Само рассосётся? Гинеколог о том, когда и как нужно лечить миому | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Диагностика и способы лечения фибромиомы

Гинеколог по характерной симптоматике сразу сможет заподозрить наличие фибромиомы. Во время осмотра специалист обнаруживает наличие узлов или опухоли. Так как новообразование может находиться с наружной стороны матки, нужно пройти дополнительные обследования.

Врач назначает:

  • ультразвуковое исследование матки, может использоваться контрастное вещество, которое поможет точно определить габариты и место локализации образования;
  • редко, но также может назначаться МРТ и КТ;
  • анализ крови на гормональный уровень;
  • гистероскопия проводится, в том случае, когда нужно взять образец опухоли для проведения гистологии.

Как только женщина заподозрила наличие проблемы, нужно обратиться к врачу. Специалист должен дифференцировать патологию, которые имеют схожую симптоматику, и назначит правильную схему лечения.

Выбор терапии формируется с учетом многих факторов:

  • возрастной группы;
  • периода климакса;
  • уровня выраженности признаков;
  • вида миомы;
  • развития опухоли;
  • численности узлов;
  • сопутствующих патологий половых органов.

Медикаментозная терапия показана при такой ситуации:

  • диаметр узлов не более 20 мм;
  • исключение наличия в образовании злокачественных клеток;
  • узлы субсерозного или интрамурального вида;
  • размер органа не больше, чем на двенадцатой неделе беременности;
  • половые органы расположенные рядом, здоровы;
  • узел растет медленно.

Расти, образование начинает, когда уровень эстрогена повышен, поэтому лечение должно быть направленно на подавление выработки гормона. Иногда нужно обратить внимание на симптоматику. Бывает, что патология возникает из-за нехватки эстрогена.

Список препаратов для лечения миомы во время менопаузы:

  • «Дюфастон» подавляет выработку гонадотропных гормонов и препятствуют увеличению уровня эстрогенов. Как правило, препарат показан в период пременопаузы.
  • «Золадекс», «Бусерелин», «Диферелин» содержат в своем составе агонисты. Эффективно препятствуют выработке гонадотропинов, впоследствии матка и узлы уменьшаются в объеме.
  • Редко, но также возможно назначение «Гестринона», понижает выработку одновременно прогестинов и эстрогенов.
  • Снижают шансы роста миомы такие препараты, как «Финастерид», «Андрокур», применяются также нечасто.
  • Препараты, содержащие половые гормоны, их работа направлена на купирование климактерических признаков. К ним можно отнести «Трисеквенс», «Клиогест» и различные аналоги.

Диагностические мероприятия

Задачи первостепенной важности — выявить характер опухоли, гистологическую характеристику, признаки злокачественной трансформации на ранних этапах. Пациентки в менопаузе проходят регулярные осмотры гинеколога (каждые 6 месяцев). По показаниям консультируются у онколога. Перечень необходимых исследований представлен следующими мероприятиями:

  1. Опрос пациентки на предмет жалоб. Объективизация симптомов может проводиться с помощью специальных анкет-опросников.
  2. Сбор анамнеза. Большую роль играет срок наступления менопаузы, гинекологические статус, наличие абортов в прошлом, количество беременностей, наличие оперативных вмешательств на органах репродуктивной системы, их количество, образ жизни, характер питания, наличие вредных привычек и т.д.
  3. Ультразвуковое исследование маточных структур. Считается главным способом диагностики миомы матки. Однако результаты и степень информативности процедуры напрямую зависят от опыта врача, навыков диагноста. Проводится с помощью трансвагинального и абдоминального датчиков. Позволяет оценить характер локальной гемодинамики, пролиферативной активности клеток-миоцитов, структуру неоплазии. Отграничить процесс от схожих по характеру. УЗИ показано также для динамического наблюдения у пациенток в менопаузе, которые чаще всего уже знают о своем диагнозе.
  4. Эхогистерография. Контрастное исследование. Его проводят для определения локализации неоплазии.
  5. Лучевая диагностика. В период менопаузы безопасна, поскольку о сохранении фертильности заботиться более не нужно.
  6. Компьютерная томография (КТ). Необходима для оценки гемодинамики, кровоснабжения неоплазмы, что немаловажно при планировании хирургического вмешательства. Длительно текущие миомы матки имеют участки петрификации (скопления солей кальции), это видно только на КТ.
  7. МРТ. Более точная методика. Магнитно-резонансная томография дает детальную картину процесса. Позволяет определить размеры, локализацию опухоли, сделать предположения о ее характере. В ходе исследование обнаруживается гиперинтенсивный или изоинтенсивный сигнал.
  8. Морфологический анализ биоптата (образца узла). Ставит точку в вопросе типа неоплазмы. После подтверждения доброкачественности или зарождающейся злокачественности процесса, решается вопрос назначения терапии. Ткани берутся при диагностической лапароскопии.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему у женщин выделяется много смазки? Нормально ли это.

Миома матки симптомы и признаки при климаксе

Симптомы миомы матки
Симптомы миомы матки

В гинекологии под миомой понимают заболевание репродуктивной системы женского организма, в результате которого в маточных тканях формируются узлы доброкачественной опухоли. Они могут иметь размеры в несколько миллиметров, иногда достигают большей величины – 10 и более сантиметров.

Ее опасность очевидна – во время климакса опухоль способствует обострению остальных женских болезней. Часто в начальной стадии симптомы миомы матки при климаксе никак не проявляются и жалоб от пациенток не поступает. Такое течение заболевания отмечается в каждом втором случае. В остальных наблюдается развитие следующих симптомов:

  • обильного влагалищного кровотечения нерегулярного характера;
  • дискомфорта в мочевом пузыре, проблем с мочеиспусканием, запоров и болезненности при дефекации;
  • регулярных тянущих или режущих болей в нижнем отделе живота и увеличения его размеров;
  • болезненных ощущений во время сексуального контакта

Признаки и симптомы миомы матки при климаксе могут иметь непостоянный характер и вводить тем самым в заблуждение.

Влагалищное кровотечение возникает периодически и может каждый раз отличаться по степени интенсивности. Выделения с кровью способны продолжаться в течение нескольких дней. Такой признак является особенно характерным и не может быть спутан с менструацией, так как во время климакса месячные прекращаются.

Дискомфорт в мочевом пузыре и болезненность при дефекации возникают в результате роста новообразования. Достигнув определенных размеров, оно начинает оказывать давление на мочевой пузырь и прилегающие органы.

Боли в нижнем отделе живота и увеличение его в размерах – отличительный симптом развития болезни. Боли внизу живота могут быть тянущими, притупленными или ноющими. Нередко они распространяются в поясничный отдел.

Увеличение размеров живота в нижней его части и объемов талии также связано с ростом опухоли. Этот симптом заболевания часто остается без внимания женщин, так же как и боль во время полового акта.

В результате кровотечения и существенной потери крови могут наблюдаться головокружения и повышенная утомляемость. Нередко женщины стремительно теряют в весе.

Операция миомы матки при климаксе
Операция миомы матки при климаксе

Хирургическое вмешательство (сальпингостомия гистерэктомия) показано при отсутствии положительной динамики лечения медикаментозными средствами. Во время операции все сформированные узлы удаляются. Может быть показано частичное или полное удаление матки.

При всей предвзятости отношения к оперативному лечению в некоторых случаях оно остается единственным средством облегчить состояние женщины и даже спасти ей жизнь. Операция мало влияет на качество половой жизни и позволяет иметь полноценные супружеские отношения.

Медицинская статистика утверждает, что одна из трех женщин в возрасте 55-60 лет после климакса пережила удаление главного репродуктивного органа в результате перенесенной миомы. Специалисты настоятельно рекомендуют не доводить состояние организма до хирургического вмешательства.

Помимо традиционных способов лечения существует более прогрессивное направление – эмболизация маточных артерий.

Он заключается в закупоривании эмболами сосудов, питающих миоматозные узлы. Реабилитация после операции проходит очень быстро. Уже через сутки пациентка может выписываться, а через неделю приступать к работе.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что если тошнит от чая

Миома относится к заболеваниям, требующим профессионального подхода к лечению. Нетрадиционная медицина, прием биологически активных добавок, проведение физиологических процедур и иглоукалывания не всегда приводят к выздоровлению. Самолечение в домашних условиях может вызвать еще большие осложнения.

Миома – доброкачественное новообразование в миометрии (мышцах женской матки). Разновидностями являются фибриома и лейомиома (клеточная). На сегодня самое распространенное заболевание в гинекологии, которое встречается в 12-25% случаев относительно остальных болезней.

Очаги представляют собой переплетение гладкомышечных волокон в хаотичном порядке округлой формы, возникают из-за неправильного деления клеток. Размеры узлов в основном встречаются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Однако имеют место и случаи очень больших поражений. Так, в мировой медицинской практике зарегистрирован узел с массой 63 кг.

Симптомы в зависимости от размеров опухоли

Сначала приведена таблица размеров образования, в которой вы можете видеть, сколько сантиметров скольким неделям беременности соответствует. Под таблицей же будет рассмотрена симптоматика.

Недели Сантиметры
8-9 8-9
10-11 10-11
12-13 10-11
14-15 12-13
16-17 14-19
18-19 16-21
20-21 18-24
22-23 21-25
24-25 23-27
26-27 25-28
28-29 26-31
30-31 29-32
32-33 31-33
34-35 32-33
36-37 32-37
38-39 35-38
40-41 34-35

Симптомы могут отличаться в зависимости от размеров миомы. При минимальном диаметре образования, который доходит максимуму до 20 мм (или 2 см), женщина не ощущает никаких изменений в самочувствии. Когда же рост новообразования не прекращается и со временем достигает 10 недель (размеры образования достигают 5 см в диаметре), то оно уже дает о себе знать такими симптомами:

  • во время менструации возникают боли, которые невозможно снять болеутоляющими препаратами;
  • при достижении размера в 12 недель, объем шейки матки также увеличиваются, и возникает вздутие живота;
  • узлы на ножке с перекрутом, могут вызвать резкие боли, свидетельствующие о нарушении кровотока и начале перитонита у пациентки. Необходимо срочно делать УЗИ;
  • 20 недель – это достаточно большие размеры, поэтому оно способно сильно сдавливать близлежащие органы, влияя на процесс дефекации и мочеиспускания. Болит поясница и сердце, немеют ноги, когда придавливаются нервные окончания в области прямой кишки;
  • размерность свыше 12 недель с расположением на внешней стороне матки, являются причиной образования спаек с соседними органами и тканями.

Фибромиома и её классификация

Развитие заболевания обусловлено общими и местными патологическими нарушениями, возникающими в области матки. До недавнего времени считалось, что болезнь является врождённой мутацией клеток миометрия, а значит должна передаваться из поколения в поколение по женской линии.

Сейчас доказано, что фибромиома развивается из-за определённых изменений в организме, происходящих в течение жизни. Чаще всего основной причиной возникновения опухоли становится гормональный дисбаланс. Повышенная концентрация в крови эстрогена способствует интенсивному клеточному росту.

В 95% случаев фибромиома поражает маточное тело. Остальные 5% заболеваний локализуются в шейке матки. В отличие от миомы она поражает преимущественно соединительную ткань и лишь на одну треть затрагивает мышечную.

В зависимости от места локализации фибромиому делят на несколько видов:

  • субмукозная (подслизистая) — формируется во внутреннем слое матки, прорастает в её полость, сокращая объём;
  • субсерозная (подбрюшинная) — образуется на наружной оболочке матки;
  • межсвязочная (интралигаментарная) — располагается в связках, которые поддерживают матку в брюшной полости и в пространстве между ними;
  • диффузная — затрагивает больше половины маточной ткани;
  • узловая — происходит формирование единичных или множественных патологических узлов;
  • интерстициальная — расположена внутри стенок матки, имеет склонность к интенсивному росту.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Миома матки: виды, причины, симптомы. Как и чем лечат миому матки.

Кроме этого фибромиомы делят на простые и пролиферирующие. Простые отличаются медленным ростом, протекают практически бессимптомно и хорошо поддаются консервативной терапии. Пролиферирующие опухоли характеризуются активным делением клеток мышечного слоя матки, не имеющих морфологических изменений.

Самая опасная разновидность доброкачественного новообразования — предсаркома. Эта опухоль содержит множественные атипичные клетки, склонные мутировать в злокачественную форму. При наличии такой патологии клиническая картина бывает ярко выражена, симптомы тревожат женщину круглосуточно.

Этиология процесса, факторы риска формирования в период климакса

Регресс миомы матки в период менопаузы наблюдается часто, но не всегда. Возможен обратный процесс. Причины роста миомы матки в менопаузе изучены недостаточно, несмотря на обилие эмпирического материала, и данных профильных исследований. Обобщив информацию, можно выделить следующие моменты:

  1. Миома матки имеет выраженную гормонозависимость. Развитие неоплазии сопряжено с изменением баланса эстрогена и прогестерона в организме пациентки. Отмечают избыток первого и недостаток последнего. Возможно нарушение рецепции клетками-миоцитами новообразования этих активных веществ. В период климакса уровень эстрогена снижается медленнее уровня прогестерона. С этим связано продолжение роста неоплазии на протяжении некоторого времени после наступления гормонального пика. Первичные же новообразования формируются как раз в этот момент, когда пролиферативная активность клеток максимальна. Некоторые источники косвенно указывают на канцерогенность эстрогена, что неверно. По всей видимости, это не единственный патологический механизм.
  2. Генетическая предрасположенность. Если по линии родителей была женщина, страдающая миомой матки при климаксе, вероятность проявления неопластического процесса у потомства увеличивается. Точные цифры не приводятся. Генетическая детерминированность не доказана и остается гипотезой. Но факт влияния семейного анамнеза бесспорен.

Факторы риска определяются:

  1. Стрессовыми ситуациями. Эмоциональное напряжение ассоциировано с ростом концентрации катехоламинов, кортикостероидов. Они угнетают выработку половых гормонов и косвенно влияют на скорость развития патологии, сами подстегивая пролиферацию.
  2. Ожирением. Нарушения липидного баланса приводят к генерализованным гормональным сбоям. Происходит ароматизации (трансформация) накопленных андрогенов в эстрогены. Высвобождаясь, они повышают скорость деления клеток, инициируя дальнейшее прогрессирование болезни. Особенно заметно это в период менопаузы.
  3. Поздней беременностью первым ребенком, отсутствием деторождения. Влияние этого фактора подтверждено результатами длительного наблюдения за контрольными группами женщин периодов фертильности и климакса.
  4. Ранним началом менструального цикла (указывает на высокую эстрогенную насыщенность).
  5. Принадлежностью к негроидной расе.

Речь также идет о нереализованном потенциале организма женщины как матери, неблагоприятном гинекологическом анамнезе с частыми воспалительными патологиями области малого таза, абортами, неадекватной контрацепцией.

Несмотря на все сказанное, неизвестно, какой фактор оказывается триггерным. Ученые и практики указывают на полиэтиологичность процесса. Особенно в период менопаузы, когда наблюдается сочетание разнородных факторов. Парадоксально, но курение снижает вероятность формирования миоматозного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: