Волчанка красная : симптомы, признаки, диагностика и лечение

Виды красной волчанки

Единая классификация разновидностей красной волчанки на сегодняшний день отсутствует. Те категории, которые существуют, достаточно условны. Общепринятым считается следующая классификация:

  • кожная — более легкая степень, внутренние органы не повреждаются;
  • системная — процесс с патологической природой, распространяющийся не только на кожу, но и на части и системы организма.

Кроме основных видов выделяется волчаночный лекарственный синдром и неонатальный тип (заражение ребенка от больной матери).

Формы красной волчанки: хроническая диоксидная (органическую) и хроническую диссеминированную (с несколькими очагами), глубокую и поверхностную.

Мнения специалистов, занимающихся изучением заболевания, расходятся. Некоторые из них считают, что не стоит проводить дифференциацию по видам. Они полагают, что они оба — это проявление одной проблемы с различной степенью сложности анамнеза.

Системная красная волчанка характеризуется воздействием на внутренние органы, развивая их недостаточность. СКВ бывает хронической, острой и подострой, в активной и неактивной фазе. Активная делится на минимальную, высокую или умеренную.

При диоскидной красной волчанке поражению подвержены кожа, слизистые и суставы. На работе систем и органов течение заболевания не сказывается.

Методы лечения

Лечение красной волчанки направлено на уменьшение риска обострений в клинической картине, в период стремительного течения заболевания снижение его продолжительности.

Отдельного специалиста, занимающегося лечением красной волчанки нет. Пациент находится под наблюдением сразу нескольких врачей в соответствии с его анамнезом.

Схема лечения разрабатывается индивидуально, с учетом результатов анализов и клинической картины. В терапию включаются лекарства различного спектра действия направленности:

  • иммунодепрессанты цитостатические;
  • очищающие кровь;
  • глюкокортикостероиды;
  • противомалярийные препараты;
  • противовоспалительные и обезболивающие.

Волчанка красная : симптомы, признаки, диагностика и лечение

В лечении применяются и народные методы. Они основываются на использовании различных целебных снадобий на травах для наружной обработки и внутреннего приема.

Перед тем, как приступить к лечению вирусов герпеса, проводят дифференциальную диагностику для того, чтобы исключить такие кожные изъязвления:

  • Твердый шанкр – эрозии, появляющиеся на половых органах во время первичного периода сифилиса.
  • Чесоточную эктиму – папуло-везикулярные высыпания, образующиеся на половых органах при заражении чесоточным клещом.
  • Баланопостит – инфекционное поражение головки полового члена.
  • Вульвовагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища и вульвы.
  • Многоформную экссудативную эритему – высыпания на красной кайме губ, слизистой оболочке рта, коже, вызванные инфекционно-аллергическими факторами.
  • Медикаментозную токсикодермию – высыпания в виде пузырьков (везикул), причиной которых служит аллергия на лекарственные препараты.

Для лечения вируса простого герпеса 1 и 2 типов и вируса ветряной оспы применяют:

  • Противовирусные средства для внутреннего применения – ацикловир, фамцикловир, валацикловир, Алпизарин, Гропринозин. Алпизарин разрешен к приему детям с 3-х лет, Гропринозин – с года, ацикловир – с 2-х, остальные препараты детям не назначают.
  • Противовирусные гели и кремы: Виру-Мерц (тромантадина гидрохлорид 1%), ацикловир 2,5% и 5%, Вратизолин, Алпизарин, Герпферон, Фенистил Пенцивир, оксолиновую мазь.
  • При офтальмогерпесе – капли Офтальмоферон, гель Вирган.
  • Иммуностимуляторы: Циклоферон, Амиксин, препараты интерферона.
  • Антисептические и подсушивающие препараты: фукорцин, бриллиантовый зеленый.
  • Ранозаживляющие лекарственные средства при некротической форме опоясывающего герпеса: солкосерил (мазь, желе), мазь календулы.
  • Антигистаминные средства для уменьшения зуда: лоратадин, цетиризин, диазолин.
  • Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства при сильных болях, сопровождающих опоясывающий лишай: анальгин, ибупрофен, кетопрофен.
  • Антибиотики, если присоединяется вторичная инфекция (назначает врач).
  • Комплексные витаминные препараты с преобладанием витаминов А, С, Е, витаминов группы В.

Противовирусную терапию рекомендуется начинать как можно раньше после установления диагноза. Лечение, начатое в первые сутки заболевания, наиболее эффективно.

Во время лечения нужно стараться не расчесывать высыпания, не притрагиваться к ним грязными руками, чтобы избежать инфицирования и появления рубцов после выздоровления.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Колечки из старых хозперчаток

Народные средства требуют длительного лечения, и должны использоваться лишь как вспомогательные средства к основному медикаментозному лечению.

  • Кипарис. Его сухими листьями, истолченными в порошок в смеси с ячменной мукой, обрабатывают пораженные участки кожи.
  • Изюм. Изюминку разрезать на 2 части, после чего плоскостью среза натирать поврежденный участок кожи.
  • Чеснок. Пораженные места смазывают смесью золы, чеснока и меда.
  • Ржаной хлеб. Сначала необходимо приготовить водный раствор поваренной соли, в котором настаивают выпеченный хлеб. После того как хлеб пропитается соленой водой, его прикладывают к участкам кожи, пораженным герпесом (или другим лишаем). Концентрация раствора – 1 десертная ложка соли на стакан воды.
  • Свекла. Если измельченные листья свеклы хорошо проварить в воде и настоять, а затем соединить полученный отвар с медом, то получится мазь, которую наносят на пораженный участок кожи 2-3 раза в день до полного излечения болезни.
  • Алоэ (сок). Сок алоэ принимать внутрь по одной чайной ложке перед едой 2-3 раза в день или для повязок
  • Осина (сок). Соком осины смазывать высыпания герпеса 2-3 раза в день.
  • Арника. 15 граммов сухих цветочных корзинок арники залить половиной литра кипятка. Настаивать два часа. Применять для компрессов при заболевании герпесом.
  • Береза (почки). 10-15 граммов почек березы залить одним стаканом молока, варить пять минут, завернуть в марлю. Применять как наружное противовоспалительное средство.
  • Калина (плоды). Плоды калины растереть в ступке. 20 граммов растертых плодов залить одним стаканом воды. Настаивать четыре часа. Пить по полстакана четыре раза в день.
  • Шалфей (лист). 5 граммов листьев шалфея залить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, охладить, процедить. Принимать в качестве наружного противовоспалительного средства.

Как уже было написано выше, данное заболевание
протекает хронически, следовательно, полностью вылечить его просто невозможно.
Но благодаря своевременному и регулярному применению современных лечебных
процедур и медикаментозных средств, появляется прекрасная возможность
значительно продлить период ремиссии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Насколько опасен герпес генитальный

В том случае, если врач поставил диагноз системной
красной волчанки, тогда для лечения будет назначаться прием глюкокортикоидов
(гормональные препараты). Принимать данные средства надо постоянно и в
минимальных количествах – дозировку устанавливает только врач, с учетом
индивидуальных особенностей организма пациента и протекания болезни.

Если
наступает период обострения заболевания, необходимо срочно обратиться за
помощью к врачу, который ведет наблюдение заболевания, и он, в случае
необходимости, может назначить увеличение дозировки гормонального препарата.

С учетом протекания заболевания, может быть назначен
прием такого лекарственного препарата, как преднизолон, принимать который надо
по 2,5 либо 5 мг в сутки (точную дозировку устанавливает только врач, так как
здесь должно учитываться и протекание заболевания).

Для лечения данного неприятного заболевания может
назначаться не только медикаментозное, но и процедурное лечение. В качестве
лечебной процедуры может быть назначен пламоферез, который проводится
исключительно в периоды обострения данного заболевания. При этом больной должен
будет пройти полный курс лечения, который может состоять из 3-х либо 6-ти
процедур.

В самых тяжелых случаях, для лечения красной
волчанки может проводиться трансплантация стволовых клеток. На сегодняшний день
это инновационная и довольно дорогая процедура, которую позволить себе могут
далеко не все.

Причина и механизмы развития заболевания

До настоящего времени официальной медициной не установлены причины красной волчанки. Определены лишь предполагаемые основания появления, которые могут способствовать патологической дисфункции.

Генетические мутации. Существует целая группа генов, определяющих вероятность заболевания красной волчанкой. Они ответственны за выведение из организма «враждебных» ему клеток (апоптоз).

При сбоях в этой системе происходит задержание вредоносных клеток и поражение ими здоровых. Другая причина — дезорганизация в процессе защиты иммунитета.

Предрасположенность по наследственному признаку. Медицине известны случаи передачи красной волчанки по наследству. Однако, риск рождения в семье больного ребенка чрезвычайно низок, даже если заболела мать.

Возраст. В группу риска входят люди от 15 до 45 лет. Но известны случаи, когда заболевание проявляется у малышей или пожилых.

Пол. По статистике число женщин, страдающих красной волчанкой, десятикратно превышает количество мужчин с такой же проблемой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Индовазин гель аналоги. Цены на аналоги в аптеках

Раса. Учеными установлено, что чаще всего красная волчанка поражает людей с темной кожей, их в три раза больше, чем белокожих.

Внешние факторы. Чрезмерное увлечение загаром, напрямую связанное с облучением ультрафиолетом, может спровоцировать генетический сбой. Существует мнение, что заболеванию подвержены люди, чья профессиональная принадлежность связана с длительным пребыванием на солнце, морозе, при перепадах температур. Сюда входят строители, моряки, работники сельскохозяйственного сектора.

Инфекции. Предполагается связь проявления симптомов с имеющимся или перенесенным заболеванием. Проводятся научные исследования, направленные на изучение влияния определенных вирусов на иммунную систему.

Значительная часть пациентов, страдающих КВ, обнаруживают у себя ее признаки в период изменения гормонального фона. Симптомы красной волчанки у женщин нередко проявляются во время беременности или перед началом менопаузы.

Неконтролируемая иммунная реакция, характерная для красной волчанки, по своим признакам схожа с разрастанием злокачественной опухоли. Даже в терапии эффективно используются некоторые цитостатические препарата. Тем не менее полностью отождествлять эти два процесса нельзя.

Каков же механизм развития болезни красная волчанка? Под влиянием одного или нескольких из перечисленных факторов на фоне сниженного иммунитета организм дает сбой.

Родные клетки начинают восприниматься как патогенные и на них происходит выработка антител. При этом взаимодействии образуется некий иммунный комплекс, который чаще всего располагается в наиболее уязвимом органе или системе.

Такое образование уже носит патогенный характер и подавляет жизнедеятельность здоровых клеток различными способами. Так как красная волчанка главным образом воздействует на сосуды и ткани, то первым страдает кожный покров.

Нарушается его целостность, изменяется внешний вид, ухудшается кровообращение в очаге заражения. В сложных случаях начинают поражаться отдельные органы и целые системы организма человека.

Олена:22.02.2016
Доброї днини! Мені 46 встановлений Шегрен. Перші симптоми відчула років 4 тому. Лікуюсь з жовтня 2015р. Находжусьна обліку в Кіровоградській обл.лікарні. Мене хвилює, що окрім метіпреда( який є основним засобом лікування)більш нічого не запропонували. Як бути з салівацією, які є методики для її підвищення? І ще мене цікавить за яких умов надається, і на яких підставах, інвалідна група. Дякую!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: