Основные выводы
- Кабачок – это полезный овощ. Богат витаминами, влагой, клетчаткой, поэтому рекомендован худеющим. Однако овощ не стоит есть при аллергии и синдроме раздраженного кишечника.
- В кулинарии овощ является ценным продуктом для приготовления рагу, запеканок, диетических тортов и супов.
Если у вас есть любимый диетический рецепт из кабачков, поделитесь в комментариях.
Блюдо из запеченных кабачков «кораблики»
Взять молодые кабачки, морковь, кольраби, томаты, чеснок, пряности, брынзу, соль, оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Кабачки помыть, разрезать вдоль, середину удалить. Мякоть мелко порезать.
- Овощи также порезать. Чеснок и лук измельчить и тушить на масле. Смешать с овощами и тушить еще несколько минут.
- Зелень помыть и нарезать. Добавить к тушеным овощам. Положить смесь овощей в подготовленные «кораблики» из кабачков. Сверху положить порезанный сыр. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.
Виды кабачковой диеты
Кабачковая диета не предусматривает строго определенного рациона. Приблизительное меню на день может быть таким:
Первый вариант диетического питания:
- Первый прием пищи: любое блюдо из кабачков и овощей, зеленый чай.
- Следующий прием пищи: яблоко или любой сок.
- Обед: блюдо с кабачком, отварное нежирное мясо, зеленый чай.
- Полдник: сырой кабачок, салат из моркови и капусты, сок из свежих яблок.
- Вечером можно кушать сушеные сухофрукты (чернослив, курага), чай или сок.
Другой вариант диеты:
- Утром приготовить салат из капусты и яблок, зеленый чай.
- В полдень: запеченный кабачок, цитрусовые (мандарин, апельсин), сок из томатов.
- Обед: диетическое блюдо из кабачков, рыба, фрукты, чай.
- На полдник перекусить фруктами (киви) или сок.
- Ужин: овощное рагу из кабачков и других овощей, чай.
Третий вариант диетического питания:
- Завтрак: постная каша (любая), салат из сырых кабачков, чай.
- Следующий прием: кусочек отварного мяса, ломтик белого хлеба, чай.
- На обед можно приготовить суп из кабачков, салат из любых свежих овощей, минеральная вода.
- Ужин включает в себя овощное рагу, любой овощ и кефир.
Перед сном рекомендуется выпить любой чай из трав.
Четвертый вариант:
- Утром сделать оладьи из кабачков, отвар дикой розы.
- Второй прием пищи: кабачковый салат, любой овощной сок.
- Обед: запечь в духовке рыбу и овощи, минеральная вода или зеленый чай.
- На перекус икра из кабачка, сок из фруктов.
- Вечером подать кабачки с грибами, минеральная вода.
Рекомендуется менять варианты меню.
Очень эффективна диета на кабачковой икре. За неделю можно избавиться до 4,5-6 кг лишнего веса. При этом необязательно готовить много разных блюд. Достаточно приготовит икру и сочетать ее с другими овощами и продуктами.
Результат после кабачковой диеты остается на длительное время. Но при этом рекомендуется соблюдать правильное питание, не употреблять вредные продукты.
Будьте здоровы!
Диетические блюда из кабачков
Готовить с кабачком можно практически любое блюдо-пироги, запеканки, холодные закуски, горячие салаты.
Диетические маффины из кабачка делают следующим образом:
- Мякоть овоща ставят в духовой шкаф на 10 минут для того, чтобы она приобрела мягкость.
- В отдельной ёмкости нужно взбить яйцо до образования густой пены. После этого нужно добавить отруби, молоко, соль, кабачки, соду.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают полученную массу в небольшие формочки. Маффины необходимо выпекать в микроволновой печи на протяжении двух минут.
Диетическое рагу из кабачков
Необходимые продукты:
- 500 г кабачков и баклажанов
- 3-4 ст. ложки нежирной сметаны
- 2 яйца, панировочные сухари (2-3ст. ложки)
- пряные травы
Приготовление:
- Овощи помыть, порезать, выложить на противень и запечь в духовке.
- Яйца взбить со сметаной, добавить сухари, зелень и взбить все хорошо. Залить овощи и запечь до готовности.
Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:
- 1 кабачок;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яйца;
- 250 граммов муки;
- небольшое количество соды и панировочных сухарей;
- оливковое масло.
Для изготовления рагу из кабачков необходимы перечисленные ниже продукты:
- 500 граммов кабачков;
- 30 граммов сметаны невысокой жирности;
- 500 граммов баклажанов;
- 2 яйца;
- 20 граммов панировочных сухарей;
- пряности (по вкусу).
Для приготовления маффинов необходимы:
- 20 граммов овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- мякоть кабачка (примерно 50 граммов);
- 20 мл молока невысокой жирности;
- соль;
- ¼ чайной ложки соды.
Ещё один вариант на 3 дня
Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.
Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира.
Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.
Запеканка с кабачками
Необходимые ингредиенты:
- кабачки (1 кг), лук (1 шт.), зелень
- яйца (3 шт.), мука (3 ст. ложки), растительное масло
- перец, соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Приготовить пюре из кабачков и лука (натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку). Выложить в сито и дать стечь жидкости.
- 1 яйцо отварить и мелко порезать. Добавить в кабачковое пюре. Сюда же добавить зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец и перемешать.
- Выложить смесь в форму и запекать в духовке 45-50 минут.
Запеканку можно сверху посыпать любым тертым твердым сыром, добавить различные овощи (болгарский перец, помидоры, отварной картофель, стручки зеленой фасоли), творог.
К примеру, в аппетитном супе-пюре присутствуют следующие составляющие:
- 20 мл оливкового масла;
- 20% сливки (0,2 л);
- 3 чесночных зубчика;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 4 кабачка;
- 1 л бульона из телятины;
- 10 гренок;
- соль и чёрный перец.
Кабачки с маринадом
Очень тонко порезать 1-2 свежих молодых кабачка. Из 1 ст. ложки бальзамика, 2 ст. ложек растительного масла и немного перца смешать соус.
Как приготовить кабачки
Рецепты блюд из этого овоща разнообразны, занимают минимум времени, а на столе они выглядит всегда по-праздничному. Рецепты диетических блюд из кабачков с фото – тому подтверждение.
Каша с кабачком
Для этого блюда необходимо взять:
- половину кабачками
- 0,5л молока
- 150 г риса
- морковь, лук, грибы, зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Мелко порезать или натереть на терке часть овощей и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Сверху выложить промытый рис и опять слой овощей.
- Залить горячей водой, посолить, варить 8-10 минут, не перемешивать.
- Добавить осторожно молоко и довести до кипения.
- Готовую кашу посыпать зеленью.
Можно приготовить аппетитное блюдо из следующих продуктов:
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг кабачков;
- оливковое масло;
- немного сыра (примерно 120 граммов);
- соль — по вкусу.
Можно сделать вкусную запеканку, в которой содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- 800 граммов кабачков;
- укроп;
- 1 луковица;
- мука (в количестве трёх столовых ложек);
- 3 яйца;
- 20 мл оливкового масла;
- соль.
На день
- Завтрак: рагу из овощей (с кабачками), зелёный чай без сахара.
- Второй завтрак: зелёное яблоко, натуральный йогурт, стакан апельсинового фреша с водой.
- Обед: запечённые кабачки, отварное диетическое мясо, чашка смородины, стакан чая или воды.
- Полдник: запечённые кабачки, салат из свежей капусты с морковкой, стакан яблочного фреша с водой.
- Ужин: горсть сухофруктов, тушеный кабачок, чашка чая или стакан морса.
Оладьи из кабачков на пару
Необходимо взять:
- большой кабачок и луковицу
- 2-3 яйца
- сода, мука (200-250 г), приправы
- масло растительное, панировочные сухари.
В кабачок, натертый на терке, добавить яйца, муку, лук, соду, замешать тесто и подержать его на пароварке 7-11 минут. Затем на масле поджарить оладушки.
Для его приготовления берут:
- нежирный йогурт
- чеснок и зелень.
Все хорошо смешать.
Оладьи из кабачков на пару
Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.
Оливье с кабачками
Для салата потребуется:
- кабачок, морковь
- 2-3 небольших соленых огурца
- мясо птицы или ветчина
- сельдерей, зеленый горошек (замороженный)
Кабачок порезать и запечь. Мясо отварить с лимонным соком. Все овощи порезать, добавить горох и перемешать.
Для заправки взять нежирную сметану, йогурт, горчицу, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать или взбить бленд ером. Заправить салат.
Полезные и целебные свойства кабачка
- Кабачки воздействуют на работу желудка и кишечника, но при этом не раздражают слизистую оболочку органов, улучшает работу печени.
- Отличается заживляющим свойством, легким мочегонным действием, восстанавливает здоровые микроорганизмы кишечника, улучшает процесс усваивания белков.
- Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, соль, «вредный» холестерин, токсины.
- Кабачки полезны при пищевых отравлениях, рекомендуют включать их в рацион диетического питания как можно больше.
- Также нужно употреблять овощ при холецистите, который помогает выводить желчь при застое.
- Витамины и антиоксиданты поддерживают и улучшают иммунную систему, замедляет процессы старения.
- Содержание калия, железа и магния обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А в жаркую погоду марганец и витамин С помогает сердечникам переносить жару.
- При артритах кабачок помогает выводить солевые отложения, чистит суставы.
- Помогает избавиться от целлюлита.
- Маски из кашицы и сока кабачка осветляет кожу лица, способствует ее омоложению.
- Употребление кабачков снижает проявления аллергии.
- Полезны также семена кабачков, которые содержат полезный жир для выведения глистов.
- Очень целебен кабачок для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как в нем содержатся ценные для них органические углеводы и жиры.
[box type=»download»] Регулярное употребление овоща в пищу укрепит ваше здоровье, повысит защитные силы организма, предупредит развитие многих заболеваний, в том числе и развитие раковых опухолей.[/box]
Пошаговая схема приготовления блюда такова:
- Помидоры моют, аккуратно срезают верхушку.
- Кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Их нарезают небольшими кусочками, обжаривают с маслом и луком.
- Полученной смесью из кабачков начиняют помидоры.
- Овощи посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф на 25 минут. Запечённые кабачки можно употреблять и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Правила разгрузочной диеты
Кабачковая диета очень популярна и широко распространена.
Чтобы результат похудения был эффективным, надо придерживаться некоторых правил:
- Соблюдать кабачковую диету лучше всего в конце лета — осенью.
- Так как кабачок низкокалорийный продукт, его можно съедать в день до 1,5кг. При этом лишние килограммы не появятся. Чем больше кушать кабачков, тем больше теряется вес, поэтому не нужно себя ограничивать.
- Порция должна быть небольшой (300-350гр), прием пищи частый (5-6 раз в день), и ни в коем случае не испытывать голод.
- При избыточной массе тела рекомендуется пить свежий сок из кабачков.
- Если вы применяете кабачковую диету, запрещено употребление колбасы, копченых продуктов, сладостей, хлеба, спиртных напитков, кофе.
- Диета требует соблюдения питьевого режима. Жидкости необходимо употреблять до 2л (вода, чай из трав). А также разрешено пить кефир, нежирный йогурт.
Противопоказания
- Хронические заболевания почек и мочевыделительной системы. Дело в том, что высокое содержание калия в мякоти и семенах может спровоцировать обострение данных недугов.
- Запрещено употреблять в сыром виде людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
- Любой из триместров беременности и лактационный период.
- Период полового созревания.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Картофель, морковь, кабачки, лук тщательно очищают.
- В отдельной сковороде с предварительно подогретым маслом обжаривают кусочки лука и чеснок, измельчённый при помощи пресса.
- Картофель, морковь, кабачки нарезают аккуратными ломтиками. Кусочки овощей тушат на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- После его нужно добавить нужное количество бульона.
- После этого надо подогреть сливки.
- Бульон переливают в отдельную ёмкость. Овощи измельчают блендером до консистенции пюре.
- В ёмкость с овощами нужно влить сливки и бульон. Блюдо надо довести до кипения.
- После этого огонь отключают.
- Параллельно с приготовлением супа-пюре нужно обжарить гренки на отдельной сковородке.
Советы по приготовлению диетической еды из кабачков
- Для приготовления диетических блюд из кабачков советуют брать только молодые плоды.
- Кабачок желательно брать с темно-зеленой кожурой. Именно в ней содержится около 80% полезных веществ, поэтому ее не рекомендуется удалять перед приготовлением.
- Если готовите на пару или тушите, то нужно добавлять меньше воды, тогда кабачки отдадут больше полезных веществ.
- Кабачки можно сочетать с другими продуктами: яйцами, рыбой, мясом, другими овощами.
- Не рекомендуется сильно зажаривать кабачки. Лучше всего тушить их в собственном соку.
Способ приготовления кабачкового смузи довольно прост:
- Кабачки разрезают на 2 приблизительно равные части. С помощью ложки аккуратно извлекают мякоть овоща с семенами.
- Огурцы и кабачки нарезают небольшими кусками. Ломтики овощей помещают в чашу блендера, измельчают до консистенции пюре.
- Затем нужно положить пряности и ещё раз взбить смузи.
Суп из кабачков
Чтобы приготовить диетический суп с кабачками необходимо взять:
- молодые овощи
- лук
- уксус (из яблок)
- муку
- овощной бульон
- имбирь, пряные травы
- яичный белок.
- Овощи порезать, добавить яблочный уксус и тушить 10 минут.
- Муку нагреть на сковородке, влить бульон, добавить кабачки с луком и варить до готовности на медленном огне.
- Отварить яйцо, порезанный белок, смешать с имбирем, зеленью. Добавить в суп и настоять 5-12 минут. Имбирь и уксус также способствуют снижению веса.
- Если ваш вес не слишком превышает допустимые нормы, можно приготовить суп из кабачков с плавленым сырком.
Суп с грибами и кабачком
Необходимые составные:
- порезанные кабачки и грибы (шампиньоны)
- отварной рис (неочищенный)
- лук, морковь
- нежирная сметана или йогурт, оливковое масло.
Лук и морковь пассируют в масле 3-4 минуты, добавить грибы и тушить 1-2 минуты. Залить бульон и варить до готовности овощей. Добавить рис. При подаче на стол добавить укроп, петрушку, сметану.
Суп-пюре из кабачков
Кабачки кладут и в горячие диетические блюда для похудения.
Тефтели с кабачком и индейкой
Необходимые продукты:
- 0,6 килограмма индюшиного филе;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- морковь;
- кабачок;
- 3 стебля сельдерея;
- соль и перец по вкусу.
Обжарьте сельдерей и лук на сковороде до румяной корочки. Кабачок натрите на терке и отожмите жидкость. Через мясорубку пропустите филе. Смешайте с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
Если индюшиного филе нет, его можно заменить куриным.