Орхиэктомия, операция по удалению яичка у мужчин — Евромед Санкт-Петербург

Орхиэктомия что это такое

Процедура орхиэктомия представляет собой хирургическое вмешательство в мошонку, при котором происходит удаление яичка. Удаление может быть односторонним или двусторонним, где удаляется одно или оба яичка, в зависимости от медицинского показания.

При наличии опухоли в предстательной железе или близлежащем районе выполняется дополнительное удаление и ее.Чтобы понять, что такое орхиэктомия и зачем она нужна, необходимо ознакомиться с процессом синтеза тестостерона в мужском организме.

Ведь именно такие радикальные меры позволяют контролировать его выработку и удерживать уровень пролактина на необходимом уровне. Это, в свою очередь, ведет к положительному клиническому эффекту за довольно короткий промежуток времени.

Что такое орхиэктомия?

Орхиэктомия — это операция по удалению одного или двух яичек.

Удаление двух яичек приводит к полному бесплодию, одного — к снижению продукции тестостерона и незначительным колебаниям гормонального фона мужчины.

Орхиэктомия не приводит к импотенции (хотя в случае двусторонней орхиэктомии со временем могут возникнуть трудности с эрекцией из-за снижения продукции тестостерона).

Операция орхиэктомии проста, но достаточно травматична. Она может проводиться под местным или общим наркозом.

Операция на кисте яичка у мужчин

Эпидидимальные кисты (сперматоцеле) удаляются через разрез мошонки – до яичка и его придатка, с выведением яичка из разреза и отделением кисты от эпидидимиса (иногда часть придатка приходится удалять).

Также возможно проведение лапароскопической операции (через три маленьких разреза).

Операцию завершают наложением стерильной повязки и прикладыванием пузыря со льдом – чтобы не образовывалась гематома на яичке после операции.

Операция по удалению варикоцеле на яичке или операция по удалению вен на яичках

Увеличение и/или расширение вен в мошонке (варикоцеле) может вызывать боль и отек, и целью хирургического лечения данной патологии является остановка обратного тока крови почечной вены к мошонке.

Сейчас применяются лапароскопия и микрохирургическая техника проведения данного вмешательства; анестезия – местная или общая. А результаты обоих типов операции сходны, потому что разрезы минимальны.

Процедура начинается с разреза кожи на 2-2,5 см вблизи стыка паховой складки и верхней частью мошонки. Семенной канатик освобождают, производят его диссекцию и на гипертрофированные венозные сосуды накладывают лигатуру.

ПОДРОБНЕЕ:  Лейкоз. Причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение болезни.

Применяют методику лапароскопического клипирования вены яичка. Для блокирование кровоток к варикоцеле,

Операция по удалению водянки яичка (гидроцеле)

Гидроцеле чаще всего встречается у младенцев, когда между брюшной полостью и мошонкой имеется отверстие, а у мужчин водянка образуется из-за травмы, инфекционного воспаления яичек или их придатков (эпидидимита).

Операция по удалению гидроцеле проводится по методике Винкельмана, Бергмана или Лорда, и хирург выбирает наиболее походящую в каждом конкретном случае.

Две первые методики предполагают рассечение или иссечение оболочечного листка семенника с последующим его выворачивание и сшиванием с тыльной стороны яичка.

Также удаление водянки яичка проводят с помощью лазера (в амбулаторных условиях под местной анестезией).

Операция при перекруте яичка

При возникновении перекрута яичка хирургическое вмешательство необходимо немедленно, чтобы облегчить боль и отек и предотвратить потерю яичка.

Разрез делается в мошонке – с обнажением и выведением яичка, раскручиванием семенного канатика и фиксированием яичка к тканям внутренней перегородки мошонки с использованием швов. Устанавливается дренаж послеоперационной раны.

В ситуации, когда ишемические состояние яичка было длительным и восстановить кровоток не удается, хирург принимает решение удалить семенник.

Орхиэктомия и ее последствия

Техника проведенной операции при раке предстательной железы пугает многих пациентов, так как есть высокий риск потерять влечение. Тем не менее, бывают частые случаи, когда половая функция постепенно восстанавливается, главное правильно подобрать послеоперационное лечение.

Для придания эстетичного первоначального вида мужским гениталиям многие пациенты прибегают к имплантации. При этом половой орган при хирургических манипуляциях не страдает и сохраняется функция оплодотворения.

Последствия после проведенной операционной техники при раке простаты несоизмеримы с возможностью жить даже при запущенных формах рака, особенно это касается мужчин в возрасте после 60 лет, когда только после операции рост раковых клеток значительно сокращается.

Орхиэктомия при раке предстательной железы

Как любая операция орхиэктомия имеет достоинства в виде быстрого терапевтического эффекта и минимального риска осложнений, и недостатки, такие как:

  • Снижение сексуального влечения;
  • Постепенное увеличение массы тела;
  • Нарушение обмена кальция в организме;
  • Развитие анемии или сахарного диабета;
  • Депрессивное состояние;
  • Приступные приливы жара.
ПОДРОБНЕЕ:  Бифидумбактерин – как применять при молочнице, эффективность. Свечи бифидумбактерин в гинекологии: инструкция.

Тем не менее, не смотря на неприятный список симптомов, которые будут сопровождать мужчину после проведения операции, это не идет ни в какое сравнение с возможностью дальше жить.

Особенности влияния орхиэктомии на предстательную железу: послеоперационный эффект

Основная цель орхиэктомии — дисфункция яичек как главного центра выработки андрогенов. После вмешательства в крови пациента быстро снижается содержание тестостерона, облегчается симптоматика при опухоли в простате.

Операция в обязательном порядке показана онкобольным с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой системы, индивидуальной непереносимостью лекарств с эстрогеном, тромбоэмболией.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, операция должна сочетаться с другими лечебными методами — химиотерапией, лучевым облучением, медикаментозной терапией.

Как свидетельствует статистика, после лечения пациенты живут больше 5 лет в 95% случаев при начальных стадиях онкологии и в 57% при наличии метастазов.

Подготовка к операции

  • За 2 недели до операции по назначению врача отменяются все препараты, в особенности противовоспалительные средства, антикоагулянты, препараты аспирина.
  • Перед проведением операции пациент сдаёт стандартные предоперационные анализы, а также проходит кардиографию и флюорографию.
  • Кроме стандартных процедур, перед орхиэктомией проводится УЗИ органов мошонки и анализ крови на тестостерон.
  • При злокачественных опухолях перед операцией обязательно заключение онколога, описание лечебных процедур и курсов химиотерапии, пройденных до операции (например, для стабилизации размеров опухоли).
  • В некоторых случаях по желанию пациента возможно заморозить его сперму для последующего искусственного оплодотворения.
  • Перед операцией за 6-8 часов следует отказаться от пищи, за 2-3 часа — от питья.

Противопоказания к орхиэктомии:

  • тяжелые заболевания лёгких с дыхательной недостаточностью 2-3 степени;
  • инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые нарушения свертываемости крови;
  • заболевания печени, почек;
  • раковые опухоли с множественными метастазами.

Ход орхиэктомии

Хирург-уролог сбривает волосы на мошонке и дезинфицирует её антисептиком, прибинтовывает пенис к животу, затем вводит анестетик в мошоночный шов (при местном наркозе) или применяет общий наркоз.

Затем по мошоночному шву проводится разрез, яичко с семенным канатиком выводится, затем семенной канатик пережимается, перевязывается шовным материалом и перерезается.

Операция занимает до полутора часов. Швы снимаются через 7-10 дней. В случае полной орхиэктомии при трансгендерности кожа мошонки также оставляется для последующей вагинопластики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector