Как вывести железо народными средствами из организма

Как вывести из организма лишнее железо. продукты для снижения уровня гемоглобина. как вывести железо из организма народными средствами

Сегодня в Москве открывается Международная конференция, посвященная использованию инновационных технологий в лечении болезней, связанных с перегрузкой организма железом.

Откуда этот избыток? Как с ним бороться? Об этом накануне форума корреспондент «РГ» беседовал с директором Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии членом-корреспондентом РАМН Александром Румянцевым.

Российская газета : От избытка железа в организме более всего страдают пациенты с наследственными и онкологическими заболеваниями. Почему?

Александр Румянцев : Потому что именно этим пациентам, а их немало, требуется систематическое переливание донорской крови для поддерживающего лечения. А донорские эритроциты содержат много железа. И это приводит к перегрузке им тканей и органов.

РГ : Если им не помогать. Значит, помочь все-таки можно?

Румянцев : Долгие годы специалисты во всех странах работали над созданием вещества, способного избирательно выводить железо из организма пациентов, «привязанных» к частым переливаниям донорской крови. Именно избирательно. Удалось это не сразу и не вдруг.

Сперва появился достаточно эффективный препарат. Однако он выводил не только железо, но и другие важные для организма металлы, например, медь, цинк. Кроме того, препарат требовал длительного (8-10 часов) подкожного введения 5-7 дней в неделю. В зависимости от частоты переливания крови.

Целых 20 лет шла разработка нового, удобного и эффективного препарата. Наконец он появился. Он выводит из организма железо и не затрагивает другие микроэлементы. Отпала нужда в капельнице. Достаточно один раз в сутки растворить таблетку в жидкости и выпить ее.

Отпала и нужда бесконечного пребывания в стационаре. Таблетки можно по назначению врача принимать в амбулаторных условиях. Разработаны специальные схемы применения. И если такая терапия проводится в полном объеме, то пациент может вести нормальный образ жизни. Произошла революция в лечении тяжелейших заболеваний крови.

РГ : Участники конференции обсудят не только научно-практические аспекты лечения избыточного железа, но и доступность новой терапии?

Румянцев : Конечно! Пока ее применяют в стационарах крупных столичных научных центров, в региональных центрах, где больные онкологического и гематологического профиля. Препарат очень дорогой. Его стоимость выходит за рамки финансовых возможностей не только семьи больного, но и государства. В среднем за один месяц на взрослого пациента расходуется 102 тысячи рублей, на ребенка — 50 тысяч рублей.

В цивилизованных странах, где действует страховое обеспечение лечения, препарат доступен всем нуждающимся в нем. Наш центр для амбулаторного лечения детей приобрел его не за государственные средства, а на средства благотворительных организаций, ассоциаций пациентов.

Один из основных элементов гемоглобина — железо, которое непосредственно участвует в реакции кровообразования. Оно имеет для человека немаловажное значение. Низкое или повышенное железо в крови вызывает развитие патологий. Важно знать, что это значит для организма.

В организм данный элемент поступает совместно с продуктами. После того как железо в кишечнике усвоилось, оно попадает в кровеносное русло. Откладываются излишки в печени, костном мозге и селезенке, если они не использовались организмом, так как не выводятся естественным путем. Большая часть железа (60-70%) имеется в составе гемоглобина, но это не одно и то же.

  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • участие в кроветворении;
  • перенос кислорода в организме;
  • предотвращение развития анемии;
  • помощь в выработке гормонов щитовидной железой, влияющих на обменные реакции.

Железо регулирует окислительно-восстановительные процессы, поддерживает иммунитет, содействует синтезу белка миоглобина, участвующего в сокращении мышечных тканей.

В крови нормальное число элемента составляет:

  • для мужчин — 11-30 мкмоль/л;
  • для женщин — 9-30 мкмоль/л;

Норма железа у детей меняется в зависимости от возраста: у новорожденных — 17-45 мкмоль/л, до двух лет — 7-8 мкмоль/л, старше двух лет — на уровне взрослых.

Среднесуточное нормальное поступление железа у взрослого человека составляет 20-25 мг. Именно столько требуется организму для нормального функционирования.

Определяют уровень железа с помощью биохимического анализа крови. Исследование проводят в случае:

  • имеющегося подозрения на интоксикацию организма железосодержащими препаратами;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологий органов пищеварения;
  • контроля эффективности лечения.

Забор крови проводят в утренние часы, натощак . Накануне сдачи рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, избегать тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, за 2-3 часа не курить.

Оптимальное количество металла в человеческом организме составляет 4-5 грамм, но иногда уровень его меняется. Повышенное содержание железа встречается менее часто, чем его недостаток, но последствия при этом более тяжелые.

При избытке этого элемента человек испытывает следующие ощущения:

  • быструю утомляемость, головную боль, головокружение;
  • изжогу, тошноту, сопровождающуюся рвотой, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • зуд по телу;
  • снижение веса, отсутствие аппетита.

Помимо этого, появляется риск развития сахарного диабета, артрита, атеросклероза, болезней сердечнососудистой системы, инфекций, патологий печени. На ладонях, в подмышечных впадинах возникает неестественная пигментация, увеличивается печень.

При появлении подобных симптомов назначают проведение анализа для определения состава крови и выявления заболеваний, провоцирующих патологию.

Часто выявляют, что в крови много железа, если человек бесконтрольно принимает различные поливитамины и препараты с большим его содержанием.

Иногда к подобному приводит питьевая вода, излишнее употребление железосодержащих продуктов. Но основные причины, вызывающие высокий уровень элемента, это соматические заболевания и нарушения генетического плана.

  1. При дисфункции гена, ответственного за метаболизм с присутствием Fe, в организме он не усваивается, а избыток железа накапливается в органах и тканях. В подобном случае диагностируют первичный гемохроматоз — генетическое заболевание. При данной патологии поражаются печень, сердечная мышца, селезенка, поджелудочная железа, что вызывает развитие тяжелых форм сердечной недостаточности, отеков, цирроза печени, сахарного диабета, заболеваний суставов.
  2. Поражение почек, такое как нефрит, нарушает утилизацию элементов крови, и они остаются в плазме, постепенно распадаясь и высвобождая железо.
  3. Острая и хроническая форма гепатита, при которой в крови в большом количестве находится билирубин.
  4. — заболевание, передающееся по наследству, когда синтез димерного гемоглобина подменяется тетрамерным.
  • гемолитического типа — из-за ускоренного распада эритроцитов гемоглобин проникает в кровь, в анализах выявляют высокий уровень сывороточного железа;
  • апластического типа, что возможно при нарушении образования эритроцитов и иных компонентов крови из-за приема некоторых лекарств, отравления химическими веществами, рентгеновского облучения, инфекционных заболеваний;
  • анемия, появившаяся из-за дефицита витамина В12, что бывает после вырезания части желудка по каким-либо показаниям.

Анемия возможна из-за нехватки витамина В6, что нарушает образование порфиринов.

Повысить уровень металла в крови способно и переливание крови, злоупотребление алкоголем.

Если превышена норма железа, это говорит о развитии в организме каких-либо заболеваний и дисфункции, например:

  • о недостатке витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
  • о наличии анемии любого типа;
  • об отравлении организма продуктами, содержащими излишнее количество Fe.

Превышение железа возможно, если его выведение из организма нарушено, например, при гепатите острого или хронического характера.

Переизбыток железа опасен такими последствиями:

  • возникает риск развития болезней печени, чаще всего цирроза, способного вызвать онкологические процессы;
  • заболевания поджелудочной железы, повышение сахара в крови, и как результат — диабет;
  • проблемы в работе сердечнососудистой системы, потому что избыток железа провоцирует сердечную недостаточность.

Многие люди отмечают частые перепады настроения, непонятную усталость и слабость. Кроме того, у взрослых снижается сексуальная активность, появляются проблемы с репродуктивной функцией. У мужчин возможен риск развития импотенции, у женщин возникают сбои менструального цикла.

Негативно влияет на организм матери и ребенка избыток железа при беременности. Через плаценту металл поступает к младенцу, но его количество не регулируется, поэтому отравление железом возможно и у мамы, и у малыша.

Если не принять своевременно необходимые меры, то это пагубно отразится на развитии органов желудочно-кишечной системы, сердца, мышечной системы.

Высокий показатель Fe в крови имеет негативные последствия для детей. У ребенка возможны такие проявления, как задержка развития и полового созревания, плохой рост. Помимо этого, имеется риск возникновения тех же патологий, что и у взрослых.

В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.

Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.

Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:

  • рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.

Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.

Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими . Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.

При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.

Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.

Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.

В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.

В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.

Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.

Как вывести железо из организма

Среди проблем со здоровьем встречаются заболевания и патологические состояния, при которых наблюдается избыточное содержание железа в организме человека. Такие проблемы возникают, к примеру, при частом переливании крови или болезнях печени.

1.Пожалуй, самым верным способом, которым вы сможете отрегулировать уровень железа в крови, является переход на правильное питание. Употребляйте в пищу продукты богатые кальцием. Это в первую очередь молочные продукты. При избыточном употреблении кальция нарушается всасывание железа.

2.Так как лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В, исключите или ограничьте совместное употребление продуктов питания, содержащих вышеуказанные витамины и железо. Например, воздержитесь от яблока или цитрусовых фруктов в качестве дополнения к мясным блюдам. Употребляйте продукты богатые сахарами.

3.Чтобы избавиться от избыточного содержанием железа, станьте донором. При непрерывном процессе кроветворения, за счет которого восполняется потеря крови, значительно снижается уровень гемоглобина.

4.Для лечения хронического избытка железа, его отложений в органах и тканях (сидероз) используйте препараты из групп гепатопротекторов, комплексообразователей, а также препараты цинка.

5.Проводите снижение уровня железа специальными медикаментами. Для ускорения выведения железа из крови используйте определенный гептапептид. При взаимодействии с препаратами для выведения железа из организма, действие последних ускоряется примерно в 8 раз. Но помните, что лекарственные препараты можно применять исключительно по назначению лечащего врача.

6.Чтобы повысить показатель при лечении повышенного содержания железа в крови, используйте гирудотерапию. Маленькие пиявки, высасывая кровь, снижают уровень гемоглобина.

7. Помимо вышеописанного, чтобы снизить высокое содержание железа в крови без употребления при этом медикаментозных препаратов, применяйте старый проверенный метод — кровопускание (флеботомию).

Как поднять уровень железа в крови

В организме здорового человека должно быть около 5 мг железа. Большая его часть входит в состав гемоглобина. При недостаточном поступлении железа с пищей развивается анемия, которая проявляется слабостью, головокружением и одышкой. Для улучшения самочувствия необходимо поднять уровень железа в крови.

1. Железодефицитная анемия нередко развивается при вегетарианском питании. Связано это с тем, что из растительных блюд железо усваивается всего на 5%. Даже регулярное употребление в пищу яблок, богатых столь необходимым микроэлементом, не способно восполнить его дефицит в организме.

2.Принимайте аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Они необходимы для успешного усвоения железа. Если вы негативно относитесь к аптечным препаратам, ешьте продукты, содержащие необходимые полезные вещества: фрукты, орехи, цельнозерновые каши.

4.При выраженном дефиците железа принимайте аптечные препараты для лечения анемии. К ним относятся «Фенюльс», «Ферлатум», «Тотема», «Актиферрин», «Мальтофер» и многие другие. Как правило, для повышения уровня железа требуется не меньше месяца, однако курс лечения должен быть продолжен во избежание повторного снижения гемоглобина.

В теле человека присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева, большинство из них крайне необходимы для правильного функционирования всех систем жизнедеятельности. Но особенно важным моментом является железо в крови человека, ведь его человеческий организм не синтезирует, а получает только из продуктов питания.

Прежде всего, Fe в организме человека помогает кровяным тельцам связывать и доставлять кислород, насыщая им мышцы и органы, принимает участие в синтезе , защищает организм от бактерий. Этот микроэлемент также очень важен для минерального обмена и кроветворения в организме. Достаточное количество железа в организме увеличивает стрессоустойчивость, улучшает иммунитет, повышает настроение.

В верхних отделах тонкого кишечника железо связывается трансферрином и доставляется в костный мозг, в котором происходит синтез эритроцитов. Там железо встраивается в гемоглобин. При недостаточном количестве Fe образование должного количества гемоглобина будет нарушено, в следствие чего тормозится перенос кислорода к органам и мышцам. Наступает (гипоксия).

Каждый когда-то сдавал анализ на гемоглобин. Что это такое и для чего проводится ? Гемоглобин – это железосодержащий белок трансферрин, необходимый для переноса кислорода в ткани и мышцы организма. Fe – незаменимая его составляющая.

В организме взрослого человека находится 2,3-3,5 г железа (Fe). 70% содержится в составе гемоглобина. Оставшийся объем распределяется в других белках — ферритине и гемосидерине, запасается в печени, селезенке и мышцах. Коричнево-красный цвет этих органов обусловлен наличием железа.

Норма железа в составе крови: для детей 7,16 до 17,9 мкмоль, для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, для женщин — от 8,95 до 30,43. Наиболее высокое содержание железа в крови отмечается у новорожденных.

Недостаток железа в организме взрослого человека вызывает снижение гемоглобина и развивает . ЖДА в свою очередь является отправной точкой для разного рода нарушений в организме таких как: повышенная утомляемость, вялость, сухость и бледность кожи, сниженный иммунитет, неправильный обмен веществ. Человеческий организм – это хорошо отлаженный механизм и как любая машина при отсутствии необходимых деталей он дает сбои.

Анализ крови определяет не только уменьшение количества железа в крови, но и его увеличение, концентрацию сывороточного железа, общую способность связывать Fe, уровень ферритина.

Железо в крови делится на две разновидности. Одна из которых не участвует в создании молекулы гемма – называется негеминовой. Другая разновидность (геминовая) непосредственно участвует в создании гемоглобина и разнообразных ферментов. Во время анализа лаборанты определяют железо в негеминовой фракции.

Повышенный показатель железа определяется при чрезмерном и неконтролируемом лечении железосодержащими препаратами, при неоднократных переливаниях крови, гемохроматозе, и :

Нарушение процессов построения эритроцитов при применении лекарственных средств, использовании регента, острых инфекциях, отравлениях.

Гемолитическая анемия — увеличение количества железа связано с разрушением эритроцитов под влиянием токсических веществ. Обусловлен нарушениями аутоимунной системы.

Как последствие операции связанной с резекцией желудка.

Сидероахрестическая — при нарушении синтеза порфирина и гема, обусловлена недостатком ферментов в костном мозге.

При любом виде анемии излишнее железо образуется из-за неполноценных разрушенных эритроцитов. При первых признаках заболевания, следует показаться врачу и сдать необходимые анализы.

Избыток железа в организме – куда большая опасность, нежели его недостаток. Это огромная проблема, способная вылиться в смертельно опасные заболевания. Поэтому важно знать, как понизить уровень железа в крови, чтобы избежать неприятностей для здоровья.

Как понизить уровень железа в крови: продукты и препараты

Как правило, переизбыток этого компонента в теле человека способен оказать разрушительное воздействие. Он влияет на:

1. Печень, сердце и поджелудочную железу, разрушая их. Может дойти даже до цирроза печени или инфаркта.

2. При реакции с кислородом избыток железа способен спровоцировать развитие раковых заболеваний.

3. Поскольку этот минерал – сильный оксидант, то его большое количество вызывает преждевременное старение тела.

Особенно риску подвергаются мужчины любых возрастов и женщины после менопаузы (в репродуктивном возрасте некоторые излишки железа выделяются с кровью через месячные). Меньше подвержены опасности действующие доноры крови.

Для начала следует посетить врача и узнать, действительно ли в организме железа слишком много. К сожалению, проявляет себя его избыток точно так же, как недостаток. То есть при нем будет аналогичное хроническое переутомление, постоянная слабость, боли в животе и суставах, а также репродуктивные нарушения.

Лекарственные средства, которые может выписать врач и которые способны понизить уровень железа:

А в качестве народных средств иногда применяются гирудотерапия (поставка пиявок) и кровопускание. Но не стоит этим заниматься без консультации врача! Потому что иногда параллельно с гемохроматозом (повышенным содержанием железа) у больного возникает и анемия, как это ни парадоксально.

Стоит нормализовать свой рацион, чтобы понизить уровень этого минерала в крови. Поэтому очень важно знать, какие продукты понижают железо. В первую очередь стоит полностью исключить из рациона различные витаминные комплексы и добавки с содержанием Fe.

источник

Многие проблемы со здоровьем тесно связаны с определенными микроэлементами, которые оказывают достаточно сильное влияние на организм человека. Среди таких проблем существует гемохроматоз – избыточное накопление железа в тканях и организме. Несмотря на колоссальное значение железа для функционирования всех систем и органов, большая концентрация этого элемента очень негативно сказывается на состоянии человека. К такому состоянию могут привести различные факторы, поэтому крайне важно знать, как выводится железо из организма.

Многие люди ошибочно полагают, что большую опасность для здоровья человека представляет только недостаток железа в организме. Однако его избыток также грозит человеку возможными проблемами и серьезными заболеваниями. Почему же так происходит и как понизить уровень железа в крови, чтобы предотвратить развитие опасных патологических заболеваний?

ПОДРОБНЕЕ:  Как можно быстро повысить пульс в домашних условиях?

В медицинской среде избыточное накопление железа называется гемохроматозом. Это явление, которое представляет большую опасность, поскольку переизбыток этого микроэлемента может, как помогать организму, так и разрушать его:

  1. Цирроз печени, инфаркт. Негативное влияние на печень, поджелудочную и сердце.
  2. Велик риск развития разового заболеваний по причине реакции избытка железа с кислородом.
  3. Преждевременное старение, поскольку железо является сильным оксидантом.

Народное средства уже давно в обиходе у многих людей, поскольку они заслужили свое призвание достаточно действенным эффектом и отсутствием побочных действий. Поэтому при избыточном содержании железа можно обратиться к народной медицине и подобрать подходящее лечение. Но для начала нужно посетить специалиста, чтобы точно убедиться в том, что присутствует такая проблема, как гемохроматоз.

Не только лекарствами можно избавить от такой проблемы. Среди народных средств для выведения железа применяются такие: терапия пиявками и кровопускание. Однако заниматься этим самостоятельно не рекомендуется, а только под наблюдением врача. Поскольку у больных нередко после таких методов возникает анемия.

Иногда применяется ещё один метод, который способствует обновлению крови — это донорство. Такой способ хорошо не только тем, что вымывает железо из организма, помогая пациенту с избытком железа, но и другим людям, которые нуждаются в переливании крови.

В таком случае уровень гемоглобина, а значит и железа, придёт в норму. Однако стоит помнить, что любые способы по устранению избыточного накопление, железа в организме, должны проходить под наблюдением специалиста или лежащего врача. А также необходимо следить за показателями лабораторного исследования крови. Только в таком случае можно добиться излечения, а не появления нового заболевания — анемии.

Распознать такое заболевание, как гемохроматоз можно по некоторым признакам. Избыток и недостаток железа проявляются примерно одинаково. Лечащий врач может назначить следующие препараты для выведения железа из организма пациента:

  1. Гептапептиды.
  2. Препараты с цинком.
  3. Гепатопротекторы.

Также желательно исключить из своего рациона продукты питания, которые богаты на железо. К таким относятся печень животных, морская рыба, красное мясо. Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять больше молочной продукции и других продуктов с высоким содержанием кальция и магния, поскольку кальций и магний выводят железо из организма и препятствуют правильному усвоению этого элемента. Стоит добавить, что рис хорошо выводит из организма избыток различных элементов.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе человека присутствовало как модно меньше продуктов, которые содержат большое количество витамина С и витаминов группы В. Именно эти витаминные комплексы нужны для лучшего усвоения металла, однако при его избытке человеку это только помешает.

источник

Не стоит употреблять продукты с большим содержанием железа после 40 лет. 40 лет — рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает железо в различных органах и тканях. Женщинам повезло чуть больше — из-за ежемесячных кровопотерь.

Болезнь, при которой в организме накапливается железо, называется гемохроматоз (о ней можно почитать здесь — www smed ru или здесь — www pitermed com ). Нарушение обмена железа в организме происходит по разным причинам, очень часто причина — наследственная предрасположенность.

Наследственный гемохроматоз определяется анализами. Как обычно, пациент даёт на них согласие, так как проверяется генетическая предрасположенность. Первичный гемохроматоз распознать довольно трудно, за медицинской помощью обращаются только тогда, когда болезнь запущена, причина не найдена, а люди уже не могут жить прежней жизнью, а некоторые — передвигаться.

Особенность гемохроматоза заключается в том, что заболевание проявляет себя не сразу, а только тогда, когда количество накопленного железа в организме превысило все нормы (но видеть это нельзя!), когда начинаются проблемы со стороны работы внутренних органов и систем.

Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.

Гемохроматоз почти всегда сопровождается повышенным уровнем СОЭ и пониженным гемоглобином. Также о гемохроматозе, о накоплении организмом железа, скажут показатели крови: общая железосвязывающая способность, менее нормы (например, у нас 40.5) — 44.8 — 76.3 мкмоль/л.

Трансферрин ниже нормы (например, у нас — 1.87 г/л) — 1.90 — 3.75 г/л — оба показателя говорят о возможном гемохроматозе. Если у вас имеются необъяснимые причины, при которых СОЭ повышена, сдайте, помимо клинического анализа крови, следующие анализы:

— общий анализ мочи (он может показать наличие в моче белка, глюкозы); — биохимический анализ крови, в котором особое место должно быть уделено железу: железо в сыворотке крови (сывороточное железо), ферритин, насыщение трансферрина железом, латентная железосвязывающая способность; — кровь на глюкозу; — на показатели печени (трансаминазы, гамма-глобулины, тимоловую пробу); — холестерин; — кровь на гормоны и их метаболиты; — сделайте электрокардиограмму, на которой можно будет увидеть нарушение сердечного ритма, признаки ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы;

— УЗИ сердца, при котором можно заметить увеличение размеров его камер, снижение сократительной способности сердечной мышцы УЗИ, КТ, МРТ и радиоизотопное сканирование, печени, селезенки, что может показать увеличение размеров органов, признаки нарушения их кровоснабжения (портальная гипертензия), скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Некоторые заболевания являются следствием наследственного гемохроматоза, многие — началом.

Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит «завязать».

Излишняя пигментация, гиперпигментация.

В том числе и кожная порфирия. Продукты, содержащие железо, поступающие в организм в большом количестве ежедневно, могут отрицательно отразиться на состоянии кожи. Одним из проявлений избытка железа является усиленная пигментация. Причём, часто она бывает в тех местах, которые априори не загорают.

Пятна некрасивого коричневого цвета, бронзовый загар, появившийся на руках, оставшийся после ссадин, ожогов и рубцов, указывают на переизбыток железа в организме. Избыток железа препятствует усвоению цинка (хотя они являются синергистами — один не усваивается без другого), а цинк отвечает за кожу, помогая её обновлению и избавления от пятен, доставляя в неё витамин А.

Переизбыток железа препятствует усвоению меди, хотя медь участвует в его метаболизме. При дефиците меди, вызванном переизбытком железа, происходит нарушение пигментации кожи. Ногти. Продольные бороздки, мутный цвет ногтей говорит об избытке железа в организме, в то время как поперечные полоски/утолщения — о проблемах с жкт.

Сниженный вес, истощение, кахексия.

Переизбыток железа в организме может нарушить работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Тогда — белки не усваиваются, мышечная масса падает, появляется усталость, вплоть до неврологических расстройств. Их сложно различать, и нередко врачи назначают средства для борьбы с вегето-сосудистой дистонией, головными болями (и мигренями), усталостью на фоне сниженного иммунитета.

Как вывести избыток железа из организма? медикаменты или народные средства: как понизить уровень железа в крови.

Избыток железа в организме – куда большая опасность, нежели его недостаток. Это огромная проблема, способная вылиться в смертельно опасные заболевания. Поэтому важно знать, как понизить уровень железа в крови, чтобы избежать неприятностей для здоровья.

Как понизить уровень железа в крови: продукты и препараты

Как правило, переизбыток этого компонента в теле человека способен оказать разрушительное воздействие. Он влияет на:

1. Печень, сердце и поджелудочную железу, разрушая их. Может дойти даже до цирроза печени или инфаркта.

2. При реакции с кислородом избыток железа способен спровоцировать развитие раковых заболеваний.

3. Поскольку этот минерал – сильный оксидант, то его большое количество вызывает преждевременное старение тела.

Особенно риску подвергаются мужчины любых возрастов и женщины после менопаузы (в репродуктивном возрасте некоторые излишки железа выделяются с кровью через месячные). Меньше подвержены опасности действующие доноры крови.

Для начала следует посетить врача и узнать, действительно ли в организме железа слишком много. К сожалению, проявляет себя его избыток точно так же, как недостаток. То есть при нем будет аналогичное хроническое переутомление, постоянная слабость, боли в животе и суставах, а также репродуктивные нарушения.

Лекарственные средства, которые может выписать врач и которые способны понизить уровень железа:

А в качестве народных средств иногда применяются гирудотерапия (поставка пиявок) и кровопускание. Но не стоит этим заниматься без консультации врача! Потому что иногда параллельно с гемохроматозом (повышенным содержанием железа) у больного возникает и анемия, как это ни парадоксально.

Стоит нормализовать свой рацион, чтобы понизить уровень этого минерала в крови. Поэтому очень важно знать, какие продукты понижают железо. В первую очередь стоит полностью исключить из рациона различные витаминные комплексы и добавки с содержанием Fe.

Ни для кого не секрет, что на данный момент существует колоссально огромное количество различных заболеваний человека. Среди них есть и те, которые вызывают необратимые последствия в организме. Крайне распространённой проблемой в настоящее время является накопление избыточного железа. Такое состояние, как правило, вызвано частым переливанием крови или же заболеваниями печени.

В любом случае, с данной патологией необходимо разобраться. Важно в кратчайшие сроки вывести железо из организма, ведь его повышенное содержание может послужить причиной развития некоторых серьёзных заболеваний и развития инфекций.

Как вывести железо из организма — основные методы

Пожалуй, наиболее верный способ вывести железо из организма, который бы позволил Вам отрегулировать концентрацию железа в крови – это переход на здоровое и правильное питание. Как бы банально это ни звучало, но именно питание в большей степени обуславливает содержание в организме тех или иных веществ.

Чтобы вывести железо из организма, старайтесь употреблять в пищу максимальное количество продуктов, обогащенных кальцием. К таковым в первую очередь относятся молочные продукты. Если кальция поступает чересчур много, тогда начинает нарушаться всасывание и усвояемость железа.

Для максимального усвоения железа принимают витамин С и витамины из группы В, поэтому ограничьте по возможности одновременное употребление тех продуктов, которые содержат железо вместе с вышеуказанными витаминами, ведь железа и так слишком много.

Вот ещё один способ, который знает как вывести железо из организма: можете стать донором. В таком случае в Вашем организме начнётся беспрерывное обновление крови, а значит, уровень гемоглобина и, соответственно, железа мгновенно снизится.

Если наблюдается хроническое состояние повышенного уровня железа в организме в целом, а также в отдельных его органах и тканях, тогда используйте эффективные препараты цинка, гепатопротекторов и другие. Кстати, такое хроническое заболевание в медицине именуется как сидероз.

Можно вывести железо из организма специальными медицинскими средствами и лекарствами. Как правило, с этой целью назначается определённый гептапептид. Если следовать подобным инструкциям, сочетая несколько методов сразу, то можно ускорить процесс выведения излишков железа в 8 раз. Однако не забывайте, что все медикаменты должны употребляться исключительно после консультации с врачом.

Эффективной является гирудотерапия. Это особое лечение, которое осуществляется с помощью пиявок. Они высасывают кровь, тем самым снижая уровень гемоглобина с железом. Таким образом, можно значительно увеличить скорость выведения излишков микроэлемента.

Помимо всего вышеуказанного, для снижения высокой концентрации железа, можно практиковать кровопускание, или флеботомию. Безусловно, такая процедура назначается врачом лишь в экстренных ситуациях, поэтому прежде чем приступить к курсу подобного лечения, обговорите всё со специалистом.

Чтобы вывести железо из организма, не пренебрегайте помощью врачей и медикаментозным лечением. Только это сможет гарантировать Вам успешное лечение без последствий.

Как вывести железо из организма

Среди проблем со здоровьем встречаются заболевания и патологические состояния, при которых наблюдается избыточное содержание железа в организме человека. Такие проблемы возникают, к примеру, при частом переливании крови или болезнях печени.

1.Пожалуй, самым верным способом, которым вы сможете отрегулировать уровень железа в крови, является переход на правильное питание. Употребляйте в пищу продукты богатые кальцием. Это в первую очередь молочные продукты. При избыточном употреблении кальция нарушается всасывание железа.

2.Так как лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В, исключите или ограничьте совместное употребление продуктов питания, содержащих вышеуказанные витамины и железо. Например, воздержитесь от яблока или цитрусовых фруктов в качестве дополнения к мясным блюдам. Употребляйте продукты богатые сахарами.

3.Чтобы избавиться от избыточного содержанием железа, станьте донором. При непрерывном процессе кроветворения, за счет которого восполняется потеря крови, значительно снижается уровень гемоглобина.

4.Для лечения хронического избытка железа, его отложений в органах и тканях (сидероз) используйте препараты из групп гепатопротекторов, комплексообразователей, а также препараты цинка.

5.Проводите снижение уровня железа специальными медикаментами. Для ускорения выведения железа из крови используйте определенный гептапептид. При взаимодействии с препаратами для выведения железа из организма, действие последних ускоряется примерно в 8 раз. Но помните, что лекарственные препараты можно применять исключительно по назначению лечащего врача.

6.Чтобы повысить показатель при лечении повышенного содержания железа в крови, используйте гирудотерапию. Маленькие пиявки, высасывая кровь, снижают уровень гемоглобина.

7. Помимо вышеописанного, чтобы снизить высокое содержание железа в крови без употребления при этом медикаментозных препаратов, применяйте старый проверенный метод — кровопускание (флеботомию).

Как поднять уровень железа в крови

В организме здорового человека должно быть около 5 мг железа. Большая его часть входит в состав гемоглобина. При недостаточном поступлении железа с пищей развивается анемия, которая проявляется слабостью, головокружением и одышкой. Для улучшения самочувствия необходимо поднять уровень железа в крови.

1. Железодефицитная анемия нередко развивается при вегетарианском питании. Связано это с тем, что из растительных блюд железо усваивается всего на 5%. Даже регулярное употребление в пищу яблок, богатых столь необходимым микроэлементом, не способно восполнить его дефицит в организме.

2.Принимайте аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Они необходимы для успешного усвоения железа. Если вы негативно относитесь к аптечным препаратам, ешьте продукты, содержащие необходимые полезные вещества: фрукты, орехи, цельнозерновые каши.

4.При выраженном дефиците железа принимайте аптечные препараты для лечения анемии. К ним относятся «Фенюльс», «Ферлатум», «Тотема», «Актиферрин», «Мальтофер» и многие другие. Как правило, для повышения уровня железа требуется не меньше месяца, однако курс лечения должен быть продолжен во избежание повторного снижения гемоглобина.

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке.

Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

ПОДРОБНЕЕ:  Эластичный бинт после перелома ноги

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма.

Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты.

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считаетсяграмм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Для мужчин нормальные показатели гемоглобинаг/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Гемохроматоз – генетически обусловленное наследственное заболевание, выражающееся в том, что организм больного человека абсорбирует из пищи железо настолько интенсивно, что этот элемент начинает откладываться в органах индивидуума. Это серьезное нарушение обмена железа может грозить разрушением печени, поджелудочной железы, сердца и многих других органов.

Гемохроматоз является достаточно распространенным заболеванием среди всех жителей планеты, однако чаще всего его диагностируют у представителей европейской расы. Очень важно осознавать также, что если у вас, или у кого-то из членов вашей семьи был обнаружен гемохроматоз (не приобретенный, а наследственный), остальным членам семейства также в обязательном порядке необходимо пройти соответствующие генетические анализы, чтобы выявить, является ли кто-то из них носителем мутировавших генов, которые обуславливают наличие этой болезни.

По злой иронии судьбы, симптомы переизбытка железа в организме человека вполне сравнимы с симптомами дефицита этого элемента, так как они включают в себя хроническую усталость, слабость, хронические боли в области живота, боль в суставах, импотенцию и нарушение менструального цикла у женщин.

По мере прогрессирования этого заболевания, у пациента возникают серьезные проблемы со здоровьем внутренних органов: происходит увеличение печени (может даже развиться цирроз печени), возникает пигментация кожи, развивается диабет, артрит, рак, сердечные заболевания, а также повреждение половых органов.

Исследователям удалось обнаружить ответственный за развитие данного заболевания ген – HPE (ген гемохроматоза), который обуславливает предрасположенность индивидуумов к этой болезни. По разным данным, от 40-ка до 60-ти процентов людей, которые являются носителями данного гена, рано или поздно сталкиваются с нарушением обмена железа в своем организме.

Наибольшему риску подвергаются мужчины, а также женщины постклимактерического возраста. Для каждого человека, в организме которого содержится избыток железа, является крайне важным пройти соответствующий анализ для того, чтобы выяснить, является ли его состояние приобретенным в результате, скажем, повышенного потребления железа (определенная пища и пищевые добавки) , или всему виной наследственная предрасположенность. Ведь от этого зависит и то, какие мероприятия по лечению будут предложены пациенту.

Лечение гемохроматоза подразумевает регулярное кровопускание и соблюдение соответствующей диеты, ограничивающей потребление железа (животная печень и почки, красное и другие виды мяса, рыба, яичный желток, крупы и злаки с повышенным содержанием железа, сухофрукты и, конечно же, все виды минеральных пищевых добавок, включая железо).

Несколько понизить уровень содержания железа в организме может помочь увеличение потребления пациентами овощей, зерновых культур с пониженным содержанием железа, бобовых. Следует избегать алкоголя и фруктов, поскольку витамин С, содержащийся в них, лишь увеличивает интенсивность абсорбирования организмом железа из других продуктов питания.

Чай, кофе и соевые продукты являются полезным элементом рациона больного человека, так как могут помочь понизить уровень железа в организме. Определенные вещества, такие как соль угольной кислоты, соль щавелевой кислоты, соль фосфорной кислоты и фитаты (вещества, содержащиеся в злаках) являются так называемыми хелатирующими агентами, и способствуют снижению интенсивности абсорбирования железа организмом.

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Красное мясо, язык и печень;
  • Гранат;
  • Гречневую и овсяную кашу;
  • Фрукты (персики, черную смородину, клубнику, малину);
  • Жиры животного происхождения;
  • Яйца;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметану, масло);
  • Морскую капусту;
  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.

Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.

Роль железа в организме человека, следующая.

  1. Без него невозможно кроветворение. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом органы и уносящего углекислый газ в лёгкие.
  2. В составе энзим-цитохромов осуществляет перенос электронов.
  3. Формирует иммунную систему, способствуя образованию антител.
  4. Обеспечивает синтез ДНК и деление клеток.
  5. Участвует в метаболизме гормонов надпочечников.
  6. Снижает уровень токсичных веществ.
  7. В составе цитохрома P450 обеспечивает работоспособность человека. При его нехватке уменьшается физическая активность.

Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец — необходимо железо.

Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.

Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):

На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.

Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:

  • женщины — 20 мг, а во время беременности — 30 мг;
  • мужчины — 10 мг;
  • дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
  • пожилые люди — 8 мг.

Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.

Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.

Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:

Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

  • фасоль, чечевица;
  • зелёные овощи — сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, морковь, капуста, тыква;
  • помидоры;
  • коричневый рис, гречка;
  • фрукты — яблоки, груши, персики;
  • ягоды — малина, клубника, смородина;
  • высушенные на солнце сухофрукты — чернослив, финики, курага, изюм;
  • фисташки.

Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.

Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.

  1. Гемохроматоз или гемосидероз. Унаследованный ген провоцирует увеличение всасывания микроэлемента в кишечнике.
  2. Хронический гепатит B и C.
  3. Опухоли печени.
  4. Лейкоз.
  5. Нефрит.
  6. Закупорка протока поджелудочной железы.
  7. Гемолитическая анемия.
  8. Талассемия.

Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:

  • чрезмерное употребление добавок с железом;
  • инъекции препаратов от анемии;
  • частые переливания крови.

Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:

  • его высокое содержание в питьевой воде;
  • приготовление пищи в металлической посуде.

Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:

  • способствует отложению всех видов камней;
  • сгущает кровь;
  • обусловливает затвердение сосудистых стенок.

Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения — артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.

Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.

Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.

Признаки превышения, следующие:

  • упадок сил;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • отёчность суставов;
  • боли в правом подреберье;
  • гиперпигментация — серо-коричневый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • ослабление полового влечения;
  • быстрая потеря веса;
  • снижение количества эритроцитов;
  • артериальная гипотензия.

При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.

Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.

Возможные последствия хронического избытка железа в организме:

  • печёночная недостаточность;
  • депрессивное влияние на сердце — аритмия, инфаркт миокарда;
  • варикозное расширение вен пищевода с кровотечением;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени.

Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.

ПОДРОБНЕЕ:  Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков взрослому

Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.

Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.

Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:

В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.

Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.

Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.

  1. Приём менее 30 мг/кг вещества вызывает гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой, рвотой. После попадания в организм 30–50 мг/кг в первой стадии при изъязвлении стенок органов пищеварения присоединяется желудочное кровотечение.
  2. Следующий период продолжительностью 6–24 часа развивается в случае получения микроэлемента свыше 50 мг на 1 кг веса человека. При этом снижается давление крови, отмечается тахикардия, сонливость.
  3. Проявления шоковой стадии выявляются через 12–24 часа после получения 100 мг/кг. Этот опасный для жизни период характеризуется поражением нервной системы в виде судорог. Больной впадает в коматозное состояние.
  4. Через 2–3 суток после отравления развивается печёночная недостаточность.

Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.

Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.

  1. В домашних условиях сделать промывание желудка простой водой.
  2. Принять любые сорбенты.
  3. Одновременно необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
  4. Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.

  1. Если на обзорной рентгенограмме живота обнаружены рентгеноконтрастные таблетки — промывают желудок. Если лекарство уже прошло через привратника желудка — очистке подвергается кишечник.
  2. Проводят вливание жидкостей для регуляции кровообращения и кислотно-щелочного равновесия.
  3. Антидот при отравлении железом — «Десферал» (Desferal) или его аналог «Дефероксамин» (Deferoxamine). Показано капельное введение раствора 10–15 мг/кг.
  4. При необходимости обеспечивают аппаратную вентиляцию лёгких.

Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.

Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.

  1. Специальная диета. Из меню удаляют пищу с высоким содержанием железа, основной поставщик которого — мясо. Рекомендуется употреблять молочные продукты, которые ограничивают всасывание этого микроэлемента. Не рекомендуется принимать витамин C.
  2. Исключение алкоголя — спиртные напитки стимулируют захват железа из кишечника.
  3. Ещё один из методов — кровопускание 450 мл крови. Больным с гемохроматозом процедуру проводят 2 раза в неделю.
  4. Цитоферез — современный метод лечения. У пациента забирают кровь, удаляют из неё клеточный состав, а плазму возвращают при последующем вливании. Курс лечения составляет 10 процедур.
  5. Применение препарата «Десферал». По химической структуре он представляет собой 2 клешни, способные захватить и вывести металл с мочой.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме.

При остром отравлении первый симптом — рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.

Как удалить лишнее железо из организма?

Первичный гемохроматоз распознать довольно трудно, за медицинской помощью обращаются только тогда, когда болезнь запущена, причина не найдена, а люди уже не могут жить прежней жизнью, а некоторые — передвигаться.

Особенность гемохроматоза заключается в том, что заболевание проявляет себя не сразу, а только тогда, когда количество накопленного железа в организме превысило все нормы (но видеть это нельзя!), когда начинаются проблемы со стороны работы внутренних органов и систем.

способность, менее нормы (например, у нас 40.5) — 44.8 — 76.3 мкмоль/л.

Трансферрин ниже нормы (например, у нас — 1.87 г/л) — 1.90 — 3.75 г/л — оба показателя говорят о возможном гемохроматозе.

Если у вас имеются необъяснимые причины, при которых СОЭ повышена, сдайте, помимо клинического анализа крови, следующие анализы:

Биохимический анализ крови, в котором особое место должно быть уделено железу: железо в сыворотке крови (сывороточное железо), ферритин, насыщение трансферрина железом, латентная железосвязывающая способность;

На показатели печени (трансаминазы, гамма-глобулины, тимоловую пробу);

Кровь на гормоны и их метаболиты;

Сделайте электрокардиограмму, на которой можно будет увидеть нарушение сердечного ритма, признаки ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы;

УЗИ сердца, при котором можно заметить увеличение размеров его камер, снижение сократительной способности сердечной мышцы

УЗИ, КТ, МРТ и радиоизотопное сканирование, печени, селезенки, что может показать увеличение размеров органов, признаки нарушения их кровоснабжения (портальная гипертензия), скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Некоторые заболевания являются следствием наследственного гемохроматоза, многие — началом.

Ногти. Продольные бороздки, мутный цвет ногтей говорит об избытке железа в организме, в то время как поперечные полоски/утолщения — о проблемах с жкт.

Переизбыток железа и рассеянный склероз — ссылка

Цитирую: «Железо обладает способностью накапливаться в организме. Дети рождаются со значительным его запасом. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и количество эритроцитов в крови значительно выше, чем в последующие периоды жизни.

Боли в желудке, дискомфорт в животе

Усталость, беспричинная утомляемость, недомогание, слабость, тревожность, раздражительность

Головная боль, головокружение

Тахикардия и некоторые другие симптомы, которые схожи с симптомами других заболеваний

Тусклые волосы (железо делает волосы непослушными, сушит их, на волосах не держится краска), сухие ногти

Любителям вина стоит знать, что большой вред здоровью может нанести особенно красное вино, о котором ещё недавно говорили обратное. Красный виноград, впрочем как и некоторые другие продукты питания (какао-бобы, арахис, некоторые ягоды — черника, например) содержат росвератрол, который отрицательно влияет на работу сердца — ссылка

Молочной кислотой богаты квашеные овощи, приготовленные с минимумом соли или без её добавления — ссылка.

Молочная кислота прекрасно подкисляет кровь и выводит токсины (нейтрализует их). Люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью.

Что касается волос, то молочная кислота бесследно удаляет с них налёт железа. Вот почему полезно мыть голову кисломолочными продуктами и молочной сывороткой.

в том числе и по методу, который предложил Б. Болотов в своей книге «Я научу вас не болеть и не стареть».

Женщины вне периода менструации, мужчины — 1 мг в сутки

Женщины в период менструациимг в сутки

Беременность и роды — 0,5-1 г за одну беременность.

Самое страшное то, что железо, без дополнительных мероприятий, не выводится из организма.

Избыток железа в организме – куда большая опасность, нежели его недостаток. Это огромная проблема, способная вылиться в смертельно опасные заболевания. Поэтому важно знать, как понизить уровень железа в крови, чтобы избежать неприятностей для здоровья.

Как правило, переизбыток этого компонента в теле человека способен оказать разрушительное воздействие. Он влияет на:

1. Печень, сердце и поджелудочную железу, разрушая их. Может дойти даже до цирроза печени или инфаркта.

2. При реакции с кислородом избыток железа способен спровоцировать развитие раковых заболеваний.

3. Поскольку этот минерал – сильный оксидант, то его большое количество вызывает преждевременное старение тела.

Особенно риску подвергаются мужчины любых возрастов и женщины после менопаузы (в репродуктивном возрасте некоторые излишки железа выделяются с кровью через месячные). Меньше подвержены опасности действующие доноры крови.

Для начала следует посетить врача и узнать, действительно ли в организме железа слишком много. К сожалению, проявляет себя его избыток точно так же, как недостаток. То есть при нем будет аналогичное хроническое переутомление, постоянная слабость, боли в животе и суставах, а также репродуктивные нарушения.

Лекарственные средства, которые может выписать врач и которые способны понизить уровень железа:

А в качестве народных средств иногда применяются гирудотерапия (поставка пиявок) и кровопускание. Но не стоит этим заниматься без консультации врача! Потому что иногда параллельно с гемохроматозом (повышенным содержанием железа) у больного возникает и анемия, как это ни парадоксально.

Стоит нормализовать свой рацион, чтобы понизить уровень этого минерала в крови. Поэтому очень важно знать, какие продукты понижают железо. В первую очередь стоит полностью исключить из рациона различные витаминные комплексы и добавки с содержанием Fe.

Молоко, молочные продукты и все, что содержит много кальция, замечательно справляется с излишним железом. Именно кальций мешает ему всасываться. Также очень хорошо помогает отварной рис, он впитывает излишки любых минералов и элементов, выводя их из организма.

Кстати, готовить пищу лучше в стеклянной посуде – при варке металл отдает свои частички в продукты.

Когда уровень гемоглобина у мужчины 170гл и выше, а у женщины — 150гл и выше, можно говорить, что показатель превышает норму, если только вы не являетесь жителем высокогорья и организм, таким образом, не компенсирует недостаток кислорода. Среди возможных причин скачка – дисфункция одного из органов, влияние условий среды, чрезмерные физические нагрузки. Привести показатели в норму могут помочь определенные продукты, которые следует ввести в рацион.

Наиболее распространенные причины повышения уровня гемоглобина:

  • избыток глюкозы (в связи с диабетом);
  • гемоглобинемия;
  • эритроцитоз;
  • чрезмерное загустение крови;
  • онкозаболевания;
  • плохая проходимость в кишечнике;
  • сбой в работе сердечной, сосудистой системы;
  • легочная недостаточность;
  • повышенный показатель содержания витаминов В12,9.
  • дисфункции работы мочеполовой системы;
  • бледные кожные покровы;
  • плохое зрение;
  • потеря аппетита;
  • постоянное ощущение сонливости;
  • повышенная утомляемость.

Как вы понимаете, вышеперечисленные симптомы весьма размыты и не говорят однозначно именно об этом недуге, так как у многих болезней совершенно другого характера схожие проявления. Они лишь сигнализирует о необходимости уделить внимание здоровью и сделать анализ крови, который покажет более точную картину.

Опасность данной проблемы в том, что кровь при таком показателе гемоглобина быстрее загустевает, становясь вязкой, соответственно происходит плохая циркуляция по организму, органы плохо питаются ею. Такая кровь может образовать бляшки, тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам. Недуг отнюдь не безобиден.

Продукты, которые дают негемовое и гемовое железо. Возможно, столкнувшись с проблемой, вы уже знаете о том, что именно железо повышает гемоглобиновый уровень крови. В таком случае следует уточнить несколько нюансов, а именно – есть два типа железа, которые поступают в организм с едой, разделяются они по скорости усвоения на: негемовое и гемовое.

Гемовое стремительно преобразовывается в организме, повышая уровень гемоглобина. В то время, как «негемовое» в значительно меньших объемах преобразовывается в гемоглобин в крови, некоторые продукты вообще не приводят к этому преобразованию. Соответственно, для того, чтобы понизить опасный уровень гемоглобина потребуется следить за меню, употребляя преимущественно продукты, дающие негемовое железо.

  • железа из пищи растительного происхождения по усредненным показателям усваивается в 4 раза меньше, нежели из «животной»;
  • чем больше подвергаются продукты кулинарной обработке, тем меньше они отдают впоследствии железа организму.

Первый пункт объясняется тем, что «гемовое» железо присутствует в мясе т.к. люди и животные обладают схожей молекулярной структурой. Соответственно негемовое дают растения.

Второй пункт также вполне логичен, во время термообработки, особенно при варке у железа теряется способность усваиваться из-за связывания в сложно растворимые соединения из-за окисления.

Понижению в крови гемоглобина способствуют молочные продукты. Это связано с тем, что в них немало кальция, затрудняющего процесс всасывания железа из ЖКТ, необходимого для процесса синтезирования гемоглобина.

Чтобы понизить показатели необходимо:

  • не злоупотреблять красными фруктами и ягодами;
  • добавить в рацион разнообразные морепродукты, за исключением морской капусты, красной рыбы и суши. Дело в том, что бактерии, которые присутствуют в необработанной термически рыбе, могут привести к размножению инфекций, особенно у людей с высоким уровнем гемоглобина;
  • есть крупы и овощи;
  • потреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием;
  • исключить употребление спиртного, т.к. оно содержит вредоносный для печени микс железа с этиловым спиртом. А также ускоряет процесс усвоение железа, соответственно повышает гемоглобин;
  • максимально ограничить потребление сладкого, выпечки;
  • отказаться от потребления красного мяса и печени, допустимо только нежирное мясо.

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина нужно кушать творог, другие разнообразные кисломолочные продукты, овощи.

Считается, что понижающие свойства имеют бобовые. Также не забывайте устраивать себе разгрузочные дни дважды в неделю.

Если разбалансировка уровня гемоглобина несущественная – радикальные способы коррекции не потребуются. Зачастую рекомендуют увеличивать объем воды, выпиваемой за день, если нет проблем в работе почек.

Считается, что гемоглобин может существенно повыситься вследствие приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих В:2,6,12, фолиевую кислоту, способствующую повышению показателей.

Продолжительное обезвоживание, вероятнее всего, спровоцирует скачок гемоглобинового уровня. Поэтому многие специалисты настаивают на потреблении жидкости в достаточном количестве, особенно молока, если оно хорошо переносится. Элементы, которые входят в его состав оказывают блокирующий эффект на процесс всасывания железа в кровь.

Как уже отмечалось, кальций способствует понижению гемоглобинового уровня т.к. не дает всасываться в кровь железу. Соответственно продукты содержащие его, имеют понижающие свойства и показаны при повышенном гемоглобине в крови. Но следует дополнительно внимательно знакомиться с действием каждого из них в отдельности, т.к. другие витамины, входящие в состав продукта могут давать противоположный эффект.

женщины: с 25 до 50лет-800мг; та же возрастная категория периоды беременности и лактации – 1500мг; старше 50лет- 1200мг.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Все неорганические вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Это зависит от массовой доли элемента. К микроэлементам относятся железо, медь, цинк и другие. К макроэлементам – кальций, натрий, калий и другие.

  • Функциональное железо. Функциональное железо входит в состав гемоглобина (железосодержащего белка эритроцитов, захватывающего и переносящего кислород к органам и тканям организма), миоглобина (кислородосодержащего белка скелетных мышц и мышц сердца, создающего запасы кислорода), ферментов (специфических белков, изменяющих скорость химических реакций в организме). Функциональное железо задействовано во многих процессах организма и постоянно используется.
  • Транспортное железо. Транспортное железо – это количество элемента, которое переносится от источника поступления железа в организм до каждой его клеточки. Транспортное железо не задействовано в функциях организма Оно входит в состав белков-переносчиков – трансферрина (основного белка-переносчика ионов железа в плазме крови), лактоферрина (белка-переносчика, содержащегося в грудном молоке, слезах, слюне и других секреторных жидкостях) и мобилферрина (белка-переносчика ионов железа в клетке).
  • Депонированное железо. Часть поступившего в организм железа откладывается “про запас”. Депонируется железо в различных органах и тканях, в основном в печени и селезенке. Железо откладывается в форме ферритина (водорастворимого сложного белкового комплекса, являющегося основным внутриклеточным депо железа) или гемосидерина (железосодержащего пигмента, образующегося при распаде гемоглобина).
  • Свободное железо. Свободное железо или свободный пул представляет собой несвязанное с белками железо внутри клеток, образовавшееся в результате выхода железа из тройного комплекса – железа, апотрансферрина (белка–предшественника трансферрина) и рецептора (молекулы на поверхности клетки, присоединяющей молекулы различных химических веществ и передающей регуляторные сигналы). В свободном виде железо очень токсично. Поэтому свободное железо переносится внутри клетки мобилферрином или депонируется с ферритином.

По локализации в организме различают:

  • Гемовое железо (клеточное). Гемовое железо составляет основную часть от общего содержания железа в организме человека – до 70 – 75%. Участвует во внутреннем обмене ионов железа и входит в состав гемоглобина, миоглобина и многих ферментов (веществ, ускоряющих химические реакции в организме).
  • Негемовое железо. Негемовое железо делится на внеклеточное и депонированное железо. К внеклеточному железу относится свободное железо плазмы и железосвязывающие транспортные белки – трансферрин, лактоферрин, мобилферрин. Депонированное железо находится в организме в виде двух белковых соединений – ферритина и гемосидерина.

Основными функциями железа являются:

  • транспорт кислорода к тканям – в состав эритроцита входит гемоглобин, молекулы которого содержат по 4 атома железа; железо в составе гемоглобина связывает и переносит кислород, поступивший из легких, ко всем клеткам организма;
  • участие в процессах кроветворения – костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов;
  • дезинтоксикация организма – железо необходимо для синтеза ферментов печени, участвующих в разрушении токсинов;
  • регуляция иммунитета и повышение тонуса организма – железо влияет на состав крови, уровень лейкоцитов, необходимых для поддержания иммунитета;
  • участие в процессе деления клетки – железо входит в состав белков и ферментов, участвующих в синтезе ДНК;
  • синтез гормонов – железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме;
  • обеспечение клеток энергией – железо доставляет кислород в энергетические молекулы белка.

Железо попадает в организм человека из внешней среды вместе с продуктами питания. Оно содержится в красном мясе (особенно в мясе кролика), темном мясе птицы (особенно в мясе индейки), сушеных грибах, в бобовых, овощах, фруктах, какао. Суточная потребность железа составляет в среднем 6 – 40 миллиграммов. Токсическая доза железа составляет 150 – 200 мг, летальная доза – 7 – 35 г.

Железо в организме содержится в различных концентрациях в зависимости от типа железа, а также от пола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector