Позвоночная артерия малого диаметра справа

Что такое гипоплазия ПА

Термин «гипоплазия» применяется по отношению к ткани, органу или целому организму, который был недоразвит в результате внутриутробных нарушений. Гипоплазия правой позвоночной артерии диагностируется при врожденном недоразвитии, при котором отмечается сужение ее диаметра.

Как следствие, кровоснабжение мозга не может быть нормальным и поддерживается до поры до времени за счет компенсированных механизмов. Однако данные механизмы срабатывают только в случае сомкнутого Виллизиевого круга.

Если же он разомкнут, а такая патология встречается практически у половины людей, возрастает риск кислородного голодания мозга, приводящего к некрозу его тканей.

Методика лечения гипоплазии

Помочь можно двумя путями:

  1. Консервативная терапия. Такое лечение гипоплазии позвоночной артерии подразумевает введение препаратов, улучшающих свойства крови, кровоснабжение мозга и метаболические процессы в нем. Это не излечивает проблему, а лишь защищает мозг от критических ишемических изменений. Для этих целей используют трентал, актовегин, винпоцетин, цераксон, циннаризин, церебролизин, тиоцетам, крворазжижающие препараты;
  2. Хирургическое лечение. Сопряжено с большими трудностями и используется только в случае невозможности компенсировать мозговой кровоток другими способами. Современными нейро-сосудистыми хирургами выполняется эндоваскулярная операция. Ее сущность заключается во введении в просвет суженной позвоночной артерии специального расширителя (стента). Он увеличивает диаметр патологического участка артерии, восстанавливая нормальный кровоток. Такое вмешательство выполняется аналогично с процедурой диагностики – ангиографией и может быть проведено при ее выполнении.

Лечение гипоплазии правой позвоночной артерии не всегда приносит желаемые результаты. Все зависит от протяженности суженного участка и наличия соединений разных артериальных сосудов мозга между собой (Велизиева круга).

К состоянию здоровья пилотов предъявляются особые требования в целях соблюдения медицинской безопасности полетов. Наибольшее внимание уделяется состоянию сердечно-сосудистой системы с оценкой кровоснабжения различных бассейнов, прежде всего коронарного и мозгового.

Кровоток центральной нервной системы на 70-85% обеспечивается за счет кровоснабжения сонных артерий и на 15-30% — позвоночных артерий (ПА). Правая позвоночная артерия (ППА) является первой ветвью правой подключичной артерии, отходящей от плечеголовного ствола;

левая (ЛПА) — левой подключичной артерии, которая берет начало от дуги аорты. Обе ПА поднимаются к головному мозгу в костном канале и в полости черепа сливаются, образуя крупную базилярную артерию.

ПА васкуляризируют стволовые структуры головного мозга, затылочные и височные доли, мозжечок, внутреннее ухо, задние отделы гипоталамической области, сегменты спинного мозга.

Таким образом, ПА играют важную роль в обеспечении мозгового кровотока. Цереброваскулярный резерв, связанный с реактивностью артерий вертебробазилярной системы, в настоящее время остается малоизученным по сравнению с бассейном средней мозговой артерии. Этой проблеме посвящены лишь единичные работы.

Одной из наиболее частых аномалий ПА является ее гипоплазия, которая встречается в популяции по данным разных авторов от 2,34% до 26,5% и носит врожденный характер.

При гипоплазии ПА значительно сужается просвет сосуда в месте вхождения его в костный канал в полости черепа, что создает предпосылки для компрессии артерии длинной мышцей шеи (экстравазальная компрессия ПА) и значительного затруднения поступления крови к задним отделам мозга с развитием невертеброгенного синдрома ПА.

Проявлениями компрессии ПА являются приступообразные состояния, связанные с поворотами головы. Важное патогенетическое значение также имеет развитие рефлекторных вазоспастических реакций вследствие раздражения симпатического сплетения ПА.

Мощный поток возникающей при этом афферентной импульсации оказывает раздражающее воздействие на вышележащие центры сосудисто-двигательной регуляции. Следствием этого являются диффузные и локальные реакции, затрагивающие преимущественно сосуды вертебробазилярной системы .

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Малые формы эндометриоза

Гипоплазия позвоночной артерии может предрасполагать к развитию мозгового инсульта как за счет нарушения циркуляции в вертебробазилярном бассейне (задней базиллярной и задней коммуникантной артериях), так и за счет повреждения сосудистой стенки позвоночной артерии атеросклеротическим процессом и даже ее диссекцией.

Позвоночная артерия малого диаметра справа

Клинические проявления синдрома гипоплазии ПА складываются из трех групп симптомов: вертебральных (болевой синдром в позвоночнике, затылке, шее, чаще всего цервикалгия);

локальных (болезненность точки позвоночной артерии с иррадиацией в голову или болезненность при пальпации структур позвоночно-двигательного сегмента с иррадиацией в голову);

симптомов на расстоянии (за счет дисгемических явлений как в зоне васкуляризации ПА, так и за счет раздражения симпатического сплетения артерии — ангиодистонические реакции, повышение артериального давления, мигренозные боли, зрительные, вестибулярные и слуховые расстройства, неустойчивость походки при ходьбе).

Особенности клинических проявлений поражения ПА во многом определяются характером, локализацией и распространенностью поражения мозговых артерий и функциональным состоянием сосудистой системы мозга (коллатералей, анастомозов, состояния сосудистой стенки).

Длительное время гипоплазия ПА может протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю ее диагностику. Основным скрининговым методом обследования является триплексное или дуплексное сканирование позвоночных артерий.

Необходимо отметить, что существуют разные подходы к ультразвуковой диагностике этой патологии: диапазон условной нормы варьирует от 2,5-2,8 мм до 3,8-3,9 мм;

используются два критерия гипоплазии — менее 2,0 (употребляется чаще) и 2,5 мм. В старшей возрастной группе при нарушении функциональных компенсаторных механизмов могут выявляться гемодинамические нарушения. Таким образом, клинические проявления увеличиваются с возрастом.

Целью настоящего исследования было оценить распространенность и клиническую значимость гипоплазии позвоночной артерии у пилотов гражданской авиации старшей возрастной группы.

Работа выполнена на кафедре авиационной и космической медицины РМАПО МЗ РФ, базе отделения экспертизы и восстановительного лечения ЦКБ и ЦВЛЭК ГА, г. Москва.

В исследование были включены 1189 пилотов гражданской авиации в возрасте 54-68 лет, последовательно поступающие на стационарное обследование в отделение экспертизы и восстановительного лечения ЦКБ ГА по достижении возраста 55 лет и старше с последующим освидетельствованием в ЦВЛЭК ГА за 2009-2010 годы.

Большинство обследуемых на момент осмотра жалоб не предъявляли — 87,3% (n = 1038). В 12,5% случаев (n = 149) были жалобы на снижение слуха, плохую разборчивость речи, шум в ушах и в 0,17% случаях (n = 2) имелись проявления стенокардии. Жалоб неврологического характера никто из обследуемых не предъявлял.

По профессиональной принадлежности: 48,1% — КВС; вторые пилоты — 11,4%; пилоты-инструкторы — 6,5%; бортинженеры — 10,6%; бортмеханики — 12,8%; штурманы — 8,9%;

летные директоры и их заместители — 1,7%. Дизайн исследования: кросс-секционное. Все обследуемые лица мужского пола. Средний возраст освидетельствуемых составил 56,8 ± 0,07 года.

Методика проведения триплексного сканирования позвоночных артерий

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Признаки гипоплазии позвоночной артерии справа

Для оценки состояния позвоночных артерий было выполнено триплексное ультразвуковое сканирование на аппарате «Voluson 730» и «Logic-700» с объемной реконструкцией в В-режиме у 1158 пилотов (охват составил 97,4%).

Исследование проводилось линейным датчиком 5-7 МГц. Прослеживали ход позвоночной артерии, перемещая датчик от угла нижней челюсти до верхнего края ключицы, кнутри от грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

При плохой визуализации использовали боковой доступ по наружному краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Определяли проходимость позвоночных артерий, линейную скорость кровотока и его симметричность.

Позвоночная артерия малого диаметра справа

Статистическая обработка проводилась с использованием пакета программ SPSS, версия 11.5 для Windows. Определяли среднее значение (M ± m), стандартное отклонение (SD).

Исследованы правая и левая позвоночная артерии. Средний диаметр позвоночных артерий (M ± m) составил 3,77 ± 0,018 мм для правой и 3,92 ± 0,019 мм для левой (табл.).

Согласно полученным нами данным средний диаметр ПА у пилотов старшей возрастной группы был больше, чем в британской популяции — 2,6 мм, в кенийской — 2,65 мм, южноафриканской — 1,73 мм, индийской — 3,15 мм, иранской — 3,25 мм, турецкой — 3,08 мм.

Более близкие данные были получены при обследовании 96 добровольцев 20-95 лет , у которых диаметр позвоночной артерии справа составил 3,25 мм и слева 3,42 мм.

В ряде клинических работ можно встретить также параметры, превышающие полученные нами данные. Диаметр обеих ПА колеблется от 0,5 до 5,5 мм, а длина — от 5 до 35 см, и только в 8% случаев размеры артерий были адекватны .

Данные о возрастных изменениях строения позвоночных артерий также неоднозначны: ряд исследователей считает, что с возрастом отмечается постепенное увеличение длины и диаметра ПА, появление ее извитости .

Другие авторы не выявили существенных возрастных отличий . Таким образом, можно отметить, что анатомические варианты строения позвоночных артерий отмечаются большой вариабельностью.

При сопоставлении среднего диаметра ПА у исследуемой группы была отмечена достоверная асимметрия с преобладанием диаметра левой позвоночной артерии (р {amp}lt; 0,001).

Большинство исследователей также отмечает, что просвет ЛПА шире, чем ППА . Это преимущественно обусловлено анатомическими особенностями, что подтверждается данными исследований.

Так, при магнитно-резонансной ангиографии регистрируется билатеральная асимметрия правых и левых каналов позвоночных артерий . При морфометрии в 78% случаев отмечается преобладание диаметра отверстий поперечных отростков слева .

Диаметр позвоночной артерии от 2,0 до 2,49 мм был зарегистрирован у 20 человек справа (1,7%) и у 11 слева (0,9%). Нормальный диаметр позвоночной артерии (условная норма — 2,5-3,9 мм) был зафиксирован у 695 обследуемых при оценке справа (60%) и у 546 — слева (47,2%).

  • медикаментозным;
  • хирургическим.
  1. Консервативный. Предполагает введение препаратов, позволяющих улучшить свойства крови, кровоснабжение головного мозга и обменные процессы в нем. Такие методы не устраняют полностью заболевание, а только обеспечивают защиту мозга от ишемических аномалий. Для этого применяются различные лекарственные препараты, в частности кроворазжижающие средства.
  2. Хирургический. Используется в ситуациях, когда невозможно компенсировать мозговое кровообращение иными способами. Опытные хирурги выполняют эндоваскулярную операцию, смысл которой состоит во введении в просвет суженного сосуда стента. Это специальный расширитель, увеличивающий диаметр артерии, нормализующий кровоток.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Увеличен подчелюстной лимфоузел справа причины

Народные средства

Гипоплазия обычно не лечится народными средствами. Но, заболевания-спутники патологии левой позвоночной артерии можно вылечить и при помощи народной медицины.

Приведем лишь несколько примеров:

  • Оливковое масло. Для профилактики выпивают по 3 столовых ложки натощак ежедневно.
  • Мед. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, можно делать раствор меда с лимонным соком или растительными маслами. Также употребляют натощак.
  • Картофельный сок Каждое утро моется, чистится картофелина, протирается на терке и получившиеся из этой массы сок выпивают.
  • Софора японская. Настой этих стручков принимается 3 раза в день по 1 столовой ложке. Перед этим настаивают стакан софоры на 0,5 л водки три недели в темном помещении.
  • Чеснок. Настой — 0,5 л воды, головка чеснока, цедра 1 лимона. Держать 4 дня в темном месте, затем принимать каждый день.

Можно обратиться и в центр китайской медицины. Там будет полезен массаж, дыхательные и гимнастические упражнения, иглоукалывания.

Народная медицина и альтернативная часто не признаются официальной медициной, поэтому нужна консультация лечащего врача, при желании применить один из методов.

Для лечения данной патологии, народных средств не существует, но есть масса рецептов, которые борются с последствиями, в том числе и с артеросклерозом:

  • Рекомендуется принимать по 3 ложки оливкового масла каждый день в качестве профилактики.
  • Убрать головную боль помогут семена укропа.
  • С головокружением и шумом в ушах справится настойка мелиссы.
  • Рекомендуется принимать настои чеснока. Для этого надо смешать лимонную цедру, 1 дольку чеснока и пол литра воды, дать настояться 4 дня.
  • Также можно принимать отжатый из картофеля сок каждый день.
  • Принимать натощак мед, смешанный с соком лимона и растительным маслом.

Также от последствий гипоплазии поможет и китайская медицина. Их методы постепенно перестают казаться экзотичными.

Наиболее результативны:

  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • комплексы гимнастики;

Однако перед применением народных средств, необходимо поговорить со специалистом, подойдут ли данные процедуры. Также следует проверить наличие сертификата у специалистов китайской медицины.

trusted-source

Многие болезни, связанные с нормальным функционированием головного мозга, напрямую связаны с сосудистой системой. Гипоплазия является одним из таких заболеваний, которая затрагивает процесс нормального кровоснабжения головного мозга.

Чаще страдает затылочная часть головы.

Гипоплазия бывает односторонней (левой, правой) и двухсторонней. Симптомы патологии могут не проявляться достаточно длительное время.

Гипоплазия интракраниальных отделов позвоночных артерий
может привести к многочисленным нарушениям в нормальном функционировании внутренних органов и кровообращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: