Нежирный творог и цикорий.

Суббота

В качестве разнообразия на завтрак можно приготовить творожную запеканку. Перекусите стаканом простокваши. На обед можно приготовить молочный суп на основе лапши.

Воскресенье

Диета при молочнице

В воскресенье все также делается акцент на кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты:

  • завтрак. Творог со сметаной или сливками. Запить можно чаем или цикорием;
  • перекус. Фруктовый салат;
  • обед. Суп на мясном бульоне с добавлением гречневой крупы;
  • полдник. Овощной салат и паровая котлета из курицы;
  • ужин. Гречневая каша с кусочком отварного филе. Можно съесть помидор.

По началу может казаться, что очень сложно придерживаться таких предписаний, но очень скоро это станет образом жизни. Когда понимаешь, что от этого зависит здоровье, любые жертвы кажутся уже не такими страшными.

Также стоит учитывать тот факт, что если во время лечения вы придерживались строгой диеты, а потом резко ввели в рацион запрещенную продукцию, то это может быть большим стрессом для вашего организма, что выльется в рецидив.

Для того, чтобы избежать обострения недуга, включайте в свой рацион больше продуктов, которые богаты омега-кислотами:

  • лосось, тунец;
  • грецкие орехи;
  • ореховое и льняное масло.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что питание при молочнице играет важнейшую роль в лечении. Без соблюдения рекомендаций по выбору продуктов можно затянуть лечение на длительное время, что часто приводит к возникновению хронической формы.

Старайтесь следовать советам диетологов, если не получается полностью исключить те или иные продукты, постарайтесь хотя бы ограничить их количество в своем рационе.

Вы сможете забыть о молочнице раз и навсегда, если будете придерживаться правильного питания и соблюдать все врачебные рекомендации в отношении лечебного процесса!

Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.

День 1 Завтрак — салат из свежей капусты и зеленого яблока;
— натуральный йогурт;
— ржаной хлеб с маслом;
— травяной чай с шиповником.
Второй завтрак — нежирный сыр;
— вареное яйцо;
— натуральный грейпфрутовый сок.
Обед — салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— овощной суп с куриной грудкой;
— запеченная рыба и овощным гарниром;
— запеченное яблоко с корицей;
— травяной чай с черной смородиной.
Полдник — свежие сливы;
— некрепкий чай с лимоном.
Ужин — голубцы;
— творожная масса с натуральным йогуртом;
— ягодный компот;
— стакан кефира.
Суточная калорийность 2204 ккал
День 2 Завтрак — безмолочная овсяная каша;
— зеленое яблоко;
— стакан кефира.
Второй завтрак — крекеры с кунжутом;
— ягодный кисель.
Обед — суп-пюре из тыквы;
— стейк из лосося;
— гранатовый сок.
Полдник — ржаные хлебцы;
— некрепкий чай с лимоном.
Ужин — паровые куриные котлеты;
— салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— травяной чай.
Суточная калорийность 2258 ккал
День 3 Завтрак — сырники со сметаной;
— грейпфрут;
— грейпфрутовый сок.
Второй завтрак - криспы с творожным сыром;
— клюквенный морс.
Обед — салат из морской капусты с яйцом;
— уха;
— овощное рагу с индейкой;
— ржаной хлеб с маслом;
— некрепкий чай с лимоном.
Полдник — творожная запеканка;
— простокваша.
Ужин — омлет на пару;
— салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— ромашковый чай.
Суточная калорийность 2410 ккал

Полезные продукты при молочнице

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при «молочнице» показаны следующие продукты:

  1. 1Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11Семена кунжута и тыквы.
  12. 12Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон.

К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

Очень важно для профилактики молочницы и во время лечения, а также
для предотвращения ее рецидивов придерживаться специальной диеты.

Рецепты диеты при молочнице

Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд.

Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.

Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.

Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.

Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов.

Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: