Повреждение коры головного мозга последствия

Что такое черепно-мозговая травма (ЧМТ)?

К черепно-мозговой травме относятся все виды повреждения головы, включая мелкие ушибы и порезы черепа. К более серьезным повреждениями при черепно-мозговой травме относятся:

  •  перелом черепа;

  •  сотрясение мозга, контузия. Сотрясение мозга проявляется короткой обратимой потерей сознания;

  •  скопление крови над или под дуральной оболочкой мозга (дуральная оболочка – одна из защитных пленок, окутывающих головной мозг), соответственно, эпидуральная и субдуральная гематома;

  •  внутримозговое и внутрижелудочковое кровоизлияние (истечение крови внутрь мозга или в пространство вокруг мозга).

Практически каждый человек испытал хотя бы раз в жизни легкую черепно-мозговую травму — ушиб или порез головы, которые требовали минимального или вообще не требовали лечения.

Виды черепно-мозговых травм

На основании опыта ведущих нейрохирургических клиник мира создана единая классификация черепно-мозговых травм, учитывающая как характер повреждения головного мозга, так и его степень.

Для начала следует указать, что выделяют изолированную травму, для которой характерно абсолютное отсутствие повреждений вне черепной коробки, а также сочетанную и комбинированную ЧМТ.

Травма головы, сопровождающаяся механической травмой других систем или органов, называется сочетанной. Под комбинированным понимают повреждение, возникающее при действии на пострадавшего нескольких патологических факторов – термического, лучевого, механического воздействия и тому подобное.

В отношении возможности инфицирования содержимого полости черепа выделяют два основных типа ЧМТ – открытую и закрытую. Таким образом, если у пострадавшего нет повреждения кожных покровов, то травма считается закрытой.

Открытая черепно-мозговая травма подразделяется на проникающую и непроникающую, что зависит от того, была ли нарушена цельность твердой мозговой оболочки.

Закрытая ЧМТ имеет нижеприведенные клинические варианты:

  • сотрясение мозга – легчайший вид травмы головы, при котором наблюдаются обратимые неврологические нарушения;
  • ушиб головного мозга – травма, характеризующаяся повреждением тканей головного мозга на локальном участке;
  • разлитое аксональное повреждение – множественные разрывы аксонов в головном мозге;
  • сжатие головного мозга (с наличием ушиба или без него) – компрессия тканей головного мозга;
  • перелом костей черепа (без внутричерепного кровоизлияния или с его наличием) – повреждение черепной коробки, следствием которого бывает травмирование белого и серого вещества.

Диагностика, лечение

Кроме клинического осмотра, а также обстоятельств полученной травмы, важную роль в постановке диагноза играет КТ. В ходе такого исследования специалисты способны обнаружить малейшие изменения в головном мозге, а также дифференцировать его ушибы и сотрясения, выявить степени тяжести, определить переломы черепа и субарахноидальное кровоизлияние.

Лечение такой травмы следует проводить только в условиях стационара. Чаще всего при подобном поражении мозга применяют консервативную терапию. Хотя иногда пациента могут нуждаться и в хирургическом вмешательстве.

Лечение повреждения лобной доли направлено на устранение причины травмы. Врач может прописать препараты при инфекции, провести операцию или назначить средства, чтобы уменьшить риск развития инсульта.

Повреждение коры головного мозга последствия

В зависимости от причины травмы назначают лечение, которое может помочь. Например, при фронтальном повреждении после инсульта необходимо перейти к здоровой диете и физической активности, чтобы уменьшить риск инсульта в будущем.

Препараты могут быть полезны для людей, у которых нарушены внимание и мотивация.

Лечение повреждений лобной доли требует постоянного ухода. Восстановление после травмы часто является длительным процессом. Прогресс может прийти внезапно, и его невозможно полностью предсказать.

Как лечат при черепно-мозговой травме?

В первую очередь важна точная диагностика характера травмы, от этого зависит и метод лечения. Неврологическое обследование проводится для оценки уровня повреждения, потребности в дальнейшей реабилитации и лечении.

Хирургическое вмешательство необходимо для удаления тромба и снижения внутричерепного давления, воссоздания целостности черепа и его оболочек и профилактики инфекции.

Лекарственные препараты необходимы для контроля степени повышения давления внутри черепа, отека мозга и улучшения доступа крови к мозгу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аплазия влагалища при функционирующей матке

 После выписки из больницы бывает необходимо наблюдение различных специалистов: невролога, терапевта и др.

Как правило, пострадавшим с острой ЧМТ следует обращаться в ближайший травматологический пункт или медицинское учреждение, где проводится первичное медицинское обследование и оказание неотложной медицинской помощи.

Лечение больных, независимо от тяжести ЧМТ, должно проводиться в стационарных условиях в нейрохирургическом, неврологическом или травматологическом отделениях.

Первичная врачебная помощь оказывается по неотложным показаниям. Их объем, интенсивность определяются тяжестью и видом ЧМТ, выраженностью общемозгового синдpома и возможностью предоставления квалифициpованной и специализиpованной помощи.

В первую очередь проводятся мероприятия по устранению нарушений проходимости дыхательных путей и сердечной деятельности. При судорожных припадках, психомоторном возбуждении вводится внутримышечно или внутривенно 2-4 мл раствора диазепама.

При признаках сдавления головного мозга применяют мочегонные препараты, при угрозе отека мозга сочетание — «петлевых» и осмодиуретиков; экстренная эвакуация в ближайшее нейрохирургическое отделение.

Для нормализации мозгового и системного кpовообpащения во все периоды травматической болезни используют вазоактивные пpепаpаты, при наличии субарахноидального кровоизлияния применяют гемостатические и антиферментные средства.

Ведущее значение в лечении больных с ЧМТ отводится нейpометаболическим стимулятоpам: пиpацетам, который стимулирует метаболизм неpвных клеток, улучшает коpтико-субкоpтикальные связи и оказывает пpямое активиpующее влияние на интегpативные функции мозга.

Кроме этого широко используют нейропротективные препараты. Для повышения энеpгетического потенциала мозга показано применение глютаминовой кислоты, этилметилгидроксипиридина сукцината, витаминов группы В и С.

Для коppекции ликвоpодинамических наpушений у больных с ЧМТ шиpоко используются дегидpатационные сpедства. Для пpедупpеждения и тоpможения pазвития спаечных пpоцессов в оболочках головного мозга и лечения посттpавматических лептоменингитов и хоpеоэпендиматитов используются так называемые pассасывающие сpедства.

Срок лечения определяется динамикой регресса патологической симптоматики, но предполагает строгий постельный режим в первые 7-10 дней с момента травмы.

Длительность пребывания в стационаре при сотрясениях головного мозга должна быть не менее 10-14 суток, при ушибах легкой степени тяжести — 2-4 недели

Осложнения черепно-мозговой травмы

У части пациентов, перенесших сотрясение мозга, могут возникнуть так называемые постстрессовые расстройства:

  • настойчивые головные боли, длящиеся 7-14 дней, интенсивность которых снижается при приеме анальгетиков или обезболивающих средств других групп;

  • приступы головокружения, затрудненная концентрация внимания, сложности при выполнении каких-либо обычных действий (чтения, письма и т.п.);

  • периодическая рвота без видимых причин, чувство тошноты.

Чаще всего побочные симптомы сотрясения мозга через некоторое время исчезают без лечения; если же они беспокоят пациента на протяжении нескольких месяцев, следует посетить врача и получить назначение на консультацию с невропатологом или томографию мозга (резонансно-магнитную, компьютерную) для уточнения диагноза.

Среди последствий сотрясения мозга имеются многочисленные и различные по проявлениям осложнения. Так, многократные (повторные) сотрясения вызывают состояние, именуемое dementia pugilistica, или энцефалопатией боксеров;

это форма паркинсонизма посттравматического характера, характерная для людей, профессионально занимающихся боксом и периодически переживающих головные травмы. В работах Г.

Мартленда, описавшего этот синдром, указываются характерные признаки посттравматической энцефалопатии: небольшое отставание в движениях одной ноги или «шлепки» стопы на ранних стадиях, иногда проблемы с удержанием равновесия, пошатывание;

у части больных присутствует хорошо заметная замедленность действий, периодическая спутанность сознания. Иногда проявления болезни остаются слабо выраженными, в других случаях явственно наблюдается волочение ног, заторможенность в движениях, специфические психические нарушения (например, уменьшение используемого словарного запаса), дрожь головы и конечностей.

Осложнения в результате травмы головы могут быть самыми тяжелыми, поэтому на вопрос – что делать при сотрясении мозга – ответ однозначный: обращаться к врачу;

ведь черепно-мозговая травма любого типа и степени тяжести может привести к изменению психической составляющей личности и/или физическим нарушениям. К таким осложнениям относятся:

  • Возникновение специфической реакции на прием алкоголя или инфицирование организма: в нетрезвом состоянии, при гриппе или ином инфекционном заболевании, у больного наблюдаются помрачение сознания (делирий), вспышки перевозбуждения и другие расстройства психики.

  • Расстройства вазомоторного типа, связанные с изменением сосудистого тонуса. Обычно они проявляются:

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как почистить сосуды головного мозга народными средствами

— настойчивыми, непреходящими головными болями, интенсивность которых резко усиливается при физических нагрузках на организм или просто резких движениях;

         — возникающими при физических усилиях и наклоне тела головокружениями;

— чередованием приливов крови в область головы и последующей резкой бледности с повышенной потливостью (часто такие проявления бывают ассиметричными и захватывают какую-либо одну половину головы);

         — быстрым наступлением общей усталости, отсутствием концентрации внимания.

  • Неконтролируемые всплески эмоций, повышенная раздражительность, склонность человека быстро возбуждаться, легко впадать в ярость, часто с проявлением агрессии по отношению к окружающим. Довольно часто за агрессивными вспышками следует период раскаяния, и больной искренне извиняется за свое поведение.

  • Проявление симптомов сотрясения мозга в виде приступов судорог, схожих с эпилептическими припадками.

  • Приобретение личностью больного параноидных качеств, а также невротические состояния, когда человек чрезмерно нервничает по любому поводу, тревожится, испытывает страх. Больные утрачивают способность к сосредоточению, жалуются на головные боли, нарушения сна; присутствуют вазомоторные нарушения.

К более редким осложнениям относятся психотические расстройства (психозы), когда больной галлюцинирует, бредит, плохо воспринимает действительность. В отдельных случаях нарушения психики могут привести к деменции – приобретенному слабоумию, характеризующемуся серьезными сдвигами мышления, памяти, утратой критического отношения и способности ориентироваться в реальном окружении, апатичными состояниями.

Чаще других, по мнению специалистов, встречается такие последствия сотрясения головного мозга, как специфический посткоммоционный синдром (название образовано от латинских слов post – «после» и commotio – «трясение»).

Он может проявиться и через месяц, и через год после перенесенной травмы в виде резких, труднопереносимых головных болей, приступов головокружения, беспокойного состояния и нарушения режима сна, проблем с концентрацией на каком-либо привычном деле.

Психотерапевтическое лечение сотрясения мозга (точнее, его последствий) в этом случае редко оказывается эффективным; рекомендуется симптоматическое лечение, но следует помнить, что прием сильных обезболивающих препаратов может оказаться опаснее самой болезни и стать причиной развития медикаментозной зависимости.

Hаpушения жизненно важных функций — расстройство основных функций жизнеобеспечения (внешнего дыхания и газообмена, системного и регионарного кровообращения).

В остром периоде ЧМТ среди причин острой дыхательной недостаточности (ОДН) преобладают нарушения вентиляции легких, связанные с нарушением проходимости дыхательных путей, вызванной скоплением секрета и рвотных масс в полости носоглотки с последующей их аспирацией в трахею и бронхи, западением языка у больных в коматозном состоянии.

Дислокационный процесс: височно-тенториальное включение, представляющее смещение медиобазальных отделов височной доли (гиппокамп) в щель вырезки намета мозжечка и вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, характеризующееся сдавлением бульбарных отделов ствола.

Гнойно-воспалительные осложнения подpазделяются на внутpичеpепные (менингит, энцефалит и абсцесс мозга) и внечеpепные (пневмония). Геморрагические — внутpичеpепные гематомы, инфаркты мозга.

В динамике развития последствий травм головы выделяют 4 этапа:

  • Острейший, или начальный, который длится на протяжении первых 24 часов с момента травмы.
  • Острый, или вторичный, от 24 часов до 2 недель.
  • Реконвалесценции, или поздний этап, его временные рамки — от 3 месяцев до одного года после травмы.
  • Отдаленные последствия ЧМТ, или резидуальный период, – от года и до конца жизни пациента.

Осложнения после ЧМТ различаются в зависимости от этапа, тяжести и локализации травмы. Среди расстройств можно выделить две основные группы: неврологические и психические нарушения.

В первую очередь к неврологическим расстройствам относится такое распространенное последствие травмы головы, как вегетососудистая дистония. ВСД включает в себя перепады артериального давления, чувство слабости, быструю утомляемость, плохой сон, дискомфортные ощущения в области сердца и многое другое. Всего описано свыше ста пятидесяти признаков этого расстройства.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Молочница повторяется после лечения

Известно, что при черепно-мозговых травмах, не сопровождающихся повреждением костей черепа, осложнения возникают более часто, чем при переломе.

Связано это главным образом с синдромом так называемой ликворной гипертензии, проще говоря, повышением внутричерепного давления. Если при получении черепно-мозговой травмы кости черепа остаются неповрежденными, повышается внутричерепное давления из-за нарастающего отека мозга.

Синдром ликворной гипертензии обычно возникает спустя два-три года после перенесенного ушиба головного мозга. Основными симптомами этого заболевания являются сильные головные боли распирающего характера.

Боли носят постоянный характер и усиливаются ночью и утром, потому что в горизонтальном положении отток ликвора ухудшается. Характерно также чувство тошноты, периодическая рвота, сильная слабость, судороги, учащение сердцебиения, скачки артериального давления, длительная икота.

Характерными неврологическими симптомами черепно-мозговых травм являются параличи, нарушение речи, зрения, слуха, обоняния. Нередким осложнением перенесенной ЧМТ является эпилепсия, которая представляет серьезную проблему, так как слабо поддается медикаментозному лечению и считается инвалидизирующим заболеванием.

Среди психических расстройств после ЧМТ важнейшее место занимают амнезии. Возникают они, как правило, на начальных этапах, в период от нескольких часов до нескольких дней после полученной травмы.

Забываться могут события, предшествующие травме (ретроградная амнезия), идущие вслед за травмой (антероградная амнезия) или и те, и другие (антероретроградная амнезия).

Повреждение коры головного мозга последствия

На позднем этапе острых травматических расстройств у пациентов наблюдаются психозы – нарушения психической деятельности, при которых изменяется объективное восприятие мира, и психические реакции человека грубо противоречат реальной ситуации. Травматические психозы разделяют на острые и затяжные.

Острые травматические психозы проявляются самыми разнообразными видами изменения сознания: оглушенностью, острым двигательным и психическим возбуждением, галлюцинациями, параноидными расстройствами.

Типичный пример: больной очнулся, вышел из бессознательного состояния, начинает реагировать на вопросы, затем появляется возбуждение, он вырывается, хочет убежать куда-то, спрятаться.

Через несколько месяцев после происшествия часто возникают психические нарушения по типу депрессий, больные жалуются на угнетенное эмоциональное состояние, отсутствие желание выполнять те функции, которые раньше выполняли без проблем.

Возможны также различные изменения личности пострадавшего, чаще всего по ипохондрическому типу. Больной начинает чрезмерно беспокоиться о своем здоровье, выдумывает болезни, которых у него нет, постоянно обращается к врачам с требованием провести очередное обследование.

Степени тяжести ЧМТ

В зависимости от комплекса факторов, травма головы может иметь одну из трех степеней выраженности, определяющих тяжесть состояния человека. Итак, выделяют следующие степени тяжести:

  • легкая степень — сотрясение головного мозга или незначительный ушиб;
  • средняя степень – при хроническом и подостром сжатии головного мозга, сочетающемся с ушибом головного мозга. При средней степени сознание пострадавшего выключается;
  • тяжелая степень. Наблюдается при остром сжатии мозга в сочетании с разлитым аксональным повреждением.

Яндекс.Метрика

Зачастую при ЧМТ на коже в участке травмы появляется гематома вследствие повреждения тканей головы и костей черепа.

Как видно из вышесказанного, отсутствие выраженных дефектов головы и костей черепа не является поводом для бездействия пострадавшего и людей, его окружающих.

Несмотря на условную дифференциацию легкой, средней и тяжелой степени травм, все вышеперечисленные состояния обязательно требуют срочной консультации у невролога или нейрохирурга для оказания своевременной помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: