В каких продуктах содержатся трансжиры || Трансжиры что это в каких продуктах таблица

Применение трансжиров в пищевой промышленности

Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.

Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:

  1. Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
  2. Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
  3. Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты:  дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.

Холестерин

Холестерин представляет собой органическое соединение, относящееся к классу стероидов. Именно холестерин является важнейшим стерином животных, впервые выделенным из желчных камней (отсюда и название соединения, которое с древнегреческого языка переводится как «твердая желчь»).

В человеческом организме печенью, кишечником, почками, а также надпочечниками и половыми железами также вырабатывается около 80 процентов холестерина, тогда как остальные 20 процентов поступают с пищей.

Важно! Чем большее количество холестерина поступает в организм человека с продуктами питания, тем меньше его синтезируется непосредственно в печени.

Виды холестерина

По крови холестерин транспортируется посредством особых молекул – липопротеинов, которые бывают двух видов – низкой и, соответственно, высокой плотности.

Так, липопротеины низкой плотности (или ЛНП), которые переносят порядка 75 процентов холестерина в крови, часто называют «плохим холестерином», поскольку он в ряде случаев подвергается процессу окисления, благодаря чему проникает внутрь стенок артерий, способствуя образованию атеросклеротических бляшек и тем самым существенно повышая риск развития различных сердечных заболеваний.

Важно! Атеросклероз может развиваться в случае, когда содержание «плохого холестерина» в крови не превышает определенной нормы, но при этом значительно понижен уровень «хорошего» холестерина.

Польза холестерина

  • Обеспечение нормального протекания процесса формирования стероидных гормонов.
  • Участие в обмене желчных кислот, а также витамина D.
  • Обеспечение стабильности клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стимулирование работы головного мозга.

НО! Пользу организму приносит лишь «хороший» холестерин, дефицит которого может привести к депрессии, быстрому разрушению оболочек клеток и серьезным гормональным заболеваниям у женщин.

Вред холестерина

Когда концентрация холестерина превышает норму, это чревато образованием жировых бляшек, которые стремительно увеличиваются в размерах, нарушая тем самым кровоток.

Такая массированная атака холестерина приводит к развитию таких серьезных заболеваний как инсульт, инфаркт, сахарный диабет, атеросклероз и гипертония.

Кроме того, неустойчивые бляшки могут разрываться, способствуя формированию кровяного сгустка непосредственно внутри артерии. Такие тромбы в итоге блокируют артерию, вызывая сердечный приступ.

В каких продуктах содержатся трансжиры || Трансжиры что это в каких продуктах таблица

Симптоматика повышенного уровня холестерина:

  • регулярная и усиливающаяся боль в области груди (стенокардия);
  • перемежающаяся хромота, сопровождающаяся болью в ногах, возникающей во время ходьбы;
  • появление ксантом, представляющих собой розовато-желтые отложения, образующиеся под кожей (ксантомы сосредоточены преимущественно вокруг век либо на сухожилиях голени).

Факторы, повышающие уровень «плохого» холестерина:

  • малоактивный образ жизни;
  • курение;
  • ожирение, являющееся в основном следствием переедания;
  • неправильное питание, в котором преобладают продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиров, углеводов;
  • нарушения в работе печени;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • прием определенных лекарств;
  • наследственность.

Факторы, снижающие уровень «плохого» холестерина:

  • регулярная физическая активность и ведение активного образа жизни;
  • отказ от таких вредных привычек как курение и употребление алкоголя;
  • нормализация питания: так, в рационе должны присутствовать продукты, обогащенные клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами и микроэлементами.

Обычный дневной рацион в среднем должен содержать около 500 мг холестерина. Но пожилым людям, а также тем, кто предрасположен к развитию атеросклероза, следует снизить норму до 300 мг (врач поможет установить допустимую норму холестерина).

Продукты, содержащие холестерин:

  • жирные сорта птицы;
  • жирное мясо и субпродукты;
  • сливки высокой концентрации;
  • сыр с высокой жирностью;
  • жирное сливочное масло (в том числе и топленое);
  • колбасы;
  • сало;
  • копчености;
  • молоко;
  • сметана;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • креветки;
  • скумбрия тихоокеанская;
  • крабы;
  • карп;
  • угорь;
  • икра.

Повысить количество полезного холестерина помогут продукты, снижающие уровень вредного.

В первую очередь такими продуктами являются зеленые овощи в свежем виде (например, сладкий перец, капуста всех сортов, листовая зелень), в которых содержится большое количество антиоксидантов, поддерживающих в организме необходимый уровень ЛВП.

Снизить уровень вредного холестерина поможет морковь, которую можно употреблять в любом виде: так, достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы нормализовать норму холестерина.

В борьбе с вредным холестерином не обойтись без орехов и растительных масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты.

Особого внимания заслуживают лук и чеснок: так, три зубчика свежего или вареного чеснока в день помогут повысить уровень полезного холестерина. Лук лучше потреблять сырым, что поможет повысить уровень ЛВП практически на 30 процентов.

Бобовые, как и морковь, содержат пектин, способствующий выведению вредного холестерина. Доказано, что употребление одного стакана бобовых в вареном виде способствует понижению уровня ЛНП практически на 20 процентов.

К продуктам, понижающим холестерин, также относятся:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • овсянка и субпродукты;
  • толокно;
  • бурый рис;
  • кукурузные и рисовые отруби;
  • постные сорта мяса;
  • чай (особенно зеленый);
  • морская водоросль спирулина.

Интересный факт! Сало, являющееся одним из лидеров по содержанию вредного холестерина, может приносить пользу, если употреблять его в свежезасоленном виде (в таком случае в сале сохраняется большое количество полезных витаминов, а также жиров).

Помогут снизить содержание вредного холестерина витамины В3, В6, В9, В12, Е, С, а также омега-3 жирные кислоты и кальций. Все перечисленные вещества можно получать из натуральных продуктов.

Вред трансжиров

Человек съедает продукт, в составе которого есть трансжиры. Он не задумывается о том, что происходит с этим веществом, когда оно попадает в организм. Молекулам «троянского коня» трудно проникнуть сквозь оболочку (мембрану) клетки.

Они закупоривают её, перекрывая доступ питательных веществ из межклеточной жидкости. Это приводит к голоданию на клеточном уровне. Кроме того, клетки организма не в состоянии очиститься от продуктов жизнедеятельности (токсинов).

В каких продуктах содержатся трансжиры || Трансжиры что это в каких продуктах таблица

Это лишь малая часть вреда, связанная с нарушением обменных процессов в клетках.

Нервные клетки (в том числе, головного мозга) переносят трансжиры плохо. Отсюда повышенная раздражительность, тревожность, состояние депрессии. Развиваются тяжёлые психоневрологические расстройства, нарушается работа головного мозга. Увеличивается число людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стали массовыми проблемы, связанные с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Сказывается влияние трансжиров на понижении эластичности сосудов.

Употребление трансжира резко увеличивает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета. Всё чаще говорят о снижении иммунитета, нарушении обмена веществ.

Беременные и кормящие женщины обязаны тщательно изучать состав покупаемого продукта. Трансжиры передаются младенцу с молоком матери. Подрастающих детей нельзя кормить продуктами с трансжирами, чтобы не навредить их здоровью.

трансжиры, состав конфет, растительные жиры

Состав этих конфет трудно прочитать даже с лупой в руках

Казалось, ну что тут такого, ну есть в организме некрасивая неправильная молекула жирной кислоты,  ну и что?  Все дело в том, что  каждую клетку окружают липиды, состоящие из жирных кислот.

Эти  молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия и обеспечивают ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.

Трансжиры замещают липиды и таким образом выводят клетку из строя. Соответственно клетка не работает и погибает. Если погибнет группа клеток, орган будет работать плохо. К тому же, поврежденные клетки не выводят продукты обмена наружу, токсины накапливаются и отравляют организм.

В человеческом организме есть система органов, поражение которой ведет к повреждению многих частей тела и к смерти. Речь идет о сердечно — сосудистой системе. Точнее о самих сосудах.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лучшие антибиотики при синусите у взрослых

Сосуды бывают двух видов вены и артерии. По венам из органов течет бедная на кислород кровь, течет она пассивно к сердцу. А от сердца кровь по артериям несется активно, выталкиваемая сердечной мышцей.

Артерии устроены более сложно. На их внутренней поверхности есть специальные клетки эндотелий. Эти клетки очень чувствительны к повреждениям и при контакте с инородной частицей, артерии резко сужают свой просвет с помощью слоя мышечных клеток, возникает турбулентный ток крови, и развиваются тромбы.

Это конечно не большие частицы, но самое плохое в том, что на микроскопический тромб налипают эритроциты и тромб растет.  В результате того, что транс жиры меняют структуру и строение самих сосудов, они способны увеличивать количество высокомолекулярного тяжелого холестерина, который в последствии и составляет структурную единицу атеросклероза.

Отсюда и ряд болезней сосудистого генеза:

  1. Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний в основе, которой только одно явление, недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами миокарда. Миокард – это сердечная мышца. Когда мышца перестает справляться с нагрузкой, в ней происходят структурные изменения, а это еще более усугубляет процесс. Если какой-то сосуд полностью перекрывается и кровь вообще не поступает к клеткам сердца, возникает инфаркт миокарда.
  2. Инсульт – это обобщенное название группы цереброваскулярных болезней. Точно, так, как в сердце сосуды поражаются в головном мозге и перестают доставлять к мозговым клеткам кислород и питательные вещества.
  3. Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Иногда, когда сосуды настолько сужены атеросклеротическими бляшками, а сама стенка теряет эластичность и становиться ломкой, то мелкие капилляры  пальцев рук и ног закупориваются, и кончики пальцев чернеют – это так называемая сухая гангрена.
  4. При длительном течении ишемической болезни говорят о стенокардии. При этом человек не может совершать физических нагрузок или ходить на дольние расстояния.

Все эти болезни занимают первое место в мире по уровню смертности во всем мире. Нет ни одного государства, где большинство людей не умирало бы от болезней сердечно-сосудистого происхождения.

Достоверно известно, что в одной только Америке ежегодно регистрируется более 25000 случаев смерти, от болезней спровоцированных чрезмерным потреблением трансжиров.

Под воздействием изомеров жирных кислот меняют свое строение и половые гормоны. Ведь этот вид гормонов построен из холестерина. Эти изменения могут привести к гормональному бесплодию.

Когда клетка разрушается, она не может вывести токсические продукты своей жизнедеятельности, они накапливаются и постепенно отравляют весь организм.

Токсины порождают раковые заболевания и дегенеративные болезни центральной нервной системы.

Если женщина, которая носит ребенка, постоянно кушает продукты с большим содержание изомеров, есть вероятность, что они могут нарушить геном и вызвать отрицательные мутации у плода.

Отметим, что вредные трансгенные жиры являются канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие всевозможных болезней и возникновение различных форм рака.

Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны понижать уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин².

Помимо всего прочего, трансгенные жиры повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело откладывать калории в подкожный жир.

Научные исследования говорят о том, что вред для здоровья и изменение обмена веществ человека происходят при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарной суточной нормы калорий.

Большая порция картофеля фри может содержать до 10-12 г трансжиров, жареная курица из КФС – порядка 5-7 г, один донат (пончик) – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г³.

Еще раз напомним, что в России не существует стандартов, регулирующих содержание трансгенных жиров в продуктах и как-либо ограничивающих их использование.

Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:

  1. Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
  2. Ослабевает иммунная система.
  3. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
  4. Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
  5. Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
  6. Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
  7. Ухудшается острота зрения.
  8. Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
  9. Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.

Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.

Статины

В продолжение разговора о холестерине, хотелось бы рассказать о статинах. Так, под термином «статины» принято понимать группу лекарственных препаратов, которые тормозят синтез «плохого» холестерина, что нашло широкое применение при лечении атеросклероза и гиперлипидемии.

НО! Синтетические препараты обладают большим количеством побочных эффектов, среди которых:

  • учащение случаев заболеваний раком;
  • повышение риска развития болезни Альцгеймера;
  • развитие мышечных заболеваний;
  • разрушение мышечной ткани;
  • потеря памяти;
  • бессонница;
  • невропатия, сопровождающаяся онемением либо ощущением покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • резкие перепады настроения.

Во избежание перечисленных побочных эффектов рекомендуется заменить синтетические лекарства натуральными продуктами, содержащими статины.

Витамин C является природным статином, действующим в качестве ингибитора при повышенной выработке ЛНП. Максимальное количество витамина С содержится в цитрусовых: апельсинах, мандаринах, грейпфруте, лимоне, лайме.

Еще одним натуральным статином является витамин B3 (или ниацин), присутствующий в злаковых культурах, молоке, мясе, листовой зелени.

Интересный факт! Регулярно употребляя волокнистую пищу, к которой относятся злаки и некоторые волокнистые овощи и фрукты (например, морковь, яблоки, авокадо), можно существенно снизить уровень холестерина.

Если говорить о травах, то наиболее богаты статинами чеснок, арабский мирт, куркумин.

Рыбий жир, а также семена льна считаются одними из наиболее эффективных природных статинов, так как содержат кислоты омега-3, задача которых заключается в регулировании выработки липидов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение цистита гиалуроновой кислотой

Кроме того, статины содержатся в таких продуктах:

  • лосось;
  • макрель;
  • тофу;
  • мисо (соевая паста);
  • болгарский перец;
  • клубника;
  • грибы;
  • ананасы;
  • гречневая крупа;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые.

Трансжиры и ожирение

Есть зависимость бесконтрольного повышения веса у населения, с употреблением трансжиров в пищу.

При нарушении холестеринового обмена нарушается нормальная работа эндокринной системы. При этом регуляция липидного обмена страдает в первую очередь. Липиды расщепляются медленней и все больше откладываются в тканях.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что только за последние 35 лет число людей страдающих ожирением увеличилось вдвое. И не последнюю роль здесь играют трансжиры.

Более печальная статистика гласит, что процент ожирения среди детей так же возрос в несколько раз. Это можно объяснить широким распространением различного рода закусок, снеков, чипсов и прочих вредных вещей.

Антиоксиданты

В каких продуктах содержатся трансжиры || Трансжиры что это в каких продуктах таблица

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не только повреждают клетки, а и вызывают различные заболевания, среди которых опухоли, атеросклероз, гормональные сбои, сахарный диабет.

У молодых здоровых людей свободные радикалы уничтожаются, но с возрастом защитные функции организма ослабевают. В итоге количество таких вредных веществ увеличивается.

При этом следует учитывать несколько фактов:

  • Антиоксиданты быстро разрушаются под действием солнечных лучей и в процессе курения.
  • Природные антиоксиданты намного сильнее действуют на организм, чем искусственные, поэтому лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, а не специальным таблеткам.

Антиоксиданты присутствуют практически во всех продуктах растительного происхождения (справедливости ради отметим, что продукты животного происхождения также содержат антиоксиданты, но в более меньших количествах).

Продукты с антиоксидантами:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • специи (корица, петрушка, куркума, листья душицы, гвоздика);
  • орехи;
  • зерновые культуры;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • зеленый чай;
  • кофе;
  • черника;
  • оливковое масло;
  • черный шоколад;
  • красное вино;
  • голубика;
  • клюква;
  • смородина (красная и черная);
  • красная фасоль;
  • слива свежая и сушеная;
  • малина;
  • ежевика;
  • клубника;
  • томаты;
  • темный виноград;
  • баклажаны;
  • какао;
  • растительные масла;
  • дикий рис;
  • ростки пшеницы;
  • печень животных;
  • морковь;
  • шпинат в вареном виде;
  • масло сливочное;
  • мандарины;
  • яйца отварные;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • лосось;
  • дыня;
  • цельное молоко;
  • сардины;
  • манго;
  • кресс-салат;
  • капуста;
  • персик;
  • апельсины;
  • плоды шиповника;
  • листовая зелень;
  • киви;
  • сладкий перец;
  • красная капуста;
  • лимон;
  • земляника;
  • яблоки;
  • груши;
  • грибы;
  • картофель;
  • цельнозерновой хлеб;
  • угорь;
  • мидии;
  • овсяные хлопья;
  • плоды фенхеля;
  • гранат;
  • вишня;
  • калина;
  • облепиха;
  • рябина;
  • курага;
  • изюм;
  • артишоки;
  • судак;
  • кальмары.

Содержатся антиоксиданты и в нижеприведенных травах:

  • шалфей;
  • розмарин;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • боярышник;
  • полынь горькая.

Важно! Организм человека нуждается в антиоксидантах всегда, однако потребность в них особенно увеличивается после болезни, во время стрессов, при влиянии УФ-излучения, а также при несбалансированном питании.

Продукты с трансжирами

Картофельные чипсы

Они являются одними из самых вредных продуктов питания.

Крекеры

На вид они кажутся совсем безобидными. Но это далеко не так. Часто в них содержатся трансжиры. Прежде, чем что-то съесть, необходимо узнать, что входит в состав продукта.

Они небезопасны, их лучше заменить мюсли, или овсянкой.

Картофель — фри

Употребляется часто, и, к сожалению, способен одарить большим количеством трансжиров.

Выглядят они соблазнительно, и очень вкусные. Но лучше проявить силу воли, и обойти их стороной, или приготовить что-то вкусное дома. По крайней мере, вы будете знать, из чего состоит кулинарный изыск.

Маргарин

Маргарин, и все то, куда он входит, нужно исключить из рациона.

Он очень вреден для сосудов, его лучше не употреблять.

В нем содержится до 25% трансжиров. Выводы делайте сами. Альтернативой ему является сырое подсолнечное масло первого отжима, или свиной жир.

Майонез

Часто майонез используют как заправку для салатов, особенно для знаменитого оливье. В нем содержится много промышленной химии, трансжиров, которые не расщепляются в организме, и накапливаются в виде подкожного жира.

Происходит закупорка сосудов, возникает усталость, одышка, нарушается пищеварение. Лучше приготовить домашний майонез, который включает здоровые продукты – яйца, горчицу, оливковое или растительное масло, но не увлекаться им, а есть понемногу, примерно одну ст. ложку в день.

  • Яйца – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Все ингредиенты выложить в емкость, перемешать, взбить венчиком, или блендером, всего за 1 мин. Чтобы майонез получился вкусным, продукты, входящие в состав,  должны быть свежими, хорошего качества.

Жиры, трансжиры, холестерин, антиоксиданты и статины в продуктах

Все знают маргарин, который до сих пор многие люди принимают за полезную замену сливочного масла. Он насыщен трансжирами и некоторыми вкусовыми добавками.

Многие продукты питания (как дешёвые, так и весьма дорогие) готовятся с использованием кулинарного жира, маргарина и спреда (мягкого маргарина). Стало нормой заменять ими более дорогие животные и молочные жиры.

Увеличивается срок хранения продуктов. Информация о том, что в конкретном продукте питания есть трансжиры, обычно отсутствует. Ответ на загадку порой приходится искать в косвенных данных.

Должен насторожить длительный срок хранения молочных продуктов без консервантов. Если в составе продукта имеются гидрогенизированные масла (или частично гидрогенизированные масла), маргарин, растительный жир (кулинарный, комбинированный, специального назначения, хлебопекарный), то там, скорее всего, имеются трансжиры в количестве, опасном для здоровья.

Среди продуктов питания с трансжирами первые места занимают маргарины (продукт питания из растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей).

Следом идут молочные изделия (масло, творожные массы, сырки, мягкие сыры) и кондитерская продукция. Редкий шоколад с начинкой, торты и вафли не содержат растительные жиры.

На днях я внимательно изучила состав очень дорогих конфет, красиво уложенных в прозрачной пластиковой коробке. Там был указан растительный жир (не масло!).

Перед Новым годом я выбирала шоколадные конфеты в одном из крупных сетевых супермаркетов. К моему удивлению, оказалось, что даже знакомые с детства конфеты содержат растительные жиры.

Много и опасных полуфабрикатов. Богат трансжирами фаст-фуд (картофель фри, пончики, куры гриль, чебуреки, беляши и др.). В список нужно добавить торты, пирожные, пирожки (особенно из слоёного теста), хрустящие вафли, попкорн, аппетитные сухарики, чипсы, нежные крекеры и конфеты.

Грешит растительными жирами и шоколад (особенно самый дешёвый или с начинкой). Трансжиры находят даже в булочках. В соусах и майонезах тоже могут прятаться трансжиры.

Есть они и в концентратах супов и в заменителях молока. Избегайте готовых смесей сливочного и растительного масла, т.к. часто под этим названием нередко продаётся улучшенный маргарин.

трансжиры, состав продукта питания, польза или вред

Внимательно изучаем состав продукта питания, а затем решаем, полезен ли он

Сливочное масло тоже может содержать трансжиры, которые бывают редко указаны на упаковке. Если их много, то масло режется (а не колется) даже в замороженном состоянии.

Трансжиры образуются даже в процессе промышленной очистки растительного масла. Кроме того, этот яд появляется во время жарки на нём. Именно поэтому многие диетологи предпочитают нерафинированные растительные масла.

На продуктах питания должна быть указана полная информация о товаре. К сожалению, она не всегда соответствует нормативам. Содержание трансжиров в некоторых наименованиях доходит до 75% (!!!), что подтверждено многократными экспертизами различных ведомств.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при скарлатине у детей какие

В естественной природе в мясе и жире жвачных животных присутствуют неправильные жиры не более 2%. Но в жизни современного человека они не страшны, так как мясо в чистом виде люди едят не так часто.

Наши современники предпочитают более дешевые полуфабрикаты, готовые блюда для микроволновых печей и часто посещают общепиты.  Как уже было сказано из-за своей дешевизны и более длительного срока хранения, трансжиры используются в пищевой промышленности постоянно.

Сливочное масло

Натуральные сливки очень дорогие и найти масло исключительно природного происхождения очень сложно. В масле из сливок есть, как минимум 4-6% трансжиров.

В каждом виде растительного масла содержится не более 1% природных трансизомеров.

Маргарин

Широкую популярность маргарин приобрел во времена перестройки из-за ухудшения уровня жизни простого человека. Сливочное масло хорошего качества, стало людям просто не по карману, поэтому выбор пал на гидрогенезированные жиры.

Вся выпечка: печенье, вафли, тортики и пирожки, все это  делается в пищевом массовом производстве из маргарина.  Так же в категорию маргарины входят такие продукты:

  • кулинарный жир;
  • гидрогенизированный жир;
  • пальмовое масло;
  • смесь растительных масел;
  • спрэд;
  • заменитель молочного жира.

Шоколад

Качество, вкус и сроки хранения шоколада зависят от того,  какой вид  какао-масла заложат в продукт. Натуральное и очень дорогое какао-масло быстро окисляется и портится и тает даже на прилавке.

А вот его заменитель дешевый искусственный жир с ароматизаторами и вкусовыми добавками может лежать на полке магазина очень долго, только вот процент трансизомеров в таком шоколаде зашкаливает.

Майонез

Этот всеми любимый соус готовиться на основе растительного масла с добавлением горчицы и яиц. Но производителю выгодней добавить туда искусственный жир, который и обеспечит майонезу лежкость и длительное время использования.

Продукты фритюра

Всеми любимые куриные крылышки или другие ее части обработанные в панировочных сухарях и зажаренные в большом количестве масла представляют собой гремучую смесь канцерогенов и трансжиров, особенно если они готовятся в отработанном старом масле.

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем пропускания пузырьков водорода через кипящее масло.

Встречаем 2016 високосный год Красной Обезьяны

По сути, именно на глубоко рафинированных растительных маслах строится современное промышленное изготовление продуктов питания. Такие жиры дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения, не требуюя при этом холодильника.

До того момента, как ученые официально признали трансжиры вредными для здоровья, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%.

В настоящее время Канада, США, Европейский Союз и ряд других стран установили верхнюю планку для трансгенных жиров — не более 2% от общего количества жиров в продукте.

В начале 2010-х годов регулирующие органы вышеназванных стран настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке — ровно как и содержание полезных жиров Омега-3.

Поскольку трансжиры находятся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов, различной выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри и прочим обжаренным в растительном масле фастфудом.

Поскольку, как мы уже упоминали выше, трансгенные жиры способны образовываться при повторном нагревании, даже если замороженная лазанья из супермаркета изначально не содержала трансжиров, то при разогреве они в ней обязательно появятся — и чем выше будет температура нагрева и дольше его продолжительность, тем больше опасных трансгенных жиров вы получите.

Трансжиры, образующиеся в маслах при повторной высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью и нарушать метаболизм.

Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России, Китае и Азии. Трансжиры содержатся в маргарине и в любой пище, обжаренной в рафинированном растительном масле.

Научные источники:

  1. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, source
  2. Dorgan, J.F., J.T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B.A. Clevidence, W.S. Campbell, P.P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P.R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996
  3. Top 10 Foods With Trans Fats, source

Ресвератрол

Говоря об антиоксидантах, нельзя не остановиться более подробно на ресвератроле – наиболее мощном природном антиоксиданте, который по своей эффективности превосходит бета-каротин в пять раз, витамин Е — в пятьдесят раз, а витамин С — в двадцать раз.

Польза ресвератрола

  • Нормализация обменных процессов.
  • Профилактика заболеваний сосудистой и сердечной систем, наиболее опасными из которых являются атеросклероз, тромбоз, тромбофлебит, инфаркт миокарда, инсульт (ресвератрол снижает вязкость крови).
  • Регенерация и восстановление нервных клеток, что предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Восстановление мыслительных способностей как у неврологических больных, так и у людей преклонного возраста.
  • Коррекция различных гормональных расстройств.
  • Подавление процессов, ведущих к образованию, развитию, а также прогрессированию онкологических образований.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Активизирование регенерации здоровых клеток.
  • Снижение содержания холестерина в крови.
  • Защита печени от жировой инфильтрации и предотвращение развития алкогольного цирроза печени.
  • Стимулирование роста волокон коллагена непосредственно в коже, что способствует сохранению молодости, а также здоровья кожи.
  • Подавление выделения гистамина, что способствует излечению аллергии.
  • Повышение работоспособности.
  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Регулирование синтеза белков.

Лидером по содержанию ресвератрола по праву считается красное вино, при этом было установлено, что это вещество присутствует не в самой мякоти винограда, а в его кожуре, косточках (в небольшом количестве ресвератрол содержится в виноградных листьях и ветках).

В винах из белого винограда ресвератрол не содержится (либо присутствует в крайне малых количествах).

Помимо вина, ресвератрол присутствует в таких продуктах:

  • арахис;
  • какао бобы;
  • кора сосны;
  • шпинат;
  • виноград;
  • черника.

Заключение

Быстрый ритм жизни и большой ассортимент продуктов на рынке,  делают использование готовых блюд и дешевых полуфабрикатов более привычным и удобным.  Вместе с этими продуктами человек съедает большое количество вредных для здоровья трансжиров.

Но можно с легкостью изменить такое положение вещей, просто поменяв пищевые привычки и использовать в жизни принципы здорового питания. Приобретайте натуральные продукты питания, не ленитесь готовить домашнюю пищу по проверенным рецептам.

Кушайте больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки, исключите магазинную выпечку из рациона, откажитесь от полуфабрикатов и посещения фаст-фудов — это сохранит вам здоровье и продлит жизнь!

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: