Секреты выбора и приготовления свежих раков

Краткое описание

Эти ценные беспозвоночные принадлежат к отряду Отличительной особенностью данных животных считается наличие трех передних грудных сегментов, сросшихся с головой. Вместе они образуют так называемую головогрудь.

Тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях, наверняка будет интересна эта и другая информация. Голова и корпус животного покрыты панцирем, который называют карапаксом.

Захват пищи происходит посредством ногочелюстей, образованных из трех передних пар грудных конечностей. Окрас раков зависит от цвета дна водоема, в котором они обитают.

Что ест?

Вопреки популярному в народе мнению о том, что раки питаются гнилью, они довольно разборчивы в еде. Так чем питаются раки? Если в пище будут присутствовать искусственные синтетические и химические добавки, то к ней это членистоногое не притронется.

Вообще, эти обитатели водоемов довольно чувствительно относятся к чистоте окружающей среды. Во многих городах они «служат» на водоканалах. Попадающая в них вода проходит через аквариумы с раками.

Сами ракообразные являются всеядными животными. В их рационе присутствует пища как животного, так и растительного происхождения. Но второй тип еды наиболее распространен.

В первую очередь он съест попавшиеся водоросли, прибрежные травы и опавшие листья. Если этой пищи нет, то в ход пойдут разнообразные кувшинки, хвощ, осока.

Но и мимо пищи животного происхождения рак не пройдет. Он с радостью полакомится личинками насекомых и взрослыми особями, моллюсками, червями и головастиками. Очень редко раку удается поймать мелкую рыбешку.

Если говорить о разлагающихся останках животных, то это считается вынужденной мерой. Двигается рак медленно и поймать «свежатину» удается не всегда. Но при этом животное может поедать только не слишком разложившуюся животную пищу. Если мертвая рыба гниет уже долго, то членистоногое просто пройдет мимо.

Но все-таки растительная пища составляет основу рациона. Всевозможные водоросли, приводные и водные растения, составляют до 90% в пище. Все остальное поедается редко, если удастся поймать.

Эти животные активно питаются только в теплое время года. С наступлением зимы у них наступает вынужденная голодовка. Но и летом животное питается не так часто.

Виды корма

Раки являются абсолютно всеядными созданиями. Их кормят как растительными, так и мясными кормами. В природе они большую часть времени проводят на мелководьях в поисках пищи, где питаются разнообразными моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, червями, насекомыми.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Искусственная кормежка

В домашних условиях не всегда можно воссоздать природный водоем. В таких случаях раков кормят искусственными кормами.

Как прикормить раков при их ловле?

Приманку для ловли раков подбирают исходя из сезона года. Растительные прикормы являются эффективными в весенний и летний период. Осенью и в начале зимы для прикорма членистоногих используют животную пищу. Для этого используют:

  • мясные обрезки;
  • рыбу;
  • внутренности рыб и птицы;
  • моллюсков;
  • червей;
  • улиток;
  • лягушек;
  • мясо.

Рыбу выкладывают свежую или немного подпорченную. Для усиления запаха ее немного подвяливают на солнце. Ракам по душе плотва, карась и лещ. Из мясных продуктов целесообразно применение птичьей или мясной тушки.

Его также кладут в несвежем виде. Моллюсков, улиток и лягушек вылавливают в том же водоеме, где собираются ловить раков. Червей используют крайне редко при отсутствии других вариантов: помещают в отрезок тонкой марли, исключая их расползание.

Из растительных приманок эффективнее всего использовать кукурузу, укроп, горох, черный хлеб, макуху, чеснок. Горох и кукурузу отваривают, запаривают или покупают в консервированном виде.

ПОДРОБНЕЕ:  Сироп от сухого кашля взрослым какой лучше выбрать? ТОП6 сиропов |
Сезон Чем кормить?
Лето Прикармливают куском печени, мяса, куриными потрохами. Для усиления запаха добавляют рыбий жир.
Весна Используют растительную прикормку или рыбу, которую предварительно разрезают вдоль хребта, выворачивают и оставляют на солнце для порчи.
Зима и осень Рекомендуется использование протухшего мяса или гороха.

Очень важно и место обитания. Для охоты в водоемах с илистым дном желательно применение приманок из испорченной рыбы. Она является привычной пищей для раков, которые обитают в подобных условиях.

Для ловли в подводных пещерах или под берегом применяют прикорм с сильным запахом чеснока или испортившегося мяса. На мелководье специалисты советуют использовать для приманки червей, моллюсков, кукурузу.

Какие виды подходят для разведения?

На территории России и большинства европейских государств выращивают длиннопалых, сигнальных и широкопалых членистоногих. Тем, кто желает разобраться, что едят раки в домашних условиях, не помешает узнать, что речные особи не подходят для разведения.

Они доставляют массу хлопот. К тому же в зимний период они впадают в спячку, что существенно тормозит их рост. Лучше всего для разведения подходят крупные голубые или озерные раки.

Для разведения желательно приобретать половозрелых особей, длина которых составляет не менее восьми сантиметров. Причем на одного самца должно приходиться две самки.

Корма промышленного изготовления

Корма промышленного изготовления выпускаются в гранулированном виде разных размеров, бывают в виде хлопьев или палочек.

Какому бы варианту не было отдано предпочтение, корм должен соответствовать таким критериям:

  • не загрязнять воду в пруде;
  • обеспечивать сбалансированное питание;
  • поддерживать естественную окраску панциря;
  • облегчать процесс смены панциря.

В специализированных магазинах могут предложить типы кормов, которые предназначены для особых периодов жизни ракообразных. К примеру, специалисты часто используют корма, предназначенные для стимуляции процессов размножения или укрепления иммунитета молодняка.

Кормление молодняка

Молодые раки нуждаются в большем количестве корма, нежели взрослые. По этим причинам они и днем и ночью находятся в поиске пищи. Питаются детритом – продукт естественного распада разнообразной органики.

Для его замены нередко используют опавшую листву деревьев. Лучше отдавать предпочтение сухим листьям дуба, ольхи и бука – они станут отличным источником ценного корма, который не только способствует развитию их пищеварительной системы, но и поможет избавиться от паразитов.

Для закладки в аквариум запрещено использование свежих сорванных листьев – они обладают способностью выделения токсинов в воду.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма.

Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом.

Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Можно ли разводить в аквариуме

Разведение раков в аквариуме возможно и многие раководы добились в этом замечательных результатов пытаясь экспериментировать и выводить новые породы. Во время спаривания, которое у самочек наступает после линьки, они усиленно выделяют в воду специфические феромоны, к которым так неравнодушны самцы, вызывая у них возбуждение.

Самочка с икрой

Спустя двадцать суток после спаривания самочка начинает откладывать икру, которая крепится на ее ножках при помощи липких нитей. В это время ее желательно пересадить и содержать отдельно.

Самочка с икрой пытается укрыться в каком-нибудь убежище и в случае надобности охраняет свой небольшой дом. Появившиеся на свет маленькие рачата висят на самочке до линьки, однако и в дальнейшем, первое время, держаться вблизи, в случае опасности быстро возвращаются под нее.

ПОДРОБНЕЕ:  Очищение кишечника активированным углем: правила чистки

Особенности кормления

  1. Раки — существа запасливые и умеют прятать корм. Избыток пищи приведет к затуханию воды, и питомцы погибнут.
  2. Контролируйте рацион, чтобы еды было достаточно, но без излишков.
  3. Во время линьки требуется больше еды, это связано с энергетическими затратами на восстановление панциря.
  4. Период размножения также требует увеличения порций.
  5. Рацион молоди отличается по составу и по объему от питания взрослых особей.
  6. Самцы могут питаться раз в 2 дня, а самки раз в 3 дня.
  7. Оставляйте панцирь после линьки в аквариуме. Это часть рациона диких членистоногих. Съедая панцирь, они восстанавливают норму содержания кальция в организме.
  8. Раки — ночные животные. Кормите их вечером.
  9. Следите, чтобы корма было достаточно, иначе раки могут начать поедать друг друга.
  10. Но также недостаток пищи приведет к попыткам побега членистоногих.

Что касается кормления раков, содержащихся в аквариуме, бассейне или специально созданном пруду, здесь важно знать некоторые правила и особенности:

  1. Рекомендуется кормить членистоногих вечером. В природных условиях на поиски пищи особи отправляются, когда стемнеет.
  2. В периоды размножения и линьки, раки питаются в большем количестве, ведь их организм начинает значительно быстрее расходовать энергию.
  3. При неправильном или несбалансированном питании, раки склонны к каннибализму, особенно в период линьки. Место, где содержатся раки, должно быть свободным и просторным, с несколькими укрытиями.
  4. Суточный рацион молодых раков гораздо выше, нежели у взрослых особей.
  5. Раки способны выбираться из места обитания в поисках пропитания. Необходимо создать условия, в которых членистоногие не смогут выбраться.
  6. Для самок и самцов составляют различные режимы питания. Рачиха (самка) может потреблять пищу 1 раз в трое суток, в то время как раку питание требуется 1 раз в два дня.
  7. После линьки не стоит убирать оставшийся панцирь – позднее рак съест его, ведь он богат большим количеством кальция, способствующего быстрому восстановлению организма.

Приготовление кормов самостоятельно

Домашнее питание для раков должно быть схоже с пищей, которую они привыкли потреблять в естественной среде. Заменой животной пищи становится мотыль, кусочки кальмара, рыбы, креветок или нежирного мяса.

При составлении рациона для раков, корма животного происхождения раки должны получать не чаще, чем дважды в неделю. Многие разводчики раков утверждают, что мясные корма являются провокаторами агрессивного состояния членистоногих.

Из растительной пищи раков кормят такими продуктами:

  • кабачками;
  • листьями салата;
  • огурцами;
  • китайской капустой;
  • шпинатом;
  • морковью (содержит кератин, способствующий значительному усилению окраски раков);
  • роголистником (растение должно находиться в месте обитания раков).

При высадке растений в аквариум или созданный пруд, необходимо быть предельно внимательным, ведь очень часто их обрабатывают инсектицидами, которые могут стать причиной массовой гибели членистоногих.

Противопоказания

Противопоказано потреблять мясо членистоногих тем людям, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Это может быть аллергия на разнообразные морепродукты, в том числе и речных раков.

Зная, чем следует кормить членистоногих, у вас есть прекрасная возможность внести разнообразие в питание животного.

Разведение раков в домашних условиях набирает популярность. Членистоногих разводят как в аквариуме ради экзотики, так и на фермах для употребления в пищу.

Раки всеядны. В их рационе присутствует и животная, и растительная пища. В домашних условиях придерживайтесь этого меню при подборе питания для раков.

У членистоногих отлично развито обоняние. В природе они быстро находят мертвую рыбу по запаху. Дома подобную добычу замените на мотыля, кусочки рыбы, мяса, кальмара или креветок.

Животную пищу ракам дают не чаще двух раз в неделю. Есть распространенное мнение, что она повышает агрессивность членистоногих.

Питаются раки в естественной среде по большей части водорослями, а также выходят на сушу и лакомятся травой и листьями. Для поддержания питомцев в хорошей форме высадите в аквариум роголистник или элодею.

ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли удалять папилломы и какой безопасный метод выбрать

А также в качестве растительного корма подойдут:

  • лист салата;
  • морковь, кабачки;
  • шпинат;
  • крапива.

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Требования, предъявляемые к искусственному водоему

Прежде чем ответить на вопрос: “Что едят раки в домашних условиях?”, нужно разобраться с критериями, которым должен соответствовать пруд, предназначенный для их содержания.

Категорически запрещено оборудовать водоем в солнечном месте. Желательно регулярно проводить проверки на предмет отсутствия патогенной флоры. Чтобы оградить свою ферму от несанкционированного вылова раков, вокруг прудов можно установить растяжки с бубенчиками, а над ними натянуть сетку.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака.

Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности.

Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%.

По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани.

Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector