Перфузионная сцинтиграфия миокарда с нагрузкой

  1. иван чай при беременности
  2. рак щитовидной железы лечение
  3. верошпирон от чего помогает

Виды

Для выявления определенных особенностей течения патологии используется нескольких видов диагностического исследования. Для установления скрытой формы стенокардии назначаются специальные стресс-тесты, которые выполняются при помощи специальных тренажеров или лекарственных средств.

Методика назначается при подозрении на инфаркт миокарда, который имеет атипичное и бессимптомное течение, а также в сложных клинических случаях.

Установление диагноза происходит благодаря свойствам препарата накапливаться в некрозированных участках тканей. По результатам исследования специалист оценивает глубину и степень распространения патологического процесса. На снимках область поражения имеет вид пятна.

Для исследования используется таллий, который поглощается тканями сердечной мышцы в зависимости от интенсивности кровяного тока. Заболевание устанавливается при наличии «холодных пятен».

Перфузионная сцинтиграфия миокарда выполняется с нагрузкой или в состоянии покоя. Это позволяет провести полное исследование состояния сердечной мышцы.

Стресс-тест

Метод позволяет оценить уровень работоспособности сердца при нагрузках. Для этого используется беговая дорожка. Во время теста необходим постоянный контроль показателей артериального давления, частоты сокращений сердечной мышцы. Также контролируется ЭКГ.

После достижения максимальных показателей специалист повторно вводит радиоактивные изотопы. Через 30 минут проводится исследование сердца на сцинтиграмме.

В случаях когда провести стресс-тест невозможно в результате наличия определенных противопоказаний, нагрузка имитируется с помощью лекарственных средств.

Для этого внутривенно вводят «Добутамин». Он способствует повышению потребности сердца в кислороде. В случаях когда наличие дефекта устанавливается после введения препарата, это говорит о стенокардии.

Какие случаются осложнения?

Сцинтиграфия миокарда - характеристика

Сцинтиграфия миокарда считается полностью безопасной процедурой даже несмотря на то, что при исследовании используются радиоактивные изотопы. Но уровень облучения при этом не превышает излучение рентгенологического препарата.

Изотопы, которые вводят в организм, не опасны для здоровья пациента и выводятся естественным путем в течение двух суток.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тромболизис при инфаркте: показания и противопоказания

Но после сцинтиграфии миокарда возможно развитие побочных эффектов, что обусловлено индивидуальной чувствительностью организма пациента к препаратам. Среди возможных побочных эффектов наблюдаются:

  1. Аллергические реакции. Проявляются в виде кожной сыпи.
  2. Учащение мочеиспускания.
  3. Резкое изменение показателей артериального давления.

В исключительных случаях отмечается развитие сердечного приступа или опасного для жизни нарушения работы миокарда. Данное осложнение диагностируется у 1 пациента из 30 тысяч.

При использовании лекарственных препаратов, которые имитируют физическую нагрузку, также могут возникнуть побочные эффекты в виде головокружения, затрудненного дыхания и болезненных ощущений в загрудинной области.

Сцинтиграфия считается не опасной для здоровья. Но в редких случаях некоторые осложнения все же возможны.

  • реакция на вводимое вещество (сыпь, перепады с давлением, учащение мочеиспусканий);
  • передозировка радионуклидов;
  • вредное воздействие на плод у беременной женщины.

Обусловлены они, прежде всего ошибками в проведении процедуры или подготовки к ней. Поэтому нужно тщательно выполнять рекомендации специалистов и перед исследованием пройти все диагностические мероприятия, а женщинам дополнительно сделать тест на беременность.

Следовательно, перфузионная сцинтиграфия миокарда – современный и высокоинформативный метод диагностики. Ее преимущества нельзя отрицать: безопасность, безболезненность, точность, возможность детальной визуализации.

article933.jpg

Но есть и существенный минус. Процедуру сложно сделать на территории бывших союзных республик ввиду недостатка оборудования и высоких цен на сцинтиграфию миокарда.

Осложнения сцинтиграфии отмечаются в практике в крайне редких случаях. Как правило, это проявляется в виде аллергических реакций различного происхождения. Сюда можно отнести сыпь, отёк на лице, кистях рук и ног и прочие.

В редких случаях отмечаются болевые ощущения в области сердца, которые в основном возникают после велоэргометрии и прохождения тредмилл-теста. Однако, необходимо усвоить, что подобные состояния не считаются осложнениями, их можно легко купировать нитроглицерином.

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что сцинтиграфия миокарда является достаточно безопасным и максимально- информативным методом обследования.

Поэтому пациентам стоит прислушиваться к лечащему врачу, которые советует использовать этот способ в каком – либо конкретном случае. Когда провести подробную диагностику другим методом нет возможности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Папилломы фото всех разновидности

Препараты для СГМ

Как уже упоминалось, при сцинтиграфии сердца используется радионуклид Tc-99m. До того момента, как начал применяться такой препарат, единственным веществом был таллий-201.

Технеций используется радиоизотопом по двум основных факторам:

  1. Почти 90% гамма-квантов, которые испускаются им, обладают энергией 140 кэВ, а это считается идеальной энергией для гамма-камеры.
  2. Технеций стоит весьма недорого по сравнению с таллием.
  3. Кроме этого, гамма-кванты, которые испускаются Tc-99m, поглощаются мягкими тканями в такой высокой степени, как таллий, поэтому ложные положительные дефекты накопления в результате применения технеция у пациентов женского пола и обладающих лишним весом, наблюдаются реже.

    Еще одно немаловажное преимущество – короткий период полураспада (6 часов). При диагностике сердечных заболевания используются четыре группы препаратов, в которых технеций применяется как радиоактивная метка. Сцинтиграфия миокарда осуществляется на основании следующих:

    • Технеция пирофосфат. Благодаря этому препарату видны участки некроза, которые образовались из-за инфаркта миокарда.
    • Когда клетки гибнут, кальциевые наклоны поступают в больших количествах внутрь клеток, при этом формируются микрокристаллы кальциевых фосфатов.

      В них откладывается данный технеций. Однако это препарат используется крайне редко, так как область некроза становится видна только спустя сутки двое после возникновения сердечного приступа, но через это время сомнений в постановке диагноза уже нет.

    • Тебороксим. Этот препарат копится в метаболически активной ткани сердечной мышцы.
    • Он быстро захватывается из крови и выводится, в связи с чем применяется препарат лишь с гамма-камерами, в которых есть несколько детекторов, дающих возможность закончить обследование еще до того момента, когда большая часть Tc-99m покинет сердечную мышцу.

    • Метоксиизобутилизонитрил. Он накапливается там же, где предыдущий препарат. Его важное преимущество – долгий период полувыведения из миокарда. Также минимально перераспределение после начального попадания препарата в мышцу сердца.
    • Тетрофосмин. Это новый препарат. Он по свойства схож с предыдущим, но имеет свои преимущества. Например, после первого попадания препарата в сердечную мышца перераспределения практически нет. Кроме того, этот препарат быстро выводится из печени.
  1. белые выделения и задержка
  2. понос при раке кишечника
  3. узи органов малого таза
  4. очаговая мастопатия
  5. повышенный билирубин при беременности
  6. облепиховые свечи в гинекологии
  7. ширина распределения эритроцитов повышена
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: