Что полезно и что вредно для поджелудочной железы? — Доктор НК

Рацион здоровья: что не любит поджелудочная железа из еды?

Если пищеварительный орган работает нормально, необходимости в строгой диете нет. Достаточно лишь придерживаться общих принципов здорового питания при составлении ежедневного рациона. В меню обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • крупы, каши, супы, запеканки на их основе;
  • молочные продукты;
  • свежие и термически обработанные овощи, фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • мясо нежирных сортов: курица, телятина, индейка, кролик.

Каши полезны для поджелудочной железы.

Молочные продукты разрешены к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В меню больного должна присутствовать зелень.

Белковая пищи имеет особое значение для поджелудочной железы, т.к. способствует выработке глюкагона — гормона, который отвечает за распад липидов, обеспечение организма энергией, восстановление клеток печени и снижение уровня холестерина в крови.

Однако при существенном повышении этого вещества в крови увеличивается концентрация глюкозы, создается дополнительная нагрузка на панкреатические клетки

Поэтому важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Ежедневное включение перечисленных выше продуктов в рацион в равных пропорциях позволит поддерживать нужный уровень жиров, белков, углеводов и обеспечит стабильную работу пищеварительной системы

Ежедневное включение перечисленных выше продуктов в рацион в равных пропорциях обеспечит стабильную работу пищеварительной системы.

Чтобы нагрузка на поджелудочную железу распределялась равномерно, необходимо приучить свой организм к частым приемам пищи малыми порциями. В день нужно есть не менее 5 раз.

Для поджелудочной железы полезны блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные. Специи можно использовать только в ограниченном количестве, чтобы еда не была слишком пряной или острой.

Некоторые продукты считаются особенно полезными для пищеварительной железы, т.к. содержат витамины, микроэлементы и другие жизненно важные вещества, которые улучшают работу органа и поддерживают его функции.

В первую очередь в рацион рекомендуется включать пищу, которая является источником витаминов группы B.

Эти вещества участвуют в синтезе панкреатических ферментов (инсулина, амилазы, липазы, трипсина) и обеспечивают стабильность процессов переваривания еды.

В список продуктов, богатых витаминами группы В, входят:

  • гречневая крупа;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • говяжья печень;
  • орехи;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • яйца;
  • картофель.

Яйца содержат много витамина B.

Также богаты на витамин B орехи.

Не менее полезна для поджелудочной железы пища, содержащая аскорбиновую кислоту (апельсины, шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, зелень) и витамин Е (растительные масла, семена подсолнечника, орехи, злаки). Такие продукты оказывают на организм антиоксидантное действие, снижают риск развития воспалительных процессов в пищеварительной системе и препятствуют появлению новообразований в железе.

Для поддержания работы органа важно регулярно включать в меню еду, богатую кальцием, хромом, цинком, никелем, селеном, серой, марганцем. Все эти микроэлементы необходимы для нормализации выработки панкреатических ферментов. Лидерами по содержанию перечисленных минералов являются:

  • финики, бразильский орех (селен, цинк);
  • печень говяжья, твердые сыры (хром);
  • кисломолочные продукты, орехи (кальций);
  • индейка, кролик, рыба (сера);
  • бобовые (никель);
  • фундук, фисташки, миндаль (марганец).

В рыбе очень много серы, полезной для поджелудочной железы.

Важно помнить, что после термической обработки большая часть полезных веществ в пище разрушается, поэтому по возможности некоторые продукты необходимо употреблять в сыром виде.

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.
  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.
  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.
  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.
  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.
  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.
  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.
  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.
  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Не все блюда подходят для ферментативной полости. При употреблении они оказывают серьезный вред на организм.

Какие продукты не любит поджелудочная железа? К списку вредных относят:

  • алкосодержащие напитки. Спирт ведет к склеиванию и закупориванию кровеносных сосудов. При его частом приеме наблюдается спазмирование сфинктера и кишечного канала. Ко всему этому, он способствует чрезмерному отделению ферментов. Из-за этого усиливается процесс разъедания стенок полости;
  • молочную продукцию. Если у поджелудочной железы понижена функциональность, то она теряет способность переваривать лактозу, которая находится в молоке. Этот процесс ведет к появлению неприятных симптомов в виде поноса, рвоты, потери веса;
  • жирные сорта мяса. Запрещается есть свинину и баранину. Чтобы расщепить жир, который содержится в мясе, поджелудочная железа должна вырабатывать большое количество липазы. Ко всему этому, жирные сорта перевариваются организмом не меньше 5 часов, что ведет к появлению гнилостных процессов в кишечном тракте;
  • копчености. Такая категория продуктов раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Во время копчения используются масла, специи и процесс жарки, в результате чего образуются канцерогены. При попадании в организм они повышают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • жирные сорта рыбы. Во время обострения недуга запрещается есть скумбрию, белугу, кету и лосось;
  • сало. Этот продукт нельзя употреблять в большом количестве больным с острым и хроническим панкреатитом;
  • насыщенный бульон. Такая еда способствует вырабатыванию секрета, но сжатый сфинктер не может выпустить содержимое в кишечник в полном объеме;
  • сосиски, колбасу, ветчину. От данных продуктов нет никакой пользы. Для здорового органа они являются бомбой замедленного действия, а для пораженной железы — ядом. В их состав включено большое количество жира и фосфатов;
  • свежую выпечку. Сдобы, булочки, свежий хлеб вызывают процессы брожения в кишечном тракте, тем самым раздражая и ферментативную полость. Вместо них лучше есть сухари или подсушенный хлеб.

Неблагоприятно на печень и поджелудочную железу сказывается кофе. Он, так же, как и спиртное, ведет к увеличению выработки ферментов и развитию панкреатита. Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от него. Просто не стоит пить кофе на голодный желудок.

Привести к проблемам органа могут фаст-фуды, полуфабрикаты и быстрые перекусы. В их составе находится много жиров, что ведет к повышению нагрузки на орган.

Многие пациенты любят шоколад. Но и этот продукт попал в список запрещенных. Причиной становится наличие в составе большого количества глюкозы. Переваривать ее сложно, ведь для этого поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин. Если шоколад есть в большом количестве, то орган испытывает серьезные нагрузки. Это может привести к развитию сахарного диабета.

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Синдром мальабсорбции у взрослых: классификация и симптоматика, методы терапии и способы диагностики, прогноз

Как появляется панкреатит, в чем опасность панкреатита

После перенесенного обострения хронического панкреатита очень важно строго соблюдать нормы диетического питания, которые рекомендованы пациенту лечащим врачом. От точности соблюдения рекомендаций зависит то, насколько долго будет отодвинут новый приступ обострения ХП. Питание человека является основополагающим фактором, который влияет на вероятность появления рецидива заболевания.

Помимо этого от правильно подобранных продуктов при хроническом панкреатите зависит то, насколько быстро будет купировано обострение. От правильного питания в период обострения зависит эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Прием продуктов при хроническом панкреатите в период обострения ХП следует осуществлять дробно. Приемы пищи нужно осуществлять в небольшом количестве через каждые 2-3 часа. Такой тип питания позволяет максимально возможным способом снизить нагрузку на воспаленный орган. Чаще всего больным, страдающим от хронического панкреатита, рекомендуют придерживаться диеты № 5П.

Придерживаясь этого типа диеты, больной хроническим панкреатитом получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, микро- и макроэлементы. При обострении хронической формы панкреатита из рациона следует исключить продукты, имеющие легко усваиваемые углеводы, к которым относятся конфеты, варенье, сахар и мед.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, вредны для больных панкреатитом

Следует полностью исключить из рациона все продукты, которые вызывают механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ, помимо этого требуется из рациона убрать все продукты, способные усилить процесс соковыделения.

Продукты при хроническом панкреатите перед употреблением в пищу следует протирать и готовить блюда на пару или в духовом шкафу. В период обострения следует употреблять большое количество жидкости. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 л минводы. При обострении ХП следует ограничить употребление поваренной соли, суточная норма соли не должна превышать 10 г.

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

В суточном рационе количество жира должно составлять не более 60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

Чем питаться при панкреатите – вопрос непростой. При лечении этого заболевания важно и дать воспаленному органу отдых от работы, и в то же время не лишать организм поступления питательных веществ. Пища для больных панкреатитом должна быть максимально безопасной для поджелудочной железы и не провоцировать её активность.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит являются распространёнными патологиями поджелудочной железы и проявляются следующими симптомами:

  • боль в левом подреберье, ощущение распирания в левом боку, при этом обезболивающие и спазмолитики не помогают;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • желтушность белков и кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • понос, рвота.

Хронический панкреатит опасен тем, что человек, не желая обращаться к врачу, может какое-то время терпеть боль, а затем приспособиться и научиться существовать с ней. Таким образом он пропустит начало некроза органа и его ракового перерождения.

Этот орган любит голод, холод и покой, постарайтесь обеспечить ему соблюдение этих трёх пунктов, чтобы сохранить его. Если нет возможности попасть к врачу, необходимо хотя бы снять нагрузку с поджелудочной железы и организовать голодание на один-два дня. В период обострения можно пить только щелочную воду.

В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие — для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

Полезные плоды:

  • смородина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • малина;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

Основные принципы:

  • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
  • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
  • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
  • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
  • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот. Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения. Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

Основные рекомендации:

  1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
  2. любые повреждения кожицы недопустимы;
  3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
  4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
  5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

Обязательные этапы:

  • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
  • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
  • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

Яблочный сок:

  1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
  2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
  3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
  4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
  5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

Ананасовый сок:

  1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
  3. Процеживать сок лучше через марлю.
  4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

Арбузный сок:

  1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
  2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
  3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите.

Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
  2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
  3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
  4. Через десять минут можно добавить сахар.
  5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
  2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
  3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
  4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
  5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.

В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).

Лечение хронического панкреатита, ограничения в пище

Как правило, лечение обострения заболевания проводится в условиях стационара, редко амбулаторно. Применяются капельницы и специальные препараты. А в качестве необходимого дополнения обязательно назначается диета, так как заболевания поджелудочной железы напрямую зависят от рациона питания больного. Если пищевой режим остаётся прежним, лекарства окажутся бессильны.

Существует список полезных и вредных продуктов при панкреатите.

Первое, что рекомендуется сделать, это разграничить по времени приём белков и углеводов, это одно из наиболее тяжёлых сочетаний продуктов даже для здоровой поджелудочной, не говоря о воспалённой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кружка Эсмарха: как пользоваться самостоятельно для промывания кишечника Отравление.ру

Далее придётся отказаться от еды, раздражающей поджелудочную железу и провоцирующей усиленное выделение панкреатического сока.

1. Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • свежий хлеб и выпечка, мороженое, сладости, сдоба;
  • бобовые;
  • овощи: свежая капуста, редька, редис, щавель, шпинат, помидоры, лук, перец, горчица, хрен, чеснок;
  • сладкие фрукты: виноград, финики, дыни, арбузы, бананы;
  • орехи и семечки;
  • квас, газировка, алкоголь, какао.

2. Продукты, относящиеся к кислым или тяжело перевариваемым:

  • молочные продукты, за исключением ряженки и некислого творога;
  • жареное, острое, наваристые бульоны, грибы, блюда с содержанием уксуса;
  • консервы, копчёности.

3. Продукты с высоким содержанием железа:

  • печень, куриные и перепелиные яйца, говяжий язык, куриное сердце, икра, крольчатина, холодец;
  • жирное: мясо, рыба, соусы на основе майонеза и содержащие сахар.
  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки — поставщики калия, магния и железа.

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60–70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список «Продукты, полезные для поджелудочной железы». Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Так что полезно и вредно для поджелудочной железы? Алкоголь вызывает спазм сосудов и приводит к отмиранию клеток, которые вырабатывают сахар. Курение негативно сказывается не только на поджелудочной железе, но и на всем организме в целом. Также под запретом майонезные соусы, маринады. Из ягод стоит исключить малину, клубнику и землянику.

Следует избегать потребления соли, так как она задерживает выведение жидкости из организма. Стоит исключить из рациона газированные напитки. Мороженое можно, но в ограниченном количестве.

К сожалению, в наше время в пищу добавляют много химических добавок, например Е142. Эта пищевая добавка часто встречается в йогуртах, различных соусах. Она очень вредна именно для поджелудочной железы. Наша железа не способна растворить этот крахмал.

Печень – это, пожалуй, единственный орган, который способен восстанавливать поврежденные клетки в своей структуре. Он любит разгрузочные дни, диетическое питание, чистую питьевую воду, ограничение сладких продуктов, прием витаминов. Алкоголь, курение – это самые злостные враги для печени. Рекомендуются нежирные супы, лучше на говядине.

Для лечения печени также рекомендуют различные травы: подорожник, крапиву, одуванчик, бессмертник.

В целом печень – неприхотливый орган, но если его раздражать постоянное время, то можно допустить хронический сбой в работе. Клетки печени, как известно, восстанавливают себя самостоятельно. Но злоупотреблять этим не стоит.

Народные методы медицины приветствуются для профилактики и лечения данного органа. Они помогают бережно восстанавливать структуру печени и не вызывают побочных действий для желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заключается в том, чтобы избегать употребления вредных продуктов, голодания, пить достаточное количество жидкости и насыщать рацион витаминами и микроэлементами.

К продуктам, которые поджелудочная железа любит, относятся:

  • Каши и крупы. Именно они считаются главным источником полезных углеводов и витамина В. Самая полезная среди круп – пшено. Насыщенное витамином В, оно является источником особых веществ, которые принимают активное участие в производстве инсулина.
  • Морская капуста. Насыщенная йодом, кальцием и железом, она значительно улучшает работу пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы. Кроме морской капусты, в список полезных овощей можно включить репчатый лук, морковку, кабачки и болгарский перец.
  • Грецкие орехи. Это незаменимый продукт, который легко переваривается и стимулирует выработку панкреатического сока.
  • Фрукты. Богатые всевозможными витаминами, они содержат клетчатку и участвуют в производстве инсулина. Особенно полезны яблоки. Насыщенные пектинами, они оказывают позитивное влияние на работу органа, нейтрализуют токсические вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.

Фрукты, овощи и зелень – это неиссякаемый источник витаминов, поэтому употреблять эти продукты можно и нужно для поддержания активности и здоровья поджелудочной железы, впрочем, как и всего человеческого организма

  • Некоторые не острые пряности, например, корица и тмин. Подобные приправы обладают мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, повышают аппетит и не раздражают слизистые органов пищеварительной системы.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Даже при болезнях желудочно-кишечного тракта не запрещено есть мясо и рыбу, поскольку данные продукты – это настоящий кладезь белка, главного материала для строения клеток поджелудочной железы и других органов. Главное условие – мясо и рыба не должны быть жирными, ведь именно из-за жиров страдает пищеварительная функция поджелудочной железы.
  • Кисломолочные продукты. Сметана, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты богаты белками и пробиотиками, которые необходимы для кишечника.

Вода – еще один друг поджелудочной железы. Сегодня доказано, что ежедневное употребление 1,5–2 л воды положительно влияет на весь организм

Не стоит отказываться от таких продуктов, как макароны и спагетти (правда, выбирать необходимо только изделия из твердых сортов пшеницы), яйца, чай, оливковое и подсолнечное масло хорошего качества, мед.

Важно! Некоторые продукты (например, фрукты и ягоды), которые являются друзьями для здоровой поджелудочной железы, могут быть опасными при панкреатите.

В наш век обилия химикатов и оставляющей желать лучшего экологии нужно весьма трепетно относиться к собственному здоровью. Это, прежде всего, относится к внутренним органам, ведь нездоровый образ жизни, и, в частности, неправильное питание может серьезно ухудшить функционирование желудка, печени и т.д.

Похож этот орган на сероватого цвета головастик сантиметров 20 в длину и около 3-х в ширину. Несмотря на свой небольшой размер, поджелудочная железа является одним из жизненно важных органов. Именно она производит панкреатический сок, который наряду с желудочным играет немалую роль в переваривании пищи. К тому же, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, с помощью которого регулируется жировой и углеводный обмены.

Для того, чтоб поддерживать поджелудочную в должном состоянии, прежде всего, нужно правильно питаться. А так как «правильно» — понятие весьма относительное, то ниже будет приведен перечень продуктов, которые любит поджелудочная железа.

  • Нежирные сорта мяса (например, курятина или телятина) и рыбы;
  • Первые блюда (особенно будут полезны не слишком кислые супы на воде, в состав которых входят различные крупы – рис, гречневая крупа, пшено и т.д.);
  • Кисломолочные продукты. Свежее молоко при наличии заболеваний поджелудочной железы лучше не употреблять, чего не скажешь о таких продуктах как кефир, творог, ряженка вполне подойдут;
  • Фрукты. Здесь нужно быть очень избирательным: ни в коем случае нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды. К примеру, можно побаловать себя бананами, запеченными яблоками сладких сортов и т.д.

Питание при хронической стадии

Что подразумевает питание при хроническом воспалении поджелудочной железы? Питание при данном диагнозе осуществляется при полном соблюдении диеты, что дает возможность купирования повторных воспалений. Что же можно есть при хроническом панкреатите поджелудочной железы в момент обострения?

паровая баня

паровая баня для приготовления диетических блюд

При возникновении ремиссии хронического панкреатита к диетическому питанию требуется подойти более ответственно. В данной фазе обострения заболевания рекомендуется увеличить наличие в диетическом питании протеина, физиологические нормы жиров. В момент обострения панкреатита, что готовят и едят?

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Операция по удалению эндометриоза матки

Приготовление блюд осуществляется методом варки, тушения, на паровой бане. Приготовленную еду подают в перетертом виде через короткие промежутки времени. Количество суточного употребления соответствует 6-7 раз. Подача блюд осуществляется в теплом виде не выше 50*С. Содержание полезных компонентов в блюде:

  1. Суточная норма белка не должна превышать 170 гр, в этом числе и белка животного происхождения.
  2. Суточное содержание углеводов не должно превышать 350 гр.
  3. Общее количество энергетической ценности, в суточной норме, составляет 2700 килокалорий.

Для соблюдения норм диетического питания диетологом создается специальное индивидуальное меню, которое согласовывается с доктором. Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы – недельное примерное меню, расписанное на 6-7 приемов еды в течение недели.

  1. Понедельник
    1. Завтрак: галетное печенье с сыром.
    2. Завтрак 2: яичный омлет пару, чай с посушенным хлебом.
    3. Обед: овсяный пресный супчик, вареный кабачок, творог нежирный.
    4. Полдник: тертое на мелкой терке яблоко.
    5. Второй полдник: нежирный творог.
    6. Ужин: овсяная каша жидкой консистенции, с вареной свеклы салат, печеные фрукты.
  2. Вторник
    1. Завтрак: омлет без желтков, молочная каша с перетёртой гречкой, некрепкий чай.
    2. Завтрак 2: нежирный кефир, творог.
    3. Обед: пресный овощной супчик, отварная курятина, кисельный напиток.
    4. Полдник: печеное яблоко.
    5. Второй полдник: кефир, галетное печенье.
    6. Ужин: отварное рыбное филе, отварной картофель (пюре), некрепкий чай.
  3. Среда
    1. Завтрак: сушеные сухарики, негазированная вода.
    2. Завтрак 2: омлет без желтков на пару, кусочек черствого хлеба, кипяченое молоко 1 ст.
    3. Обед: 250 гр. вареного мяса курицы, ломтик белого сухого хлеба.
    4. Полдник: вареные фрукты.
    5. Второй полдник: кефир слабой жирности, творог.
    6. Ужин: 250 овсяной каши, 250 гр. морковного пюре, чай некрепкий с молоком.
  4. Четверг
    1. Завтрак: 250 гр. овсяной каши в жидкой форме, кусочек белого хлеба, негазированная минеральная вода.
    2. Завтрак 2: 150 гр. запеченного творога, 120 гр. яблочного пюре, некрепкий чай
    3. Обед: 300 мл супа-пюре, 180 гр. каши с запеченной тыквы, 180 гр. творога.
    4. Полдник: печеные фрукты.
    5. Полдник 2: творог 120 гр., кефир 150 мл.
    6. Ужин: 150 гр. вареной рыбы, 12 гр. запеканки с творога, 170 мл. киселя.
  5. Пятница
    1. Завтрак: негазированная вода 180 мл., сухари.
    2. Завтрак 2: рыбные паровые котлеты, пюре из свеклы.
    3. Обед: тушеное мясо говядины, морковное пюре, кусочек белого хлеба.
    4. Полдник: творог 150 гр.
    5. Полдник 2: кефир, галетное печенье.
    6. Ужин: вареный рис без соли, кефир.
  6. Суббота
    1. Завтрак: омлет из белков на пару.
    2. Завтрак 2: вареное мясо теленка, слабый чай с сухарями.
    3. Обед: рис вареный, запеченная тыква, отвар плодов шиповника.
    4. Полдник: вареный овощ (картофель), кефир.
    5. Полдник 2: творог 180 гр.
    6. Ужин: творожный запечённый пудинг, кефир.
  7. Воскресенье
    1. Завтрак: творог с чаем.
    2. Второй завтрак: чечевичный суп (в период обострения панкреатита).
    3. Обед: куриное мясо на пару, пюре из тыквы.
    4. Полдник: кефир с сухарями.
    5. Полдник 2: творожник печеный.
    6. Ужин: отварной свекольный суп, печеный картофель, паровая рыба, некрепкий чай.

Дополнительно можно менять определенные продукты питания для разнообразия пищи. Что можно приготовить при панкреатите – рецепты:

1. Капустная запеканка. Сварить 270 гр. капусты в слегка подсоленной воде. Нарезают тонкими ломтиками. Потом отваривают 60 гр. моркови, измельчают блендером. 10-15 гр. сухарей смачивают молоком. Отделяют яичные белки от желтков, добавляют 5 гр. масла сливочного, трут на мелкой терке сыр. Все полученные ингредиенты перемешивают и ставят в духовой шкаф.

капустная запеканка

капустная запеканка

2. Морковное желе. Берут 60 гр. морковки, 4 гр. желатина, 30 гр. сахарного песка, 0,1 гр. лимонной кислоты. Очищенную морковку нарезать кольцами, отварить в кипящей воде. В приготовленный отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения. Всыпаем желатин и выливаем в морковь. Разливают по формочкам и остужают до состояния желе.

морковно-яблочный десерт

морковно-яблочный десерт

Существуют и много других рецептов, при которых питание соответствует диете от панкреатита, что можно употреблять, не задумываясь о последствиях для организма.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Овощи тушеные. Если хотите не травмировать свою поджелудочную, начните больше использовать для своего питания полезных тушеных овощей, так как это то, что поджелудочная железа любит. Для тушения подходят лучше всего морковь и кабачки.

Хлеб бездрожжевой. Этот продукт подходит для питания при хроническом панкреатите, в особенности, если будет он не первой свежести.

Каши. Полезные для поджелудочной – это диетические каши, которые приготовлены из: риса, овсянки и гречки. Не должны каши быть солеными и переваренными. Добавить можно в готовую кашу масло сливочное в небольшом количестве.

Суп овощной. Всякий суп при имеющемся хроническом панкреатите, а также для профилактического питания следует готовить на бульоне из овощей. Добавлять в этот бульон можно нарезанную мелко картошку, а также овощи, которые натерты на крупную терку. Лучше всего для супа диетического подойдут кабачки, тыква, морковь.

Обильное питье очень полезно для поджелудочной железы.

Одним из наиболее безопасных напитков является, конечно же вода. Не повредит также и некрепкий чай, можно добавить в который молока. При этом чай быть может зеленым, черным, или из шиповника.

Соки фруктовые. Маленькое количество фруктовых натуральных соков без добавления сахара, красителей и консервантов пойдет поджелудочной на пользу.

Ягоды и фрукты. Употреблять рекомендуется абрикосы, сливы, смородину черную, вишни, гранаты, чернику арбузы.

Продукты белковые. Относится сюда ограниченный список продуктов, как правило, это яйца, рыба и мясо нежирное. Это могут быть, телятина, говядина, морская рыба, курица, красная рыба.

Продукты молочные, которые также богаты белком. Относятся к ним натуральные нежирные йогурты, сыра твердых сортов, простокваша. Способствуют эти продукты восстановлению поджелудочной железы. Выбирать необходимо при хроническом панкреатите молочные продукты, имеющие маленькое содержание жира.

Таблица содержания жиров, белков, углеводов и калорий в 100 граммах продуктов.

Наименование продукта Содержание углеводов Содержание жиров Чистые углеводы Калорийность Содержание белков
хлеб ржаной черный 48,32 3,31 42,51 258 8,51
аргентина 2,52 92 17,6
хлеб пшеничный белый 48,5 3,62 45 266 10,9
судак 1,31 97 21
хлопья овсяные 67,52 6,21 57 375 12,71
смородина черная 15,41 0,41 12,61 63 1,41
сибас 2 94 18,4
крупа рисовая 81,71 0,62 78,81 370 6,82
кукуруза 74,31 4,72 67 365 9,4
яблоко 13,62 0,25 11,21 52 0,3
сайра 6 158 23
гречневая крупа 71,51 3,41 70,51 343 13,23
хурма 33,51 0,42 26,23 127 0,8
конгрио 2 96 19
крупа пшеничная 75,34 2 62,61 340 10,7
банан 22,61 0,3 20,21 89 1,13
килька 8 137 17
сельдерей зелень 3 0,23 1,42 16 0,7
дыня 8,21 0,21 7,31 34 0,81
сельдь иваси 11,1 189 20,5
капуста пекинская 2,23 0,2 1,1 12 1,1
гранат 18,71 1,21 14,8 83 1,7
пангасиус 4,52 105 21
томатная паста 18,91 0,51 14,8 82 4,3
черника 14,52 0,31 12,12 57 0,72
сельдь атлантическая 9 158 17
руккола 3,71 0,71 2,1 25 2,63
слива 11,41 0,31 1 46 0,7 1
семга 12 203 23
капуста белокочанная 5,8 0,1 3,21 25 1,3
свити 14,2 0,61 11,6 65 0,41
карп 6 130 19
фасоль стручковая 7,23 0,21 4,2 31 1,82
арбуз 7,54 0,21 7,12 30 0,6
горбуша 8,51 165 22,52
лук репчатый 9,32 0,12 6 41 1,1
абрикос 11,13 0,43 9,22 48 1,4
амур белый 6 130 19
картофель 17 14 75 2
ананас 13,12 0,13 11,72 50 0,51
барабулька 3,8 117 19,3
кабачки 3,42 0,21 2,21 16 1,2
помело 10,23 0,41 8,3 39 0,72
дорадо 3 96 18
перец болгарский 6,31 0,23 5,61 27 1
сок томатный 4,21 0,1 3,7 17 0,8
минтай 0,41 56 12,2
свекла 9 0,23 6,5 43 1,6
сок апельсиновый 10,431 0,2 10,2 45 0,7
окунь 0,9 91 19,3
баклажаны 5,71 0,23 2,31 24 1
вода
скумбрия 21,42 258 16,4
икра кабачковая 6,41 8,42 4 105 1
чеснок 33 0,52 29 149 6,4
кефаль 4 117 19,3
цуккини 3,32 0,12 2,41 17 1,2
петрушка 6,34 0,81 3 36 3
треска 0,71 82 17,8
сыр 2,91 3 2,91 360 2
фасоль 60,32 0,9 45,1 333 23,3
телятина 1 131 3
творог 5% 1,91 5 1,91 117 15,9
корень сельдерея 9,24 0,32 7,42 42 1,5
кролик 5,61 136 20,1
молоко 1% 4,91 1 4,91 42 3,4
шпинат 3,61 0,42 1,42 23 2,9
печень куриная 0,73 4,81 0,72 119 17
спаржа 3,91 0,12 1,81 20 2,2
курица 1 210 18,6
творог нежирный 0% 1,81 0,62 1,81 73 15
капуста брокколи 6,63 0,43 4 25 2,8
язык говяжий 13 210 15
кефир 1% 4,12 1 4,13 36 3,1
морковь 9,61 0,23 6,72 34 0,9
говядина нежирная 3 150 2
цельное молоко 3,2% 4,71 3,31 4,72 61 3,1
укроп 7 1 4 43 3
индейка 9 185 25
яйцо куриное 0,72 9,51 0,71 143 12,6
щавель 3 0,71 0,23 22 2
баранина 3 372 23
огурец 3 0,1 2 15 0,7
куриные бедра 15 211 17
свинина 22 267 13
томат 3,82 2,62 22 1
куриная грудка 2,5 114 21
сердце индейки 0,43 5,12 0,41 128 16
цветная капуста 5 0,31 3 26 3
печень индейки 2,32 16,3 2,3 228 17,8
лук зеленый 5,74 0,52 3,91 27 1
редис 3,42 0,12 1,83 17 0,7
зеленый горошек 14,42 0,41 9,42 81 5,4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: