Гипотрофия плода при беременности: что это такое и каковы причины возникновения патологии?

Что такое гипотрофия и как часто она встречается у детей

Гипотрофия — явление в развитых странах редкое. По данным Всемирной организации здравоохранения на каждых сто грудничков приходится семь-восемь малышей с гипотрофией.

В странах развивающихся этот показатель гораздо выше — целых двадцать малышей из каждых ста страдают от гипотрофии. Гипотрофию можно диагностировать только у малышей до двух лет, по достижении этого возраста организм начинает развиваться иначе.

Говоря простым языком, гипотрофия — это последствия голодания

Не важно, кого — матери или младенца. Материнское молоко — единственная полноценная еда ребенка грудного возраста, и если мать питается скудно, ребенок будет страдать сильнее нее

Гипотрофия — это состояние, которое развивается при нехватке питательных веществ в организме.

Бывают количественная и качественная нехватки. Количественная — это когда еды мало.

Качественная развивается в случае неправильно подобранного искусственного . Материнское молоко в достаточных количествах к качественной нехватке привести не может.

Диагностика

Подтвердить наличие отклонений в физическом развитии плода невозможно без современной медицинской аппаратуры.

По замерам живота и высоте стояния дна матки можно лишь предположить, что есть отставание плода в развитии. Женщины с животом небольшого размера могут рожать полностью здоровых детей, в то время как при нормальных размерах живота может родиться малыш с отклонениями.

  • ультразвуковое исследование (УЗИ): метод помогает определить фетометрические показатели плода и дать оценку состоянию плаценты;
  • ультразвуковая кардиотокография: применяется после 30 недель, позволяет дать оценку деятельности сердечно-сосудистой системы плода;
  • допплерометрия: с помощью этого способа диагностики можно оценить состояние кровотока в пуповине, мозговых артерий.

Своевременное диагностирование заболевания поможет предотвратить ухудшение ситуации и вовремя принять меры по стабилизации состояния плода.

Зависимость массы тела от срока беременности при преждевременных родах

Срок беременности, нед. Масса при рождении, г.
2000-2600 и больше
2300-2600 и больше

Однако диагноз внутриутробной гипотрофии может ставиться и при «соответствии» массы тела возрасту. Это наблюдается в случаях, если внешний вид ребенка (длинный и истощенный) убедительно свидетельствует, что при нормальном течении, беременности его масса была бы намного больше.

Частота внутриутробной гипотрофии у недоношенных детей, по данным составляет 18,6-22%. По некоторым наблюдениям, эти цифры более низкие и равняются 15,7%.

По внешнему виду дети с внутриутробной гипотрофией составляют 2 группы. К 1-й относят детей, у которых недостаточное физическое развитие проявляется главным образом дефицитом массы тела, а отставание в росте и уменьшение окружности головы выражены значительно меньше.

Внешний вид их довольно характерен. Они длинные и истощенные. Наличие гипотрофии сразу бросается в глаза. На фоне пониженного питания голова кажется большой, что может придавать им сходство с больными гидроцефалией. Развитие гипотрофии в этой группе наступает в последние месяцы беременности.

У детей 2-й группы задержка физического развития в равной степени касается массы тела, роста и окружности головы, и по внешнему виду они почти не отличаются от обычных недоношенных детей. Возникновение гипотрофии в этих случаях начинается в более ранние сроки утробной жизни.

Гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность) – это клинический синдром, возникающий у детей на фоне тяжелых заболеваний или по причине алиментарной недостаточности (дисбаланс поступления питательных веществ, недокорм). Характеризуется сниженной массой тела по отношению к возрастной норме, а также нарушением трофики тканей, и, как следствие, нарушением развития и функционирования внутренних органов.

Гипотрофия представляет собой часто встречающуюся патологию детского возраста. По данным медицинской статистики, в 5% случаев обращения к педиатру связаны с недостаточной прибавкой веса.

ПОДРОБНЕЕ:  Орнидазол : инструкция по применению

Какие причины могут привести к развитию зврп?

Если говорить о симметричной ЗВРП, то, как правило, оно возникает вследствие хромосомных аномалий плода, генетических нарушений обмена, гипофункции щитовидной железы и гипофизарного нанизма. Немаловажную роль также играют вирусные инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус).

Ассиметричная форма ЗВРП обусловлена патологиями плаценты в третьем триместре беременности, а точнее, фетоплацентарной недостаточностью (сокращенно ФПН). ФПН — это патология, при которой плацента не может полноценно снабжать плод питательными веществами, которые циркулируют в крови матери. В результате ФПН может вызвать гипоксию плода, то есть кислородное голодание.

ФПН может возникнуть вследствие: позднего гестоза, аномалий развития пуповины, многоплодной беременности, предлежания плаценты, поражения сосудов плаценты.

Спровоцировать ЗВРП любой формы могут неблагоприятные внешние факторы — прием лекарственных препаратов, воздействие ионизирующей радиации, курение, потребление алкоголя и наркотиков. Также риск возникновения ЗВРП увеличивается при наличии абортов в анамнезе.

Во многих случаях истинную причину ЗВРП так и не удается установить.

Лечение гипотрофии плода

При выявлении отклонения на ранних стадиях будущей матери назначают курс лечения для того, чтобы устранить его первопричину. Если виной всему инфекция – назначают антибиотик, если диабет – сахароснижающие препараты и строгую диету и т.д.

Но чаще всего при наличии второй или третьей степени заболевания необходимо принимать:

  • антикоагулянты для нормализации маточно-плацентарного кровообращения (курантил, ацетилсалициловую кислоту, гепарин и т.п.);
  • препараты антигипоксического действия (рибоксин, актовегин и т.п.), которые помогут увеличить поступление кислорода к плоду.

Важно не игнорировать выявленное состояние, чтобы избежать осложнений.

Дополнительно при нарушениях развития плода лечащий врач может назначить прием витаминных комплексов для восполнения недостающих в организме полезных веществ (в основном это препараты железа при низком гемоглобине у беременной, магне В6 при жалобах на «каменение» матки или тянущие боли внизу живота).

Можно ли предупредить

Существует перечень внешних и внутренних патологических факторов, воздействие которых не зависит от беременной женщины. Несмотря на это, при условии соблюдения отдельных рекомендаций, будущая мама имеет возможность снизить риск возникновения этого тяжелого состояния. Профилактика гипотрофии плода включает такие рекомендации:

  • Нахождение беременной женщины в благоприятных экологических условиях, вдали от промышленных предприятий и проезжей части;
  • Категорический отказ от употребления алкоголя и наркотических веществ, а также от табакокурения;
  • Минимизация стрессового фактора в повседневной жизни;
  • Пересмотр рациона питания. Диета беременной женщины подбирается в индивидуальном порядке, исходя из потребностей самой женщины, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Для обеспечения гармоничного развития плода, в рационе будущей мамы должны присутствовать жиры, белки и углеводы в оптимальном количестве;
  • Регулярное посещение лечащего врача-гинеколога, который сможет оценивать состояние беременной женщины и развивающегося плода в динамике.

Кроме того, беременной женщине рекомендовано соблюдать режим умеренной физической активности, спать не менее 9 часов в сутки, а также уделять внимание дневному сну. Если потребность во сне отсутствует, то будущей маме рекомендовано просто полежать с закрытыми глазами или почитать книгу.

Опасность и последствия отклонения

Гипотрофия первой степени не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья будущего ребенка. Если же отклонение более серьезное, то это несет определенную угрозу, ведь и внутренние органы часто при гипотрофии 2-й и 3-й стадии недоразвиты и не могут полноценно выполнять свою функцию.

Новорожденный с ЗВРП 2-й степени может отставать в развитии и иметь недостаточный вес. Однако в неосложненных случаях при правильном и вовремя начатом лечении младенец догонит своих сверстников в течение нескольких лет и ничем не будет отличаться от здоровых детей.

ПОДРОБНЕЕ:  Как снять отек после перелома руки быстро и эффективно |

При 3-й степени отставания плода в развитии младенец может даже не выжить. Поэтому если гипотрофия плода обнаруживается после 24 недели, то нередко прибегают к экстренным мерам. Сперва беременную кладут в больницу под тщательный присмотр медиков. Врачи могут ввести беременной бетаметазон или дексаметазон для скорейшего созревания легких плода, чтобы при ухудшении состояния здоровья малыша, провести кесарево сечение. Дальше выхаживать новорожденного будут в кувезе.

Наиболее тяжелым осложнением при гипотрофии плода является недоразвитие нервной системы, в результате чего у ребенка может наблюдаться умственная отсталость.

Осложнения

Последствия гипотрофии зависят от причины, которая привела к ней. Фетоплацентарная недостаточность может стать фактором, который приведет к угрозе прерывания беременности или преждевременным родам, аномалиям родовой деятельности.

Гестоз как одна из причин ЗВУР может осложниться отслойкой плаценты и гибелью ребенка, а для матери это угрожает развитием ДВС-синдрома.

Инфекции на ранних сроках приводят к неразвивающейся беременности, а на поздних – к формированию врожденных пороков или антенатальной гибели.

У детей, которые родились с отставанием веса, снижены адаптационные возможности. Они чаще болеют в послеродовом периоде, хуже переносят физиологическую желтуху и другие перестройки организма. Им необходимо особое внимание со стороны педиатра.

При асимметричной форме гипотрофии характерно развитие следующих осложнений после рождения:

  • большая потеря веса после рождения и медленное его восстановление;
  • длительная гипербилирубинемия;
  • отсутствие гормонального криза;
  • медленное заживление пупочной ранки;
  • нарушения обмена: снижение белковосинтетической функции печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • асфиксия новорожденного, часто – поражение головного и спинного мозга;
  • синдром гипервозбудимости.

При симметричной форме часто выявляются стигмы дисэмбриогенеза:

  • уменьшенный размер черепа, нависающие брови;
  • мелкие черты лица, его ассиметрия;
  • седловидный, монголоидный нос;
  • эпикант, ассиметрия глаз;
  • дистопия ушных раковин;
  • аномалии ушного завитка, противозавитка;
  • брахидактилия, арахнодактилия;
  • крипторхизм или фимоз у мальчиков;
  • увеличение клитора у девочек;
  • нарушение пигментации кожи;
  • избыточное оволосение на определенных участках тела.

Популярные статьи:

  • Выявление пороков развития плода на узиВыявление пороков развития плода на узи
  • Депрессия при беременности. Особенности течения и меры борьбыДепрессия при беременности. Особенности течения и меры борьбы
  • Ветрянка при беременности или недетские последствия детской болезниВетрянка при беременности или недетские последствия детской болезни
  • Инсулин при беременности для диабетиков и при гестационном диабетеИнсулин при беременности для диабетиков и при гестационном диабете

Признаки

Самостоятельное выявление задержки развития плода вряд ли возможно. Это означает, что явной симптоматики эта патологии не имеет. Выявить ее может акушер-гинеколог, ведущий беременность. Поэтому он должен записывать при каждом посещении параметры матки и объем живота.

Со второй половины беременности живот должен расти большими темпами. Если живот в течение 2-3 недель практически не увеличивается, а высота дна матки отстает от расчетного по сроку положения более чем на 2 см, то самое время назначать ультразвуковое исследование.

Причины патологии

Основной причиной патологии является нарушение доставки питательных веществ и кислорода тканям растущего в утробе женщины организма из-за преждевременно старения плаценты либо нарушения ее функции. К подобному дефициту приводит ряд факторов. Для симметричного отставания в развитии это могут быть:

  • хромосомная патология и пороки плода;
  • вредные привычки матери;
  • недостаточное питание во время вынашивания дитя;
  • внутриутробное инфицирование.

Среди причин приводящих к асимметричному типу гипотрофии присутствуют факторы бытового, медицинского, социального характера. Все они могут повлиять на маточно-плацентарный кровоток. Среди основных:

  • возраст женщины;
  • физическое и эмоциональные перенапряжения;
  • вредные привычки, работа с ядохимикатами и смолами;
  • хронические инфекции и патологии женщины;
  • гинекологические заболевания;
  • неблагоприятное течение беременности.

Многоплодная беременности тоже является фактором, который может привести к гипотрофии одного или нескольких плодов. В результате влияния указанных факторов может нарушаться кровоснабжение развивающегося организма. Недостаток кислорода и питательных веществ понижает скорость роста плода и совершенствование его систем.

ПОДРОБНЕЕ:  Диета при аллергии у взрослых и детей: перечень меню при кожной или пищевой

Профилактика

  • Лучшей профилактикой многих заболеваний и патологий плода является планирование беременности. Если вы решили зачать ребенка, пройдите полное обследование, выясните, нет ли у вас хронических болезней.
  • Если вы страдаете болезнью, которая требует постоянного приема лекарств, проконсультируйтесь с врачом гинекологом, можно ли их принимать во время беременности. Или может быть их нужно заменить на безопасные для плода медикаменты.
  • Возможно, будет необходимо пройти курс лечения, после которого беременность принесет только положительные эмоции. Ведь здоровье матери напрямую связано со здоровьем ребенка.
  • Если вы или ваш партнер недавно принимали антибиотики, это может по-разному повлиять на эмбрион. Поэтому после последнего приема антибиотиков должно пройти не менее трех недель.
  • Также очень важен здоровый образ жизни, правильное питание, свежий воздух и легкие, но регулярные физические нагрузки.

Симптомы звур

После 24 недель врач может заподозрить ЗВУР. Диагностировать такую патологию можно в ходе УЗ-исследования. Какие показатели могут насторожить врача?

  • Обхват бедренной кости и головы ребёнка;
  • Частота сердечных сокращений;
  • Количество околоплодных вод;
  • Скорость кровотока в плаценте;
  • Окружность живота;
  • Нарушения функционирования плаценты.

Однако встречаются случаи, когда эта патология протекает бессимптомно.

В классификации синдрома ЗВУР выделяют 3 степени:

  • I степень. Плод не успевает в развитии за гестационным возрастом на 1-2 недели. Это состояние можно скорректировать вовремя назначенной терапией — соблюдением режима питания и отдыха. Этих методов достаточно, чтобы минимизировать или даже свести к нулю вероятность отрицательных последствий.
  • II степень. Задержка — 3-4 недели. Требуется серьёзная терапия.
  • III степень. Диагностируется, когда врач фиксирует отставание сроком более, чем на 1 месяц.

Формы и стадии

Внутриутробную задержку развития плода делят на 2 формы:

  • Симметричная гипотрофия. Отклонение определяется в том случае, если у плода равномерно уменьшены все части тела, т.е. все основные фетометрические показатели значительно ниже нормальных показателей, которые должны присутствовать на конкретном сроке беременности.
  • Асимметричная гипотрофия. Она диагностируется в том случае, если отдельные части тела плода соответствуют нормальным размерам на определенном сроке, а какие-то из них не соответствуют. Чаще всего возникает асимметричная гипотрофия в основном после 28 недель беременности.

Также существует классификация гипотрофии в зависимости от того, на сколько недель плод отстает в развитии:

  • Первая степень. Характеризуется задержкой в развитии на срок не более 2 недель. Подобный диагноз – не редкость. Он не является опасным для жизни плода.
  • Вторая степень. Задержка в развитии в этом случае превышает 2 недели, но составляет менее 4 недель. Подобный диагноз является более опасным, чем первый, поэтому в данном случае требуется уже лечение.
  • Третья степень. Задержка роста составляет более 4 недель. В таких ситуациях нередко прибегают к преждевременному родоразрешению.

Часто у женщин с нерегулярными или длинными менструальными циклами, срок беременности участковый гинеколог устанавливает не верно и тогда диагноз «задержка внутриутробного развития плода» (ЗВРП) является ошибочным. Поэтому важно встать на учёт в ЖК до наступления 12-ти недель и провести первое плановое УЗИ в срок.

Только по результатам первого планового УЗИ можно судить о настоящем сроке беременности. Но если женщина встанет на учёт позже, то возможна путаница со сроками, и тогда будет назначено ненужное лечение, да и сама беременная испытает большой стресс и волнение по поводу состояния здоровья ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector