Рак почки: симптомы и первые признаки, сколько с ним живут на 1 и 4 стадии

Лекарственное лечение рака почки

Несмотря на условную радикальность хирургического лечения, пациентам с отдаленным метастазами необходимо дополнительное лекарственное лечение с применением таргетных или иммуно-онкологических препаратов.

Ежегодно фармацевтические компании разрабатывают новые лекарственные препараты, которые еще не входят в существующие стандарты лечения, в связи с чем проводятся клинические исследования для оценки эффективности этих препаратов.

Целью такого исследования является улучшение методов лечения рака, внедрение новых более эффективных препаратов и, как следствие, улучшение выживаемости пациентов.

Если тот или иной препарат или методика в исследовании продемонстрировали свою эффективность и лучшие показатели выживаемости по сравнению с предшествующим стандартом лечения, то при ежегодном обновлении рекомендаций их также включают в алгоритмы лечения.

Иммунотерапия опухоли

Иммунотерапия способствует активизации собственных защитных ресурсов организма, а именно иммунитета. Вещества, вырабатываемые организмом или синтезированные в лаборатории, используют для повышения сопротивляемости организма и для борьбы с опухолью.

Цитокины — это группа белков организма, которые активируют иммунную систему. Наиболее часто используемые цитокины для лечения рака почки — интерлейкин-2 (ИЛ-2) и интерферон-альфа.

Интерлейкин-2 (ИЛ-2)

Ранее интерлейкин-2 использовался в качестве терапии первой линии для лечения рака почки, но учитывая тяжелые побочные явления и появление новых более эффективных таргетных препаратов, в настоящее время его применят только у строго отобранных больных, так как имеет серьезные побочные реакции.

Интерферон-альфа

У Интерферона-альфа менее серьезные нежелательные явления, чем у ИЛ-2. Интерферон-альфа в настоящее время не применяется в качестве самостоятельной терапии.

Иммунотерапия ингибиторами иммунных контрольных точек

Иммунная система защищает организм от болезни; для этого она должна отличать патогены/патологические клетки от собственных здоровых тканей организма. Иммунная система может идентифицировать и уничтожать клетки опухоли, если последняя продуцирует опухоль-специфичные антигены.

Этот процесс называется иммунным надзором. Текущий иммунный ответ регулируется «пунктами иммунного контроля». Они предотвращают повреждение здоровых тканей организма.

Опухолевые клетки иногда используют эти контрольно-пропускные пункты, чтобы «скрыться» от иммунной системы. Новые препараты – ингибиторы PD-1 и PD-L1 – фактически лишают их этой возможности.

Ниволумаб (Опдиво) — блокирует белок «запрограмированной смерти» PD-1, который находится на Т-лимфоците и сдерживает иммунные клетки от патологической реакции с нормальными клетками организма.

Клетки опухоли синтезируют белок «запрограммированной смерти» PD-1 и тем самым скрываются от иммунной системы подобно нормальным клеткам организма. Блокируя белок PD-1, Ниволумаб повышает иммунный ответ против опухоли, что приводит к уменьшению первичного очага и метастазов или замедляет их рост.

Механизм возможного развития побочных эффектов связан с тем, что блокирование белка «запрограмированной смерти» PD-1 приводит не только к активации противоопухолевого иммунитета, но и возможной аутоиммунной реакции на здоровые клетки организма, что может вызвать серьезные или даже опасные для жизни побочные эффекты, связанные с поражением легких, кишечника, печени, почек или т.д.

ПОДРОБНЕЕ:  Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему при вывихах

Таргетная терапия рака почки

Благодаря достижениям молекулярной биологии и генетики мы больше знаем о молекулярных и генетических изменениях происходящих в опухолевых клетках. В настоящее время эра иммунотерапии цитокинами сменилась эрой таргетной терапии рака почки, препаратами, способными прицельно влиять на молекулярном уровне на опухоль.

Такая терапия в значительной степени отличается от химиотерапии и иммунотерапии за счет менее выраженных побочных эффектов. Как известно, ни химиотерапия, ни лучевая терапия не продемонстрировали своей эффективности при раке почки.

Таргетные препараты в настоящее время являются основными в лекарственной терапии рака почки, они используются как в первой, так и во второй линии терапии.

Таргетные препараты блокируют образование новых сосудов (неоангиогенез), питающих опухоль через выработку необходимых белков (тирозинкиназ и факторов роста с их рецепторами), которые помогают опухоли расти и развиваться.

В большинстве случаев таргетные препараты уменьшают или замедляют рост существующих опухолевых очагов в течение продолжительного времени. Однако с течением времени даже на фоне терапии таргетными препаратами, может развиться прогрессирование опухолевого процесса, что потребует смены препарата первой линии терапии на препарат второй линии.

В настоящее время продолжаются исследования сравнивающие эффективность одних препаратов с другими, с оценкой целесообразности последовательного их применения или использования в комбинации.

Основные таргетные препараты при раке почки:

Сунитиниб (Сутент)

Сунитиниб блокирует несколько тирозинкиназ и неоангиогенез. Препарат выпускается в таблетках по 50 мг; 37,5 мг и 25 мг и используется только в терапии первой линии у больных светлоклеточными и несветлоклеточными вариантами рака почки.

Стандартный режим приема по 50 мг один раз в день в течение 4 недель с последующими 2 неделями перерыва. В случае выраженной непереносимости препарата, необходимо обратиться к врачу.

Бевацизумаб (Авастин)

Бевацизумаб замедляет рост новых кровеносных сосудов за счет блокирования фактора роста сосудов. Для лечения распространенного рака почки применяется в комбинации с интерфероном-альфа.

Пазопаниб (Вотриент)

Пазопаниб — это еще один препарат, который блокирует несколько тирозинкиназ, участвующих в росте раковых клеток, и образовании новых кровеносных сосудов опухоли.

Сорафениб (Нексавар)

Сорафениб блокирует неоангиогенез через воздействие на внутриклеточные белки (тирозинкиназы), которые важны для роста и развития опухолевых клеток. Препарат выпускается в таблетках по 200 мг и принимается по 2 таблетки два раза в день.

Препарат преимущественно рекомендуется применять в терапии второй и последующих линий после иммунотерапии цитокинами или у больных, получивших ранее терапию ингибиторами тирозинкиназ и ингибиторами mTOR, но также в некоторых случая возможно его применение в первой линии.

ПОДРОБНЕЕ:  Что делать, если ребенок подвернул ногу и хромает?

Темсиролимус (Торизел)

Темсиролимус блокирует клеточный белок mTOR , который стимулирует рост и деление клеток. В исследованиях продемонстрировано, что наилучшие результаты этот препарат показал у больных неблагоприятного прогноза и у пациентов с несветлоклеточными вариантами опухоли в первой линии.

Эверолимус (Афинитор)

Эверолимустакже блокирует белок mTOR, но чаще всего используется в качестве второй и последующих линии таргетной терапии, после неэффективности ингибиторов тирозинкиназ (Сорафениба, Сунитиниба, Пазопаниба). Препарат выпускается в таблетках по 10 мг и 5 мг.

Акситиниб (Инлита)

Ингибирует несколько белков тирозинкиназ, в том числе участвующих в образовании новых кровеносных сосудов. Препарат используется во второй линии терапии и выпускается в дозировках 5 мг, 3 мг и 1 мг.

Стандартным режимом приема является 5 мг по 1 таблетке 2 раза в день, но существуют и альтернативные варианты приема у пациентов, так у хорошо переносящих начальную дозировку без побочных эффектов возможно применение препарата в дозе 7мг или 10 мг дважды в сутки.

Кабозантиниб (Кабометикс)

Относится к мультикиназным ингибиторам, блокирующим факторы роста сосудов и развития опухоли. Препарат выпускается в таблетках по 60 мг, 40 мг и 20 мг, и используется только в терапии второй и последующих линий у больных раком почки.

Ленватиниб (Ленвима)

также относится к мультикиназным ингибиторам, блокирующим неоангиогенез. Препарат выпускается в таблетках по 10 мг и 4 мг, и используется только в терапии второй и последующих линий у больных распространенным раком почки.

Ленватиниб необходимо принимать в дозе 18 мг (таблетка 10 мг и 2 таблетки по 4 мг) один раз в день в комбинации с препаратом Эверолимус в дозе 5 мг один раз в день.

В случае выраженной непереносимости препарата, необходимо обратиться к врачу, который поможет скорректировать дозу препаратов, если это необходимо, и справиться с нежелательными эффектами.

Рак почки устойчив к химиотерапии, в связи с чем она не используется в лечении рака почки. Однако некоторые химиопрепараты, такие как Винбластин, Флуксуридин, 5-фторурацил (5-ФУ)

, Капецитабин и Гемцитабин, эффективны для некоторых вариантов рака почки, таких как рак собирательных трубочек Беллини и опухоль Вильмса. Побочные эффекты химиотерапии индивидуальны и зависят от препарата и используемой дозы.

Хирургическое лечение рака почки

Основным методом лечения местнораспространённых форм рака почки является хирургический. Выполняются следующие виды операций:

Резекция почки (удаление фрагмента почки с опухолью): во время операции хирург удаляет только опухоль в пределах здоровых тканей для сохранения функции почки.

Иногда эта операция жизненно необходима, например, при единственной почке, при функционально непригодной второй почки (поликистоз почки, вторично или первично сморщенная почка, дефекты развития и др).

Резекция почки является основным методом лечения начальной стадии рака почки, но в некоторых случаях, при удачном расположении опухоли, может быть применена у больных со II стадией.

ПОДРОБНЕЕ:  Перелом бедра: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Результаты этой операции во многом зависят от опыта врача. Резекция почки может выполняться открытым доступом – через брюшную полость, с осуществлением доступа через стенку живота, через поясничный доступ, или лапароскопическим доступом.

Эндоскопический метод резекции почки обладает рядом преимуществ: небольшие кожные разрезы, меньший послеоперационный болевой синдром и короткий койко-день с возможностью быстрого восстановления и возврата к привычной жизнедеятельности и работе.

Радикальная нефрэктомия (полное удаление почки): этот вариант хирургического лечения в основном применяется при местно-распространённых и больших опухолях почки, но также может использоваться при глубоко и неудобно расположенных опухолях почки.

В случае большой опухоли верхнего полюса почки необходимо удалять и надпочечник с окружающей жировой клетчаткой. Данный вид операции называется адреналэктомия.

Кроме того, при наличии информации о распространенной опухоли почки с или без наличия увеличенных лимфатических узлов, расположенных вдоль сосудов почки или аорты и нижней полой вены, обязывает хирургов выполнить парааортальную лимфаденэктомию, т.е. убрать всю клетчатку вдоль этих сосудов с увеличенными лимфатическими узлами.

Аблативные методики. Чаще всего рак почки развивается у пациентов старшего возраста (средний возраст 60 лет), у которых помимо опухоли присутствуют тяжелые сопутствующие заболевания, которые не позволяют выполнить хирургическое лечение.

Для таких пациентов есть альтернативные аблативные методики: криоабляция и радиочастотная термоабляция опухоли. Криоабляция и радиочастотная термоабляция опухоли почки отличаются характером воздействия, т.е. либо охлаждением опухоли до экстремально низких или нагревом до крайне высоких температур.

Выполнение аблативных методик возможно в различных вариантах, как в чрескожном варианте, так и при необходимости эндоскопическом. Чрескожный вариант выполняют под краткосрочным внутривенным наркозом.

Методика заключается в том, что под контролем УЗИ, через стенку живота в центр опухоли устанавливают специальный электрод, после чего в зависимости от методики проводят нагревание опухоли до высоких температур или 2 цикла замораживания и оттаивания, вследствие чего опухолевые клетки погибают.

Учитывая, что почки парный орган, даже выполнение нефрэктомии для пациента не смертельно, т.к. впоследствии оставшаяся почка берет на себя функции обеих, увеличивается в размерах и чаще всего адекватно функционирует.

В некоторых, редких ситуациях, при наличии опухолей обеих почек и невозможности выполнить резекцию почек, жизненно необходимым может быть удаление обеих почек.

В таком случае у пациента существует два возможных варианта компенсации функции почки: пересадка донорской почки или пожизненный гемодиализ (запрограммированный процесс очищения крови на специальном аппарате).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector