Рак слюнных желез, прогноз жизни без лечения

Прогноз

Время, которое проживёт пациент после лечения, зависит не только от интенсивности курса, но также от того, на какой стадии специалисты вмешались в злокачественный процесс. Если удалось предотвратить появление метастазов, это повышает шансы на благоприятный прогноз.

При раке околоушной слюнной железы, прогноз жизни включает такие факторы:

  • результаты гистологии тканей и клеток;
  • форма заболевания;
  • стадия развития онкологии;
  • выбор необходимого типа лечения.

Онкология слюнной железы очень податлива к образованию рецидива. Метастазирование в другие органы тела заставляет прибегать к более жесткому лечению уже на начальных этапах развития.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Каждый тип опухолей имеет свой вариант развития, со своими прогнозами на будущее. Связь между морфологией опухоли и ее стадией, может точно определять позитивный или негативный исход дальнейшего лечения. Время здесь играет ключевую роль.

Для доброкачественных опухолей часто используют хирургическое вмешательство. Возвращение болезни после оперативного лечения составляет около 2% от всех случаев.

При раке слюнной железы, прогноз жизни в течение 5 лет составляет около 50%. 80% летальных исходов приходят на 15-летний срок жизни после диагностики болезни и принятой терапии, в случае трансформации в тяжкие формы. Удаленные метастазы имеют место быть в 30% случаев, и только 20% пациентов проживают более 5 лет.

В случаях злокачественных образований, неопределенность обретает явный характер. Средний показатель 5 – летней выживаемости составляет 30% Стоит отметить, что в случае успешного хирургического вмешательства при раке слюнной железы, прогноз жизни после операции обретает более позитивный характер, и больные проживают более 10 лет. Необходимость такой процедуры определяет лечащий врач, при условии наличия метастазов.

Сложность ситуации состоит и в том, что до конца не изучена природа данного вида опухолей, связь с генетической наследственностью полностью не установлена. Такие факторы, как радиационное влияние, перенесенные заболевания лимфатических узлов – причины возможные, но не первостепенные.

Как и при любом онкологическом заболевании, важен показатель времени диагностики недуга. Наиболее ранние формы тяжело обнаруживаются, но хорошо поддаются лечению. Внутренний настрой больного также играет немаловажную роль – если человек решителен и не поддается эмоциям, это только прибавляет сил. При раке слюнной железы, сколько живут пациенты определяют во многом они сами.

Здоровья Вам!

При раке слюнной железы прогноз жизни зависит от стадии недуга. Рак слюнной железы (ацинозно-клеточная аденокарцинома, ацинарно-клеточный рак) ранее считался заболеванием, которое при адекватном лечении излечимо. Рак слюнной железы — крайне редкое и малоизученное онкологическое заболевание, о причинах которого нет достоверных данных.

ПОДРОБНЕЕ:  Химический ожог кожи: что делать и как лечить

Определенная собранная статистика свидетельствует о том, что его причиной может быть травма, хромосомная мутация или длительное курение, однако это основано на анализе случаев заболевания в разных странах и не может быть объективным.

Мировая медицинская общественность уделяет много внимания более распространенным онкологическим заболеваниям, а такая форма встречается менее чем в 1% от общих случаев заболевания.

У ВОЗ рак слюнной железы считается болезнью, которая не имеет возрастных ограничений, но у женщин встречается ненамного чаще, чем у мужчин. Клинически это медленно растущая околоушная опухоль, которая иногда фиксируется к коже или мышце и создает определенные неудобства, однако позже дает метастазирование в легких, пройдя постепенный этап метастазов в лимфатических узлах шеи.

Как и при любом онкологическом заболевании, возможность сделать прогноз предоставляется онкологу после тщательного изучения заболевания у отдельного пациента.

Еще большую сложность при прогнозе составляет как раз неизученность и малое распространение такой формы.

Основные факторы прогноза при онкологическом прогнозе обычно состоят из таких вариантов:

  • дислокации процесса (опухоль редко диагностируется в определенном месте);
  • гистологического типа (для этого требуется специальное исследование);
  • степени злокачественности опухоли;
  • этиологии заболевания (если ее удалось установить);
  • скорости прогрессирования;
  • частоты рецидивов и метастазов;
  • методов лечебного воздействия и их эффективность в данном случае.

Современная онкология пришла к выводу, что главными в определении прогноза при раке слюнной железы являются не только степень дифференцировки в микроскопической степени, и тип опухоли, который при этом устанавливается, но и максимально раннее диагностирования и агрессивная тактика лечения, которая может остановить метастазирование.

В человеческом организме не одна слюнная железа, поэтому в собирательном диагнозе рак слюнной железы аккумулированы все процессы, происходящие на слюнных железах. Опухоль может образовываться в разных местах и оккупировать губную, щечную, язычную, молярную, твердого или мягкого неба, подъязычную железу.

  • Согласно собранным данным, примерно 90% приходится на околоушные железы. Заболевание околоушной железы чаще всего носит односторонний характер.
  • Но имеющиеся в человеческом организме 3 большие парные и множество небольших, расположенных по всей полости рта, оставляют за диагнозом большой разброс возможной дислокации.
  • Гистологическая классификация предполагает 2 разновидности процесса — дифференцированный и недифференцированный.

Важно

Последний обычно отличается способностью крайне быстрого деления клеток и абсолютной беспорядочностью расположения аномальных клеток.

ПОДРОБНЕЕ:  Органическое поражение головного мозга — Диагностика и методы лечения, советы врачей

К дифференцированным принято относить плоскоклеточный рак (эпидермоидную карциному) и аденокарциному. Более узкое разделение выделяет больше разновидностей:

  • плоскоклеточный, характерный множеством эпителиальных клеток;
  • цилиндроклеточный, с железистыми ходами, просветами и сосочковыми выростами;
  • недифференцированный;
  • мономорфный с правильными железистыми структурами;
  • мукоэпидермоидный, со структурными полостями, где образуется слизь;
  • аденокарциному;
  • аденолимфому — опухоль, у которой четко обозначенные границы.

Кроме вышеперечисленных, существует еще несколько видов более редкого распространения недуга и доброкачественных опухолей с вероятностью перерастания в злокачественные. Определение разновидности опухоли — это одна из составляющих в решении вопроса, насколько излечимо заболевание. Его дислокация — еще один фактор для выставления прогноза.

В любом онкозаболевании стандартно выделяется 4 стадии развития.

Первая предполагает размеры образования не более 20 мм, без поражения лимфатических узлов, вторая — не более 40 мм, но снова без поражения лимфоузлов, третья -уже более 60 мм и лимфоузлы задействованы, 4-я стадия рака может характеризоваться разнообразными формами, которые могут проявляться в виде метастазирования основания черепа, сонной артерии и распространяться гематогенным путем на другие органы и системы.

  • Каждый морфологический тип опухоли дает свой определенный вариант прогноза, потому что каждый тип выделенного агрессивного новообразования ведет себя по-разному.
  • Биологическая особенность опухоли, состоящая во взаимосвязи между морфологией рака и этапом ее развития, может определять благоприятность или негативность прогноза проведенным адекватным хирургическим лечением и своевременностью, с которой оно осуществляется.
  • Доброкачественные новообразования, в превалирующем большинстве случаев, просто устраняются операцией. У некоторых доброкачественных наблюдается способность перерастания в злокачественные. Это следует помнить, несмотря на крайнюю редкость такого процесса. Аденолимфома может сочетаться с другими доброкачественными опухолями.

Аденоидно-кистозная карцинома дает метастазы в печень, легкие, головной мозг и кости. При таком новообразовании немногие больные (20%) живут более 5 лет.

Влияние лучевой терапии и химиотерапии, ввиду малоизученности проблемы на 3 и 4 стадии рака слюной железы, не дает возможности ответа об успешности или неуспешности оказанного лечения.

Ясно, как и при любом онкозаболевании, просматривается только одно: чем ранее диагностирован процесс, тем больше шансов на его излечение.

Совет

Но и психоэмоциональное состояние больного тоже, в определенной мере, влияет на его способность справиться с болезнью.

Более половины обратившихся на ранней стадии за лечением проходят 15-летний рубеж выживаемости, поэтому очень многое решает своевременность обращения за врачебной помощью.

ПОДРОБНЕЕ:  Мифы и правда о химиотерапии

Как и в большинстве случаев онкологических патологий, невозможно выявить достоверные причины появления опухоли. Наследственная предрасположенность до конца не выявлена, но и не исключается.

  • Воздействие радиации в регионах, где ее уровень повышен, избыточная инсоляция, перенесенный эпидемический паротит в зрелом возрасте — причины встречаемые, но не основные.
  • Но вот у работников металлургических, деревообрабатывающих, автомобильных предприятий, асбестовых шахт и парикмахерских частота рака слюнных желез выше, чем у остальных. Это дает возможность говорить о вредных профессиональных воздействиях.
  • Некоторые медики относят к возможным факторам риска пищевые пристрастия в виде употребления продуктов с высоким содержанием холестерола и недостаток растительной клетчатки.

Однозначного прогноза при раке СЖ не существует, индивидуальный прогноз зависит от множества факторов, и один из главных — ранняя диагностика.

Лечебную тактику определяют с учетом типа, диаметра и стадии новообразования, возраста и общего состояния пациента. Методом выбора при раке слюнных желез является комбинированная терапия, включающая в себя оперативные вмешательства и радиотерапию. При небольших локальных новообразованиях возможна резекция железы. При раке слюнных желез большого размера необходимо полное удаление органа, иногда – в сочетании с иссечением окружающих тканей (кожи, костей, лицевого нерва, подкожной клетчатки шеи). При подозрении на лимфогенное метастазирование рака слюнных желез удаление первичного очага дополняют лимфаденэктомией.

Пациентам, перенесшим расширенные вмешательства, в последующем могут потребоваться реконструктивные операции, включающие в себя кожную пластику, замещение участков удаленной кости гомо- или аутотрансплантатами и т. д. Лучевую терапию назначают перед проведением радикальных хирургических вмешательств или используют в ходе паллиативного лечения распространенных онкологических процессов. Химиотерапию обычно применяют при неоперабельном раке слюнной железы. Используют цитостатики из группы антрациклинов. Эффективность этого метода пока остается недостаточно изученной.

Прогноз зависит от расположения, типа и стадии новообразования. Средняя десятилетняя выживаемость для всех стадий и всех типов рака слюнных желез у женщин составляет 75%, у мужчин – 60%. Наилучшие показатели выживаемости отмечаются при ацинозно-клеточных аденокарциномах и высокодифференцированных мукоэпидермоидных неоплазиях, наихудшие – при плоскоклеточных опухолях. Из-за редкости поражений малых слюнных желез статистика по этой группе неоплазий менее достоверна. Исследователи сообщают, что до 5 лет с момента постановки диагноза удается дожить 80% пациентов с первой стадией, 70% – со второй стадией, 60% – с третьей стадией и 30% – с четвертой стадией рака слюнных желез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector