Сифилис носа, челюстно-лицевой области (лица, глаза), рта

Врожденная форма

Выделяют три периода развития сифилиса носа, провоцирует который, как уже было упомянуто, бледная трепонема, имеющая спиральный нитеобразный вид. Для каждого из периодов характерно проявление определенной симптоматики.

Первичный период составляет около 5-7 недель, и для него характерно появление твердого шанкра. Согласно статистике, частота выявления экстрагенитального шанкра составляет около 5% всех диагностируемых заболеваний, из которых сифилис носа занимает лишь 1%. Заражение происходит при переносе возбудителя посредством рук.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Появление шанкра происходит на месте занесения инфекции через 3-4 недели, и он представляет собой безболезненную язву небольшого размера, имеющую округлую или овальную форму и достигающую в размерах около 1 см.

Для образовавшейся язвы характерны ровные края и гладкая блестящая поверхность красноватого цвета. Спустя 7 дней после возникновения можно наблюдать воспаление лимфатических узлов.

Появляющаяся припухлость в области носа сопровождается болевыми ощущениями при пальпации. В очень редких случаях были отмечены и неприятные ощущения при пальпации образовавшегося шанкра.

Симптомы вторичного сифилиса начинают проявляться спустя 5-7 недель после появления новообразования и заключаются в возникновении высыпаний, что в дальнейшем провоцирует появление болезненных и мокнущих трещин на коже, которые не поддаются заживлению.

Больных беспокоит и непрекращающийся катаральный насморк. В этот период не отмечаются сифилитические изменения на слизистой оболочке носа, но они могут быть выявлены во рту на слизистой, окруженной диффузной эритемой.

Третичную форму сифилиса носа диагностировать значительно проще, ведь для нее характерны множественные поражения не только слизистой и кожных покровов.

Проявление симптомов третичного сифилиса носа может произойти как спустя 1 год после заражения, так и через 15-20 лет. Распространению заражения подвергается мягкое и твердое небо, возникают безболезненные гуммозные инфильтраты, местом локализации которых становится кожа, кости, печень, головной мозг, легкие, сердце, глаза.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Армос для лечения остеохондроза -

Картинка 1

Распад гумм спустя некоторое время провоцирует разрушение костей, хрящей и тканей в той области, где они появлялись. При сифилисе носа происходит разрушения в носовой перегородке и в области неба.

Все процессы развития третичного сифилиса сопровождаются появлением сильных болей в носу, лобной области и глаз, а также неприятным запахом и изменением формы носа.

Врожденному сифилису носа свойственны некоторые симптомы, которые невозможно оставить без внимания. Так, у новорожденных отмечается постоянный насморк, который начинается спустя 2-6 недель после рождения.

Со временем выделения из носа ребенка приобретают вид гнойной жидкости, нос покрывается трещинками, которые регулярно кровоточат. Отмечается возникновение экскориации в области верхней губы.

Возникающие в это же время трудности с дыханием и признаки поражений внутренних органов лишь облегчают диагностику .

Методы диагностики

Основой диагностики заболевания являются клинические и лабораторные данные. Диагностировать болезнь довольно непросто, ведь очень часто она носит скрытый характер, а симптоматику, которая присуща сифилису носа, путают с другими заболеваниями.

Этим и объясняется зачастую позднее обращение больных за помощью к специалистам. Симптомы, которые проявляются в первых двух периодах, быстро исчезают, и дальнейшее развитие болезни проходит уже без явных признаков.

Поэтому если беспокоит постоянный ринит, сопровождающийся появлением в носу необычных инфильтратов, то речь может идти уже о сифилисе.

Для определения точного диагноза на этой стадии проводят серологические реакции. Определение тяжести поражения всех внутренних органов проводится посредством ЭКГ, ультразвукового исследования сердца, аортографии, рентгенографии костей и легких, риноскопии и фарингоскопии, гастроскопии и УЗИ печени и др.

В некоторых случаях не обойтись и без дополнительных осмотров кардиологом, неврологом, отоларингологом, гастроэнтерологом и окулистом.

Сифилитическое поражение уха, горла, носа

Сифилис ЛОР-органов может быть последствием третичного сифилиса, передавшегося половым путем, или же заражением в случае попадания возбудителя в человеческий организм через дыхательные пути.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Современное лечение рака новым методом

По истечении инкубационного периода продолжительностью около 3 недель на месте попадания инфекции возникает новообразование в виде твердого шанкра. В зависимости от области внедрения возбудителя это может быть нос, глотка и гортань, а также ухо.

На первых этапах довольно непросто диагностировать это заболевание, поэтому сифилис таких органов, как глотка и гортань, очень часто путают с другими распространенными болезнями уха, горла и носа.

Челюстно-лицевой сифилис

Если у человека сифилис челюстно-лицевой области (ЧЛО), то во время первичного периода во рту происходит покрытие слизистой оболочки первичными сифиломами или возникновение твердого шанкра.

Вторичный период характеризуется появлением пустулезных и розеолезных образований. Симптоматика третичного периода сифилиса челюстно-лицевой области может проявиться спустя многие годы после заражения, и для нее характерно покрытие слизистой оболочки, надкостницы и челюстной костной ткани гуммами, дальнейший распад которых сопровождается процессом заживления и формирования грубых рубцов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Довольно часто встречается и сифилис глаза, при котором характерный для этой болезни твердый шанкр возникает в области века, что сопровождается отеками и гиперемией последнего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: