Увеличены желудочки головного мозга у грудничка

Почему скапливается жидкость

Ликвор может скапливаться и вызывать расширение желудочков мозга по разным причинам:

  • размеры желудочков и цистерн слишком маленькие по сравнению с большим объемом ликвора. Наибольшая их длина — 4 см, и ширина — 2 см. При неправильном распределении и происходит дилатация желудочков у новорожденных. Этот процесс не является патологией, но его нужно контролировать;
  • вентрикуломегалия — увеличение размера желудочков в результате врожденного дефекта. Если равномерно увеличены все, то это норма. Такое состояние не является патологией и не отразится на состоянии ребенка. Стоит опасаться, если увеличен один желудочек, особенно если это выражено в сильной степени. В этом случае развивается гидроцефалия. Ее вызывает увеличение желудочков головного мозга у новорожденных. Чаще патология охватывает затылочные рога как наиболее слабые;
  • давление на каналы извне в результате родовой травмы, гематомы, опухоли мозга. Жидкость не может оттекать полноценно, так как просвет цистерны сужен. Стенки ее расширяются, и желудочек увеличивается. Чаще всего встречается дилатация боковых желудочков. Справиться с таким состоянием может только врач-нейрохирург, причем в срочном порядке.

Причинами патологии могут стать:

  • осложненная беременность или роды;
  • острая внутриутробная гипоксия плода;
  • пороки развития;
  • преждевременные роды;
  • родовая травма.

Грамотный врач-акушер вовремя заметит состояние, при котором увеличены желудочки головного мозга.

В этом случае нужно срочное лечение.

Что представляет собой мозг

Мозг — это самый сложноустроенный орган у всех животных. Помимо коры, в нем есть внутренние образования, например, желудочки. Всего их 4, два парных и два непарных.

Они предназначены для сбора и хранения спинномозговой жидкости, или ликвора. Желудочки заканчиваются цистернами, которые представляют собой резервуар для ликвора.

Самый большой желудочек, четвертый, собирает всю жидкость, поэтому именно он чаще всего расширяется. Желудочки сообщаются через монроевы отверстия, необходимые для снижения давления в одном из них.

В мозговом пространстве собирается жидкость, которая просачивается из окружающих вен. Чем выше в них давление, тем больше будет скапливаться жидкости.

Если мозговой  жидкости собирается слишком много, то возникает дилатация желудочков головного мозга. Чаще всего увеличен один непарный. Расширение боковых желудочков, левого или правого, встречается реже.

Диагностика и лечение

Лечение могут назначить только нейрохирург или невропатолог. Обычно используется медикаментозная терапия. Не во всех эпизодах требуется лечение, но применяется оно в случае ярко выраженных невропатологических отклонений. Основными лекарствами являются:

  • Диуретики  используются для понижения отека мозга, нормализации и ускорения выведения жидкости.
  • Калийсодержащие препараты  восполняют дефицит необходимого количества калия при ускорении процесса мочеиспускания.
  • Витаминные комплексы применяются для восполнения утраченных витаминов, а также для восстановления организма пациента.
  • Ноотропы улучшают снабжение мозга кровью, циркуляцию в микротканях и эластичность сосудов.
  • Седативные препараты имеют успокоительное действие, снижают неврологические признаки такие, как плаксивость, капризность, раздражительность.

Если причиной появления отклонений размеров полостей головного мозга являются механические повреждения головы, то требуется хирургическое вмешательство.

Дилатация боковых желудочков лечится медикаментозно. Если ребенку нет 2 лет, то лечение должно проходить в стационаре. Старшие дети лечатся амбулаторно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Энцефалопатия головного мозга прогноз жизни

Невролог назначает:

  • диуретики. Они увеличивают выведение мочи почками. При этом снижается объем крови в сосудах и межклеточной жидкости. Из них образуется ликвор. Если крови будет меньше, то не будет повышаться внутричерепное давление. Следовательно, жидкость не будет просачиваться в желудочки и вызывать их дилатацию.
  • ноотропные препараты.  Мозговая жидкость образуется по разным причинам, но влияет на окружающие ткани одинаково. Возникает их отек и сдавление. Пережимаются сосуды мозга. Это приводит к гипоксии и смерти. Ноотропные препараты улучшают мозговое кровообращение, способствуют ликвидации гипоксии в нервной системе и уменьшению количества ликвора. Применение их в сочетании с диуретиками способствует тому, что жидкость из желудочков возвращается в кровь и выводится почками. Происходит улучшение состояния ребенка;
  • седативные препараты. Несмотря на слабость, ребенок беспокоится. Любая мелочь может спровоцировать стресс. При стрессе выделяется адреналин, который сужает сосуды и повышает давление. Отток от мозга еще уменьшается, и гидроцефалия прогрессирует. Успокоительные препараты снимают этот эффект. Применять их нужно только по назначению врача и не превышать прописанную дозу. При передозировке возможны опасные для жизни последствия;
  • препараты, улучшающие мышечный тонус. Как правило, он при повышенном давлении снижен. Мышцы не регулируют растяжение вен, и они набухают. Для нормализации тонуса применяют препараты или массаж и гимнастику. При физических нагрузках повышается тонус. У тренированного человека снижается давление. Применять все методы лечения можно только с разрешения врача и постепенно. Нельзя допускать резкого воздействия.

У некоторых гидроцефальный синдром возникает как осложнение бактериальной инфекции. В первую очередь необходимо вылечить ее, избавившись от причины дилатации боковых желудочков.

Если состояние физиологичное и жизни ребенка ничего не угрожает, например, когда малыш крупный, то лечить нет необходимости. В качестве профилактики рекомендуется массаж и лечебная физкультура.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  При головной боли цитрамон или парацетамол

Современная медицина не признает эффективности иглоукалывания, гомеопатии и подобных вещей. При неправильной тактике они могут навредить ребенку.

Прием витаминов оказывает общеукрепляющее действие, но он не борется с причиной болезни.

Во время беременности расширение желудочков мозга плода чаще всего обнаруживается еще на плановом УЗ исследовании. Последующие обследования проводятся с целью наблюдения клиники заболевания, но окончательный диагноз может быть поставлен только после рождения ребенка и проведения нейросонографии — УЗИ головного мозга через еще не заросший большой родничок.

Для постановки более точного диагноза малышу может понадобится консультация и осмотр у врача-офтальмолога, который оценит состояние сосудов глазного дна, отечность глазных дисков и другие проявления повышенного внутричерепного давления.

После срастания черепных костей возможно применение МРТ мозга: оно позволит отследить дилатацию стенок желудочков в динамике. Однако, при использовании этого метода, ребенку придется длительное время находиться без движения, поэтому перед процедурой его погружают в медикаментозный сон.

Также обязательна консультация врача-невролога, который поможет выявить проблемы в развитии еще на начальной стадии. В зависимости от степени патологии дальнейшее лечение может быть оперативным или консервативным медикаментозным.

При значительном отклонении от норм величины желудочков применяется только хирургическое лечение, соответственно ребенок также должен обследоваться врачом-нейрохирургом.

При этом в ходе операции могут быть удалены очаги новообразований или осколки костей черепа, появившиеся в результате черепно-мозговых травм. Для уменьшения внутричерепного давления, нормализации кровообращения и обменных процессов применяется шунтирование головного мозга.

Консервативная терапия назначается при незначительном увеличении желудочков и включает употребление мочегонных средств, ноотропы, седативных препаратов и витаминных комплексов.

Если нарушения вызваны инфекциями, то в таком случае назначаются антибиотики. Также улучшить отток ликвора и уменьшить его застой поможет применение лечебной гимнастики.

Если подозрения диагноста на увеличенные или асимметричные мозговые желудочки подтверждается, ребенок получает направление к нейрохирургу либо невропатологу, который займется разработкой индивидуальной схемы лечения для своего маленького пациента.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Таблетки от пониженного давления названия цены

Обычно для нормализации состояния больного используют методы медикаментозной терапии. Для детей с явными невропатологическими отклонениями доктора рекомендуют:

  1. Препараты-диуретики. Ускоренное выведение жидкостей из организма позволяет убрать отек мозга.
  2. Витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием калия. Из-за учащенного мочеиспускания организм теряет много полезных веществ, дефицит которых необходимо своевременно компенсировать. Кроме того, регулярный прием витаминов помогает больному быстрее восстановиться.
  3. Лекарства-ноотропы. Улучшенное за счет повышения эластичности сосудов кровоснабжение облегчает нормальное функционирование мозговых структур.
  4. Седативные средства. Успокоительные препараты уменьшают проявление неврологических симптомов заболевания (плаксивости, раздражительности и т. п.).

Для малышей, страдающих рассматриваемой патологией в легкой форме, медикаментозное лечение показывает отличные результаты. Если же увеличенные ликворные пространства – результат полученной при родах механической травмы головы, проблема приобретает совсем иной размах.

Причины отклонения развития желудочков головного мозга

На данный момент известно о множестве факторов, влияющих на появление патологий желудочков головного мозга у детей. Все их можно разделить на две категории:

  1. Инфекционные заболевания, которыми болеет женщина при беременности.
  2. Инфекции и сепсис внутри утробы.
  3. Проникновение инородных тел в головной мозг.
  4. Хронические заболевания мамы, которые влияют на нормальное протекание беременности.
  5. Роды раньше положенного срока.
  6. Гипоксия плода внутри утробы (недостаточное или, наоборот, усиленное кровяное снабжение плаценты).
  7. Ненормальная продолжительность безводного периода.
  8. Травма младенца, полученная при родах (удушение пуповиной или деформация черепа).
  9. Бурные роды.

К врожденным же причинам относятся генетическая предрасположенность к увеличению желудочков; аномалии, происходящие в хромосомах, а также различные новообразования (кисты, злокачественные или доброкачественные опухоли, гематомы).

Наряду с перечисленными причинами, характерные изменения размеров желудочков головного мозга могут быть спровоцированы черепно-мозговой травмой, кровоизлиянием в мозг, инсультом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: