8 основных видов кисты яичника

  1. рак гортани
  2. алоэ гербалайф
  3. нормы фибриногена при беременности

Какие могут быть кисты яичника?

Подавляющее большинство кист яичника являются доброкачественными образованиями, то есть не являются опухолями, способными к агрессивному росту.

Только в очень редких случаях кисты яичников, как уже было сказано выше, могут быть признаками рака яичника.  Наиболее распространенным видом доброкачественной кисты яичника является функциональная киста.

Фолликулярная киста:формируется от начала менструального цикла до момента овуляции и может вырасти примерно до 5 см. в диаметре.

Разрыв такой кисты может вызвать резкую боль в области яичника (боль в низу живота, отдающая в поясницу). Фолликулярные кисты проходят сами по себе, без лечения, в течение нескольких месяцев.

Киста желтого тела: появляется после высвобождения яйцеклетки из фолликула (после овуляции).

Как уже было сказано выше, после высвобождения яйцеклетки, фолликул превращается в «желтое тело». В некоторых случаях желтое тело может наполниться жидкостью или кровью и сохраниться в яичнике на более длительное время.

Геморрагическая киста: появляется вследствие кровоизлияния внутри сформировавшейся фолликулярной кисты или кисты желтого тела.

Другие виды доброкачественных кист яичников включают:

Дермоидная киста:это дизонтогенетическая киста, которая, обычно, появляется у молодых женщин и может достичь до 15 см в диаметре.

Дермоидная киста является доброкачественной опухолью. Внутри нее иногда могут находиться ткани кости, волос или хряща. Подобные кисты по-разному отображаются на УЗИ, однако они очень хорошо видны на компьютерной томографии или ЯМР.

Дермоидная киста может осложниться воспалением или перекручиванием, что может вызвать резкую боль в животе и требует проведение срочного хирургического вмешательства.

Эндометриома:может появиться у женщин страдающих эндометриозом и образуется в яичнике из тканей эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки).

Поликистозноподобный яичник: характеризуется увеличением размеров яичников с множественными небольшими кистами на внешней стороне яичника.

Подобное явление встречается как у здоровых женщин, так и у женщин, страдающих определенными эндокринологическими заболеваниями. Необходимо отметить, что синдром поликистозоподобного яичника отличается от синдрома поликистозных яичников.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плоскоклеточная папиллома: особенности, виды, диагностика и лечение

Кистозная аденома (кистаденома, цистаденома): является видом доброкачественной опухоли, которая образуется из тканей яичника.

Лапароскопия

Лапароскопия – один из наименее травматичных методов оперативного лечения кисты яичников, который проводится в плановом или экстренном порядке, учитывая состояние пациентки и клиническую картину патологического процесса.

Перед проведением манипуляции пациентке назначают ряд обследований, но, при экстренной лапароскопии кисту сразу же оперируют (при вероятности разрыва или кровотечния).

В ходе лапароскопии можно обойтись без наркоза, разрезов тканей и реабилитационного периода, который неизбежен после полноценной операции. Все действия хирурга выполняются сквозь небольшие проколы в брюшине, через которые вводятся специальные инструменты и камера, позволяющая следить за работой хирурга на экране.

За счет того, что на экране можно увеличивать изображение, во время процедуры хирург может заметить наименьшие образования и патологические изменения, которые при полостной операции человеческому глазу не видны.

Так как лапароскопия, в большинстве случаев, заключается в 3 проколах брюшины, иногда этого недостаточно для свободы действий и обзора. В таких случаях возможны дополнительные прокалывания.

В ходе процедуры кисту удаляют и помещают в герметично закрывающийся пакет. За счет того, что киста наполнена жидкостью, при ее разрезе секрет вытекает, тем самым уменьшается размер образования.

Благодаря герметичности пакета, секрет из кисты не проникает в организм женщины, таким образом, киста полностью извлекается из яичника без риска для здоровья пациентки.

Преимущества лапароскопии перед полноценным оперативным вмешательством очевидны, ведь повреждения минимальны. Кроме того, после процедуры у женщины на теле не остается шрама, который приносит эмоциональное или психологическое потрясение.

Также стоит выделить и такие плюсы лапароскопии:

  • быстрый период восстановления организма;
  • другие органы не подвергаются опасности;
  • отсутствует вероятность воспаления послеоперационных швов и рубца;
  • процедура позволяет заметить наименьшие изменения тканей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков взрослому

Восстановление после лапароскопии занимает не более 10 дней. На следующий после процедуры день хирург осматривает пациентку, при положительной динамике возможна выписка из стационара.

Снятие швов происходит на 10 день после удаления кисты. Со временем следы лапароскопии и вовсе исчезают, не оставляя после себя даже рубца. Полное восстановление организма женщины наступает спустя 4 недели.

Учитывая то, что в ходе лапароскопии удаляются только зараженные ткани, хирургу не требуется удалять весь яичник (если киста не велика в размере). Таким образом, женщина имеет высокие шансы быстро восстановится, самостоятельно забеременеть и выносить малыша до родов.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение – мера, которая необходима в том случае, если причиной кисты яичника стало нормальное желтое тело, сформировавшееся на месте проовулировавшего фолликула, выпустившего вызревшую яйцеклетку.

Но, бывают ситуации, когда принятие лекарственных средств противопоказано, например:

  • хронические воспалительные процессы на стадии обострения;
  • внутрибрюшное кровотечение, к которому привел разрыв кисты;
  • бесплодие;
  • образование киста на фоне возникновения опухоли.

Чтобы избавить пациентку от функциональной кисты, используется давно разработанная тактика медикаментозного лечения, эффективность и безопасность которой давно проверена.

Первое, что назначает гинеколог – гормональные препараты на основе прогестерона и его производных. Наиболее распространенным представителем такой группы фармсредств является Дюфастон.

Этому препарату под силу тормозить патологические процессы, а также стимулировать обратное развитие новообразования. Именно из-за такого действия Дюфастон и его аналоги называют препаратами, которые «рассасывают» кисты.

Также отдельное место стоит выделить оральным контрацептивам. Применение такие препаратов не только позволяет уменьшить размер кисты, но и является профилактической мерой для появления новых кист.

Но, прежде чем начинать лечение кисты яичника медикаментозными средствами, в частности оральными контрацептивами, лечащий гинеколог должен назначить всевозможные анализы, которые помогут исключить вероятность того, что под кистой яичника маскируется что-то более опасное, например, онкология.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тромбокрит повышен что это такое

Кроме гормонов и контрацептивов в качестве медикаментозного лечения патологии назначаются и противовоспалительные средства, такие как Вольтарен, Ибупрофен, а также противомикробные препараты.

Независимо от того, какой препарат используется в качестве терапии, лечение должно проводиться комплексно. Только так удастся достичь положительного результата и избежать осложнений.

Также достойны внимания и иммунокоррегирующие и седативные средства. Чтобы повысить сопротивляемость иммунитета пациенткам назначают поливитаминные комплексы с содержанием витаминов А, Е, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Если же лечащий врач видит необходимость приема пациенткой антидепрессантов, то их принимать нужно по определенной схеме, соблюдая дозировку, назначенную лечащим врачом.

Так как болезненность и дискомфорт часто сопровождают кисту яичников, пациенткам могут быть назначены препараты, купирующие боль. Но, прием обезболивающих не всегда уместен.

Принимать препараты, купирующие боль, можно только пациенткам, у которых нет острой надобности проводить оперативное вмешательство. Не стоит увлекаться бесконтрольным поглощением обезболивающих, откладывая визит к специалисту!

Особого места при лечении кисты яичника заслуживает и физиотерапия, особенно элетрофорез и ультрафонофорез. Такие способы лечения заключаются в нанесении лекарственных средств на электроды, которые без труда проникают к месту назначения и оказывают непосредственное воздействие на пораженный яичник и рядом расположенные ткани.

За последнее время особенной популярностью стали пользоваться радоновые ванны, иглорефлексотерапия, переменный ток, магниты. Так как эффективность таких процедур не доказана, проводить их можно в зависимости от собственных ощущений.

Соблюдая все назначения и рекомендации лечащего врача, кисту яичника вылечить можно. Но, если спустя 3 цикла медикаментозное лечение не оказало должного эффекта, придется рассмотреть варианты хирургического вмешательства.

Только в исключительных случаях лечение медикаментами может затягиваться на 6 месяцев, что должно жестко контролироваться врачом и проводится в условиях стационара.

  1. избыток эстрогена у женщин симптомы
  2. интерстициальный цистит
  3. герпес лечение
  4. рак горла
  5. свечи лидаза
  6. запоры перед месячными причины
  7. вывих стопы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: