Супы при язве желудка: рецепты, правила приготовления, противопоказания

№2 диетический с мясом

Продукты:

  • 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба;
  • специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  • Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
  • Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
  • Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
  • Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
  • Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потребление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.

Так же рекомендуем посмотреть видео о употреблении борща при гастрите.

Питание больных не должно быть пресным и невкусным. Для этого стола подходят все вегетарианские протертые супы. Они простые, вкусные, приготовить их можно быстро.

Подойдет множество салатов из отварных овощей. Дополняя пресные вторые блюда, они позволят питаться разнообразно и вкусно.

Язва желудка — серьезное заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения.

Существует много питательных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и составить из них меню на каждый день.

Пациенты с язвой желудка должны значительно подкорректировать свое питание, отказаться от многих привычных продуктов. Всем больным рекомендуется специальная диета.

В меню можно включить такие рецепты:

  • ячневый суп с овощами. Морковь, картофель, брокколи и другие овощи по вкусу отварить на слабом огне до полной готовности, добавить полстакана ячневой крупы и подождать еще 15—20 минут. Улучшить вкус блюда можно с помощью трав: укропа, базилика, петрушки;
  • рыбный бульон. Взять 300 гр. рыбы нежирных сортов, отварить до полной готовности. Добавить натертую морковь, лук-порей, цветную капусту и мелко нарезанный картофель. Оставить бульон на небольшом огне на 20 минут;
  • картофельный суп с овсяными хлопьями. Картофель отварить до готовности, добавить полстакана промытых овсяных хлопьев и варить на протяжении 15 минут. Можно добавить тертую морковь и свеклу, зелень.

Супы при язве желудка можно готовить на основе бульонов из овощей, птицы и нежирных сортов мяса. Используя рыбу и мясо для того, чтобы приготовить бульон, первый навар слейте. Крупы и макаронные изделия необходимо варить до полной готовности, лучше всего, если они будут немного разваренными.

Супы должны быть без соли, улучшить их вкус можно с помощью базилика, петрушки, тмина, укропа, некоторых видов пряностей. Минимум соли или ее отсутствие — это одно из главных условий, которое требует диета при язве.

После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.

Можно использовать такие рецепты:

  • тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
  • овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
  • салат из зеленого горошка и свеклы — полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
  • рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
  • пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
  • паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
  • яйцо пашот — хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира

Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись. После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10—12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой. Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.

Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.

Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.

Но многим людям тяжело полностью отказаться от сладкого. Существует несколько альтернативных вариантов привычным сладостям, которые можно ввести в диетическое меню.

Рецепты супов при язве желудка отличаются большим разнообразием. Это могут быть:

  • крем-супы;
  • суп-пюре;
  • блюда на основе круп и макаронных изделий.

Варианты приготовления блюд

Вкусными и полезными являются диетические супы, для приготовления которых используется одновременно рис и тыква. Для приготовления порции понадобится:

  • Рис в количестве 1 соловой ложки;
  • Молоко, около трети стакана;
  • 100 г тыквенного пюре, для которого должен использоваться кусочек запеченного овоща;
  • Соевое масло, не более чайной ложки;
  • Немного соли.

Чтобы приготовить первое блюдо, следует рис размолоть с помощью кофемолки и впоследствии разварить его. Затем добавить тыквенное пюре, предварительно взбив его миксером. После этого нужно влить в суп смесь горячего молока с маслом и солью. Первое блюдо перемешать и довести до кипения. Такой суп есть нужно в теплом виде.

На полтора стакана воды при приготовлении следующего блюда понадобится:

  • Рис в количестве 1 соловой ложки;
  • Молоко, около трети стакана;
  • Кусочек куриного мяса;
  • Половинка сырого яйца;
  • Сливочного масла, не более половины чайной ложки;
  • Оливковое масло в небольшом количестве;
  • Немного соли.

Рис отваривается и протирается. Отдельно варится кусочек курицы, после чего готовое мясо измельчается с помощью блендера или мясорубки и добавляется в перетертый отвар из риса. Добавляется смесь горячего молока с половинкой сырого яйца, масла и соли.

Популярную и полезную при язве пищу приготовить не сложно. Главное – следовать рецепту, и все получится.

Диета № 1

Лечебный стол № 1 – один из самых жестких и применяется при острой стадии гастрита, язвенной болезни или при обострении этих заболеваний в результате провокации. Принципы диеты опираются на такие требования:

  • щадящие свойства продуктов, включенных в меню;
  • режимы приготовления – паровая обработка продуктов, отваривание;
  • количество приемов пищи увеличивается до 6 – 7 раз за день;
  • количество пищи на один прием снижается;
  • регулируется питьевой режим.

Первый лечебный стол имеет несколько подвидов, которые назначают в зависимости от стадии, вида, тяжести болезни, локализации патологического процесса и состояния пациента. Есть особые разновидности столов после операции, в стадии обострения или ремиссии. Питание при язвах разных органов пищеварения различается. Выделяют такие зоны локализации патологий:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва луковицы 12 перстной кишки;
  • язва тела желудка.

Пациентам предоставляется перечень рекомендованных продуктов, блюд, отступать от которого не стоит. Нарушенная диета грозит серьезными последствиями, вплоть до прободения язвы с кровотечением.

Допускается кушать мясо и рыбу ограниченно, в измельченном виде, готовить паровые и отварные изделия из фарша. Супы – только на овощном, курином, индюшачьем либо кроличьем бульоне. В них добавляют цветную капусту, брокколи, кабачки, морковку, картофель.

Эти напитки в списке запрещенных лакомств. Лучше заменить их отварами из трав с противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. Обязательно следить за температурой употребляемой еды. При воспаленной слизистой оболочке пища должна быть не горячее 40 С и не провоцировать активного синтеза соляной кислоты.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона. Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и .

10-12 г. Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли при язве желудка сыр

Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем. Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами. Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около

3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшени.

я, перловая крупы, макаронные изделия отварные);• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры); • ягоды (малина, клубника, земляника);• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);

• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);• супы (грибной);• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);• соленые и острые блюда;• колбасы;• консервы;• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);• алкогольные напитки;

• мороженое.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬЗавтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.

Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.

Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬЗавтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик;

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания. Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬЗавтрак: яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г;

хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г. Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬЗавтрак: яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с сахаром — 200 мл.

Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.

Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

Категорически запрещается больным гастритом употребление:

  • баранины;
  • мяса уток;
  • мяса гусей.

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Первые блюда

Салат из свеклы и картофеля

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Питание при разных формах гастрита

Общие принципы питания при гастрите просты, и их соблюдение позволяет за короткий срок забыть о желудочной боли, атонии (остановке желудка), диспепсии (расстройстве желудка, диарее) и болезненности после приема пищи.

Наиболее тяжело дается выбор первого блюда, ведь некоторые люди и вовсе редко употребляют суп, не говоря уже об остром периоде заболевания гастритом. Но после заключения диагноза нужно переосмыслить свое питание, и понять, что большинство ранее употребляемых продуктов могли спровоцировать это заболевание, и если продолжать питаться в том же, духе, ни о каком выздоровление речи идти не может.

Оздоровительное питание при гастрите заключается в следующих принципах.

Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Правила приготовления диетических первых блюд

Людям, страдающим язвой желудка, необходимо запомнить простые правила приготовления диетических супов:

  1. Обжаривать овощи категорически запрещается.
  2. В пищу нельзя добавлять пряности и специи. Употребление соли нужно свести к минимуму.
  3. Супы варить исключительно на воде, молоке или на слизистом отваре овсянки, риса или перловки.
  4. Мясо и рыбу в суп добавляют уже предварительно отваренными и измельченными.

Концентрированные рыбные и мясные бульоны, крепкие отвары овощей, грибов и бобовых принесут только вред. Такая пища раздражает больной желудок, вынуждая его вырабатывать много желудочного сока, что приносит лишний дискомфорт и боль. Поэтому в лечебном питании не допускается употребление горохового и фасолевого супа, красного и зеленого борща, щей и солянок.

  • 1 ст. л. с горкой манной крупы,
  • 1/2 моркови среднего размера,
  • 1/3 корня петрушки,
  • 1/5 корня сельдерея,
  • 2 1/2 ст. л. пастеризованного молока,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • вода,
  • зелень,
  • соль на кончике ножа.

Морковь, петрушку, сельдерей очистить, сполоснуть, нарезать кубиками и приготовить отвар. Разведенную холодной водой манную крупу влить в кипящий отвар из кореньев, варить, постоянно помешивая. К готовому супу добавить молоко, свежее сливочное масло, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

  • 2 ст. л. риса,
  • 1/2 маленькой моркови,
  • 1/2 корня петрушки и/или кусочек корня сельдерея,
  • 1/4 стакана пастеризованного молока,
  • 1/5 желтка,
  • 1 1/2 ст. л. соевого масла,
  • 1/2 ст. л. сметаны,
  • 1 стакан воды,
  • зелень,
  • соль.

Вымытые коренья очистить, ополоснуть, сварить отвар, процедить. Подготовленный рис всыпать в кипящий подсоленный отвар из кореньев, сварить. Коренья нарезать или протереть сквозь волосяное сито, добавить в суп, заправить сметаной, довести до кипения.

Перед подачей к столу посыпать зеленью.

  • 1/3 моркови среднего размера,
  • 1/5 корня петрушки,
  • 1/2 ст. л. пшеничной муки,
  • 2 1/2 ст. л. пастеризованного молока,
  • 1/5 желтка,
  • 1/5 ст. л. соевого масла,
  • зелень укропа или петрушки,
  • соль на кончике ножа.

Приготовить отвар из вымытых и очищенных кореньев. Вынутые из отвара морковь с петрушкой и сельдереемпротереть сквозь сито, полученную массу добавить в отвар.

Отдельно смешать подсушенную муку и горячее молоко, полученную заправку влить в суп, вскипятить при непрерывном помешивании. Затем в суп добавить желток, взбитый с соевым маслом и разведенный небольшим количеством отвара, проварить, помешивая.

Готовый суп посолить по вкусу.

Непосредственно перед подачей суп посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Подавать к столу такой суп можно с клецками, крутонами из белого хлеба.

  • 1 1/2 клубня картофеля среднего размера,
  • 1 1/2 стакана воды,
  • 1/2 ст. л. сметаны 20%-ной жирности,
  • соль по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками средней величины и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Размять картофель деревянной толкушкой, чтобы получился неоднородный супчик с кусочками картофеля разного размера.

Перед подачей к столу в тарелку с супом положить сметану. К супу можно подать гренки.

  • 1/5 корня сельдерея,
  • 1/2 моркови средней величины,
  • 1/3 корня петрушки,
  • 1 1/2 клубня картофеля средней величины,
  • 1/3 ч. л. муки пшеничной,
  • 2 1/2 ст. л. пастеризованного молока,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1 ч. л. растительного масла,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль на кончике ножа.

Вымытые и очищенные морковь, петрушку и сельдерей отварить до мягкости в кипящей воде. Клубни картофеля вымыть и очистить, нарезать кубиками, положить в отвар с кореньями, посолить и варить до готовности картофеля.

Отварные картофель и коренья протереть сквозь частое сито, положить в отвар. Добавить в суп заправку, приготовленную из подсушенной муки и молока. Довести до кипения, периодически помешивая. Смесь масел тщательно размешать и положить в суп, посолить по вкусу.

Непосредственно перед подачей к столу суп посыпать промытой и измельченной зеленью укропа или петрушки. К полученному супу можно подать гренки.

  • 1/3 корня сельдерея,
  • 2/3 средней моркови,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 2 ч. л. зеленого горошка,
  • 1/2 клубня среднего картофеля,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1/4 стакана пастеризованного молока,
  • 1 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1 ч. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. сметаны,
  • зелень петрушки,
  • 1 стакан воды,
  • соль на кончике ножа.

Вымытые и очищенные коренья ополоснуть, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить мытый зеленый горошек, залить кипящей водой и проварить до готовности. Вымытый и очищенный картофель порезать кубиками, засыпать в кастрюлю, добавить соль и отварить до готовности.

Смешать, взбивая молоко, муку и сметану. Полученную смесь влить в суп, размешать и прокипятить. Сливочное масло смешать с растительным в однородную массу, добавить в суп.

Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • 1 1/2 клубня картофеля среднего размера,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 1 1/2 стакана воды,
  • 1 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1 желток.

Вымытый и очищенный картофель сварить, протереть через волосяное сито вместе с жидкостью, добавить спас-серованную муку, перемешать и прокипятить. Суп заправить яйцом, взбитым в горячем молоке. Перед подачей к столу положить в суп кусочек свежего сливочного масла. К супу можно подать крутоны из белого хлеба.

  • 1 клубень картофеля,
  • 1/2 ч. л. муки,
  • 1/2 моркови,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1/2 ст. л. сливочного крестьянского масла,
  • кусок белого хлеба для гренок,
  • соль на кончике ножа.

Картофель и морковь очистить и промыть, нарезать. Картофель сварить, а морковь припустить в небольшом количестве воды. Овощи протереть вместе с отваром.

Муку прогреть, развести горячим молоком, проварить до загустения и соединить с протертыми овощами. Развести пюре отваром, посолить, довести до кипения. Готовый суп заправить маслом. Мякиш пшеничного хлеба нарезать кубиками, подсушить и положить полученные гренки в суп. Можно заправить суп яично-молочной смесью.

  • 2/5 маленького кабачка,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1/2 ст. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/4 желтка,
  • сахарный песок,
  • соль на кончике ножа.

Очищенные от кожуры и семян промытые кабачки нарезать ломтиками, добавить немного воды и припустить в кастрюле с закрытой крышкой в течение 10 мин. Готовые кабачки протереть сквозь волосяное сито вместе с жидкостью. Прогретую муку охладить и растереть с частью масла. Затем развести муку горячим молоком, размешать, чтобы не было комков, проварить до загустения и процедить.

Готовой заправкой развести протертые кабачки, добавить воду, сахар, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью и маслом.

Для льезона размешать яичные желтки с горячим молоком и проварить смесь на водяной бане до загустения.

Популярные статьи

Обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным свойством при лечении ЛОР-заболеваний, воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, мышечных, суставных и костных болей различного происхождения….

Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Язва ДПК-это сложная и опасная патология, приводящая к повреждению слизистой оболочки. На образование рассматриваемого заболевания оказывает влияние множество факторов:

  • деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • регулярные стрессы;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • курение;
  • прием ряда лекарственных медикаментов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аминокапроновая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Aminocaproic acid р-р д/инф. 50 мг/мл: 100 мл или 200 мл бутылки 1 шт. (47297) - справочник препаратов и лекарств

Эти факторы провоцируют усиленную выработку кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как результат, у человека проявляется следующая симптоматика:

  • дискомфорт в зоне ниже пупка, расположенной справа;
  • приступы изжоги;
  • тошнота;
  • вздутие.

Чтобы избежать обострение патологии и ухудшения самочувствия, рекомендуется придерживаться диеты. Организовав правильный рацион, будут достигнуты следующие результаты:

  • число рецидивов уменьшится;
  • процесс заживления слизистой ускорится;
  • восстановится кишечная микрофлора;
  • снизится риск повреждения очаговых воспалений.

Правильно питаясь, больной способствует нормализации выработки кислот. В свою очередь, это положительно сказывается на общем самочувствии.

В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:

  • тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
  • все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
  • из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • 15 гр. сливочного масла для каш;
  • ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
  • слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.

Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.

Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.

Медикаментозное лечение патологий ЖКТ не может обеспечить полного успеха – заживления такого глубокого дефекта слизистой, как язва желудка. Существуют несколько теорий о происхождении болезни:

  • бактериальная;
  • стрессовая;
  • агрессивный характер питания;
  • химические и физические воздействия на слизистую;
  • усиленная выработка ферментов и соляной кислоты;
  • сочетание перечисленных факторов агрессии.

Выявление в тканях пищеварительных органов бактерий Хеликобактер пилори позволило сделать вывод о ведущей роли этого микроорганизма в развитии язвы двенадцатиперстной кишки или тела желудка. Специальная диета положена в основу терапии, но и лечение при помощи фармакологических препаратов обязательно.

Полное изменение привычного меню дает возможность надеяться на стойкий результат выздоровления и длительную ремиссию.

Суп-крем из тыквы

Требуется: 1 клубень картофеля, 1/2 ч. л. муки, 1/2 моркови, 150 г пастеризованного молока, 1 стакан воды, 1/2 ст. л. сливочного крестьянского масла, кусок белого хлеба для гренок, соль на кончике ножа.

Приготовление. Картофель и морковь очистить и промыть, нарезать.

Картофель сварить, а морковь припустить в небольшом количестве воды. Овощи протереть вместе с отваром.

Муку прогреть, развести горячим молоком, проварить до загустения и соединить с протертыми овощами. Развести пюре отваром, посолить, довести до кипения.

Готовый суп заправить маслом. Мякиш пшеничного хлеба нарезать кубиками, подсушить и положить полученные гренки в тарелку с супом.

Можно заправить суп яично-молочной смесью.

Требуется: 100 г тыквы, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1/5 стакана воды, 1/2 ч. л. сливочного крестьянского масла, 35 г хлеба.

Приготовление. Очищенную от семян и кожуры промытую тыкву нарезать небольшими кубиками и припустить в молоке, разведенном водой. Через 5—6 минут после начала кипения молока добавить к тыкве нарезанный ломтиками и подсушенный пшеничный хлеб. Продолжать припускание до полного разваривания тыквы и хлеба.

Готовую массу протереть, развести молоком, довести до кипения и заправить маслом.

Требуется: 1 клубень картофеля среднего размера, 1/2 моркови среднего размера, 1/10 маленького кабачка, 1 ст. л. пшеничной муки, 2/5 стакана пастеризованного молока, 300 г овощного отвара, 1 ч. л. сливочного крестьянского масла, хлеб, сахарный песок, соль на кончике ножа.

Приготовление. Вымытые и очищенные картофель, морковь и кабачки нарезать кубиками.

Картофель сварить, остальные овощи припустить отдельно в кастрюле под крышкой (в небольшом количестве воды) и протереть сквозь сито вместе с овощным отваром. Спассерованную на сухой сковороде муку развести горячим молоком, растереть до однородной массы.

Проварить, соединить с протертыми овощами, довести до кипения и заправить солью и сахаром. С буханки хлеба срезать корку, мякиш нарезать кубиками и подсушить на сковороде.

Суп заправить маслом и подать к нему крутоны.

Требуется: 1 яблоко, 2 ч. л. сахарного песка, 1 яйцо.

Приготовление. Вымытое яблоко запечь, затем протереть на сите. Добавить желток, растертый с сахаром, прогреть до загустения (но не кипятить) и остудить. Белок взбить до устойчивой пены, осторожно ввести в прогретую массу. Готовый крем переложить в креманку.

Подавать к столу охлажденным.

Таблица разрешенных продуктов

Разобраться в сходствах и различиях рекомендованных диетических столов поможет таблица.

Диета №1а Диета №1б Диета № 5
Белое мясо нежирных сортов: курица, кролик, индюшатина в отварном, паровом и протертом виде Куриные котлеты, суфле, биточки, запеченные в духовке Можно добавить к куриным котлетам изделия из телятины, фарша, говядины без жира
Хлеб сушеный из пшеничной муки в супы или некрепкие бульоны Белый хлеб вчерашний, ванильные сухарики Сухари, вчерашний хлеб, несдобные булки
Слизистые супы на овощном или мясном неконцентрированном бульоне из белых, нежирных сортов мяса Овощные супы с макаронами, крупами на некрепких бульонах Супы с макаронными изделиями, гречей, с рисом на говяжьем бульоне или воде
Каши слизистые из пшеничной, овсяной, рисовой крупы на воде Молочные слизистые и водяные каши Каши на воде, можно овсяную слизистую кашу на обезжиренном молоке либо 50/50 с водой
Масло растительное в блюда Масло растительное, коровье – в блюда Масло растительное в блюда
Чай травяной, компот из сухофруктов, кроме груш, неконцентрированный, кисель молочный Некрепкий чай, травяной чай с молоком, кисель молочный и фруктовый Травяные чаи, отвар из сухофруктов
Творожные суфле и запеканки Паровые творожные суфле, запеканки
Овощи отварные и паровые протертые: картофель, морковь, кабачки Овощи запеченные, отварные, запеканки Отварные овощи с низким содержанием клетчатки: картофель, морковь

Требования к диете

Соблюдение следующих рекомендаций будет полезно не только для больных язвой, но и для здоровых людей.

  1. За 3 часа до сна не стоит ничего употреблять в пищу. Неважно, является ли прием пищи полноценным или же это просто перекус (печенье с чаем). Это нагрузка на желудок, которому придется работать во время заслуженного отдыха ночью.
  2. Есть следует сидя. Кушать стоя вредно, и тем более непозволительно есть лежа. В последнем случае можно просто поперхнуться едой.
  3. Не торопитесь, когда едите. Прием пищи должен быть спокойным. Освободите голову от всех волнующих проблем, забудьте о них хотя бы на время еды. Вы сами почувствуете, как организм отдыхает и набирается сил, а желудок работает размеренно и правильно.
  4. Питание должно быть дробным. Лучше есть несколько раз понемногу, чем 2–3 раза, загружая желудок под завязку. Между основными приемами пищи делайте небольшие здоровые перекусы. Такое пищевое поведение также является профилактикой переедания и ожирения, так как отсутствует крем-супчувство голода.
  5. Готовьте блюда на пару или варите. Откажитесь от жаренных в масле.
  6. Температура пищи не должна причинять дискомфорта. Не ешьте блюда холодными или обжигающими.
  7. Ешьте протертую или измельченную пищу, чтобы не приходилось долго жевать. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок, готовясь принять тяжелую ношу. Излишняя кислота абсолютно нежелательна при наличии язв.

Ягодное суфле

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш.

Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы.

Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях.

В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.

Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу.

Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы.

Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.

Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.


Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что вам они понравятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: