Как правильно ухаживать за кухонной посудой (нержавейка, фарфор, эмалированная, стекло и алюминий)

Какая бывает алюминиевая посуда

Фарфоровую посуду с ценной росписью ручной работы или позолоченными краями следует мыть только в холодной чистой воде без химических реагентов. Использование горячей воды и современных моющих средств — не допустимо, это может привести к необратимому повреждению тонкого слоя декоративной глазури.

Глазурованная посуда из фарфора с годами темнеет и утрачивает свою декоративную привлекательность, обновить любимый сервис поможет смесь воды с уксусом и солью.

Чтобы уберечь хорошую кофейную и столовую посуду от царапин, надо переложить ее на время хранения бумажными салфетками.

Посуда из огнеупорного стекла гигиенична и удобна в использовании, к тому же — она прекрасно моется. Чтобы подобная посуда прослужила как можно дольше, следует помнить о некоторых правилах эксплуатации и ухода за ней:

  1. Никогда не наливайте в нагретую стеклянную посуду холодную жидкость.
  2. Нельзя ставить на огонь пустую посуду из стекла.
  3. При мытье не стоит использовать чистящие средства с абразивной составляющей.

Как правильно ухаживать за кухонной посудой (нержавейка, фарфор, эмалированная, стекло и алюминий)

Современная кухонная посуда из нержавеющей стали чрезвычайно проста в эксплуатации и уходе, чем заслужила огромную популярность как среди профессионалов, так и в среде домохозяек и любителей готовить своими руками.

Мытье и уход за этим типом посуды сводится к применению современных моющих средств. При пригорании пищи, — подогрейте в кастрюле (сковороде) воду с моющим средством, после чего протрите место пригорания жесткой губкой.

Если после мытья на нержавейке остаются разводы и белые пятна, сполосните посуду в 4,5% растворе лимонной кислоты или уксуса. Подкисленная вода сделает посуду зекркально-чистой.

Ни в коем случае не следует оставлять на плите пустую посуду из нержавейки — это неминуемо приведет к появлению на металле синеватых разводов вследствие его перегрева, устранить которые будет практически невозможно.

Эмалированная посуда гигиенична и довольно привлекательна с декоративной точки зрения, но требует бережного отношения и довольно капризна в уходе. Эмаль может потрескаться от удара, перегрева, применения в качестве чистящих средств агрессивных кислот и щелочей.

При пригорании пищи и сильном загрязнении, наполните посуду водой с растворенной в ней столовой ложкой пищевой соды. Подогрейте воду (не доводя до кипения) и оставьте остывать, через несколько часов отмокшие остатки пиши и нагар — легко отмоются.

Как правильно ухаживать за кухонной посудой (нержавейка, фарфор, эмалированная, стекло и алюминий)

Алюминиевые кастрюли в большинстве своем имеют противоокислительное покрытие и поэтому кислотостойки. В обычных алюминиевых кастрюлях нельзя готовить грибы и хранить пищу, так как они довольно быстро окисляются.

Ученые связывают приготовление пищи в алюминиевой посуде (посуда для бедных) с возникновением случаев преждевременного старческого слабоумия, вследствие пагубного воздействия ионов алюминия на клетки головного мозга человека.

Пригоревшую пищу и загрязнения на посуде данного типа очищают путем кипячения в ней воды с нарезанной луковицей репчатого лука. Нагар счищают смоченным в уксусе тампоном.

Недопустимо посуду из алюминия чистить песком или жестким скребком: от этого ее поверхность станет шершавой, неприглядной, и будет особенно быстро загрязнятся.

Дайте посуде остыть, прежде чем мыть её холодной водой, которая может привести к повреждению эмали (из-за перепада температур). Затем мыть горячей мыльной водой и губкой или мягкими абразивными губками.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики для кошек при инфекции

Для удаления остатков пищи, налейте в кастрюлю теплой мыльной воды на некоторое время, прежде чем протирать её мягкой абразивной губкой. Некоторые производители посуды утверждают, что их эмаль (чугунной посуды) можно мыть в посудомоечной машине, однако они предупреждают, что со временем может она повредиться.

Эмалированная металлическая посуда устойчивая к действию солей и кислот, гигиеничная, легко отмывается, можно использовать не только для приготовления еды, но и для  ее длительного хранения.

Если эмалированная посуда еще не остыла, не наливайте в нее холодную воду: эмаль может испортиться.

Эмалированную посуду моют раствором пищевой соды (25 г на 1 л горячей воды), а потом споласкивают чистой водой.

Как правильно ухаживать за кухонной посудой (нержавейка, фарфор, эмалированная, стекло и алюминий)

Если в эмалированной посуде пригорело молоко или какая-нибудь другая пища, в нее необходимо налить воды, положить немного пищевой соды и прокипятить. После этого подгорелая пища легко отстанет от дна и стенок кастрюли.

Чтобы снять накипь со стенок эмалированной посуды, необходимо в ней кипятить полтора-два часа воду с уксусом (на1 лводы 5 ст. л. уксуса или 2 ложки эссенции).

Эмалированную посуду можно чистить ватным тампоном, намоченным в уксусе.

Алюминиевая посуда широко вошла в наш быт. Но ею надо правильно пользоваться. Алюминий легко окисляется, покрывается тоненькой пленочкой окиси, которая предотвращает дальнейшее окисление и коррозию металла.

Поэтому она стойкая к воздействию воды и обычных пищевых продуктов. Но под воздействием кислот пленка окиси разрушается, металл поддается коррозии и частично переходит в пищевые продукты.

Не рекомендуется в алюминиевой посуде хранить продукты, которые имеют кислотность – квашеную капусту, маринады, томаты, борщи, кисели, джемы. Эти продукты теряют вкус, аромат и цвет.

Новую алюминиевую посуду рекомендуется смазать изнутри каким-нибудь жиром или маслом и прокипятить в ней воду или молоко.

Алюминиевые кастрюли будут всегда чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Для того чтобы кастрюли блестели снаружи, их необходимо натереть зубным порошком.

Для того чтобы алюминиевая посуда снова стала светлой, а не темной, в ней надо прокипятить воду с добавлением уксуса.

Еще не рекомендуется использовать для чистки алюминиевой посуды твердые металлические щетки.

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид.

Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак.

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться.

А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артрозо-артрит плечевого сустава: симптомы и лечение

По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.

Кухонная утварь из алюминия бывает штампованная (так делали раньше во времена СССР), штампованная кованая, и посуда из литого алюминия. Чем же они отличаются?

  1. Штампованная посуда быстро нагревается, что позволяет экономить свет и газ. Современные штампованные кастрюли недолговечны, чего нельзя сказать о старой посуде времён СССР. Видимо, многое зависит от качества и состава алюминия.
  2. Штампованную кованую посуду делают способом ковки. Алюминий обрабатывается ковочными прессами, она прочнее обычной, имеет разные покрытия, в том числе — керамическое. Цена у неё такая же, как на литую.
  3. Самая дорогая и современная — литая алюминиевая посуда. Её делают способом заливки алюминия в специальные формы. Это позволяет улучшить её качество и отменить деформацию.

Посуда из нержавеющей стали

Используйте теплую воду, средства для мытья посуды и губку или абразивные чистящие вещества, чтоб очистить сразу после её использования. Оставив в грязных кастрюлях и сковородках остатки пищи позволит им высохнуть, и вам будет труднее очистить вашу посуду из нержавеющей стали.

Вместо этого, если вы знаете, что не сможете помыть посуду в течение нескольких часов после приготовления, дайте посуде немного остыть, залейте её теплой водой с небольшим количеством моющего средства и оставьте так.

Трудновыводимые пятна или пригоревшую еду можно убрать с помощью порошкообразных чистящих средств, небольшого количества теплой воды, губки или мягкой тканью.

Хорошо промойте теплой водой. Некоторые виды посуды из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, смотрите в инструкции производителя (посуды).

Антипригарная посуда

Как правильно ухаживать за кухонной посудой (нержавейка, фарфор, эмалированная, стекло и алюминий)

Для ухода за антипригарной посудой используйте теплую мыльную воду и мягкую губку или специальную тряпку для очистки антипригарной посуды. Для засохшей еды попробуйте сделать раствор из небольшого количества соды и теплой воды и протрите антипригарную поверхность мягкой тканью или губкой.

Вы также можете очистить антипригарную посуду пластиковым скребком, но никогда не используйте металлические или абразивные щетки, мочалки или абразивные моющие средства, потому что вы можете поцарапать или повредить покрытие.

Медная и оцинкованная посуда

Следуйте инструкциям для чистки кухонной посуды из нержавеющей стали.

Медную посуду моют теплой водой, добавляя соду. Если еда присохла ко дну, не сдирайте ее ножом. Налейте воду и дайте корке откиснуть, тогда она легче отстанет.

Потемневшие медные предметы рекомендуется чистить раствором разведенной соляной кислоты с уксусом. После этого изделие следует обязательно вымыть водой, потому что под действием кислоты оно снова темнеет.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Раздельное питание как правильно питаться

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку соли цинка, которые образуются при этом, вредны для организма человека.

Мытье кухонной посуды

Чистить цинковую посуду можно измельченным мелом.

При небрежном уходе на чугунной посуде появляются следы коррозии, которые могут испортить цвет и вкус блюд, которые готовятся в ней. Кроме того, соли железа разрушают витамины.

На чугунную эмалированную посуду не действуют органические кислоты, соли, мыла и щелочи. Посуду, у которой повреждена эмаль для приготовления пищи лучше не применять.

Эмалированная посуда

Для поддержания чугунной посуды в отличном состоянии, пользуйтесь жесткой щеткой, горячей водой без мыла или специальным моющим средством.

Для удаления остатков засохшей пищи рекомендует залить кипящей водой на несколько минут. После мытья следует вытереть насухо посуду и слегка натереть с небольшим количеством растительного масла, пока она еще теплая.

Топ 5 лучших чистящих средств для мытья посуды

Чистящее средство Особенности Топ
AOS антибактериальный 500 мл высокоэффективное моющее средство 1
Frosch лимонный/гранатовый бальзам 500 мл хорошее средство на натуральной основе 2
Fairy 500 мл эффективное средство мытья жирной посуды 3
Ушастый нянь гель 500 мл гель для мытья детской посуды 4
Sorti 500 мл лучшее бюджетное средство 5

Надо признать, что за современной посудой из штампованного, а особенно из литого алюминия, нужно знать, как ухаживать. Вот несколько особенностей ухода за этой посудой:

  • Нельзя стирать металлическими жёсткими губками и агрессивными средствами для чистки специальную прочную плёнку. В свою очередь, оксидная плёнка не даёт еде взаимодействовать с металлом, еда в такой посуде полезна для всех. Ведь если стереть оксидную плёнку, которая покрывает поверхность алюминиевых кастрюль и сковородок, то качество продуктов, приготовленных в такой посуде, сразу изменится в худшую сторону
  • Для того, чтобы очистить алюминиевую посуду, нельзя применять жёсткие мочалки из любой проволоки. Не подходят также такие средства, как речной песок, наждачная бумага, ножи, скребки.
  • Лучше воздержаться от использования кислоты и щёлочи, эти окислители повредят используйте для чистки кислоты и щёлочи, они также могут повредить оксидную плёнку. Ваши кастрюли утратят блеск и потемнеют.
  • Во время тотального дефицита, советские хозяйки использовали кипячение кастрюль в воде с силикатным клеем и содой, но сейчас можно в любом гипермаркете купить средство для чистки алюминиевой посуды.
  • Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине — средство для машин не подходит для мытья алюминия, посуда утратит свой блеск и потемнеет.
  • Нельзя хранить в такой посуде грибы, солёные огурцы, кислую капусту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: